Хотелось бы отдельно отметить еще несколько моментов по прошедшим играм.
Во-первых – и это, надо сказать, поражает – Зенит потрясающе контролирует мяч. В игре с ЦСКА это уже бросалось в глаза, а в матче с Рубином я даже начал считать серии точных передач: оказалось, что для команды не проблема вести долгие перепасовки (иногда до 10 и больше точных передач) даже на таких полях, что мы успели увидеть этой весной. Причем делается это регулярно – таких серий в каждом из последних матчей (без Амкара) было даже не по несколько, а откровенно много! Да, в основном эти перепасовки ведутся в позиционном наступлении, но, во-первых, раньше за Зенитом и этого не наблюдалось, а во-вторых, сие свидетельствует о значительном игровом или как минимум территориальном превосходстве нашей команды. К тому же ни один из соперников Зенита, отсмотренных с начала ЧР (спасибо каналу Спорт!) даже близко не стоит к Зениту по данному показателю.
При этом команда ИГРАЕТ, неровно, не весь матч, но играет! Наши голы не выглядят случайностью, скорее не оставляет ощущение, что их должно быть раза в 2 больше. И это опять же по весне…
Остается только гадать, что покажет Зенит на хороших полянах.
Или взять индивидуальные действия. Практически та же картина – уже сейчас зенитовцы потрясающе легко обращаются с мячом, регулярно выдавая по несколько суперфинтов за матч. И что особенно ценно – большинство этих элементов «футбольного выпендрежа» не только эффектны, но и эффективны.
Каким классным движением пробросил себе мяч Кержаков, уходя от защитника Рубина, которому пришлось рубить (каламбур-с, однако!) Сашу и получать желтую! А то, что сотворил практически на самой лицевой линии у штрафной соперника Спивак, вообще не поддается словесному описанию. «Не сближаясь с соперником, пяткой принял казалось бы не долетевший мяч, так что тот взмыл в воздух над соперником и, описав параболу, приземлился у того за спиной. где его уже ждал Александр, успевший оббежать защитника», – ну разве вся эта громоздкая конструкция хоть сколько-нибудь говорит о том маленьком чуде, что наблюдали зрители матча с Рубином?!
Финтит, практически на месте оставляя в дураках своих визави, Радимов, размашисто и даже с некоторым шиком раскачивает своих опекунов на фланге Ширл, и даже Мареш с напарниками по обороне позволяют себе поиздеваться над рвущимися вперед нападающими иных команд… Что уж тыт говорить об Аршавине, у которого, кажется, и амплуа сегодня такое – финтарь-распасовщик. Вот уж для кого не проблема удержать мяч в окружении практически любого числа соперников, найдя в итоге идеального адресата для передачи!
В общем, позвольте доклад на тему «Почему Зениту не нужны бразильцы» считать оконченным.
Отдельно стоит поговорить о Кержакове. Если в игре с ЦСКА (как мы уже говорили) над форвардом постоянно висел дамоклов меч супернужности гола, то на казанцах Кержаков практически оттягивался. Нет, не назад оттягивался, а по полной программе. Его действия в атаке были на этот раз куда более содержательны, удары – изощреннее и прицельнее, а забитый гол и вовсе стал шедевром, хотя на стадионе не оставляло ощущение того, что тот удар был исполнен какой-то абсолютной безнадеги… На ТВ же видно было, что удар вполне зрячий и осмысленный.
Наконец, наши больные места – нехватка сил на матч и пресловутая 62-я ))
С первым обстоятельством в общем-то ничего не случилось – Зенит по-прежнему играет на максимуме примерно 60 минут. Другое дело, что распределение этого часа по игровому времени сейчас несколько более оптимистично.
С ЦСКА питерцы играли фактически вторым номером, а потому сил тратили несколько меньше, чем обычно. К тому же первые 15 минут входили в игру. В итоге сил хватило практически до конца матча. Но и тут нельзя не отметить, что некоторые игроки проснулись лишь к середине, а то и к концу первого тайма.
