Только наш бледнолицый друг способен наступить дважды на одни и те же грабли (с)
Только наш сине-бело-голубой коллектив способен наступить на те же грабли в два раза сильнее.
Печально, но мы все-таки упустили эту победу, причем с какого-то момента я в таком развитии событий не сомневался…
Стоп. Вот отсюда поподробнее. Пожалуйста.
«Какой-то момент» – это ни что иное как пресловутая 62-я минута, так подробно описанная мною неделей раньше. Точнее, описаны были наши почти что мистические взаимоотношения с этой минутой (дублером которой выступает 63-я) за последние несколько лет, особенно по весне (https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=13708)
Режиссера трансляции то ли тоже отколбасило в те секунды, то ли наоборот, он уже предчувствовал всю критичность момента – камера показывало совсем не вратарскую Иванова, и лишь голос комментатора превращал невидимое в грустную неизбежную реальность: «Что творят наши защитники? Гол?!»
Впрочем, материться на своей кухне я начал раньше – уже примерно с 55-й минуты, когда стал очевидным готовящийся неизбежный провал в центре поля. Не знаю, увидим ли мы ТТД Горшкова за этот матч, но хотелось бы отдельно посмотреть статистику выигранных/ проигранных единоборств в интервале с 50-й по 65-ю минуту – на экране это выглядело убийственно: Саша проигрывал практически все подряд, в том числе и один в один. И винить его невозможно – он просто устал поддерживать заданный его же командой темп.
И устал не он один – тот же Спивак, тот же Радимов таскали ноги во втором тайме с трудом…
И ведь, что особенно обидно, в первом тайме Зенит делал с «инопланетянами» практически все, что хотел. Те же самые игроки не давали гостям ни единого шанса на благополучный исход. Разница в классе команд казалась пропастью. Сатурн спасала только более-менее организованная игра в обороне. Но Быстров пробивал бреши на своем фланге, Спивак рулил игрой на своем, Радимов и Горшков держали центр, а защитники, где Лобов сменил Горака, прерывали атаки гостей издевательски легко и даже красиво.
Кержаков привычно напрягал добрую половину команды соперника. А Аршавин… о, Аршавин! Ух, Аршавин! Эх, Аршавин! Какой это был спектакль!
Нет я даже ничего не говорю про гол, забитый с преодолением массированного сопротивления защитников, но главное – с преодолением самого себя. Раньше мы не видели Аршавина, готового продраться и не упасть даже когда тебя с 4 сторон окружают и толкают в спину. Раньше даже самые-самые его голы совершались после относительно «чистых» проходов, когда соперники то ли засматривались на искусство обращения с мячом, то ли просто не успевали помешать слаломисту Аршавину. А тут – ни скорости, ни простора, только зверское желание устоять и забить. Устоял, забил. Браво!
И до конца тайма не видно было какой-либо контригры гостей. Точнее, такой контригрой стал применный раменчанами жесткий прессинг… арбитра. Онопко, раздосадованный происходящим, вовсю указывал Колобаеву на то что его, капитана сборной, лысина куда значительнее судейской, а следовательно, рабкрин надо реорганизовать так, как требует Ро… Раменское.
А досадовать было с чего – именно Онопко начал привоз второго гола в свои ворота, именно капитана гостей регулярно обкрадывал фееричный Аршавин – пока тот получает мяч да обдумывает, куда бы его отдать – прибегает откуда-то из-за спины Шава, и убегает обратно уже с мячиком…
Не знаю, почему первым заменили именно Аршавина. Ума не приложу. Точно так же продолжал издевательство над Онопкой после перерыва, пусть не так феерил в целом, но и явно не выложился до конца. Вообще второй тайм стал каким-то мрачным фарсом неизбежности – все складывалось по кирпичику, чтобы Зенит не выиграл. Ошибались игроки, ошибался тренер, ошибались, впрочем и соперники, когда у них появлялась возможность друг выиграть. В общем, где-то сверху все было расписано. Да и то сказать – солнца не было, и на Книге никто не вспомнил перед матчем про Свою Игру для Зенитушки. Кстати, каюсь…
Казалось бы, есть на что списать. И все же комментарии подобного свойства после матча удивляли. Не Трахтенбергов-Циммерманов комментарии, а «проправительственного» НЗ – ничья (чуть не написал «поражение») объяснялась, хоть и в полушутку, мистикой совпадений и примет. Да, я тоже ссылаюсь на приметы, которые весьма регулярно работают. Но приметы – это всего лишь маркеры, они могут совпадать, но ничего не объясняют. И автор аналитики в НЗ не находил «здравых объяснений этой несчастной ничьей». Почему-то кажется, что плохо искал. И не там.
