Оценки СС

https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2004/4/29&id=152308
21 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • chancellor
    0
    29.04.2004 в 02:05
    Причем заметьте, наивысшие оценки получили те, кто вышел на замену...стоит позадуматься о "паравозном" костяке сборной...

    Хотя "объективности" СС верить никогда не хотелось
  • Miakve
    0
    29.04.2004 в 02:28
    А когда была штанга не подскажите?
  • Rustl
    0
    29.04.2004 в 11:06
    Интересно за что Акинфееву 5,5. Наверное голы с уверенным видом пропускал. На него посмотрев, можно было подумать что это мы 3:0 выигрываем, когда он мячи доставал.
  • Dogan
    0
    29.04.2004 в 02:46

    По просьбе уважаемого Полковника, временно в сети отсутствующего, выкладываю его воспоминания о славном пути Зенита в 1984 году.

    «Черноморец» (Одесса) – «Зенит» (Ленинград) 1:3 (0:2).

    Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. 29 апреля 1984 года. 8 градусов. 12300 зрителей.

    Судьи – А.Мильченко (Сухуми), Г.Гванцеладзе, Т.Лацабидзе (оба – Тбилиси).

    «Черноморец»: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов, 46), Шарий (Пасулько, 58).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков (Дмитриев, 74), Брошин, Мельников (Долгополов, 82), Клементьев.

    Голы: Желудков (10, с пенальти), Брошин (25), Мельников (63), Финк (70).

    Дублеры – 0:1. Гол: Логинов.

    «Зенит» завершал свою трехматчевую выездную серию встречей с весьма интересным соперником. «Черноморец» был, пожалуй, единственной украинской командой высшей лиги, делавшей упор не на «физику», а на технику. Команда была из числа тех, про кого говорят: играют сами и дают играть другим. При этом одесситы частенько устраивали выволочки грандам. И не просто выволочки. Вот только один пример. Принято считать, что украинские команды были заведомыми поставщиками очков для главной команды республики – киевского «Динамо». В принципе, эта точка зрения отнюдь не лишена оснований. Однако, в 1982-м году «Черноморец», к изумлению многих, отобрал у киевлян три очка из четырех. Возможно, именно этих очков «старшим братьям» не хватило для выигрыша первенства – в итоговой таблице от чемпиона, минского «Динамо», их отделило всего одно очко. Тренировал «Черноморец» в те годы Виктор Евгеньевич Прокопенко – один из самых уважаемых мной представителей тренерского цеха. И, помня о непокорности ведомого им «Черноморца», я хорошо понял его резкую реакцию на, с позволения сказать, игру, показанную в конце прошлого сезона последней российской командой Виктора Евгеньевича – московским «Динамо» – в матче с «Торпедо-Металлургом». К слову, та игра удостоилась детального разбора в передаче «Человек и закон».

    Прокопенко не раз доказывал не только свою человеческую порядочность, но и тренерскую состоятельность. Одним из самых успешных для него стал 1984-й год. Чемпионат-84 «Черноморец» провел великолепно, заняв 4-е место – лучший результат после бронзы, завоеванной в 1974 году сразу после выхода из первой лиги (то достижение в прошлом году повторил казанский «Рубин»). Правда, старт в чемпионате у команды вышел средним. Проиграв первые выездные матчи «Торпедо» и «Кайрату», одесситы выиграли два домашних матча и взяли очко в двух матчах в Закавказье. Итого перед матчем с «Зенитом» пять очков и место в середине турнирной таблицы. Разыгрался «Черноморец» во втором круге. Апофеозом стала выездная победа над ЦСКА со счетом 6:1. Памятным стал и матч второго круга в Ленинграде, однако не будем забегать вперед. Только одно очко отделило в итоге «Черноморец» от «Днепра», выигравшего бронзовые медали.

    В том году в составе «Черноморца» подобрались очень неплохие футболисты. Надежный вратарь Юрий Роменский, суперпенальтист Владимир Плоскина, внезапно «выстреливший» в предыдущем сезоне нападающий Владимир Финк, классный распасовщик Виктор Пасулько, игравший впоследствии в московском «Спартаке» и сборной СССР.