С Рубином же Зенит «вырезал» лишние ( 30 минут еще изобретательнее – примерно 5 из них пришлись на первый тайм, остальные Зенит честно «отдыхал» во втором, в результате чего Казань смогла-таки сравнять счет и вдобавок прилично поджать нас к своим воротам. Зато последние 15 минут игры команда провела то ли на втором дыхании, то ли на допинге, которым в этот раз стала потеря сразу 2 защитников в один момент.
А Рубин (впрочем, как и ЦСКА матчем ранее) к тому времени был способен лишь на очень разовые акции, вроде вылазок Рони к нашей штрафной, благо тот едва не забил нам за минуту до развязки…
Что же до 62-й минуты, так на то она и оказалась просто неким мистическим маркером, чтобы, отработав свое, уйти в подполье наверное до следующей весны. Зато сам факт критичности 60-х минут еще раз подтвердился: с ЦСКА Аршавин-Кержаков вернули интригу в матч и надежду в наши сердца на 64-й, а Рубин сравнял счет на 68-й. И ведь потеряли бы мы очки снова, не выложи Кержаков на последних минутах очередного козырного туза…
Теперь будут «песни о людях», в которых чуть-чуть будет затронут и матч с Амкаром. Чуть-чуть – это конечно благодаря нашему «любимому» 5 каналу. Могли бы хотя бы на следующий день в приличное время повторить…
Иванов
Двойной суперматч с ЦСКА/Рубином стал, наверное, пиком неприятностей нашего молодого кипера – 6 мячей в 2 матчах в ком угодно посеют комплекс неполноценности. И все же есть надежда, что Сергей справится, благо и отступать-то некуда, позади никого. Матч в Перми показал, что все может быть «сухо и комфортно» даже в нашей вечно экспериментальной обороне. А Иванов наконец-то производил впечатление хозяина в своей штрафной. Хотя простор для работы над собой по-прежнему необъятный.
Катульский
Пожалуй, ни один другой игрок не вызывал у болельщиков Зенита столь дружных призывов к осуществлению замены со времен Коноплева-2002. Действительно, универсал Катульский непозволительно часто терял или проигрывал позицию своим оппонентам в последних матчах. Однако нельзя не увидеть и другого – в единоборствах Алексей проиграл считанные разы, причем соперник обычно оставлялся Лешей не у дел спокойно, уверенно и, что важно, без шансов. Я специально следил за Алексеем при повторных трансляциях, и лишний раз убедился в правильности этого вывода – его обращение с мячом вызывало искреннее восхищение. Более того, Катульский старался начинать осмысленные атаки, и иногда слишком увлекался этим, принимая в них слишком активное участие – отсюда и возникали многие его провалы.
К тому же нельзя не отметить, что максимум пожаров на Лешином фланге в игре с «конями» пришлось на 40-минутку «отсутствующего Спивака», когда Катуле пришлось практически в одиночку противостоять мощной связке Жирков-Феррейра.
Резюме: Алексей все-таки игрок созидательного склада, которому практически все время в Зените приходилось играть в обороне. Поэтому сейчас его слишком увлекает стихия атаки, а надо терпеть и блюсти построение. Особенно сейчас, когда даже теоретической альтернативы Катульскому нет.
Вьештица
Милан пал-таки жертвой психологической сверхнагрузки, свалившейся на него на старте сезона: в ситуации, когда в воротах стоит молодой и единственный вратарь, а партнеры по обороне наошибались аж до ссылки в дубль, сербскому защитнику фактически пришлось возложить на себя ответственность «последнего» полевого игрока. Фактически ему пришлось «приглядывать» и за правым флангом Катульского, и за своим партнером по центру Лобовым, не имевшему достаточной игровой практики. Я считаю, что только это приводило к его нечастым, но удивительно обидным ошибкам и в конце концов завершилось стычкой с «неуклюжим» Силлой. В любом случае, Милан остается лучшим нашим центральным защитником, а вынужденная пауза даже пойдет на пользу его нервам, а значит на выходе мы получим, должны получить того Вьештицу, что помним по серебряному сезону – надежного и невозмутимого. Правда, Милана скорее всего ожидает иной стресс – серьезная борьба за попадание в основу.
