Спортивного директора гнать надо.

Ну и не забывайте же его "заслуги" перед Зенитом, за время его пребывания в должности главного тренера. По - моему еще тогда эту как сказано выше "c..ку" надо было гнать из клуба в три шеи. Зато теперь эта, смотри выше, нашла уютное местечко под крылом у г-на Черкасова, и вряд ли он порадует нас своим уходом в ближайшее время
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    13.04.2004 в 02:15

    Сегодня исполняется 30 лет Игорю ЗАЗУЛИНУ – полузащитнику Зенита 1990-х, обладателю Кубка России 1999.

    Проблема смены клуба, пожалуй, одна из самых непростых и болезненных в жизни футболиста. Разумеется, есть такие, которые способны менять их едва ли не ежегодно, особых моральных проблем при этом не испытывая. Но если отдал ты своей команде многие годы, лучшие годы, то отрываться «от корней» обычно очень непросто. И нередко бывает, что в погоне за призрачной удачей, игрок, вместо ожидаемого «журавля в небе» теряет и «синицу в руках». Трудно осуждать его за это, да и нелепо.

    Как угадать, как обезопасить себя от роковой ошибки? Как, как…

    …Любимец трибун Игорь Зазулин, симпатяшка «Зуля», умница и технарь, один из самых ярких представителей «золотой молодёжи» — игроков «Зенита» первой половины 1990-х. Играл тонко и элегантно, своими изящными манерами на поле напоминая незадолго до того расставшегося с «Зенитом» «футбольного интеллигента» Дмитрия Баранника. Ничего предсказуемого, очевидного: всё на импровизации, всё скрыто, неожиданно… Явно выделялся даже на фоне весьма самобытной и интересной команды Мельникова, являясь, пожалуй, наиболее ярким воплощением стиля «Зенита» того периода — мягкого, комбинационного, грамотного.

    Отнюдь не отличаясь богатырским сложением, своё брал именно этой неординарностью и техничностью. Хорошо координированный, отлично играл головой. А как он бил по воротам! Не сильно, но чрезвычайно хитро, обманно, с подкруточками, и нередко вратари соперника только беспомощно провожали взглядом мяч, который по всем законам летел мимо ворот, но неожиданно, в самый последний момент, как управляемый снаряд, резко менял направление и аккуратно, впритирку со штангой влетал в сетку. Или эффектный удар по уходящей траектории, когда мяч, вроде, летит прямо в руки вратарю, но чем ближе к цели, тем всё больше и больше удаляясь к углу ворот. И вот голкипер, приготовившийся легко забрать мяч, вынужден делать шаг в сторону, другой… Вот он прыгает в угол, но тщетно: мяч уже ушёл слишком далеко в сторону, и, даже отчаянно вытягиваясь в струнку, голкипер уже бессилен, он не достаёт его, мяч уже в воротах…

    Зазулина открыл и взял в команду мудрый Морозов в период своего кратковременного второго прихода в «Зенит» в 1991-м. Ещё в последнем чемпионате СССР 17-летний Зазулин впервые появился в составе с тем, чтобы уже со следующего сезона прочно войти в основу и на долгие годы стать одним из определяющих всю игру команды футболистом.

    Уверен, у всех ещё свежа в памяти ситуация, в которой очутилась наша команда на рубеже 1990-х, и причины, по которым наши определённо талантливые игроки вынуждены были свои лучшие годы провести в первой российской лиге. Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что Зазулин в эти годы был ну исключительно хорош!

    Преодолев с «Зенитом» все тяжёлые испытания в первой лиге, Игорь вместе с командой вышел и в лигу высшую. Принявший команду Садырин также по достоинству оценивал игровые качества этого футболиста, и его место в составе «Зенита» не подвергалось никакому сомнению.

    Проблемы начались с 1997-го, когда Садырин с шумом вынужден был «Зенит» покинуть и команду принял Анатолий Бышовец. Новый тренер, без колебаний и сомнений расставшись со многими игроками, в том числе и не самыми последними в игре команды, Зазулина, тем не менее, оставил. Но ещё в межсезонье 1996/97 обращало на себя внимание, что Игорь как-то перестал вписываться в игру, от прежней гармоничности не осталось и следа.

