Слухи о продаже «Зенита» не подтверждаются

В связи с возможной покупкой «Внешторгбанком» «Промстройбанка» на рынке появились предложения, что «ПСБ» попросят избавиться от непрофильных активов, в частности от ФК «Зенит». ПСБ владеет 26,2% акций клуба, и в свою очередь владеет Банкирским домом «Санкт-Петербург», который управляет контрольным пакетом акций «сине-бело-голубых».

Генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов комментировать возможность продажи «Зенита» отказался.


Виталий Мутко, бывший президент ФК “Зенит” был однозначен в своем мнеиии: “Поверьте мне как бывшему президенту “Зенита”: должно сойтись слишком много факторов, чтобы ПСБ октазался от клуба, за который он так боролся. Но даже если сделка между “Внешторгбанком” и ПСБ состоится, то, на мой взгляд, из ситуации найдут следующий выход: принадлежащие ПСБ акции “Зенита” просто выкупит Банкирский дом “Санкт-Петербург”. Уверен, у него хватит сил выкупить 26% акций “Промстройбанка”.


Деловой Петербург
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Grifon
    0
    01.04.2004 в 11:03
    "ПСБ владеет 26,2% акций клуба, и в свою очередь владеет Банкирским домом «Санкт-Петербург»..."

    Хм ... ДП похоже перепутал "наоборот" отношение БД к ПСБ :).
  • старичок
    0
    01.04.2004 в 03:07
    Как стало известно «ДП», один из частных инвесторов Внешторгбанка купил пакет акций ПСБ, принадлежащий Владимиру Когану - 5,74% акций, чье имя связывают также и с компаниями – основными акционерами ПСБ.

    Сделка состоялась еще в сентябре, и руководство Внешторгбанка намерено расширять фактически принадлежащий ему пакет. Внешторгбанк уже поступил таким же образом с эстонским "Ханзебанк".

    Компании - акционеры, владеющих не менее чем 5% уставного капитала ПСБ или не менее чем 5% его обыкновенных акций (на 01.01.2004), по данным Банка России

    1. Закрытое акционерное общество "Петровский трейд хаус" Доля участия в уставном капитале кредитной организации-эмитента : 15,33%.

    2. Общество с ограниченой ответственностью "Инверт-Брок" Доля участия в уставном капитале кредитной организации-эмитента : 15,39%.

    3. Общество с ограниченной ответственностью "Радуга Плюс" Доля участия в уставном капитале кредитной организации-эмитента : 7,52%.

    4. Открытое акционерное общество "Северсталь" Доля участия в уставном капитале кредитной организации-эмитента : 9,81%.

    5. Общество с ограниченной ответственностью "Радуга холдинг" Доля участия в уставном капитале кредитной организации-эмитента : 7,58%.

    https://www.dp.ru/show_article.php?id_article=116711&dp=73f63c34b8e65550534ebbb93ecc247d
  • Vоland
    0
    01.04.2004 в 03:08
    Давайте подождем до завтра, а то так к вечеру вообще весь ПСБ распродадут с прилегающими прачечными и футбольными клубами. :)
  • старичок
    0
    01.04.2004 в 03:27
    Такие шутки не в стиле Делового Петербурга.
  • Dogan
    0
    01.04.2004 в 03:51

    Ровно 12 лет назад, 1 апреля 1992 года Зенит сыграл свой ПЕРВЫЙ МАТЧ в чемпионате суверенной России.

    Для начала - небольшое вступление, дабы полнее представить непростую обстановку, сложившуюся вокруг нашего футбола в те годы.

    ...В конце 1980-х в СССР дела творились великие. На волне перестройки, гласности и поголовного плюрализма, захлестнувших нашу страну во второй половине 1980-х годов прошлого века, возникли разномастные националистические движения в союзных республиках СССР. Огромная страна под напором вдруг вспомнивших о своих корнях представителей многочисленных национальных образований зашаталась и затрещала. Естественно, подобное положение дел не обошло стороной и советский футбол.