Лобов
Не позавидуешь Косте. Опять появляется шанс попасть в основу надолго, опять Костя проводит пару матчей очень здорово, а потом следует некоторый спад, выглядящий со стороны провалом. Если говорить о причинах, то все же Косте не хватает с одной стороны пресловутого опыта игр на высшем уровне, а во-вторых, определенного хладнокровия, необходимого защитнику в должном количестве. Костя может всю игру уверенно ликвидировать опасность, подчищать за партнерами, но на следующий матч запас флегматичности оказывается исчерпан, и мы видим Костю увлекающегося, уходящего вперед и не успевающего возвращаться, допускающего элементарные ошибки в своей зоне ответственности. Думается, это издержки «болезни роста» – все-таки Костя слишком долго ждал своего часа и пересидел в запасных. И сейчас для Петржелы главное – не засадить Лобова на скамейку по-новой. Пусть играет на заменах, по 15 минут как с Амкаром, но играет! Все у него есть, чтобы стать игроком уровня сборной. Со временем.
Горак
Мартин неудачно вошел в сезон, однако не стал от этого хуже как защитник, профессионал. Он по-прежнему лучший в игре на втором этаже в своей штрафной, он лучше других взаимодействует с незаменимым пока Марешем, он, наконец, самый хладнокровный из наших защитников.
Думается, его проблемы позади. А значит, впереди проблемы у нападающих других команд ))
Мареш
Самый противоречивый игрок нашей обороны. Причем, уже второй сезон подряд. С одной стороны, действительно незаменим, но, даже не имея за спиной дублера, играет с полной отдачей, иногда стараясь держать аж всю свою бровку. Регулярно забивает сам, да и напряжение в штрафной соперника создает немалое.
С другой, в обороне регулярно совершает ошибки, становящиеся результативными, при этом в целом процент брака у него невысок, но так получается, что если Павел страхует партнеров регулярно (пресловутая «диагональная подстраховка» по Орлову , то его самого выручить обычно некому. Думается, что выздоровление Цветкова и Филатова должно пойти на пользу нашему левому флангу хотя бы за счет появления конкуренции на этой позиции.
Шумуликоски
Вот и сыграло наше громкое приобретение свой первый матч. И как ни готовили Величе к игре в центре поля, а пришлось выпустить его на привычную тому позицию в обороне. И македонец не подвел, более того – Зенит с его участием провел первый сухой матч. Анализировать пока нечего – матч с Амкаром я, повторюсь, целиком не видел, так что, остается надеяться, что мы стали свидетелями сухой победы как закономерности, а не простого совпадения.
Кирице
Провел на поле всего 10 минут, так что особо и сыграть-то не успел. Зато есть у Даниэля все резоны после выздоровления бороться за место в составе с новой силой. Вообще же иметь такого запасного, как Даня, может себе позволить далеко не каждая команда…
Горшков
Саша играет все полезнее, избавляясь постепенно от физических провалов по ходу матча. Причем «светлую голову» не смущают никакие поля. Поистине находка для нынешнего Зенита.
Радимов
Капитан получил на старте очень приличную порцию критики с разных сторон. Он действительно не самым лучшим образом начал чемпионат, но похоже, Ярцеву удалось-таки, как он и обещал, «взбодрить» ВНК – после поездки на матч сборной, Влад по-настоящему заводил команду в суперсложных матчах с ЦСКА и Рубином. 2 гола – это только формальное выражение того вклада, что внес Радим в результат (положительный, что ни говори) этих матчей.
Спивак
Все-таки не отказать Саше в умении выжать максимум результата в те минуты, которые он проводит на максимуме. Наш вице-кэп все-таки по-прежнему не способен действовать все 90 минут одинаково, однако результат он делает, попутно заставляя восторгаться своей особой, не похожей ни на кого, манерой игры: вроде бы не спеша, небыстро, он умудряется оставить не у дел иногда по нескольку визави, демонстрируя при этом не только филигранную технику, но и отличное понимание психологии защитников.
Ширл
3 игры после перерыва – и в каждой Радек обеспечивал создание голевых ситуаций! Шикарный показатель. Хочется верить, что нынешний Ширл – это надолго. И что приехавшая девушка действительно привнесла в жизнь Радека то недостающее, что не давало ему сосредоточиться на игре в прошлом сезоне – мы все помним долгие поиски половины, предпринятые Радеком параллельно с периодом неудачной игры за Зенит.
