Статься из газеты «Лужская правда»
Воплотивший мечту.
Луга – город небольшой, здесь нет супермодных ночных клубов. Нет действующих спортивных сооружений. А единственный стадион, который был в городе, стоит бесхозный и пустой уже много месяцев. Здесь нелегко жить интересно. Здесь вообще нелегко жить. Но даже в таком небольшом городе, как наш, рождаются люди, которыми мы с полным основанием можем гордиться.
31 января 1984 года у Светланы и Сергея Быстровых родился сын Володя. Это был вполне обычный мальчик, но его папа с мамой, как, наверное, и большинство родителей видели в своём ребёнке самое великое чудо на свете. Он был для них самых лучший, умный и красивый – он был надеждой и опорой. Но все эти ожидания так и остались бы в мечтах, если бы… Если бы Сергей и Светлана не были страстными поклонниками спорта, а конкретно – футбола.
Сергей Быстров был настолько предан этой игре, что на встречи за сборную города, в которых он регулярно принимал участие, всегда брал свою семью. И маленький Володя, сидя на коленях у мамы, уже ожидающей появления второго сына, с интересом наблюдал, как 22 взрослых дяди гоняются за непонятным, скачущим, порой непослушным круглым предметом. И вполне возможно, что тогда своим детским умом он понял, что футбольный мяч - это не просто кусок кожи и резины, а то, за чем стоит гоняться всю жизнь, а футбол – дело, которому жизнь можно посвятить. Позже когда Володе исполнилось 3 года, отец стал брать его с собой на тренировки. И мальчишка, порой не видя неба из-за скачущего по зелёному газону мяча, гонял его по всему полю.
Шло время, Владимир рос, учился в шестой средней школе. Всерьёз он начал заниматься футболом с первого класса. Родители постоянно приучали Владимира к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, футболом, прививали ему любовь к этой игре. Можно сказать, что в случае с Володей Быстровым получилось очень редкое сочетание его собственных желаний и устремлений и поддержки родителей. Именно два самых родных человека старались создать все условия для того, чтобы их сын продолжал заниматься своим любимым делом.
Когда Владимиру исполнилось 13 лет, родители повезли его в питерскую футбольную школу «Смена». Эта школа известна на всю Россию и даже за её пределами. Конкурс там был сумасшедший. Тренер Василий Александрович Кастровский посмотрел на юное дарование и сказал, что нападающие в возрасте Володи уже играют у них за Россию на юношеских чемпионатах. Владимир понуро сидел с родителями – мечта его жизни, казавшаяся такой близкой, рушилась.
- Но мне срочно нужен крайний правый полузащитник, - сказал вдруг Кастровский.
Владимир вскочил с места и закричал: «Я могу! Я там тоже играл».
Много позже, когда Светлана рассказала Кастровскому, что её сын никогда не играл на этой позиции, умудрённый опытом тренер очень долго не мог ей поверить.
В «Смене» Владимир пришелся ко двору – очень быстро появились друзья, ему нравилось, как проводились занятия в школе. Но в общежитии не было мест, и мальчишке приходилось каждый день вставать в 5 утра и ехать на электричке в Санкт-Петербург на тренировку, а вечером обратно в Лугу, чтобы поспать (время в пути 2,5 – 3 часа в один конец). И так целый год – для тринадцатилетнего парня испытание не из лёгких. Эти трудности не пугали начинающего футболиста. Преданность футболу, любовь к этой игре не давали ему бросить тренировки в «Смене». К тому же он так хотел там играть!
Позже, когда Владимир закрепился в «Смене», он в составе команды своей детской футбольной школы становился неоднократным победителем и призёром питерских, всероссийских и международных турниров.
Шло время. Владимир рос как футболист. Да и как человек тоже.
В 1997 году во время одного из матчей с участием «Смены», в котором эта школа впервые в своей истории заняла 1-е место на всероссийском первенстве детских юношеских футбольных школ, Владимир сломал руку. Ему, конечно, сразу наложили гипс и отпустили на больничный в Лугу. А в это время юношеская сборная нашего города играла в одном из областных турниров. Так он, упросив родителей подпилить гипс, чтоб не было видно под футболкой, вышел в составе команды и, отыграв весь матч, весьма ощутимо помог своим землякам – наша команда завоевала тогда золото турнира.