    Перед началом сезона-90 от участия в союзном чемпионате демонстративно отказались грузинские команды. Высшая лига лишилась тбилисского «Динамо» и завоевавшей право на участие в элитном дивизионе «Гурии» из Ланчхутти. После первого тура, проиграв одесскому «Черноморцу» со счётом 0:1, с чемпионата снялся недавний бронзовый призёр вильнюсский «Жальгирис». В который раз футбол стал заложником политических игр! Возможно, образовав свои независимые чемпионаты, Грузия и Литва сполна удовлетворили свои националистические чувства, но вот уровень футбола в этих ставших самостоятельными государствах упал до катастрофических отметок. Особо печальна участь совсем недавно бывшего одним из лучших клубов Европы тбилисского «Динамо», ныне даже отдалённо не напоминающего блистательный ансамбль виртуозов начала 1980-х... Впрочем, не будем вмешиваться во внутренние дела независимых государств — это их выбор, это их проблемы.

    Как бы то ни было, союзный чемпионат понёс довольно чувствительные потери. Кое-как доиграв 13-ю оставшимися командами сезон-90, образованные бреши спешно заполнили лучшими командами первой лиги. Чемпионат стал «пожиже», но пока устоял. Не устояла страна. В конце 1991-го, после сговора политических лидеров союзных республик, СССР рухнул. Тотчас, воспользовавшись ситуацией, из союзного футбольного чемпионата вышли все украинские клубы. От этого удара наш футбол уже оправиться не смог — украинских команд только в высшей лиге насчитывалось шесть штук, более трети. Явно «посматривал на сторону» «Арарат», кататься же в Душанбе в гости к «Памиру» и вовсе стало небезопасно — в Таджикистане бушевала война... Резонов разыгрывать единое первенство новообразованного СНГ ради одного минского «Динамо» не нашлось, и зимой 1992 года было объявлено о создании независимого чемпионата России.

    Как ни странно, нашему «Зениту» развал союзного чемпионата сыграл только на руку. Два последних года уныло и безнадежно проковырявшись в первой союзной лиге, недавний чемпион СССР по результатам сезона-91 занявший только 18-е итоговое место, по закону должен был вылететь во вторую лигу. От этого страшного позора нашу команду спасла реорганизация российского футбола: спешно создавая новую высшую лигу, российские футбольные чиновники вынуждены были в дополнение к пятёрке московских команд, оставшихся ещё с союзного чемпионата, добавить все российские команды из первой лиги, и даже некоторые из второй.

    Попал в новообразованную высшую лигу и наш «Зенит». Правда, ситуация в питерском футболе продолжала оставаться весьма печальной. Брошенный на произвол судьбы городским спортивным руководством, руководимый людьми именитыми, но некомпетентными, недавний триумфатор и чемпион влачил жалкое существование. Непрерывная тренерская чехарда последних лет только усугубляла тяжёлое положение команды. Вот и накануне начала первого чемпионата России в «Зените» произошла очередная смена тренера. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь от клубного руководства и городских властей, в отставку подал Ю. Морозов, и команду буквально за несколько дней до начала первенства принял молодой Вячеслав Мельников, несколько лет назад ещё сам выходивший на поле в составе «Зенита». Естественно, при таком положении дел трудно было ожидать от нашей команды феерического успеха...

    Но, так или иначе, 29 марта 1992 стартует 1-й чемпионат России по футболу, а 1 апреля «Зенит» играет свой первый матч чемпионата России. Дома, на поле СКК им. Ленина наша команда принимает мёртворождённое дитяте господина Аль-Халиди — московский клуб «Асмарал».