На самом деле сейчас перспективы даже Спивака, не говоря уж о Власове, на левом фланге выглядят весьма скромными.
Коноплев
Начал играть, наконец-то. Это хорошо. А хорошо играть – еще лучше. Ждем и верим.
Аршавин
Пыталась ко всем нашим бедам присоединиться какая-то зараза. Не на того напала! Даже заболевающий и только выздоровевший Аршавин способен любому сопернику сегодня показать ТААААКУЮ козу, что мало не будет! В принципе, про Андрея говорить – лишнее. Простой факт – лучший игрок чемпионата на данный момент. Точка.
Кержаков
Отстрелялся за эти 3 матча так, что на троих хватило бы! 2 гола, 1 передача, 2 заработанных пенальти, 4 желтых карточки у соперников (без Амкара). Кто сказал, что это всего лишь «кандидат в сборную»? Правильно сказал! Потому как пусть работает так и дальше – станет настоящим СуперФорвардом. Пока всего лишь «наше ффсе» ))
Кинцл
Впервые сыграл с видимым результатом – поучаствовал в «ничейной» голевой атаке на ЦСКА. В целом видно что привыкает к партнерам и стилю Зенита, но о-о-о-очень медленно.
Гартиг
Лукаш в отличие от Марека прошлый год провел уже в Зените, так что он куда лучше понимает, что от него требуется. И в матче с Рубином он выполнил свою роль образцово-показательно. Пусть он и не «сделал 4-й гол», но очень многое сделал для того, чтобы тот состоялся: с его выходом Зенит (а фактически сам Лукаш) зацепился наконец за мяч, причем наш «деревянный» форвард продемонстрировал недюжинную технику. В общем, только Гартига Рубину для счастья и не хватало.
Петржела
Наш тренер выдал не менее фееричную неделю, чем его команда. И в принципе, сейчас все козыри на его руках. Кризис игровой вроде бы преодолен, кризис же административный в таких условиях вряд ли случится, несмотря на громкие заявления сторон. Победителей не судят. Побед Вам, пан Тренер. И нам тоже.
Во-первых – и это, надо сказать, поражает – Зенит потрясающе контролирует мяч. В игре с ЦСКА это уже бросалось в глаза, а в матче с Рубином я даже начал считать серии точных передач: оказалось, что для команды не проблема вести долгие перепасовки (иногда до 10 и больше точных передач) даже на таких полях, что мы успели увидеть этой весной. Причем делается это регулярно – таких серий в каждом из последних матчей (без Амкара) было даже не по несколько, а откровенно много! Да, в основном эти перепасовки ведутся в позиционном наступлении, но, во-первых, раньше за Зенитом и этого не наблюдалось, а во-вторых, сие свидетельствует о значительном игровом или как минимум территориальном превосходстве нашей команды. К тому же ни один из соперников Зенита, отсмотренных с начала ЧР (спасибо каналу Спорт!) даже близко не стоит к Зениту по данному показателю.
При этом команда ИГРАЕТ, неровно, не весь матч, но играет! Наши голы не выглядят случайностью, скорее не оставляет ощущение, что их должно быть раза в 2 больше. И это опять же по весне…
Остается только гадать, что покажет Зенит на хороших полянах.
Или взять индивидуальные действия. Практически та же картина – уже сейчас зенитовцы потрясающе легко обращаются с мячом, регулярно выдавая по несколько суперфинтов за матч. И что особенно ценно – большинство этих элементов «футбольного выпендрежа» не только эффектны, но и эффективны.
Каким классным движением пробросил себе мяч Кержаков, уходя от защитника Рубина, которому пришлось рубить (каламбур-с, однако!) Сашу и получать желтую! А то, что сотворил практически на самой лицевой линии у штрафной соперника Спивак, вообще не поддается словесному описанию. «Не сближаясь с соперником, пяткой принял казалось бы не долетевший мяч, так что тот взмыл в воздух над соперником и, описав параболу, приземлился у того за спиной. где его уже ждал Александр, успевший оббежать защитника», – ну разве вся эта громоздкая конструкция хоть сколько-нибудь говорит о том маленьком чуде, что наблюдали зрители матча с Рубином?!
