Вспоминаем 1984 год. Матч «Динамо» (Москва) – «Зенит».

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 15 июня 1984 года. 16 градусов. 6500 зрителей.

Судьи – А.Теметев, Т.Пфайфер (оба – Ужгород), В.Кузнецов (Омск).

«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Милешкин, 67), Бородюк (Чесноков, 77), Каратаев, Газзаев.

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Кузнецов, Желудков, Чухлов (Дмитриев, 52), Брошин (Баранник, 70), Клементьев.

Дублеры – 0:1. Гол: Тихомиров.


До заветного финала оставалось 9 дней, когда календарь свел финалистов в календарном матче. При таком раскладе удержаться от штампа, согласно которому такая игра становится чуть ли не тренировочной, сложно. Поэтому отдаю штампу должное и говорю: действительно практически всеми этот матч воспринимался как генеральная репетиция финала Кубка СССР.

И все же, небольшую оговорку сделать нужно. Турнирно-кубковая логика подсказывала, что не отягощенный (как тогда казалось) большими задачами в чемпионате «Зенит» сделает в том матче ставку на не то чтобы дублеров, а не тех, кто был «под основой» - К.Иванова, Г.Тимофеева, А.Захарикова, Н.Воробьева, И.Комарова. Если уж совсем помечтать, то, возможно, стоило попробовать в деле лучшую часть дубля – С.Приходько, С.Колотовкина и П.Нейштетера, С.Логинова и М.Тихомирова. Те ребята, как мне думается, были не слабее динамовской основы и вполне могли не только спутать карты наставнику москвичей А.А.Севидову перед финалом, но и без боязни за результат показать себя. Глядишь, кто-нибудь и «выстрелил» бы, а, самое главное, основа сохранила бы силы и эмоции для главного на тот момент матча не только года, но и, пожалуй, сорокалетия. Играть-то приходилось в довольно плотном режиме – 6 июня (Ленинград), 10 июня (Ереван), 15 июня (Москва), 19 июня (Ленинград), 24 июня (Москва). Игры, как помним, довольно непростые: полуфинал с дополнительным временем, потом тридцатиградусная жара в Ереване. И, склоняя голову перед тренерским гением П.Ф.Садырина, я, все же, и по сей день считаю, что наш наставник допустил ошибку, выставив 15 июня 1984 года против московского «Динамо» тот же состав, что и девятью днями позже. Разница была только в том, что в финале место Золина занял Тимофеев, а вместо Афанасьева (замечу, вынужденно) сыграл Долгополов. И общеизвестный факт о неприменимости к истории сослагательного наклонения меня не утешает. Словосочетание «если бы» я употреблю еще не раз.

«Динамо» также выставило состав, стопроцентно идентичный сыгравшему в финале. Даже выход на замену Милешкина повторился. Но москвичи возможности для подобного маневра не имели, да и место в турнирной таблице не располагало «Динамо» к экспериментам.

То, что «Динамо» болталось в непосредственной близости от зоны вылета, никого не удивляло. Ребята занимали, что называется, свое место. Победные традиции московского «Динамо» для болельщиков той поры были такими же «преданиями старины глубокой», как и для нынешних. Последнее в истории весеннее чемпионство 1976 года (при фактическом отсутствии киевского «Динамо») всерьез даже в середине 70-х не воспринималось. А потом… Ну, потоптались неподалеку от пьедестала (три раза 4-е место и один раз 5-е), после чего благополучно съехали на «надцатые» места. Сезон-1983 закончили на 15-м месте. И это команда, имевшая несравнимо лучшие по сравнению с большинством условия для комплектования. Команда, назовем вещи своими именами, паразитировавшая на чужом труде, прикрываясь Законом о всеобщей воинской обязанности. Через основной состав ежегодно прогонялось огромное количество игроков (причем, зачастую весьма неплохих), которые исчезали также быстро, как и появлялись. В 1983 году в основе было заиграно 27 человек (больше только у тбилисского «Динамо» и кутаисского «Торпедо», в 1984 – 29 (больше только у тех же тбилисцев, столько же – у ЦСКА). Играла команда абсолютно безлико, тем и запомнилась болельщикам.