    Увы, первый блин получился комом... Ведомый железной рукой великого Бескова, «Асмарал» тогда ещё представлял собой реальную силу в нашем футболе, даже несмотря на далеко не звёздный состав (за исключением разве что доигрывающего там свой футбольный век бывшего лидера «Спартака» 1980-х 39-летнего Юрия Гаврилова). И москвичи в том матче не оставили «Зениту» никаких шансов. Ведя за 15 минут до конца игры со счётом 3:0, лишь в конце они позволили питерцам немного сократить неприличный разрыв в счёте.

    Ещё одно событие с эпитетом «первый», зафиксированное в этом матче: первый гол «Зенита» в чемпионатах России, который забил нападающий нашей команды Владимир Кулик в ворота, защищаемые вратарём «Асмарала» А. Шишкиным, который таким вот образом, тоже вошёл в историю «Зенита». А зафиксировал сие эпохальное событие, произошедшее на 75-й минуте матча, арбитр из Волгограда В. Ярыгин.

    14 апреля 1992, Санкт-Петербург, СКК им. Ленина, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Асмарал» (Москва) 2:4 (0:2)

    11 000 зрителей

    Судья В. Ярыгин (Волгоград) — 8,0

    «Зенит»: Заикин, Усачёв, Белоцерковец (Игнатов 70), Боков, Наумов, Варфоломеев, Левин, О. Дмитриев (Ильин 66), Гусаков, Кулик, Иванов (Решетов 46)

    «Асмарал»: Шишкин, Путилин, Макаров, Шульгин, Фомичёв, Асланян, Клюев, Новгородов (Карьков), Гаврилов (Панфёров), Хахалев, Губернский

    Голы: Путилин (24), Хахалев (28), Губернский (69), Асланян (77) — Кулик (75), Гусаков (81).

    Хочу добавить, что, несмотря на явно неблагоприятное положение дел в клубе и вокруг него, команде молодого Мельникова не хватило лишь чуть-чуть, чтобы выполнить задачу сезона — сохранить место в высшей лиге. В последнем туре, в матче с давно решившим уже все свои турнирные задачи камышинским «Текстильщиком», «Зениту» необходимо было победить (и это ему было вполне по силам). Но неожиданно «Текстильщик» яростно упёрся, и, имея явное преимущество на протяжении всего матча, «Зенит» так и не смог распечатать ворота противника. Таким образом, игра закончилась со счётом 0:0 в пользу... ставропольского «Динамо», которое, благодаря этому весьма удивительному упорству камышинцев, вместо «Зенита» осталось в элите.

    Впрочем, справедливое время всё расставило по своим местам: уже через три года в высшей лиге чемпионата России не стало ни Ставрополя, ни Камышина. И где они теперь?

    Зато вновь, и надолго в элите появился «Зенит».
  • Lee Djones
    0
    01.04.2004 в 12:40
    БЧС DOGAN! Освежил воспоминания от первого посещённого матча ;)
  • Hirurg
    0
    01.04.2004 в 02:37
    Доган и как ты усё помнишь?;)Наверное,у тебя все ходы запИсаны;)

    БЧС тебе,с не терпением жду книгу Великого, не побоюсь этого слова автора,Дмитрия Догановского!
  • Сектор 47
    0
    01.04.2004 в 03:11
    DOGAN,

    спаисбо, ОЧЕНЬ интересно. Я после срочной службы вернулся стукнутый пыльным мешком, и с 1990 г. вообще перестал следить за футболом - тем более, что в 1989 Зениит вылетел в первую лигу...

    Так что для меня особенно интересно, что же в те годы происходило.

    Ждём книгу!
  • НеСлучайный
    0
    01.04.2004 в 03:21
    В связи с возможной покупкой «Внешторгбанком» «Промстройбанка» на рынке появились предложения, что «ПСБ» попросят избавиться от непрофильных активов, в частности от ФК «Зенит». ПСБ владеет 26,2% акций клуба, и в свою очередь владеет Банкирским домом «Санкт-Петербург», который управляет контрольным пакетом акций «сине-бело-голубых».

    Генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов комментировать возможность продажи «Зенита» отказался.