    И начало нового сезона только подтвердило эти опасения. Возможно, Бышовец, сторонник чётких игровых схем и строжайшей игровой дисциплины, не пожелал мириться с импровизационным стилем Зазулина. Да и сам Игорь не сумел вписаться в заранее пошагово расписанную и до мельчайших подробностей продуманную игровую концепцию тренера. А может, виной всему далеко не блестящие физические кондиции игрока, которые, собственно, всегда оставляли желать лучшего. Но как бы то ни было, в 1997 году становится очевидным: незаменимости Зазулина в команде приходит конец. И ранее нечасто отыгрывающий полные матчи, при Бышовце он и вовсе стал появляться на поле буквально за несколько минут до окончания игры.

    Разумеется, подобное положение дел игрока, привыкшего быть безусловным лидером зенитовской полузащиты, не устраивало. И вот тут-то Зазулин принимает решение поменять команду. По окончании сезона 1997 года он перебирается в московское «Торпедо».

    Увы, заиграть в новой команде ему не удалось — руководители клубов не сумели договориться о суммах трансфера. А по возвращении обратно в «Зенит» Зазулина ждал неприятный сюрприз: Бышовец не стал ждать результата переговоров футболиста с «Торпедо» и взял на место левого полузащитника легионера с Украины Романа Максимюка, который на предсезонных сборах отыграл настолько убедительно, что участь Зазулина оказалась решена — Максимюк напрочь вытеснил его из состава. Не обладая техничностью и импровизационным даром Игоря, Максимюк брал своё исключительной мобильностью, потрясающими скоростными данными и самоотдачей, что, судя по всему, тактическим задумкам Бышовца соответствовало гораздо больше.

    По сути, это стало окончанием яркой карьеры Зазулина. Нет, конечно, он ещё три года оставался в «Зените», приняв участие и в победном финальном матче Кубка России 1999 года, но всё равно в состав уже практически перестал попадать, пробавляясь, в основном, играми за дубль и редкими выходами на замену. Это немедленно сказалось и на форме игрока: стал он как-то тяжеловат, апатичен, от его блистательной техники не осталось и следа. Создавалось впечатление, что и сам Игорь негласно поставил крест на своей карьере, смирившись с ролью второстепенного дублёра… Даже тот факт, что 27 июня 1999 года в игре с московским «Динамо» ему, первому из зенитовцев, покорился рубеж в 100 матчей на высшем уровне, как-то слабо радует — только 21 из них он отыграл полностью, а в последние годы и вовсе выходил на замену за считанные минуты до конца игры, как, собственно, и в своём юбилейном матче, в котором на 83-й минуте он заменил Г. Поповича.

    В начале 2000-го на правах аренды Зазулин оказывается в воронежском «Факеле». По иронии судьбы, одновременно с ним покидает команду и Максимюк, перебираясь, правда, в команду рангом куда повыше — киевское «Динамо». Но на Зазулина в «Зените» всерьёз уже никто не рассчитывает и на место левого полузащитника вскоре приглашается ещё один украинский легионер Александр Спивак, который сходу, и не менее убедительно занимает это место. Кстати, интересно, что фактически с чемпионского года «Зениту» откровенно везёт на левых полузащитников: на этой позиции последовательно играют футболисты яркие, сильные, заметные: Мельников, Баранник, Зазулин, Максимюк, Спивак…

    В общем, новый сезон Зазулин начинает в Воронеже. Нельзя сказать, что играет он там особо ярко, хотя и игры, в принципе, не портит. Но, видимо, запас фарта был исчерпан ещё в играх в первой лиге — спустя несколько месяцев он получает травму и выбывает из строя до конца сезона.

    Следующий сезон Зазулин вновь начинает в «Зените», только в фарм-клубе второй лиги. В роли этакого дядьки-наставника для зелёной зенитовской молодёжи (хотя, какой дядька в 27…). И опять неудача: время, когда его родной «большой» «Зенит» сцепился с грандами российского футбола за место на пьедестале, его подзабытый бывший лидер и кумир вновь проводит на больничной койке — тяжёлая травма, перелом ноги, опять выбила игрока из строя до конца сезона.

    Вот, фактически, и всё. Игры за петербургский «Петротрест» во второй лиге — это уже закат…

    Ловлю себя на грустной мысли — сколько таких незаурядных футболистов не смогли по тем или иным причинам раскрыть свои истинные дарования. Сколько ярких и незабываемо радостных минут не смогли пережить и мы, болельщики и почитатели их талантов! Что помешало Зазулину столь же убедительно и ярко, как в своё время в первой лиге, проявить себя в играх элитного дивизиона? Физические кондиции? Несоответствие тренерской концепции? Недостаток характера для игр на более высоком уровне? Всё вместе?.. Не знаю, не знаю…

    Но жаль, искренне жаль.