Хотя нет, еще одной достопримечательностью «Динамо» был Валерий Газзаев. Бесспорно техничный, видевший поле, обладающий точным ударом форвард, тем не менее, воспринимался питерским (и не только питерским) болельщиком негативно. Причем задолго до злосчастного финала Кубка СССР. Причины банальны. Большинство людей, приходящих на стадион, с трудом переносит картинные падения, воздетые вверх руки, дико вытаращенные на судью глаза. Клубная принадлежность здесь не при чем. В Ленинграде хорошо относили к киевскому «Динамо», но на дух не переносили Блохина, а вот уважительному отношению к Черенкову даже нелюбовь к «Спартаку» помехой не была. Воспитание – великая вещь. Вернемся, однако к Газзаеву. Мне буквально врезалось в память очень емкое определение, данное ему одним моим приятелем (кстати, не болельщиком «Зенита») – трутень. По-моему, в точку.

Статистика предыдущих встреч была, понятное дело, в пользу хозяев. Однако это не слишком беспокоило. Дело даже не во вторичности результата матча. Просто гигантский перевес москвичей был достигнут в «доисторические» времена, а в 1980-х годах «Зенит» уверенно превосходил некогда грозных оппонентов. Ну да, выиграли наши в Москве на тот момент всего 7 игр из 41, зато в 1980-1983 годах из четырех матчей победили в двух и еще один завершили вничью. Вобщем, свои очки в матчах с московским «Динамо» ленинградцы брали регулярно, хотя и не без труда (крупные победы были редкостью, москвичи играли вязко, мало пропуская).

О самой игре рассказывать практически нечего, хотя за телетрансляцией я следил очень внимательно. Никто не хотел раскрываться, играли медленно, совершенно неинтересно. Борьбы за центр поля по сути не было, создавалось ощущение, что обе команды готовы отдать инициативу и никто не хотел эту инициативу брать. В первом тайме несколько раз опасно прорывался Газзаев, но его выпады вовремя гасились защитой. После перерыва наши чуть прибавили. Помобильнее стал играть Брошин, вышедшие на замену молодые Баранник и Дмитриев тоже добавили командной скорости. Появилось несколько неплохих моментов, но удары Афанасьева, Желудкова и Клементьева цели не достигли. В ряде случаев неплохо сыграл Прудников. Бородюк, «похоронивший» нас в финале, не запомнился абсолютно ничем. Кстати, эти двое спустя четыре года стали олимпийским чемпионами. Вот, пожалуй, и все. И все же, не будем недооценивать значение этого матча. Он принес «Зениту» одно из сорока семи очков, с которыми наша команда взошла на вершину турнирной таблицы. Впрочем, до этой вершины было еще далеко.


А вот как сыграли другие:

«Спартак» - «Динамо», Мн 3:2 (из двух крупных неудачников предыдущих матчей быстрее «отошли» москвичи, догнавшие «Днепр»)

«Металлист» - СКА 1:0 (ростовчане оступились, благодаря чему «Зенит» сравнялся с ними по очкам)

«Днепр» - «Черноморец» 1:1 (шанс укрепить единоличное лидерство днепропетровцы упустили)

«Шахтер» - «Динамо», К 1:1 (киевляне вплотную подошли к лидирующей группе, итоговым 10-м местом еще и не пахло)

«Динамо», Тб – ЦСКА 2:0 (тбилисцы обошли «Зенит» на очко)

«Арарат» - «Кайрат» 1:0

«Нефтчи» - «Торпедо» 0:0 (благодаря этому очку москвичи сохранили турнирный паритет с «Зенитом»)

«Пахтакор» - «Жальгирис» 4:1 (занимавшие последнее место ташкентцы внезапно ожили и разнесли редко проигрывавших с крупным счетом гостей)


Продолжение 19-го июня …
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Сектор 47
    0
    15.06.2004 в 01:56
    Мда. Про этот матч могу сказать только, что ну ничем он не запомнился. И очевидно было, что никто карты раскрывать не хочет. Скучная ничейка. Именно скучная. Все ждали финала...
  • Псих-Тормоз
    0
    15.06.2004 в 02:18
    Полковник.