Финтит, практически на месте оставляя в дураках своих визави, Радимов, размашисто и даже с некоторым шиком раскачивает своих опекунов на фланге Ширл, и даже Мареш с напарниками по обороне позволяют себе поиздеваться над рвущимися вперед нападающими иных команд… Что уж тыт говорить об Аршавине, у которого, кажется, и амплуа сегодня такое – финтарь-распасовщик. Вот уж для кого не проблема удержать мяч в окружении практически любого числа соперников, найдя в итоге идеального адресата для передачи!
В общем, позвольте доклад на тему «Почему Зениту не нужны бразильцы» считать оконченным.
Отдельно стоит поговорить о Кержакове. Если в игре с ЦСКА (как мы уже говорили) над форвардом постоянно висел дамоклов меч супернужности гола, то на казанцах Кержаков практически оттягивался. Нет, не назад оттягивался, а по полной программе. Его действия в атаке были на этот раз куда более содержательны, удары – изощреннее и прицельнее, а забитый гол и вовсе стал шедевром, хотя на стадионе не оставляло ощущение того, что тот удар был исполнен какой-то абсолютной безнадеги… На ТВ же видно было, что удар вполне зрячий и осмысленный.
Наконец, наши больные места – нехватка сил на матч и пресловутая 62-я ))
С первым обстоятельством в общем-то ничего не случилось – Зенит по-прежнему играет на максимуме примерно 60 минут. Другое дело, что распределение этого часа по игровому времени сейчас несколько более оптимистично.
С ЦСКА питерцы играли фактически вторым номером, а потому сил тратили несколько меньше, чем обычно. К тому же первые 15 минут входили в игру. В итоге сил хватило практически до конца матча. Но и тут нельзя не отметить, что некоторые игроки проснулись лишь к середине, а то и к концу первого тайма.
С Рубином же Зенит «вырезал» лишние ( 30 минут еще изобретательнее – примерно 5 из них пришлись на первый тайм, остальные Зенит честно «отдыхал» во втором, в результате чего Казань смогла-таки сравнять счет и вдобавок прилично поджать нас к своим воротам. Зато последние 15 минут игры команда провела то ли на втором дыхании, то ли на допинге, которым в этот раз стала потеря сразу 2 защитников в один момент.
А Рубин (впрочем, как и ЦСКА матчем ранее) к тому времени был способен лишь на очень разовые акции, вроде вылазок Рони к нашей штрафной, благо тот едва не забил нам за минуту до развязки…
Что же до 62-й минуты, так на то она и оказалась просто неким мистическим маркером, чтобы, отработав свое, уйти в подполье наверное до следующей весны. Зато сам факт критичности 60-х минут еще раз подтвердился: с ЦСКА Аршавин-Кержаков вернули интригу в матч и надежду в наши сердца на 64-й, а Рубин сравнял счет на 68-й. И ведь потеряли бы мы очки снова, не выложи Кержаков на последних минутах очередного козырного туза…
Теперь будут «песни о людях», в которых чуть-чуть будет затронут и матч с Амкаром. Чуть-чуть – это конечно благодаря нашему «любимому» 5 каналу. Могли бы хотя бы на следующий день в приличное время повторить…
Иванов
Двойной суперматч с ЦСКА/Рубином стал, наверное, пиком неприятностей нашего молодого кипера – 6 мячей в 2 матчах в ком угодно посеют комплекс неполноценности. И все же есть надежда, что Сергей справится, благо и отступать-то некуда, позади никого. Матч в Перми показал, что все может быть «сухо и комфортно» даже в нашей вечно экспериментальной обороне. А Иванов наконец-то производил впечатление хозяина в своей штрафной. Хотя простор для работы над собой по-прежнему необъятный.
Катульский
Пожалуй, ни один другой игрок не вызывал у болельщиков Зенита столь дружных призывов к осуществлению замены со времен Коноплева-2002. Действительно, универсал Катульский непозволительно часто терял или проигрывал позицию своим оппонентам в последних матчах. Однако нельзя не увидеть и другого – в единоборствах Алексей проиграл считанные разы, причем соперник обычно оставлялся Лешей не у дел спокойно, уверенно и, что важно, без шансов. Я специально следил за Алексеем при повторных трансляциях, и лишний раз убедился в правильности этого вывода – его обращение с мячом вызывало искреннее восхищение. Более того, Катульский старался начинать осмысленные атаки, и иногда слишком увлекался этим, принимая в них слишком активное участие – отсюда и возникали многие его провалы.