    Всего за «Зенит» в период 1991–1999 гг. Игорь Зазулин провёл 206 матчей, забил 42 гола (в высшей лиге 104 матча, 14 голов).

    Обладатель Кубка России 1999 г.
  • Leech-spb
    0
    13.04.2004 в 02:28
    С днем рождения - Игорь! Помним....
  • AiK
    0
    13.04.2004 в 03:10
    М-да, мне почему-то казалось, что Зазулину было за 30, когда он покидал команду. А всё потому, что когда я начинал осмысленно болеть за Зенит он уже был в команде, и был с командой на протяжении большей части моей болельщицкой жизни...

    Жаль только память у меня не такая хорошая, как у DOGAN'а - пытался вспомнить игроков первой половины 90-х, и как-то на состав плохо наскреблось: Кулик, Зазулин, Белоцерковец, Окрошидзе, Боков, Варфоломеев (в порядке вспоминания фамилий, а не по амплуа :()... и вроде бы всё. А уж на поле кто как играл - и подавно вспомнить, дуршлаг какой-то, а не память :(

    Вобщем, хочу сказать спасибо Игорю, за то что он будучи одним из самых заметных игроков той команды не свалил в тяжёлую годину к бусурманам или в белокаменную в погоне за длинным рублём, а хранил преданость команде и выводил зенит в вышку.
  • DimaOrlovcom
    0
    13.04.2004 в 09:23
    С днем рождения!!!
  • klinsmann
    0
    13.04.2004 в 10:32
    DOGAN,

    а какова статистика Зазулина в его первый сезон в высшей лиге в 1992 году?

    Я как-то читал статью в журнале "Футбол", где были приведены данные по результативности великих советских игроков в юном возрасте. Так вот, кажется, рекорд по количеству голов за сезон для 18-летних держат Эдуард Стрельцов и .... Зазулин! По 8 мячей за чемпионат, вроде бы.
  • JK
    0
    13.04.2004 в 02:46
    Сейчас позвоню ему, скажу чтобы посмотрел гостевую, ему будет приятно! Так что пишите еще!
  • Спутник
    0
    13.04.2004 в 04:14
    С днём рождения! Здоровья, успехов во всём.

    Спасибо за годы, проведённые в Зените и хороший футбол.
  • Po
    0
    13.04.2004 в 04:58
    С Днем Рождения, Игорь! Удачи! И всего самого доброго!
  • Dogan
    0
    14.04.2004 в 12:56
    klinsmann, у Зазулина в 1992-м 27 матчей и 8 голов.

    По сравнению со Стрельцовым... Тут ведь вот какая закавыка. Стрельцов родился 21 июля 1937. Т.е. чемпионат 1955 года он начинал 17-летним, а заканчивал 18-летним. Считать ли результаты всего этого чемпионата относящимися к его 18-летнему возрасту? Вопрос...

    Но даже если и так, то всё равно Зуля до Стрельцова отнюдь не дотягивает, ибо в 1955-м Стрельцов сыграл 22 матча и забил в них 15 голов.

    Но ведь это же Стрельцов! Глыба!

    Зато в истории Зенита Зазулин по этому показателю - абсолютный рекордсмен! Даже Керж (как раз которому сезон 2001 года смело можно записать в возраст 18 лет, т.к. 19-летие он справил уже после окончания того сезона), в этом возрасте забил только 6 голов.
  • Стон
    0
    14.04.2004 в 01:49
    Зулю - с юбилеем! Зрелищный был (??? - до сих пор поверить не могу) игрок. На таких ходят, таких любят. И это правильно.
  • Chege
    0
    13.04.2004 в 12:58
    Ну и не забывайте же его "заслуги" перед Зенитом, за время его пребывания в должности главного тренера. По - моему еще тогда эту как сказано выше "c..ку" надо было гнать из клуба в три шеи. Зато теперь эта, смотри выше, нашла уютное местечко под крылом у г-на Черкасова, и вряд ли он порадует нас своим уходом в ближайшее время
  • Dogan
    0
    13.04.2004 в 02:15

    Сегодня исполняется 30 лет Игорю ЗАЗУЛИНУ – полузащитнику Зенита 1990-х, обладателю Кубка России 1999.