    Спасибо за очередную страничку из летописи,

    но страна всё ещё переживает.
  • Dogan
    0
    16.06.2004 в 04:35
    Вообще-то, о причинах падения бывшей красы и гордости нашего футбола, московского Динамо, писать можно тома. Действительно, команда, абсолютно доминирующая в советском футболе все 30-е, все 40-е и все 50-е годы, команда, с которой связаны имена Яшина, Бескова, Якушина, Хомича, Карцева, Трофимова, Численко и ещё не одного десятка ярчайших звёзд, команда, как совершенно верно отметил Полковник, «паразитировавшая на чужом труде, прикрываясь Законом о всеобщей воинской обязанности» - с середины 1960-х медленно, но абсолютно неуклонно поползла вниз. Последнее «полноценное» чемпионство 1963 года (с кучей непобитых до сих пор рекордов) – и всё... За последние 40 лет – 1 «неполноценное» чемпионство 1976(о), 4 серебра, 6 бронз. Конечно, для большинства остальных команд такие результаты были бы пределом мечтаний, но для 11-кратного чемпиона страны – откровенно слабовато... И нынешняя, отмечаемая всеми, злобность и желчность динамовских фанов кажется вполне объяснимой: слишком много пыли на парчовых знамёнах...:)

    Почему такое произошло – тема очень долгая и до конца непонятая. Может, кто-нибудь когда-нибудь такое глобальное исследование и напишет (тема действительно интереснейшая!), а я с удовольствием это прочитаю и сравню со своими изысканиями:) Но пока вернёмся непосредственно к матчу 20-летней давности.

    Собственно, неудивительно, что этот матч не запомнился никому – он и в самом деле был наискучнейшим. Пожалуй, самый бесцветный матч Зенита с том сезоне. Также абсолютно ничего из него не помню, хотя точно его смотрел. Даже помню, где:) Обе команды осторожничали, пинали весь матч мячик туда-сюда... Но если для Динамо это была уже вторая подряд домашняя нулевая ничья (кстати, и следующий матч дома они также сыграли по нулям), и подобная манера игры была для них в последние годы едва ли не привычной, то от Зенита, всё-таки, такой тягомотины никто не ожидал. Оправдывали это, помнится, тем, что команды-де не желали раскрывать свои карты в преддверии скорого важнейшего финала. Как будто речь шла о соперничестве Зенита со сборной марсиан, а не с соперником, известным вдоль и поперёк. Впрочем, может, так было и надо... Наверное, Полковник прав: раз уж наши тренеры заранее настроились на подобное «напускание тумана» перед будущим соперником по финалу Кубка, то можно было выпустить и парочку-другую дублёров. Ничего бы это не изменило, тактические хитрости, заготовленные для финала, не раскрыло, зато ребята бы «засветились». Впрочем, Садырин всегда неохотно обращался к дублю всех команд, которые тренировал – был у него, в отличие от того же Морозова, такой грешок...

    Я, в принципе, разделял нелюбовь к Газзаеву, и именно по тем же причинам, что и весь Питер, хотя у меня эта нелюбовь появилась, наверное, всё-таки именно после финала...

    Но как-то «трутень»... Понимаю, что тут вопрос сугубо личных симпатий и антипатий, но глубоко убеждён, что не будь у Динамо Газзаева с его 11 голами в чемпионате-83 (едва ли не половина всех голов команды) – Зенит бы в финале Кубка играл с командой первой лиги. По сути, и в 1984-м история повторилась абсолютно: вновь Газзаев не только сохранил Динамо место в высшей лиге, но и к тому же принёс ему Кубок. Пёрла от Газзаева такая спортивная злость, такой наглый игровой завод, такой кураж и самоуверенность, что невольно вся дохлая динамовская команда начинала бегать и суетиться вслед за своим лидером. Не был он паразитом, коим является трутень, пахал на поле за троих, нередко лично, в одиночку переламывая неудачные матчи команды. Да, конечно, не хватало ему определённого игрового интеллекта, индивидуалистом он был исключительным (бывало, заводился в штрафной, как глухарь на току), грубоват исподтишка был частенько... Да и его картинные кувырки в штрафной – тоже весьма доставали. С другой стороны, вспомним недавнее «Наше Фсё», Панова образца 1999-го – и ведь ничего, не обращали особого внимания на его подобную же клоунаду и наскоки на судей. Потому что «наш»! Вот и Газзаев, если абстрагироваться от его клубной принадлежности, ничего особо ужасающего своим кривлянием не совершал. А для Динамо той поры был он фигурой просто знаковой. Уж никак не «трутнем»!