К тому же нельзя не отметить, что максимум пожаров на Лешином фланге в игре с «конями» пришлось на 40-минутку «отсутствующего Спивака», когда Катуле пришлось практически в одиночку противостоять мощной связке Жирков-Феррейра.
Резюме: Алексей все-таки игрок созидательного склада, которому практически все время в Зените приходилось играть в обороне. Поэтому сейчас его слишком увлекает стихия атаки, а надо терпеть и блюсти построение. Особенно сейчас, когда даже теоретической альтернативы Катульскому нет.
Вьештица
Милан пал-таки жертвой психологической сверхнагрузки, свалившейся на него на старте сезона: в ситуации, когда в воротах стоит молодой и единственный вратарь, а партнеры по обороне наошибались аж до ссылки в дубль, сербскому защитнику фактически пришлось возложить на себя ответственность «последнего» полевого игрока. Фактически ему пришлось «приглядывать» и за правым флангом Катульского, и за своим партнером по центру Лобовым, не имевшему достаточной игровой практики. Я считаю, что только это приводило к его нечастым, но удивительно обидным ошибкам и в конце концов завершилось стычкой с «неуклюжим» Силлой. В любом случае, Милан остается лучшим нашим центральным защитником, а вынужденная пауза даже пойдет на пользу его нервам, а значит на выходе мы получим, должны получить того Вьештицу, что помним по серебряному сезону – надежного и невозмутимого. Правда, Милана скорее всего ожидает иной стресс – серьезная борьба за попадание в основу.
Лобов
Не позавидуешь Косте. Опять появляется шанс попасть в основу надолго, опять Костя проводит пару матчей очень здорово, а потом следует некоторый спад, выглядящий со стороны провалом. Если говорить о причинах, то все же Косте не хватает с одной стороны пресловутого опыта игр на высшем уровне, а во-вторых, определенного хладнокровия, необходимого защитнику в должном количестве. Костя может всю игру уверенно ликвидировать опасность, подчищать за партнерами, но на следующий матч запас флегматичности оказывается исчерпан, и мы видим Костю увлекающегося, уходящего вперед и не успевающего возвращаться, допускающего элементарные ошибки в своей зоне ответственности. Думается, это издержки «болезни роста» – все-таки Костя слишком долго ждал своего часа и пересидел в запасных. И сейчас для Петржелы главное – не засадить Лобова на скамейку по-новой. Пусть играет на заменах, по 15 минут как с Амкаром, но играет! Все у него есть, чтобы стать игроком уровня сборной. Со временем.
Горак
Мартин неудачно вошел в сезон, однако не стал от этого хуже как защитник, профессионал. Он по-прежнему лучший в игре на втором этаже в своей штрафной, он лучше других взаимодействует с незаменимым пока Марешем, он, наконец, самый хладнокровный из наших защитников.
Думается, его проблемы позади. А значит, впереди проблемы у нападающих других команд ))
Мареш
Самый противоречивый игрок нашей обороны. Причем, уже второй сезон подряд. С одной стороны, действительно незаменим, но, даже не имея за спиной дублера, играет с полной отдачей, иногда стараясь держать аж всю свою бровку. Регулярно забивает сам, да и напряжение в штрафной соперника создает немалое.
С другой, в обороне регулярно совершает ошибки, становящиеся результативными, при этом в целом процент брака у него невысок, но так получается, что если Павел страхует партнеров регулярно (пресловутая «диагональная подстраховка» по Орлову , то его самого выручить обычно некому. Думается, что выздоровление Цветкова и Филатова должно пойти на пользу нашему левому флангу хотя бы за счет появления конкуренции на этой позиции.