    Проблема смены клуба, пожалуй, одна из самых непростых и болезненных в жизни футболиста. Разумеется, есть такие, которые способны менять их едва ли не ежегодно, особых моральных проблем при этом не испытывая. Но если отдал ты своей команде многие годы, лучшие годы, то отрываться «от корней» обычно очень непросто. И нередко бывает, что в погоне за призрачной удачей, игрок, вместо ожидаемого «журавля в небе» теряет и «синицу в руках». Трудно осуждать его за это, да и нелепо.

    Как угадать, как обезопасить себя от роковой ошибки? Как, как…

    …Любимец трибун Игорь Зазулин, симпатяшка «Зуля», умница и технарь, один из самых ярких представителей «золотой молодёжи» — игроков «Зенита» первой половины 1990-х. Играл тонко и элегантно, своими изящными манерами на поле напоминая незадолго до того расставшегося с «Зенитом» «футбольного интеллигента» Дмитрия Баранника. Ничего предсказуемого, очевидного: всё на импровизации, всё скрыто, неожиданно… Явно выделялся даже на фоне весьма самобытной и интересной команды Мельникова, являясь, пожалуй, наиболее ярким воплощением стиля «Зенита» того периода — мягкого, комбинационного, грамотного.

    Отнюдь не отличаясь богатырским сложением, своё брал именно этой неординарностью и техничностью. Хорошо координированный, отлично играл головой. А как он бил по воротам! Не сильно, но чрезвычайно хитро, обманно, с подкруточками, и нередко вратари соперника только беспомощно провожали взглядом мяч, который по всем законам летел мимо ворот, но неожиданно, в самый последний момент, как управляемый снаряд, резко менял направление и аккуратно, впритирку со штангой влетал в сетку. Или эффектный удар по уходящей траектории, когда мяч, вроде, летит прямо в руки вратарю, но чем ближе к цели, тем всё больше и больше удаляясь к углу ворот. И вот голкипер, приготовившийся легко забрать мяч, вынужден делать шаг в сторону, другой… Вот он прыгает в угол, но тщетно: мяч уже ушёл слишком далеко в сторону, и, даже отчаянно вытягиваясь в струнку, голкипер уже бессилен, он не достаёт его, мяч уже в воротах…

    Зазулина открыл и взял в команду мудрый Морозов в период своего кратковременного второго прихода в «Зенит» в 1991-м. Ещё в последнем чемпионате СССР 17-летний Зазулин впервые появился в составе с тем, чтобы уже со следующего сезона прочно войти в основу и на долгие годы стать одним из определяющих всю игру команды футболистом.

    Уверен, у всех ещё свежа в памяти ситуация, в которой очутилась наша команда на рубеже 1990-х, и причины, по которым наши определённо талантливые игроки вынуждены были свои лучшие годы провести в первой российской лиге. Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что Зазулин в эти годы был ну исключительно хорош!

    Преодолев с «Зенитом» все тяжёлые испытания в первой лиге, Игорь вместе с командой вышел и в лигу высшую. Принявший команду Садырин также по достоинству оценивал игровые качества этого футболиста, и его место в составе «Зенита» не подвергалось никакому сомнению.

    Проблемы начались с 1997-го, когда Садырин с шумом вынужден был «Зенит» покинуть и команду принял Анатолий Бышовец. Новый тренер, без колебаний и сомнений расставшись со многими игроками, в том числе и не самыми последними в игре команды, Зазулина, тем не менее, оставил. Но ещё в межсезонье 1996/97 обращало на себя внимание, что Игорь как-то перестал вписываться в игру, от прежней гармоничности не осталось и следа.

    И начало нового сезона только подтвердило эти опасения. Возможно, Бышовец, сторонник чётких игровых схем и строжайшей игровой дисциплины, не пожелал мириться с импровизационным стилем Зазулина. Да и сам Игорь не сумел вписаться в заранее пошагово расписанную и до мельчайших подробностей продуманную игровую концепцию тренера. А может, виной всему далеко не блестящие физические кондиции игрока, которые, собственно, всегда оставляли желать лучшего. Но как бы то ни было, в 1997 году становится очевидным: незаменимости Зазулина в команде приходит конец. И ранее нечасто отыгрывающий полные матчи, при Бышовце он и вовсе стал появляться на поле буквально за несколько минут до окончания игры.