    Ну да ладно, бог с ним! Тренером-то он оказался ещё более забавным:)

    После этого матча турнирное положение Зенита не изменилось – он также продолжал оставаться на 6-й строчке таблицы, имея равное количество очков с упавшим вниз недавним абсолютным лидером Торпедо и начавшим своё знаменитое падение в самые низы турнирной таблицы громко заявившим о себе в начале сезона ростовским СКА. Отставание от лидирующего дуэта Днепра и Спартака составляло 3 очка. Желудков, создав неплохой задел своим недавним хет-триком в ворота Нефтчи, с 9-ю голами продолжал единолично восседать на вершине списка бомбардиров, но уже вплотную к нему подобралась целая группа игроков, имеющая по 7-8 мячей на лицевом счету.

    Но вновь всё это было совершенно неважно, обстановка в городе была накалена неимоверно – все ждали финала Кубка...
  • Док
    0
    19.06.2004 в 08:21
    Я не удержусь и поддержу по одному моменту Dogana. Вот тольуо сначала поблагодарю Полковника за то, что он делает - эта летопись-84 безумно интересна, глубока, и уже пользуется популярностью не только среди сокнижников. При этом автор, разумеется, имеет право на свой взгляд и свое толкование событий.

    Это я уже про Газзаева. Я тогда, в те годы с ним чуть-чуть контактировал, а в последние, когда он привозил два года подряд ЦСКА в Кейсарию - весьма активно. Он - человек весьма неоднозначный, лично мне не очень, мягко говоря, симпатичный, но тем не менее. Все футболисты, которые с ним сталкивались, и как с игроком, и как с тренером очень тепло о нем отываются, и уж точно - ни одного худого слова, даже Дима Кириченко, на мой взгляд, главная жертва Газзаева в ЦСКА корректен и сдержан. Нынешний второй тренер команды "Петротрест" считает, что в его динамовской командировке было одно светлое пятно, и формулирует это так: "Выпьем за Валеру Газзаева, неплохого нападающего и классного мужика".

    Главное, что я хотел бы сказать в другом. Я ведь присутствовал на Финале с командой. До сих пор уверен, что проиграли мы потому, что когда у "Зенита" затряслись ноги от волнения, лидера, который повел бы ребят за собой не нашлось. "Вспомнил тут Казбич своего Карагеза" - это не про Павла Федоровича, что он думал в тот страшный момент мне неведомо, это поро всю скамью, где сидели вторые тренеры, врачи, массажисты, питерские журналисты. Все вспоминали убранного Казаченка. А у них лидер нашелся - и это был Газзаев. Физически ощущалось, как он потащил ребят за собой, реально играющих-то там был один Бородюк, остальные совсем уж слабенькие, но порыв лидера поддержали. В 84-м, я думаю, он им и Кубок принес, и прописку сохранил. Звездой он, конечно, не был, но и трутнем тоже.

    И еще добавлю. В среде профессиональных футболистов клоунада в штрафной, "поддушивание", как они говорят, судей, не только не считается грехом, скорее - доблестью, при умелом исполнении. А вот в подличании Газзаева никто не обвинял, сколько мне известно, ни футболиста, ни тренера.

    Хотя Дима прав - Газзаев-тренер, это очень отдельная песня. Но тоже, кстати, не совсем уж однозначная, на мой взгляд. При том, что последний год его работы со сборной давал все основания для принудительной госпитализации.
  • Полковник
    0
    19.06.2004 в 11:58
    Док и DOGAN, прежде всего, спасибо за отклики. Хочу не то, чтобы подискутировать о Газзаеве, скорее – пояснить свое отношение к нему, как к игроку. Его заряженность на борьбу была видна с трибун невооруженным глазом. И игроком он был незаурядным. И его «Динамо» в 1982-1984 годах не вылетело из высшей лиги исключительно благодаря Газзаеву. Без него у этого скопища посредственностей в элите советского футбола не было бы никаких шансов на выживание. И, тем не менее, я согласился с предложенным определением «трутень». Поясню. За долгие годы своего увлечения футболом, сколько ни силюсь, не могу припомнить, чтобы Газзаев отрабатывал в обороне. И упомянутая выше заряженность на борьбу носила у сабжа, как бы это выразиться, локально-избирательный характер – когда мяч оказывался за центральным кругом и направлялся в сторону ворот соперника. Тут уж да, весь набор был налицо. Перевод мяча в обратном направлении - и Газзаев ходит руки в боки. Помню, как-то Н.Н.Озеров в одном из репортажей с матча с участием московского «Динамо» прокомментировал такое поведение довольно одобрительно, припомнив Всеволода Боброва, который всегда стоял на том, что должен врываться в чужую штрафную на свежих ногах. Меня, помнится, такое сравнение покоробило, не говоря уже о том, что футбол 40-50-х годов и футбол 80-х несколько различались. Мое мнение с тех пор не поменялось: если твоя фамилия не Стрельцов, а имя не Эдуард – будь любезен, паши на поле по полной программе. В противном случае кто-то будет вынужден пахать за тебя.