Буду как можно менее категоричен, хотя для меня все очевидно.
МНЕ КАЖЕТСЯ, что Пан Тренер недооценивает или не замечает «проблему 60 минут». Именно она выливается в этом году в отрицательную для Зенита ипостась пресловутого «синдрома 62-й минуты». Не знаю, что обусловливало критичность и решающую роль этой минуты в прошлые годы, но то, почему она вдруг стала «работать» против нас в последних матчах, вполне поддается исключительно разумному объяснению.
Игра Зенита сегодня определяется полузащитой. И первые 60 минут наш центр переигрывает или как минимум не проигрывает сопернику. Я говорю именно о сочетании Горшков-Радимов-Спивак-Быстров, играющем в центре последние 2 матча. К исходу же первого часа трое из этой четверки устают настолько, что от их игры остается не больше половины исходной эффективности. Я уже говорил, что примерно с 55 минуты катастрофически сдает Горшков, параллельно разлаживается игра у Спивака (давно известно, что Саша не может играть весь матч на том уровне, который он показывает в лучшие минуты), который показывает что-то очень эпизодически. Ну и наконец, Радимов тоже бесповоротно теряет силы.
С этого момента увеличивается разрыв между средней и оборонительной линиями Зенита, соперник получает значительную свободу при создании атак, соответственно нарастает давление на наших оборонцев и только после этого в действие вступают остальные свалившиеся на нас неприятности: уверен, даже с таким ведением игры мы бы не проиграли, будь в воротах Слава; мы бы скорее всего не пропустили второй гол, не получи травму Лобов. Увы, все сложилось, как сложилось, и здесь должен был вовремя вступить в игру Петржела, но Пан Власта то ли слишком сильно верил в тех, кто оставался на поле, то ли просто не уследил за неумолимой игровой логикой.
И мы остались радоваться очку, которого тоже вполне могло не быть (спасибо Пусинери!) и тому, что конкуренты сыграли не лучше…
По серьгам:
1. Иванов. Жестко «привинченный» к линии ворот тренерскими указаниями, наш единственный вратарь так и не смог перебороть в себе этот приказ, не смог поступить по-суворовски: «Если я говорю идти направо, а ты видишь, что нужно идти налево, иди налево». Видя, что нужно играть на выходах, он практически не выходил с линии. Частично виноват в первом голе. Не научился пока руководить обороной. Впрочем, больших претензий к нему предъявлять невозможно. Слишком мало стоящей практики было у Сергея. Одна просьба – Сережа, если тебе не развяжут руки тренеры, развяжи их сам. Но в рамках разумного – ты справишься, я уверен.
2. Катульский. Конечно, Леша вполне может разделить вину за первый гол с товарищами по обороне. Конечно, можно подсобрать претензий к нему по этому матчу. Но я не поставил бы на то, что Даниэль сыграл бы лучше. Было в тот вечер достаточно много элементов игры, выполняемых Катульским лучше Кирице. Были, конечно, и слабости относительно последнего. В общем, Леша показал хороший уровень футбола. И видно, конечно, что он игрок созидательного плана.
3. Лобов. Еще один «повторный дебютант». Костя, хоть и провел несколько шикарных матчей год назад, но все же настолько прочно потом осел в запасе, что этот матч снова был для него как первый. Но только «как»: Лобов, на мой – и не только – взгляд, до своей вынужденной замены был лучшим защитником в Зените и вообще одним из лучших в матче. Единственный его минус – это по-прежнему нестабильный пас, однако функции разрушителя он выполнял классно. Немного занервничал вместе с остальными, когда игра команды разладилась, и тем не менее не позволял себе грубых ошибок. Скорее всего, снова будет в основе.
4. Вьештица. Милану больше всех досталось повышенного волнения – в отсутствие Горака он явно ощущал себя ответственным не только за себя, но и за Костю Лобова, в результате чего сделал несколько явно неудачных действий. Тем не менее язык не поворачивается назвать игру Вьештицы провальной. Просто Милан с трудом переживает изменения в прежде стабильной обстановке.