    В линии атаки у одесситов особенно выделялся скоростной форвард с убойным ударом Игорь Беланов. В 1983 году он вошел в состав олимпийской сборной СССР, где вполне успешно играл вместе с нашими Веденеевым, Ларионовым и Желудковым. Однако сменивший В.М.Салькова на посту главного тренера олимпийской команды Э.В.Малофеев не нашел Беланову места в ее составе. Тем не менее, игровые качества Игоря оценил В.В.Лобановский и, забив в чемпионате-84 11 мячей, Беланов направился в киевское «Динамо» – навстречу европейскому и мировому признанию. К Беланову можно относиться по-разному. Знаю многих уважаемых людей, которые считали и считают его прямолинейным «бегунком». В чем-то с этим можно согласиться, но хет-трик на ЧМ-86 бельгийцам и европейский «Золотой мяч» 1986 года (с отрывом от 2-го места в 22 очка!) - это факты, которые трудно игнорировать. Хотя, лично мне тоже более симпатичны игроки типа Александра Заварова, благодаря которому (твердо в этом убежден!) Беланов и получил все свои дивиденды. Судьба же олимпийской сборной СССР, где места Беланову не нашлось, оказалась печальной. Выиграв отборочный турнир, на Олимпиаду в Лос-Анджелес она по известным причинам не поехала. Кстати, свой последний матч наши олимпийцы сыграли за четыре дня до отчетной игры.

    И все же, несмотря на симпатию к одесситам, определенный зуб на них у меня имелся. Ведь именно «Черноморец» 3-го июня 1981 года прервал замечательную 22-матчевую беспроигрышную домашнюю серию «Зенита», рекорд, не превзойденный до сих пор (с другой стороны, эта серия была обречена, так как после «Черноморца» «Зенит» встречался с киевским «Динамо», против которого в 1981 году у ленинградцев не было ни одного шанса). После этого ленинградцы расходились с одесситами миром: в 1982 году – две нулевые ничьи (правда, вторая из них стала для «Черноморца» сверхлимитной), в 1983 – победа дома и проигрыш в гостях. Несколько изменила баланс выездная победа «Зенита» в кубковом матче в 1983 году. В матчах же первенства страны выиграть в Одессе нашим не удавалось с 1979 года.

    Как жаль, что у отчетного матча почти не осталось очевидцев. По телевидению его не показывали, но включения по радио и отзывы прессы не оставляли никаких сомнений – это была феерия, подобная той, что была показана в первом тайме домашнего матча с «Днепром». Наши играли легко и непринужденно, уверенно переигрывая соперников. Результат был практически сделан к середине первого тайма, когда зенитовцы дважды поймали соперников на контратаках. В первом случае Желудков убежал от защитников, но был сбит вратарем одесситов. Реализовав пенальти, Юрий забил свой пятый гол в чемпионате. Второй гол был также организован Желудковым. Снова контратака, снова выход к воротам «Черноморца», и пас на свободного Брошина, который своего шанса не упустил.

    После перерыва характер игры не изменился. Как отметил «Советский спорт», «гости демонстрировали интересный, тактически грамотный футбол». Украшением матча стал третий гол в ворота хозяев, забитый Вячеславом Мельниковым. Вот как описывает его сам Вячеслав Михайлович в интервью газете «Наш «Зенит» (№ 11 за этот год)

    «… Обыграл четырех защитников и катнул мяч между ног коллеге по олимпийской сборной Валентину Елинскасу. Такое разве забудешь!».

    Увы, как оказывается, кое-что можно и позабыть. В частности, то, что ворота «Черноморца» в той игре защищал не Валентин Елинскас, а Юрий Роменский. Елинскас в 1984-м году за «Черноморец» вообще уже не выступал, а защищал цвета «Шахтера». Нисколько не хочу обидеть уважаемую мной газету, но полагаю, что такие вещи нужно уметь вовремя «зачищать», дабы не подставлять заслуженного человека.

    Несмотря на крупный счет, «Черноморец» не сдался. За двадцать минут до конца матча вышедший на замену Пасулько (еще один плюс главному тренеру хозяев) отдал голевой пас Финку и тот «размочил» счет. Немного досадно было от того, что «Зенит» упустил крупную победу, тем более, что Финк в том сезоне результативностью не блистал, забив всего три мяча. Правда, как выяснилось позже, это не помешало нашей команде выиграть приз «Крупного счета». Однако на тот момент самым важным было то, что «Зенит», наконец, поймал свою игру. В преддверии домашнего матча с киевским «Динамо» это было особенно важным.

    Продолжение 2-го мая …
  • Dogan
    0
    29.04.2004 в 05:04
    Да, очень интересная и симпатичная команда была – Черноморец из Одессы! Это не недавнее одноимённое новороссийское недоразумение:) Никогда особым классом исполнителей не блещущий, тем не менее, как правильно заметил Полковник, Черноморец мог запросто «разделать» абсолютно любой клуб высшей лиги. И не только!