    Виталий Мутко, бывший президент ФК “Зенит” был однозначен в своем мнеиии: “Поверьте мне как бывшему президенту “Зенита”: должно сойтись слишком много факторов, чтобы ПСБ октазался от клуба, за который он так боролся. Но даже если сделка между “Внешторгбанком” и ПСБ состоится, то, на мой взгляд, из ситуации найдут следующий выход: принадлежащие ПСБ акции “Зенита” просто выкупит Банкирский дом “Санкт-Петербург”. Уверен, у него хватит сил выкупить 26% акций “Промстройбанка”.

    Деловой Петербург
  • Dogan
    0
    01.04.2004 в 03:51

    Ровно 12 лет назад, 1 апреля 1992 года Зенит сыграл свой ПЕРВЫЙ МАТЧ в чемпионате суверенной России.

    Для начала - небольшое вступление, дабы полнее представить непростую обстановку, сложившуюся вокруг нашего футбола в те годы.

    ...В конце 1980-х в СССР дела творились великие. На волне перестройки, гласности и поголовного плюрализма, захлестнувших нашу страну во второй половине 1980-х годов прошлого века, возникли разномастные националистические движения в союзных республиках СССР. Огромная страна под напором вдруг вспомнивших о своих корнях представителей многочисленных национальных образований зашаталась и затрещала. Естественно, подобное положение дел не обошло стороной и советский футбол.

    Перед началом сезона-90 от участия в союзном чемпионате демонстративно отказались грузинские команды. Высшая лига лишилась тбилисского «Динамо» и завоевавшей право на участие в элитном дивизионе «Гурии» из Ланчхутти. После первого тура, проиграв одесскому «Черноморцу» со счётом 0:1, с чемпионата снялся недавний бронзовый призёр вильнюсский «Жальгирис». В который раз футбол стал заложником политических игр! Возможно, образовав свои независимые чемпионаты, Грузия и Литва сполна удовлетворили свои националистические чувства, но вот уровень футбола в этих ставших самостоятельными государствах упал до катастрофических отметок. Особо печальна участь совсем недавно бывшего одним из лучших клубов Европы тбилисского «Динамо», ныне даже отдалённо не напоминающего блистательный ансамбль виртуозов начала 1980-х... Впрочем, не будем вмешиваться во внутренние дела независимых государств — это их выбор, это их проблемы.

    Как бы то ни было, союзный чемпионат понёс довольно чувствительные потери. Кое-как доиграв 13-ю оставшимися командами сезон-90, образованные бреши спешно заполнили лучшими командами первой лиги. Чемпионат стал «пожиже», но пока устоял. Не устояла страна. В конце 1991-го, после сговора политических лидеров союзных республик, СССР рухнул. Тотчас, воспользовавшись ситуацией, из союзного футбольного чемпионата вышли все украинские клубы. От этого удара наш футбол уже оправиться не смог — украинских команд только в высшей лиге насчитывалось шесть штук, более трети. Явно «посматривал на сторону» «Арарат», кататься же в Душанбе в гости к «Памиру» и вовсе стало небезопасно — в Таджикистане бушевала война... Резонов разыгрывать единое первенство новообразованного СНГ ради одного минского «Динамо» не нашлось, и зимой 1992 года было объявлено о создании независимого чемпионата России.

    Как ни странно, нашему «Зениту» развал союзного чемпионата сыграл только на руку. Два последних года уныло и безнадежно проковырявшись в первой союзной лиге, недавний чемпион СССР по результатам сезона-91 занявший только 18-е итоговое место, по закону должен был вылететь во вторую лигу. От этого страшного позора нашу команду спасла реорганизация российского футбола: спешно создавая новую высшую лигу, российские футбольные чиновники вынуждены были в дополнение к пятёрке московских команд, оставшихся ещё с союзного чемпионата, добавить все российские команды из первой лиги, и даже некоторые из второй.