    Впрочем, допускаю, что такая модель игрового поведения была изначально запрограммирована. Готов даже согласиться с возможным тренерским тезисом: не умеете толком играть, будете отрабатывать за Газзаева. Но принять такое поведение на поле все равно не могу. Отсюда и столь нелестная характеристика. Однако, из чувства глубочайшего уважения к своим коллегам, кладу руку на грудь (почти по-газзаевски :) и отрекаюсь от применения по отношению к Валерию Георгиевичу определения «трутень»!

    Да, и эта… еще пара слов DOGAN^у. Дима, я, как и ты, не отношусь к горячим поклонникам Александра Панова, но, побойся Бога, поведение Саши на поле не имело практически ничего общего с газзаевскими выходками. Нырять, да нырял. К зрителям мог поапеллировать. Однако хамства, тычков исподтишка и наскоков с вытаращенными глазами на судей за ним не водилось. У того же Ролана Гусева со своим экс-тренером куда больше общего по этой части. Не согласен?
  • IJP
    0
    20.06.2004 в 12:41
    Лично мне в том матче запомнились у Динамы двое - Газзааев и блондин Каратаев. Каратаев очень старался. Я потом за его игрой стал следить, но парень быстро спекся. А Газзааев весь матч проситоял между центом и нашей штрафной в ожидании мяча. Так теперь не играет никто. Но надо сказать, что когда мяч попадал к нему, ускориться он умел. Если судить по этому иматчу - да, трутень. Если по всей карьере - весьма незаурядный был футболист.

    А с Полкоовником хочу поспорить о Блохине и Черенкове. Да, "большую обезьянку" Блохина не любили, но как раз уважение к нему было. А вот отношение к Черенкову было отнюдь не уважительным, а скорее снисходительным похлопыванием по плечу. Уже тогда было видно, что парень "с приветом". Одна прическа "под пуделя" чего стоила.
  • Полковник
    0
    20.06.2004 в 01:41
    2 IJP

    Вероятно, я не очень верно расставил акценты. Уважать можно и того, к кому относишься без симпатии. Так вот, уважение к Блохину несомненно было, но это было, скорее, уважение к его заслугам, чем лично к Олегу Владимировичу. Едва ли прозвище «Дерюгин» и кричалку «Лучше съесть мешок г…, чем смотреть на Блохина» (приношу извинения его почитателям, это всего лишь цитаты) можно рассматривать как проявление уважения.

    Что касается Черенкова, то здесь есть о чем поспорить, но предлагаю отложить обсуждение сабжа до 27-го июня – годовщины матча «Зенит» - «Спартак».
  • Док
    0
    20.06.2004 в 01:59
    Я думаю, что Газзаева мы капитально "разложили по полочкам" и пришли к общему знаменателю. Любопытно, что судя по его тренировочному процессу, а я его наблюдал ежедневно два раза по месяцу, ничего, кроме физической подготовки и работоспособности его не интересовало. Во время первого сбора, до сборной еще, он был открыт, доброжелателен, собеседник он интересный, а с баре отеля "Дан Кейсария" в нем ежевечерне просыпался кавказский хозяин, причем интеллигентно кавказский. За столиком обычно находились еще Коля Латыш и Слава Чанов, часто со мной подъезжал Саша Уваров. А теперь вспомните анекдотическую историю с появлением футболиста по фамилии Трипутень в расширенном списке Газзаева. Привез его на сбор ЦСКА вообще Кузнецов, работавший с дублем, Газзаев о таком не слышал, как и о младшем Швецове. И вот этот самый Трипутень раз за разом первым финиширует после общекомандного кросса. Главный тренер в восторге, Трипутень выходит в контрольных играх против Кирьят-Гата (первая лига) и Тель-Авива (Ха-Поэль)и вечером Газзаев в баре доказывает нам, что у этого парня большое будущее. В этот момент он, безусловно, в это верил.