    Думаю, многие болельщики со стажем запомнили выступление Черноморца в розыгрыше Кубка УЕФА 1985/86. Когда в первом же раунде им по жребию попался немецкий Вердер, все, помнится, только горестно вздохнули: «Всё, кранты!» Тем более что натужная домашняя победа 2:1 в первом матче не давала особых надежд на общий успех. Однако в ответном матче в Бремене в самом начале второго тайма счёт также стал 2:1 в пользу Черноморца. Это был сюрприз! Именно в том втором тайме я узрел самое яркое на моей памяти воплощение слова «навал». За весь второй тайм одесситы, по-моему, ни разу не вышли со своей половины поля. Ну, может, только пару раз:) Вердер, в тот момент лидировавший в чемпионате ФРГ, просто размазывал Черноморец по штрафной, оставшийся к тому же в меньшинстве, но сумел забить только два гола. Общий счёт 3:2, и дальше прошёл Черноморец.

    А когда в следующем раунде ему достался сам мадридский Реал – по-моему, в стране все болели уже только за Черноморец. Поражение в Мадриде всего лишь со счётом 1:2 было воспринято как сенсация. Ведь Реал в те годы по «звёздности» был вполне сопоставим с нынешним. Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, Хорхе Вальдано, а также Сантильяна, Камачо, Мичел... – в те годы это были звездищи ого-го! Так вот в том матче даже навала со стороны хозяев не было, как такового – создавалось впечатление, что играли две равные команды, одна из которых просто имела преимущество своего поля, которое и воплотилось в итоговый счёт. Ответный матч в Одессе прославленный Реал просидел в глухой обороне, даже не пытаясь пойти в атаку. И всё равно были у Черноморца моменты, были... Однако, 0:0... На фоне произошедшего в тот же день удивительного ляпа Зенита с пресловутым Куусюси, результат Черноморца был более чем достойным.

    Я так много времени уделил этим играм Черноморца именно потому, что они, по-моему, наиболее полно характеризуют эту команду. Особенно, если учесть, что в то же время в чемпионате страны Черноморец уверенно болтался на 15-м месте, в непосредственной близости от зоны вылета.

    Надеюсь, что я отношусь к числу, как аккуратно выразился Полковник, «многих уважаемых людей»:), т.к. действительно до сих пор считаю Беланова достаточно примитивным и прямолинейным побегушником, правда с мощным поставленным ударом. Не буду обсуждать правомерность присуждения ему «Золотого мяча» всего за два действительно впечатляюще проведённых матча за сборную (ох, как это что-то и кого-то напоминает...) Присудили – и присудили... Просто хочу напомнить, что в том же году в родной стране «европейского лауреата», лучшим игроком сезона был признан не он, а Заваров. Изнутри всё же лучше было видно, кто чего стоит на самом деле...

    Однако без сомнений готов признать – сезон 1984 года Беланову явно удался. И то, что на него сразу положил глаз Лобановский – тому подтверждение. Следующий сезон он встретил уже в Киеве...

    Больше в составе Черноморца особо ярких игроков и не было. Были добротные, крепкие исполнители (перечисленные Полковником), немного выделялся разве что молодой Пасулько, который, естественно, вскоре перебрался в Москву, в Спартак. Кстати, защитнику (или полузащитнику) Черноморца В.Плоскине принадлежал рекорд СССР – 23 реализованных подряд пенальти (в период 1978-84). Правда, в 1988-м полузащитник Нефтчи И.Пономарёв этот рекорд побил (24 пенальти), и «не закрыв» эту серию, сразу укатил играть в Швецию. Где до сих пор и живёт. И оба они владеют рекордом СССР по проценту реализации пенальти: по 31 из 34 пробитых, 91.2%. Правда, был ещё Бесков, который в бытность свою игроком реализовал 18 пенальти из 19 (94.7%), но эти ребята всё же били их гораздо чаще:)

    И вновь согласен с Полковником: Прокопенко – отличный тренер, один из наиболее мной уважаемых за все годы «суверенного» российского чемпионата. И уважение это пришло, наверное, ещё со времён его руководства Черноморцем – уж больно симпатична, несмотря ни на что, была его команда!