    Разумеется, подобное положение дел игрока, привыкшего быть безусловным лидером зенитовской полузащиты, не устраивало. И вот тут-то Зазулин принимает решение поменять команду. По окончании сезона 1997 года он перебирается в московское «Торпедо».

    Увы, заиграть в новой команде ему не удалось — руководители клубов не сумели договориться о суммах трансфера. А по возвращении обратно в «Зенит» Зазулина ждал неприятный сюрприз: Бышовец не стал ждать результата переговоров футболиста с «Торпедо» и взял на место левого полузащитника легионера с Украины Романа Максимюка, который на предсезонных сборах отыграл настолько убедительно, что участь Зазулина оказалась решена — Максимюк напрочь вытеснил его из состава. Не обладая техничностью и импровизационным даром Игоря, Максимюк брал своё исключительной мобильностью, потрясающими скоростными данными и самоотдачей, что, судя по всему, тактическим задумкам Бышовца соответствовало гораздо больше.

    По сути, это стало окончанием яркой карьеры Зазулина. Нет, конечно, он ещё три года оставался в «Зените», приняв участие и в победном финальном матче Кубка России 1999 года, но всё равно в состав уже практически перестал попадать, пробавляясь, в основном, играми за дубль и редкими выходами на замену. Это немедленно сказалось и на форме игрока: стал он как-то тяжеловат, апатичен, от его блистательной техники не осталось и следа. Создавалось впечатление, что и сам Игорь негласно поставил крест на своей карьере, смирившись с ролью второстепенного дублёра… Даже тот факт, что 27 июня 1999 года в игре с московским «Динамо» ему, первому из зенитовцев, покорился рубеж в 100 матчей на высшем уровне, как-то слабо радует — только 21 из них он отыграл полностью, а в последние годы и вовсе выходил на замену за считанные минуты до конца игры, как, собственно, и в своём юбилейном матче, в котором на 83-й минуте он заменил Г. Поповича.

    В начале 2000-го на правах аренды Зазулин оказывается в воронежском «Факеле». По иронии судьбы, одновременно с ним покидает команду и Максимюк, перебираясь, правда, в команду рангом куда повыше — киевское «Динамо». Но на Зазулина в «Зените» всерьёз уже никто не рассчитывает и на место левого полузащитника вскоре приглашается ещё один украинский легионер Александр Спивак, который сходу, и не менее убедительно занимает это место. Кстати, интересно, что фактически с чемпионского года «Зениту» откровенно везёт на левых полузащитников: на этой позиции последовательно играют футболисты яркие, сильные, заметные: Мельников, Баранник, Зазулин, Максимюк, Спивак…

    В общем, новый сезон Зазулин начинает в Воронеже. Нельзя сказать, что играет он там особо ярко, хотя и игры, в принципе, не портит. Но, видимо, запас фарта был исчерпан ещё в играх в первой лиге — спустя несколько месяцев он получает травму и выбывает из строя до конца сезона.

    Следующий сезон Зазулин вновь начинает в «Зените», только в фарм-клубе второй лиги. В роли этакого дядьки-наставника для зелёной зенитовской молодёжи (хотя, какой дядька в 27…). И опять неудача: время, когда его родной «большой» «Зенит» сцепился с грандами российского футбола за место на пьедестале, его подзабытый бывший лидер и кумир вновь проводит на больничной койке — тяжёлая травма, перелом ноги, опять выбила игрока из строя до конца сезона.

    Вот, фактически, и всё. Игры за петербургский «Петротрест» во второй лиге — это уже закат…

    Ловлю себя на грустной мысли — сколько таких незаурядных футболистов не смогли по тем или иным причинам раскрыть свои истинные дарования. Сколько ярких и незабываемо радостных минут не смогли пережить и мы, болельщики и почитатели их талантов! Что помешало Зазулину столь же убедительно и ярко, как в своё время в первой лиге, проявить себя в играх элитного дивизиона? Физические кондиции? Несоответствие тренерской концепции? Недостаток характера для игр на более высоком уровне? Всё вместе?.. Не знаю, не знаю…

    Но жаль, искренне жаль.

    Всего за «Зенит» в период 1991–1999 гг. Игорь Зазулин провёл 206 матчей, забил 42 гола (в высшей лиге 104 матча, 14 голов).

    Обладатель Кубка России 1999 г.