    После отъезда ЦСКА, Газзаев позванивал сам, был очень любезен и дружелюбен, с оказиями посылал сувениры. Возглавил сборную, и вскоре стал совсем другим человеком. На следующий год уже баров совместных не было, высокомерный кивок при встрече, спасибо, что пускал на тренировки, разговаривал он толькоо с Латышем, уже Слава Чанов, чтобы выйти с базы вечером должен был отпрашиваться, и непростая это была процедура. Мог просто бросить (Чайнику!): "Я занят" и все. Между тренерами одного штаба это абсолютно не принято. С игроками, кстати, держался гораздо лучше. Вот такой человек. Если вспомнить все перетурбации с Романцевым, то невольно приходишь к мысли, что совмещение постов в клубе и сборной приводит к мгновенному расстройству психики.
  • Полковник
    0
    15.06.2004 в 02:15
    «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 0:0.

    Москва. Стадион «Динамо». 15 июня 1984 года. 16 градусов. 6500 зрителей.

    Судьи – А.Теметев, Т.Пфайфер (оба – Ужгород), В.Кузнецов (Омск).

    «Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Милешкин, 67), Бородюк (Чесноков, 77), Каратаев, Газзаев.

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Кузнецов, Желудков, Чухлов (Дмитриев, 52), Брошин (Баранник, 70), Клементьев.

    Дублеры – 0:1. Гол: Тихомиров.

    До заветного финала оставалось 9 дней, когда календарь свел финалистов в календарном матче. При таком раскладе удержаться от штампа, согласно которому такая игра становится чуть ли не тренировочной, сложно. Поэтому отдаю штампу должное и говорю: действительно практически всеми этот матч воспринимался как генеральная репетиция финала Кубка СССР.

    И все же, небольшую оговорку сделать нужно. Турнирно-кубковая логика подсказывала, что не отягощенный (как тогда казалось) большими задачами в чемпионате «Зенит» сделает в том матче ставку на не то чтобы дублеров, а не тех, кто был «под основой» - К.Иванова, Г.Тимофеева, А.Захарикова, Н.Воробьева, И.Комарова. Если уж совсем помечтать, то, возможно, стоило попробовать в деле лучшую часть дубля – С.Приходько, С.Колотовкина и П.Нейштетера, С.Логинова и М.Тихомирова. Те ребята, как мне думается, были не слабее динамовской основы и вполне могли не только спутать карты наставнику москвичей А.А.Севидову перед финалом, но и без боязни за результат показать себя. Глядишь, кто-нибудь и «выстрелил» бы, а, самое главное, основа сохранила бы силы и эмоции для главного на тот момент матча не только года, но и, пожалуй, сорокалетия. Играть-то приходилось в довольно плотном режиме – 6 июня (Ленинград), 10 июня (Ереван), 15 июня (Москва), 19 июня (Ленинград), 24 июня (Москва). Игры, как помним, довольно непростые: полуфинал с дополнительным временем, потом тридцатиградусная жара в Ереване. И, склоняя голову перед тренерским гением П.Ф.Садырина, я, все же, и по сей день считаю, что наш наставник допустил ошибку, выставив 15 июня 1984 года против московского «Динамо» тот же состав, что и девятью днями позже. Разница была только в том, что в финале место Золина занял Тимофеев, а вместо Афанасьева (замечу, вынужденно) сыграл Долгополов. И общеизвестный факт о неприменимости к истории сослагательного наклонения меня не утешает. Словосочетание «если бы» я употреблю еще не раз.

    «Динамо» также выставило состав, стопроцентно идентичный сыгравшему в финале. Даже выход на замену Милешкина повторился. Но москвичи возможности для подобного маневра не имели, да и место в турнирной таблице не располагало «Динамо» к экспериментам.

    То, что «Динамо» болталось в непосредственной близости от зоны вылета, никого не удивляло. Ребята занимали, что называется, свое место. Победные традиции московского «Динамо» для болельщиков той поры были такими же «преданиями старины глубокой», как и для нынешних. Последнее в истории весеннее чемпионство 1976 года (при фактическом отсутствии киевского «Динамо») всерьез даже в середине 70-х не воспринималось. А потом… Ну, потоптались неподалеку от пьедестала (три раза 4-е место и один раз 5-е), после чего благополучно съехали на «надцатые» места. Сезон-1983 закончили на 15-м месте. И это команда, имевшая несравнимо лучшие по сравнению с большинством условия для комплектования. Команда, назовем вещи своими именами, паразитировавшая на чужом труде, прикрываясь Законом о всеобщей воинской обязанности. Через основной состав ежегодно прогонялось огромное количество игроков (причем, зачастую весьма неплохих), которые исчезали также быстро, как и появлялись. В 1983 году в основе было заиграно 27 человек (больше только у тбилисского «Динамо» и кутаисского «Торпедо», в 1984 – 29 (больше только у тех же тбилисцев, столько же – у ЦСКА). Играла команда абсолютно безлико, тем и запомнилась болельщикам.