    Попал в новообразованную высшую лигу и наш «Зенит». Правда, ситуация в питерском футболе продолжала оставаться весьма печальной. Брошенный на произвол судьбы городским спортивным руководством, руководимый людьми именитыми, но некомпетентными, недавний триумфатор и чемпион влачил жалкое существование. Непрерывная тренерская чехарда последних лет только усугубляла тяжёлое положение команды. Вот и накануне начала первого чемпионата России в «Зените» произошла очередная смена тренера. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь от клубного руководства и городских властей, в отставку подал Ю. Морозов, и команду буквально за несколько дней до начала первенства принял молодой Вячеслав Мельников, несколько лет назад ещё сам выходивший на поле в составе «Зенита». Естественно, при таком положении дел трудно было ожидать от нашей команды феерического успеха...

    Но, так или иначе, 29 марта 1992 стартует 1-й чемпионат России по футболу, а 1 апреля «Зенит» играет свой первый матч чемпионата России. Дома, на поле СКК им. Ленина наша команда принимает мёртворождённое дитяте господина Аль-Халиди — московский клуб «Асмарал».

    Увы, первый блин получился комом... Ведомый железной рукой великого Бескова, «Асмарал» тогда ещё представлял собой реальную силу в нашем футболе, даже несмотря на далеко не звёздный состав (за исключением разве что доигрывающего там свой футбольный век бывшего лидера «Спартака» 1980-х 39-летнего Юрия Гаврилова). И москвичи в том матче не оставили «Зениту» никаких шансов. Ведя за 15 минут до конца игры со счётом 3:0, лишь в конце они позволили питерцам немного сократить неприличный разрыв в счёте.

    Ещё одно событие с эпитетом «первый», зафиксированное в этом матче: первый гол «Зенита» в чемпионатах России, который забил нападающий нашей команды Владимир Кулик в ворота, защищаемые вратарём «Асмарала» А. Шишкиным, который таким вот образом, тоже вошёл в историю «Зенита». А зафиксировал сие эпохальное событие, произошедшее на 75-й минуте матча, арбитр из Волгограда В. Ярыгин.

    14 апреля 1992, Санкт-Петербург, СКК им. Ленина, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Асмарал» (Москва) 2:4 (0:2)

    11 000 зрителей

    Судья В. Ярыгин (Волгоград) — 8,0

    «Зенит»: Заикин, Усачёв, Белоцерковец (Игнатов 70), Боков, Наумов, Варфоломеев, Левин, О. Дмитриев (Ильин 66), Гусаков, Кулик, Иванов (Решетов 46)

    «Асмарал»: Шишкин, Путилин, Макаров, Шульгин, Фомичёв, Асланян, Клюев, Новгородов (Карьков), Гаврилов (Панфёров), Хахалев, Губернский

    Голы: Путилин (24), Хахалев (28), Губернский (69), Асланян (77) — Кулик (75), Гусаков (81).

    Хочу добавить, что, несмотря на явно неблагоприятное положение дел в клубе и вокруг него, команде молодого Мельникова не хватило лишь чуть-чуть, чтобы выполнить задачу сезона — сохранить место в высшей лиге. В последнем туре, в матче с давно решившим уже все свои турнирные задачи камышинским «Текстильщиком», «Зениту» необходимо было победить (и это ему было вполне по силам). Но неожиданно «Текстильщик» яростно упёрся, и, имея явное преимущество на протяжении всего матча, «Зенит» так и не смог распечатать ворота противника. Таким образом, игра закончилась со счётом 0:0 в пользу... ставропольского «Динамо», которое, благодаря этому весьма удивительному упорству камышинцев, вместо «Зенита» осталось в элите.

    Впрочем, справедливое время всё расставило по своим местам: уже через три года в высшей лиге чемпионата России не стало ни Ставрополя, ни Камышина. И где они теперь?

    Зато вновь, и надолго в элите появился «Зенит».