    Судя по малюсенькому отчёту в «Футбол-Хоккее», после 3:0 Зенит откровенно в том матче расслабился, за что и поплатился голом Финка. Больше ничего добавить по самой игре и не могу – по понятным причинам, я её тоже не видел:)

    Зенит после этой игры несколько поправил своё турнирное положение, поднявшись с 10-го места на 6-е, а Желудков продолжал находиться в тесной группе лучших бомбардиров чемпионата.

    А что было дальше... Ой, что было, что было!!!:)

    Но об этом только после Полковника, 2 мая:)
  • Russo Turisto
    0
    29.04.2004 в 10:36
    Великолепно написано!

    БЧС вам обоим =)
  • Псих-Тормоз
    0
    29.04.2004 в 10:39
    Да, уж, было!!!

    Но позволю себе добавить по поводу Черноморца.

    Всё-таки эта команда отличалась от остальных украинских. Вы будете смеяться, но, возможно, это связано с тем, что это практически единственный советский клуб, располагавшийся в городе на берегу теплого черного моря. Одесса всё-таки.

    Только на моей памяти из этого города - Буряк(!), Беланов, Пасулько, Цымбаларь, Никифоров, Гецко, Перепаденко, ну, не будем забывать Сашу Горшкова!

    В 1984 году Черноморец был хорош:

    со спартаком 1:0 (Беланов, первое поражение спартака в сезоне), 1:0 (Дасаев певый отбил пенальти Плоскины);

    с Днепром 2:1, 1:1. Причём во второй игре одесситы пробивали штрафной в самом конце игры, и судья спижонил - дал свисток во время полёта мяча, который попал-таки в ворота. Вобщем отобрал заслуженную победу!...

    упс... вынужден прерваться...
  • second
    0
    29.04.2004 в 10:50
    Псих-Тормоз, не слишком принципиально, но Витя Пасулько родился в г. Черновцы и начинал свой путь в "Черноморец" из "Буковины". Одно ему трудно простить- переход в СПАМ:)
  • STRATOS
    0
    29.04.2004 в 11:06
    Большущее спасибо! Кстати. был я на том матче. Правда, тогда еще в качестве болельщика команды из родного южного города :))
  • klinsmann
    0
    29.04.2004 в 11:29
    БЧС!

    Кстати, пару лет назад попалась заметка про Владимира Финка - он вроде бы уехал в Германию, на родину предков.
  • Псих-Тормоз
    0
    29.04.2004 в 11:32
    second

    Спорить не буду, наверно, ты прав. Но Пасулько'й он стал в Черноморце. Кстати, я принципиально пишу исключительно по памяти, не пользуясь ни справочниками, ни старыми газетами, ни статистикой из интернета. Так, мне кажется, легендарнее (не для меня, а для нашего Зенита, разумеется).

    Ну, так я продолжу.

    в 1984 году Черноморец

    с Динамо К 2:1 в Киеве. Причём Динамо К на тот момент еще не бросило играть в чемпионате, и играть с ним было ой как непросто. 1:0 в Одессе. Хорошо помню, как забивался мяч. Был назначен штрафной по центру ворот. В принципе, можно было и поворотам пробить. Но последовал мягкий переброс стенки, и Шарий, не давая мячу опуститься отпрвил его в левый, по-моему, от Чанова угол. Чанов весьма картинно прыгнул, но бесполезно.

    Из лидеров 1984 года лишь Динамо Мн оказалось не по зубам. В Минске ничья 1:1, по-моему. Правда под занавес матча Беланов бил из штрафной с разворота в нижний угол... но не попал. В Одессе Динамо Мн выиграло 2:0, по-моему.

    Ну, и не надо забывать, что и нас Черноморец взял пару очков. Но об этом в своё время.

    И по поводу Кубка UEFA. В Мадриде ответный мяч забил Багапов. Удар получился просто на загляденье! Метров, по-моему, с 30. Если память мне не изменяет, были даже аплодисменты Сантьяго Бернабеу (стадиона, разумеется). А победный мяч Реал забил после совместного ляпа Плоскины с каким-то другим одесским защитником. Уступили друг другу почетное право выноса. В Одессе, как мне помнится, был шансик, но совсем небольшой. Всё-таки класс Реала при всей любви к тогдашнему советскому футболу был ощутимо выше. Но был шансик. Особенно, если учесть, как играл Реал в том кубке. Не заглядываю в ститистику. С Боруссией Мн 1:5 и 4:0, с Андерлехтом 0:3 и

    6:1, с Интером 1:3 и 2:0, с Видеотоном 3:0 и 0:1.