С течением времени Владимир вырос в настоящего профессионала. Тут его и заметил Анатолий Давыдов – тренер, с которым «Зенит» в 1999 году завоевал Кубок России. В то время он тренировал дубль «Зенита». Давыдов и приложил все усилия, чтобы этот игрок и оказался в его команде.
Так Владимир впервые примерил форму питерского «Зенита». И в чемпионате дублей его команда не однократно становилась призёром. А когда Володе исполнилось 17 лет, бывший тогда главным тренером «Зенита» Юрий Андреевич Морозов впервые пригласил его в основной состав команды мастеров. Кстати одной из первых игр, проведённых Быстровым за «Зенит», стала финальная встреча на кубок России – очень много тогда было сказано и напечатано в спортивных СМИ о том, что Морозов доверил место в основном составе молодому футболисту. Владимира пригласили в молодёжную сборную России, в матчах за которую он заслужил самые высокие оценки российских футбольных специалистов.
А в команде к тому времени произошли серьёзные изменения: ушел с поста главного тренера Юрий Андреевич Морозов – по состоянию здоровья он уже не мог возглавлять команду премьер – лиги. На его место пригласили специалиста из Чехии Властимила Петржелу. Как это обычно бывает, новый тренер привёл с собой игроков, которых он знает и которым может доверять. Владимир на некоторое время вернулся в дубль. Игровая политика пана Властимила такова: какой бы ты ни был известный футболист, если не показываешь нужной формы, отправляйся играть за дубль, доказывай тренеру, что достоин играть за основной состав. Да что тут говорить, если и капитан «Зенита» Владислав Радимов, и почти все игроки основного состава появлялись время от времени в рядах дублирующей команды. К тому же у Быстрова была серьёзная травма.
Однако в чемпионате 2003 года он начал стабильно показывать игру самого высокого уровня. Петржела всё чаще стал доверять ему место в основном составе. За прошедший чемпионат Владимир пять раз был назван лучшим игроком матча. А по итогам турнира в споре с лучшими молодыми игроками российской премьер – лиги он был удостоен звания «Надежда сезона», в составе «Зенита» завоевал Кубок премьер – лиги. Но самый главный его трофей – серебряная медаль чемпионата России.
Мы от всей души поздравляем Владимира с этим достижением, а вместе с ним и всех лужан. Впервые в истории нашего города Лужанин поднялся на пьедестал почёт российского футбольного первенства!
А уже в начале 2004 года главный тренер первой национальной сборной России Георгий Ярцев пригласил Быстрова на сборы. И 11 февраля Владимир принял участие в товарищеском матче против молодёжной сборной Японии, в котором показал футбол очень высокого уровня. По отношению к игре Георгий Ярцев не слишком отличается от Властимила Петржелы: не показываешь соответствующей формы, не играешь в команде. Так что ни один из российских футболистов не «застолбил» за собою место в сборной. И поедет Владимир в Португалию или нет, зависит только от него самого.
Сейчас карьера Владимира на подъёме. Вместе с «Зенитом» он, скорее всего, примет участие в отборочных играх кубка УЕФА. А в случае попадания команды в основную сетку турнира Быстров встретится с настоящими грандами европейского футбола – будет сражаться на футбольном поле с лучшими игроками мира.
Сейчас Владимир живёт в Петербурге, у него есть любимая девушка Алена. Сергей Быстров рассказал, что как только у старшего сына выпадает свободное время, он приезжает в Лугу – свой родной город. Правда, и тут не может обойтись без любимой игры – постоянно спрашивает отца: «Когда пойдём на тренировку?». Также родители игрока рассказали, что любимым хобби Владимира является рыбалка. Так что вполне вероятно, что Быстрова можно будет встретить с удочкой в руках на одном из наших озёр. У Владимира есть младший брат Виталий. Он играет в футбол в одной команде с отцом. Правда на любительском уровне и всерьёз занимается боксом.
Очень хочется сказать спасибо за то, что вырастили такого сына, вложили в него спортивный азарт и целеустремлённость. А читателям нашей газеты, особенно подросткам, хочу пожелать полюбить что-нибудь так же сильно, как Владимир полюбил футбол. Полюбить и идти к своей цели, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. И тогда вы вполне сможете добиться своего. Даже если вам пришлось родится в таком небольшом городке, как наш.
Автор статьи Дмитрий Степанченко. 20 марта 2004 года.
Выражаю огромную благодарность моей любимой бабушке, которая прислала эту статью из моего родного города Луги, в Москву.