5. Мареш. Получился очень противоречивый матч. С одной стороны – гол-красавец и безупречная зачистка местности в первом тайме, с другой явная и непростительная ошибка, приведшая ко второму голу: совершенно непонятно, почему Павел вместо спокойной остановки мяча сыграл именно так как сыграл – то ли он рассчитывал на игроков средней линии, которые в очередной раз «не вернулись с войны», то ли и его свалил тот проклятый нервяк, из-за которого в итоге Зенит лишился важнейших очков…
6. Горшков. Блестящий игрок. Практически безупречный. Но, увы, возраст. Или же просто пока не привык Саша к гиперзвуковому Зениту «по-петржельски», чьи скорости превосходят даже знаменитые морозовские образцы. Именно Сашу нужно было менять около 60-й минуты на Денисова – ничего, потаскал бы рояль Игорек свои полчаса, это ж не полсезона. Но Властимил рассудил по-другому… Хотелось бы, чтобы этот матч не повлиял отрицательным образом ни на саму «светлую голову», ни на отношение к нему тренера. За наше же к нему отношение мы спокойны.
7. Радимов. Еще одна авантюра – это капитан в роли правофлангового. Здесь усталость и недостаточная общая мобильность Влада проявились куда сильнее, чем в центре. Тем не менее именно Влад должен был оставаться в игре до конца, но подпертый Денисовым. А если бы Игорь начал чудить, ну на то Радим и ВНК, чтобы объяснить молодому дарованию его текущее место на поле.
8. Спивак. Увы, подтверждается все то, о чем давно говорится – великолепный первый тайм сменился невыразительным, невнятным вторым. Саше элементарно не хватает сил, скорости. Он взрывается на несколько секунд, а потом… потом на некоторое время Зенит практически остается в меньшинстве… Как же обидно, что ко всему прочему, нет у нас сейчас и Олега Власова. Вот уж кто должен был бы заменить Спивака примерно на той же 60-й минуте, чтобы Сатурн даже думать забыл о контригре, а решал бы лишь задачу сдерживания Власова…
9. Быстров. Это снова была не лучшая игра Володи. Тем не менее он снова отмечался острыми проходами (завершать которые достойно не хватало характера), снова, хотя и не столь удачно, помогал партнерам в обороне. Заменен, пожалуй, логично и даже поздновато. Нет в его игре пока цельности, той, что вроде бы обнаружилась в 1 туре…
10. Аршавин. И снова – звезда! Лучший игрок матча. Не герой только из-за обстоятельств, собственной вины Андрея в том, что не был он до конца на поле, нет. Объяснил Виктору Онопко, как против того будут играть европейские соперники. Дай Бог, чтобы Витя понял…
И еще – стоило Аршавину найти-таки свое место, причем именно то, о котором он давно мечтал, как моментально прекратились споры о его достоинствах и недостатках, столь много места занявшие на прошлогодней Книге. Загляните в архив, полюбопытствуйте…
11. Кержаков. Сглазил я Сашу. Не забил он да и моментов особых не имел. Хотя старался по полной. Но в этот раз «любимая» команда не поддалась нашему голеадору – может, сидела-таки прошлогодняя угроза-заноза в голове? Хочется верить, что просто был не тот день…
12. Кинцл. Марека, наверное, надо было выпустить, но никак не вместо Аршавина. Сыграл неплохо, но опять практически в одиночку. Не его игру исповедует Зенит.
13. Денисов. Вышел, когда надо было исправлять игру, но явно не был готов к этому. Впрочем, мало кто мог бы на его месте спасти положение. В результате лишь карточку заработал ненужную…
14. Горак. Готовился к выходу уже в первом тайме, но когда пришлось выйти во втором, оказался не готов. Не думаю, что так уж виноват в этом именно Мартин – слишком сложно войти в столь разобранную игру своей команды, особенно когда соперник почуял вкус крови…
Петржела. Увы, но мы снова теряем очки по вине тренера. Да, конечно, много всего навалилось на команду, но именно в таких сложных ситуациях и проявляется тренерский гений. Жаль, но Властимил – не гений. Зато он способный ученик на своих ошибках – так что я с оптимизмом смотрю на предстоящий матч. Главное – не проспать бы 62-ю минуту…