Шумуликоски
Вот и сыграло наше громкое приобретение свой первый матч. И как ни готовили Величе к игре в центре поля, а пришлось выпустить его на привычную тому позицию в обороне. И македонец не подвел, более того – Зенит с его участием провел первый сухой матч. Анализировать пока нечего – матч с Амкаром я, повторюсь, целиком не видел, так что, остается надеяться, что мы стали свидетелями сухой победы как закономерности, а не простого совпадения.
Кирице
Провел на поле всего 10 минут, так что особо и сыграть-то не успел. Зато есть у Даниэля все резоны после выздоровления бороться за место в составе с новой силой. Вообще же иметь такого запасного, как Даня, может себе позволить далеко не каждая команда…
Горшков
Саша играет все полезнее, избавляясь постепенно от физических провалов по ходу матча. Причем «светлую голову» не смущают никакие поля. Поистине находка для нынешнего Зенита.
Радимов
Капитан получил на старте очень приличную порцию критики с разных сторон. Он действительно не самым лучшим образом начал чемпионат, но похоже, Ярцеву удалось-таки, как он и обещал, «взбодрить» ВНК – после поездки на матч сборной, Влад по-настоящему заводил команду в суперсложных матчах с ЦСКА и Рубином. 2 гола – это только формальное выражение того вклада, что внес Радим в результат (положительный, что ни говори) этих матчей.
Спивак
Все-таки не отказать Саше в умении выжать максимум результата в те минуты, которые он проводит на максимуме. Наш вице-кэп все-таки по-прежнему не способен действовать все 90 минут одинаково, однако результат он делает, попутно заставляя восторгаться своей особой, не похожей ни на кого, манерой игры: вроде бы не спеша, небыстро, он умудряется оставить не у дел иногда по нескольку визави, демонстрируя при этом не только филигранную технику, но и отличное понимание психологии защитников.
Ширл
3 игры после перерыва – и в каждой Радек обеспечивал создание голевых ситуаций! Шикарный показатель. Хочется верить, что нынешний Ширл – это надолго. И что приехавшая девушка действительно привнесла в жизнь Радека то недостающее, что не давало ему сосредоточиться на игре в прошлом сезоне – мы все помним долгие поиски половины, предпринятые Радеком параллельно с периодом неудачной игры за Зенит.
На самом деле сейчас перспективы даже Спивака, не говоря уж о Власове, на левом фланге выглядят весьма скромными.
Коноплев
Начал играть, наконец-то. Это хорошо. А хорошо играть – еще лучше. Ждем и верим.
Аршавин
Пыталась ко всем нашим бедам присоединиться какая-то зараза. Не на того напала! Даже заболевающий и только выздоровевший Аршавин способен любому сопернику сегодня показать ТААААКУЮ козу, что мало не будет! В принципе, про Андрея говорить – лишнее. Простой факт – лучший игрок чемпионата на данный момент. Точка.
Кержаков
Отстрелялся за эти 3 матча так, что на троих хватило бы! 2 гола, 1 передача, 2 заработанных пенальти, 4 желтых карточки у соперников (без Амкара). Кто сказал, что это всего лишь «кандидат в сборную»? Правильно сказал! Потому как пусть работает так и дальше – станет настоящим СуперФорвардом. Пока всего лишь «наше ффсе» ))
Кинцл
Впервые сыграл с видимым результатом – поучаствовал в «ничейной» голевой атаке на ЦСКА. В целом видно что привыкает к партнерам и стилю Зенита, но о-о-о-очень медленно.
Гартиг
Лукаш в отличие от Марека прошлый год провел уже в Зените, так что он куда лучше понимает, что от него требуется. И в матче с Рубином он выполнил свою роль образцово-показательно. Пусть он и не «сделал 4-й гол», но очень многое сделал для того, чтобы тот состоялся: с его выходом Зенит (а фактически сам Лукаш) зацепился наконец за мяч, причем наш «деревянный» форвард продемонстрировал недюжинную технику. В общем, только Гартига Рубину для счастья и не хватало.
Петржела
Наш тренер выдал не менее фееричную неделю, чем его команда. И в принципе, сейчас все козыри на его руках. Кризис игровой вроде бы преодолен, кризис же административный в таких условиях вряд ли случится, несмотря на громкие заявления сторон. Победителей не судят. Побед Вам, пан Тренер. И нам тоже.