Аяксу о Советском футболе

Артём, поскольку ветка с твоими вопросами вышла в тираж, отвечаю в новой.

Синтетическое покрытие тех лет представляет из себя ковёр с мелким ворсом. Если попробовать найти какую-то аналогию поверхности этого ковра, то на ум приходит, что-то вроде замши. Играть на нём приходилось в тапочках. Очень плотное сцепление обуви с поверхностью поля способствовало получению травм при резких поворотах.

Что касается богатства клубов, то нынешние понятия о этом никак не применимы к тому времени, поскольку для советской экономики не существовало такого понятия, как капитал. Всё решал ресурс не экономический, а политический, или, даже веренее сказать, номенклатурный. Все команды курировались или какими-то ведомствами, или местными партийными органами. Общество "Зенит", к примеру, относилось к министерству Среднего машиностроения, т.е.,по-просту говоря, к оборонной промышленности. В частности, футбольная команда "Зенит" (Ленинград)была приписана к ЛОМО. Футболисты числились при нём токарями и фрезеровщиками.

А в конечном итоге, футбольную политику, как и все остальное в стране определяла партия. У республиканских партийных органов возможности были больше, чем у областных, и именно поэтому, к примеру, Россия была постоянно представлена в вышке лишь московскими клубами и Зенитом. При том очень многое зависело от личного отношения местного партийного, советского или ведомственного начальства к футболу.

Стадионы командам принадлежать не могли, т.к. понятия частной собственности не существовало, а находились в ведении профсоюзов, местных советов, или министерств.
112 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Стрелец
    0
    15.04.2004 в 01:19
    тогда получается, что весь мой город - есть болельщики Зенита (+65000 чел.), так как все мы выходцы из Средмаша (министерство среднего машиностроения, в том числе и атомная энергетика). Клево!
  • Ajax
    0
    15.04.2004 в 11:44
    Зануда, БЧС!

    Вот что еще интересно: тот факт, что ЧСССР принадлежал к сильнейшим чемпионатам Европы особо и не оспаривается. В то же время чемпионат РФ не входит и в десятку. Почему? Как вяснилось, дело не в деньгах. В чем же еще?

    Может, конкуренция в ЧР намного ниже, чем ЧСССР? Или же западные клубы просто не имели возможности переманивать наших лучших футболистов, обескравливая тем самым чемпионат?

    Хм, мне тут в голову одна мысль пришла, достаточно интересная ИМХО. А что если дело все же в деньгах. Только не в их количестве, а в том, как они использовались. БольшАя часть денег, которыми обладал советский футбол, инвестировалась в детские спортивные школы, которых было много, и у которых было практически все необходимое. И эти ДСШ исправно выдавали стрельцовых и блохиных. У нас же сейчас многие клубы предпочитают не замарачиваться с молодежью, а покупать готовых звезд. Числом побольше, ценою подешевле. Ведь даже ДСШ Питера находятся в плачевном состоянии, а у нас еще не самый худшая ситуация...

    Может, в этом кроется ключ к успеху российского футбола? Что если деньги щедрых спонсоров тратить не на ярошиков и феррер, а на детские школы? Может, тогда наши клубы будут частыми гостями в финале ЛЧ? И это не ура-патриотическое предложение, а вполне прагматическое, доказанное опытом советского футбола. Только рассчитано оно на перспективу, а не на сиюминутный результат. Вполне может быть, что это особенность нашего футбола: мы не можем скупать всех подряд и таким образом добиваться успеха.

    Есть тут еще одна сложность: все это требует долгосрочных инвестиций. На десятки лет.

    И все же, ИМХО, это единственный путь добиться чего-то серьезного в Европе. Всех звезд мы не купим, денег не хватит, да и не каждый в Россию поедет. Нужны свои звезды. А звезда - это штучный товар. Один на десять тысяч. То есть, чтобы собрать команду из 11 человек, нужно чтобы в спортшколах занималось 110000 человек. Есть ли столько? Вряд ли.

    Ссори за открытие Америки. Правда, если Америка давно открыта, что же никто туда не едет? Почему не слышно об миллионах вложениях в ДШ? Мммда, видимо это беда всего российского бизнеса. Мы не можем мыслить стратегически. Владываться на годы. Нам лучше бутылка водки сегодня, чем миллион завтра. Жаль...

    А тут еще некстати, Ротор уже который год хвастается своей политикой воспитания молодежи, а где этот Ротор?
  • IGS
    0
    16.04.2004 в 12:53
    2Ajax

    дело в том, что в СССР денег как таковых вообще не было...

    Долговременными вложениями ведало государство, путем планирования и распределения фондов по различным статьям... Фонды это были не деньги, хотя и имели безналичный денежный эквивалент. Однако обналичить его было практически не возможно... Планирование же осуществлялось, в основном, по принципу хороше изложенному в програмной речи члена сборной России тов. Евсеевым...

    Именно для демонстрации успехов социализма финансировалась вся система советского спорта...

    Вообще, ИМХО долговременные вложения могут себе позволить только те кто уверен в завтрашнем дне, а советское государство, до обвального падения цены на нефть было очень сильно уверенным... но излишняя уверенность раслабляет и не позволяет быстро и правильно реагировать на изменение ситуации..., что и случилось...
  • Dogan
    0
    15.04.2004 в 01:17

    Минуло уже четыре года с момента этого трагического события, а тема так и остаётся до боли животрепещущей. Ничего не меняется, а если и меняется – то в худшую сторону...