    Подведя черту... Что-то в Черноморце было... Романтизм. Я бы это так назвал.

    Да, и такой чемпионат, в котором были такие команды, МЫ выиграли!!!
  • tarano
    0
    29.04.2004 в 12:24
    Черноморец очень удобная команда была для Зенита. Особенно дома-). Догану и Полковнику - спасибо!

    Ну и пару строк из "нетленки"

    "Руки в масле хопа в поте,

    Я служу в морской пехоте.

    Чер-р-рноморец Одесса."
  • Алик Солунин
    0
    29.04.2004 в 01:31
    Добавлю и я про "Черноморец". Этот клуб является лидером ЧСССР по титулам "Гроза авторитетов", присуждаемого по наибольшему количеству очков, отобранных у команд, занявших 1-3 места в чемпионате.

    А в упомянутом гостевом матче с "Вердером" еще запомнился момент в конце, когда мяч из пустых ворот с ленточки выбили два (!) игрока одновременно! В отличие следующего матча, когда "Уступили друг другу почетное право выноса". Да и проиграть "Реалу" в гостях с разницей всего в один мяч в КУЕФА того сезона больше никому не удавалось. СЗОТ.
  • Псих-Тормоз
    0
    29.04.2004 в 03:13
    Алик Солунин

    Алик! Ма-а-аленькая поправочка. Видеотон в финале выиграл у Реала как раз Мадриде. Но тот матч был пустой формальностью, т.к. в Будапеште Реал неожиданно для всех решил сыграть в атакующий футбол и просто порвал венгерский клуб - 3:0 в пользу испанской команды.
  • Алик Солунин
    0
    29.04.2004 в 03:54
    Псих-Тормоз, вот так и разбиваются детские мечты!-)
  • Псих-Тормоз
    0
    29.04.2004 в 03:56
    Алик Солунин

    Убил!!!
  • Док
    0
    29.04.2004 в 03:58
    Я, как раз, очевидец того поединка в Одессе, присутствовал на игре. Не то, чтоб "Зенит" особо расслабился, просто симпатичный мне "Черноморец" боролся весь матч и когда-то им должно было повести.
  • Сектор 47
    0
    29.04.2004 в 04:53
    Полковник, Доган,

    как всегда - очень интересно!

    К сожалению, совсем не помню обсуждаемый матч :( А вот о Черноморце-85 яркие воспоминания остались. Матч с Вардаром в ФРГ ведь показывали по ТВ. Черноморец сотворил в этом матче невозможное! После доамшней победы 2-1 расчитывать, казалось, не на что. Да, одесситов возили весь матч. Как они сумели отбиться - уму непостижимо. Помнится, я за них радовался чуть ли не больше, чем за родной Зенит после матча с Волеренгеном.

    И в мачтах с Реалом они проявили себя лучшим образом. После феерии в ФРГ казалось, что поражение 1-2 в Мадриде даёт реальные шансы на дальнейший путь - увы... А удар, которым был забит гол Реалу тоже помню замечательно - пушечный удар под перекладину с огромного расстояния.

    Мне кажется, что кубок УЕФА образца 80-ых годов был турниром более сложным, чем Кубок Чемпионов. В КЧ иногда попадали внезапно вспыхнувшие звёздочки - вроде Зенита-84, которые - увы - столь же быстро и гасли. А Кубок УЕФА был укомплектован многолетними грандами, которые стабильно ходили в призёрах своих чемпионатов.

    Писх-тормоз, а тот матч с Днепром - действительно, редкостное свинство было. Сейчас-то дают судьи закончить атаку (а уж вспомнить матч Ротор-Локо! :( ). Помнится, тогда Черноморец официальный протест даже подавал, кажется. Споров масса была по тому незащитанному голу. А потом в Футбольном обоРЗении показали и прокомментировали - мол, видите, судья руки поднял во время полёта мяча, ещё до гола. Ну надо же было такую подлянку сотворить! А штрафной-то красивый был, загляденье!

    Ну и ещё Черноморец тех лет действительно запоминлася неуступчивостью в играх с киевским Динамо.
  • Алик Солунин
    0
    29.04.2004 в 05:33
    По поводу свистка во время полета мяча. Вспомнился матч в СКК (1986 г.?) с, хм, "Днепром". Там тоже аналогично было - во время полета мяча в ворота "Днепра" судья свисток дал, правда, не финальный, а на перерыв. Но преимущество "Зенита" было подавляющим, он выиграл 3:0, если не ошибаюсь.
1 2