Воплотивший мечту.
Луга – город небольшой, здесь нет супермодных ночных клубов. Нет действующих спортивных сооружений. А единственный стадион, который был в городе, стоит бесхозный и пустой уже много месяцев. Здесь нелегко жить интересно. Здесь вообще нелегко жить. Но даже в таком небольшом городе, как наш, рождаются люди, которыми мы с полным основанием можем гордиться.
31 января 1984 года у Светланы и Сергея Быстровых родился сын Володя. Это был вполне обычный мальчик, но его папа с мамой, как, наверное, и большинство родителей видели в своём ребёнке самое великое чудо на свете. Он был для них самых лучший, умный и красивый – он был надеждой и опорой. Но все эти ожидания так и остались бы в мечтах, если бы… Если бы Сергей и Светлана не были страстными поклонниками спорта, а конкретно – футбола.
Сергей Быстров был настолько предан этой игре, что на встречи за сборную города, в которых он регулярно принимал участие, всегда брал свою семью. И маленький Володя, сидя на коленях у мамы, уже ожидающей появления второго сына, с интересом наблюдал, как 22 взрослых дяди гоняются за непонятным, скачущим, порой непослушным круглым предметом. И вполне возможно, что тогда своим детским умом он понял, что футбольный мяч - это не просто кусок кожи и резины, а то, за чем стоит гоняться всю жизнь, а футбол – дело, которому жизнь можно посвятить. Позже когда Володе исполнилось 3 года, отец стал брать его с собой на тренировки. И мальчишка, порой не видя неба из-за скачущего по зелёному газону мяча, гонял его по всему полю.
Шло время, Владимир рос, учился в шестой средней школе. Всерьёз он начал заниматься футболом с первого класса. Родители постоянно приучали Владимира к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, футболом, прививали ему любовь к этой игре. Можно сказать, что в случае с Володей Быстровым получилось очень редкое сочетание его собственных желаний и устремлений и поддержки родителей. Именно два самых родных человека старались создать все условия для того, чтобы их сын продолжал заниматься своим любимым делом.
Когда Владимиру исполнилось 13 лет, родители повезли его в питерскую футбольную школу «Смена». Эта школа известна на всю Россию и даже за её пределами. Конкурс там был сумасшедший. Тренер Василий Александрович Кастровский посмотрел на юное дарование и сказал, что нападающие в возрасте Володи уже играют у них за Россию на юношеских чемпионатах. Владимир понуро сидел с родителями – мечта его жизни, казавшаяся такой близкой, рушилась.
- Но мне срочно нужен крайний правый полузащитник, - сказал вдруг Кастровский.
Владимир вскочил с места и закричал: «Я могу! Я там тоже играл».
Много позже, когда Светлана рассказала Кастровскому, что её сын никогда не играл на этой позиции, умудрённый опытом тренер очень долго не мог ей поверить.
В «Смене» Владимир пришелся ко двору – очень быстро появились друзья, ему нравилось, как проводились занятия в школе. Но в общежитии не было мест, и мальчишке приходилось каждый день вставать в 5 утра и ехать на электричке в Санкт-Петербург на тренировку, а вечером обратно в Лугу, чтобы поспать (время в пути 2,5 – 3 часа в один конец). И так целый год – для тринадцатилетнего парня испытание не из лёгких. Эти трудности не пугали начинающего футболиста. Преданность футболу, любовь к этой игре не давали ему бросить тренировки в «Смене». К тому же он так хотел там играть!
Позже, когда Владимир закрепился в «Смене», он в составе команды своей детской футбольной школы становился неоднократным победителем и призёром питерских, всероссийских и международных турниров.
Шло время. Владимир рос как футболист. Да и как человек тоже.
В 1997 году во время одного из матчей с участием «Смены», в котором эта школа впервые в своей истории заняла 1-е место на всероссийском первенстве детских юношеских футбольных школ, Владимир сломал руку. Ему, конечно, сразу наложили гипс и отпустили на больничный в Лугу. А в это время юношеская сборная нашего города играла в одном из областных турниров. Так он, упросив родителей подпилить гипс, чтоб не было видно под футболкой, вышел в составе команды и, отыграв весь матч, весьма ощутимо помог своим землякам – наша команда завоевала тогда золото турнира.