    15 апреля 2000 года перед матчем Зенит – Динамо М, около стадиона Петровский во время нападения московских околофутбольных хулиганов на болельщиков Зенита, погиб 15-летний петербургский паренёк Виталий Петухов...

    Из-за чего конкретно он погиб – так официально и не сообщено. Перетрусившее милицейское начальство, пытаясь сохранить чистоту замаранного мундира, по горячим следам выдвинули массу версий, одна другой нелепее: наезд машины, передозировка наркотиков, эпилептический припадок, острый приступ хронической астмы... Согласиться, что подросток погиб во время кровавой разборки между воинствующими фанатами – значит признать косвенную вину правоохранительных органов, оказавшихся неспособными организовать общественный порядок накануне матча. На подобное наша родная милиция пойти не могла. Близился чемпионат мира по хоккею в Петербурге, не за горами были и очередные губернаторские выборы, и, ясное дело, ни ГУВД, ни губернатору весь шум, поднятый вокруг этой трагедии, был совершенно некстати... Дело было тихо, но весьма настойчиво замято.

    Да и так ли важна в данном случае непосредственная причина гибели? Сам факт смерти молодого пацана (всего второй раз в жизни пришедшего на стадион) во время побоища, устроенного околофутбольными недоносками во имя собственного больного самоутверждения – свидетельство тяжкой болезни, которой болен футбол, да и всё общество в целом.

    Насилие захлестнуло стадионы. Насилие тупое, злобное и ничем, кроме удовлетворения своих животных инстинктов, не мотивированное. И фиговый листок «защиты чести своей команды» может ввести в заблуждение лишь чрезвычайно недалёких или безнадёжно наивных людей.

    И не стоит обольщаться – дерьма хватает вокруг любого клуба, в том числе, и вокруг Зенита: тогда побоище было устроено динамовскими отморозками – где гарантия того, что следующую битву с трагическим исходом не начнут зенитовские? А мы, скрупулёзно и тщательно выясняя, кто же первым кинул камень в той же Перми, почему-то облегчённо в конце вздыхаем: «Слава богу, мы не виноваты, оказывается, это не мы!»

    Нет, господа - МЫ! Мы все виноваты в этой вакханалии, как виноваты и в других погромах, даже если они устроены во время матча, к примеру, Спартак – ЦСКА. Потому что негласно поощряем этот разгул, сладострастно обсуждая и перетирая очередной «махач» на стадионе, потому что с удовольствием читаем сайты разномастных хулсов и даже кидаем ссылки на нашу Книгу на особо понравившиеся описания очередного бандитского беспредела на стадионе, дабы и другие смогли «насладиться и посмаковать». А ведь эти мОлодцы прекрасно это чувствуют, наш досужий (а может, и не досужий) интерес к их «подвигам», все эти многоэкранные выяснения, кто же поганее: «наши» или «не наши», они воспринимают как негласное одобрение их деятельности. И как следствие – летящие в соседние сектора файеры, разгромленные поезда метро, витрины магазинов, искорёженные целые сектора стадионов, искалеченные люди, вся вина которых только в том, что они пришли на стадион поболеть за любимую команду...

    Кровь и чужие страдания только распаляют отмороженных молодчиков. Ведь подобным существам совершенно безразлично, где и во имя чего махать кулаками. Имя им – стая, они упиваются своей многочисленностью и безнаказанностью. И даже не пытаясь хоть слегка наморщить свои узенькие лбы, они без всякой душевной дрожи готовы испоганить для всех окружающих большой праздник, коим всегда являлся футбол.

    И видя в газете очередное из ставших уже модными интервью с каким-либо представителем «хулсов», гордо и живописно рассказывающим об очередных «подвигах» своей фирмы, «стрелках» и «разборках», «прыжках» и «наездах», я вспоминаю о той петербургской трагедии, и становится больно…
  • Стон
    0
    15.04.2004 в 01:29
    Помним

    ...................
  • gonza_ms
    0
    15.04.2004 в 01:29
    ... ...

    Земля ему пухом...
  • Shot
    0
    15.04.2004 в 01:30
    ......
  • ШЭЙК
    0
    15.04.2004 в 01:47
    .........
  • Лесник
    0
    15.04.2004 в 01:49
    .....помним.........
  • Ant
    0
    15.04.2004 в 01:58
    ...
  • НеСлучайный
    0
    15.04.2004 в 02:01
    Пусть сама память о Виталии Петухове будет громким "НЕТ" всем этим отморозкам всех мастей и всех городов!
  • Hascky
    0
    15.04.2004 в 02:44
    Доган, спасибо!

    Подписываюсь под каждым словом.

    ....
  • marykate
    0
    15.04.2004 в 04:07
    :(((((((
  • Gavr
    0
    15.04.2004 в 06:32
    ........
  • caesar
    0
    15.04.2004 в 07:38
    ........ :о(
  • Борисыч
    0
    15.04.2004 в 07:58
    .
  • 1984.us
    0
    15.04.2004 в 08:02
    .....................
  • VoVka
    0
    15.04.2004 в 08:34
    ...
  • sasagol
    0
    15.04.2004 в 09:02
    .....
1 2 3 4 5 6