    Хотя нет, еще одной достопримечательностью «Динамо» был Валерий Газзаев. Бесспорно техничный, видевший поле, обладающий точным ударом форвард, тем не менее, воспринимался питерским (и не только питерским) болельщиком негативно. Причем задолго до злосчастного финала Кубка СССР. Причины банальны. Большинство людей, приходящих на стадион, с трудом переносит картинные падения, воздетые вверх руки, дико вытаращенные на судью глаза. Клубная принадлежность здесь не при чем. В Ленинграде хорошо относили к киевскому «Динамо», но на дух не переносили Блохина, а вот уважительному отношению к Черенкову даже нелюбовь к «Спартаку» помехой не была. Воспитание – великая вещь. Вернемся, однако к Газзаеву. Мне буквально врезалось в память очень емкое определение, данное ему одним моим приятелем (кстати, не болельщиком «Зенита») – трутень. По-моему, в точку.

    Статистика предыдущих встреч была, понятное дело, в пользу хозяев. Однако это не слишком беспокоило. Дело даже не во вторичности результата матча. Просто гигантский перевес москвичей был достигнут в «доисторические» времена, а в 1980-х годах «Зенит» уверенно превосходил некогда грозных оппонентов. Ну да, выиграли наши в Москве на тот момент всего 7 игр из 41, зато в 1980-1983 годах из четырех матчей победили в двух и еще один завершили вничью. Вобщем, свои очки в матчах с московским «Динамо» ленинградцы брали регулярно, хотя и не без труда (крупные победы были редкостью, москвичи играли вязко, мало пропуская).

    О самой игре рассказывать практически нечего, хотя за телетрансляцией я следил очень внимательно. Никто не хотел раскрываться, играли медленно, совершенно неинтересно. Борьбы за центр поля по сути не было, создавалось ощущение, что обе команды готовы отдать инициативу и никто не хотел эту инициативу брать. В первом тайме несколько раз опасно прорывался Газзаев, но его выпады вовремя гасились защитой. После перерыва наши чуть прибавили. Помобильнее стал играть Брошин, вышедшие на замену молодые Баранник и Дмитриев тоже добавили командной скорости. Появилось несколько неплохих моментов, но удары Афанасьева, Желудкова и Клементьева цели не достигли. В ряде случаев неплохо сыграл Прудников. Бородюк, «похоронивший» нас в финале, не запомнился абсолютно ничем. Кстати, эти двое спустя четыре года стали олимпийским чемпионами. Вот, пожалуй, и все. И все же, не будем недооценивать значение этого матча. Он принес «Зениту» одно из сорока семи очков, с которыми наша команда взошла на вершину турнирной таблицы. Впрочем, до этой вершины было еще далеко.

    А вот как сыграли другие

    «Спартак» - «Динамо», Мн 3:2 (из двух крупных неудачников предыдущих матчей быстрее «отошли» москвичи, догнавшие «Днепр»)

    «Металлист» - СКА 1:0 (ростовчане оступились, благодаря чему «Зенит» сравнялся с ними по очкам)

    «Днепр» - «Черноморец» 1:1 (шанс укрепить единоличное лидерство днепропетровцы упустили)

    «Шахтер» - «Динамо», К 1:1 (киевляне вплотную подошли к лидирующей группе, итоговым 10-м местом еще и не пахло)

    «Динамо», Тб – ЦСКА 2:0 (тбилисцы обошли «Зенит» на очко)

    «Арарат» - «Кайрат» 1:0

    «Нефтчи» - «Торпедо» 0:0 (благодаря этому очку москвичи сохранили турнирный паритет с «Зенитом»)

    «Пахтакор» - «Жальгирис» 4:1 (занимавшие последнее место ташкентцы внезапно ожили и разнесли редко проигрывавших с крупным счетом гостей)

    Продолжение 19-го июня …