С течением времени Владимир вырос в настоящего профессионала. Тут его и заметил Анатолий Давыдов – тренер, с которым «Зенит» в 1999 году завоевал Кубок России. В то время он тренировал дубль «Зенита». Давыдов и приложил все усилия, чтобы этот игрок и оказался в его команде.
Так Владимир впервые примерил форму питерского «Зенита». И в чемпионате дублей его команда не однократно становилась призёром. А когда Володе исполнилось 17 лет, бывший тогда главным тренером «Зенита» Юрий Андреевич Морозов впервые пригласил его в основной состав команды мастеров. Кстати одной из первых игр, проведённых Быстровым за «Зенит», стала финальная встреча на кубок России – очень много тогда было сказано и напечатано в спортивных СМИ о том, что Морозов доверил место в основном составе молодому футболисту. Владимира пригласили в молодёжную сборную России, в матчах за которую он заслужил самые высокие оценки российских футбольных специалистов.
А в команде к тому времени произошли серьёзные изменения: ушел с поста главного тренера Юрий Андреевич Морозов – по состоянию здоровья он уже не мог возглавлять команду премьер – лиги. На его место пригласили специалиста из Чехии Властимила Петржелу. Как это обычно бывает, новый тренер привёл с собой игроков, которых он знает и которым может доверять. Владимир на некоторое время вернулся в дубль. Игровая политика пана Властимила такова: какой бы ты ни был известный футболист, если не показываешь нужной формы, отправляйся играть за дубль, доказывай тренеру, что достоин играть за основной состав. Да что тут говорить, если и капитан «Зенита» Владислав Радимов, и почти все игроки основного состава появлялись время от времени в рядах дублирующей команды. К тому же у Быстрова была серьёзная травма.
Однако в чемпионате 2003 года он начал стабильно показывать игру самого высокого уровня. Петржела всё чаще стал доверять ему место в основном составе. За прошедший чемпионат Владимир пять раз был назван лучшим игроком матча. А по итогам турнира в споре с лучшими молодыми игроками российской премьер – лиги он был удостоен звания «Надежда сезона», в составе «Зенита» завоевал Кубок премьер – лиги. Но самый главный его трофей – серебряная медаль чемпионата России.
Мы от всей души поздравляем Владимира с этим достижением, а вместе с ним и всех лужан. Впервые в истории нашего города Лужанин поднялся на пьедестал почёт российского футбольного первенства!
А уже в начале 2004 года главный тренер первой национальной сборной России Георгий Ярцев пригласил Быстрова на сборы. И 11 февраля Владимир принял участие в товарищеском матче против молодёжной сборной Японии, в котором показал футбол очень высокого уровня. По отношению к игре Георгий Ярцев не слишком отличается от Властимила Петржелы: не показываешь соответствующей формы, не играешь в команде. Так что ни один из российских футболистов не «застолбил» за собою место в сборной. И поедет Владимир в Португалию или нет, зависит только от него самого.
Сейчас карьера Владимира на подъёме. Вместе с «Зенитом» он, скорее всего, примет участие в отборочных играх кубка УЕФА. А в случае попадания команды в основную сетку турнира Быстров встретится с настоящими грандами европейского футбола – будет сражаться на футбольном поле с лучшими игроками мира.
Сейчас Владимир живёт в Петербурге, у него есть любимая девушка Алена. Сергей Быстров рассказал, что как только у старшего сына выпадает свободное время, он приезжает в Лугу – свой родной город. Правда, и тут не может обойтись без любимой игры – постоянно спрашивает отца: «Когда пойдём на тренировку?». Также родители игрока рассказали, что любимым хобби Владимира является рыбалка. Так что вполне вероятно, что Быстрова можно будет встретить с удочкой в руках на одном из наших озёр. У Владимира есть младший брат Виталий. Он играет в футбол в одной команде с отцом. Правда на любительском уровне и всерьёз занимается боксом.
Очень хочется сказать спасибо за то, что вырастили такого сына, вложили в него спортивный азарт и целеустремлённость. А читателям нашей газеты, особенно подросткам, хочу пожелать полюбить что-нибудь так же сильно, как Владимир полюбил футбол. Полюбить и идти к своей цели, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. И тогда вы вполне сможете добиться своего. Даже если вам пришлось родится в таком небольшом городке, как наш.
Автор статьи Дмитрий Степанченко. 20 марта 2004 года.
Выражаю огромную благодарность моей любимой бабушке, которая прислала эту статью из моего родного города Луги, в Москву.