Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Динамо» (Минск).


«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Минск) 4:1 (2:0).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 19 июня 1984 года. 22 градуса. 47000 зрителей.

Судьи – А.Хорлин, Н.Абдулазизов (оба – Москва), Б.Иванов (Московская область).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Воробьев, 80), Тимофеев, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 35), Брошин, Клементьев.

«Динамо»: Жекю, Метлицкий (Белов, 57), Курненин, Янушевский, Шишкин, Румбутис (Зыгмантович, 63), Гоцманов, Мельников, Алейников, Сокол, Василевский.

Голы: Желудков (14 – с пенальти, 36), Чухлов (84, 90), Василевский (47).

Наказания: Афанасьев (предупреждение).

Дублеры – 1:0. Гол: Захариков.


Ленинградцам представилась возможность в последний раз увидеть «Зенит» в деле перед финальным матчем на Кубок СССР. Спарринг-партнер был хоть куда – чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983 года, четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов 1983/1984, полуфиналист Кубка СССР 1984 года. Да и в текущем чемпионате минчане показывали неплохой футбол, отставая от лидеров – «Днепра» и «Спартака» всего на два очка. Впрочем, и «Зенит» уступал минчанам только одно очко.

Минское «Динамо» в ту пору являлось базовым (ну, или почти базовым) клубом сборной СССР. Достаточно сказать, что 2 июня в Лондоне за главную команду страны сыграли С.Алейников, А.Зыгмантович и С.Гоцманов, причем гол последнего помог нашей команде одержать победу над родоначальниками футбола. За сборную выступали также С.Боровский, В.Янушевский, В.Шишкин, Ю.Пудышев, И.Гуринович, Г.Кондратьев. В олимпийскую команду кроме них привлекался В.Сокол. Главным тренером сборной СССР являлся наставник минчан Э.В.Малофеев. Именно этим обстоятельством многие объясняли столь масштабное представительство белорусских игроков, в том числе и тех, кто этого не вполне заслуживал. До сих пор весьма распространенным остается стереотип, согласно которому у Малофеева в сборной преобладали минчане, которых Лобановский, пришедший в команду перед чемпионатом мира-1986, разогнал. Но так ли все было? Такие люди, как Янушевский, Пудышев, Шишкин и Гуринович сыграли за сборную по 1-2 матча и перестали появляться в сборной еще при Малофееве. Боровский стал игроком национальной команды задолго до прихода в нее главного тренера минского «Динамо». Алейников и Гоцманов привлекались в сборную не только Малофеевым, но и сменившим его Лобановским (оба играли на Чемпионате Европы-1988). Получается, что после памятной замены главного тренера перед ЧМ-1986 от сборной отцепили только двоих, кого можно было бы считать протеже Малофеева – Зыгмантовича и Кондратьева. Тут я согласен: эти ребята попали в национальную команду исключительно по причине своей клубной принадлежности. Однако, столь шумно обсуждавшееся тогда засилие минчан в главной команде страны в изрядной степени было преувеличением, пусть и небезосновательным. А многократно изруганный Эдуард Васильевич по сравнению с некоторыми главными тренерами сборной России был просто ангелом небесным. Кстати, вспомните, за что его ругали (помимо чрезмерной любви к игрокам своего клуба). За то, что проповедовал «искренний футбол» и стихи игрокам декламировал. А еще? Да, пожалуй, и все.

Конечно, был Малофеев личностью довольно эпатажной, склонной к чудачествам, эмоции у него били через край. На фоне своего извечного оппонента В.В.Лобановского он порой походил на этакого политрука, а-ля А.В.Тарасов. Но факты – упрямая вещь и говорят они о том, что Малофеев, приняв команду первой лиги, в республике, где условия для развития футбола были на порядок хуже, чем у соседей-украинцев, в считанные годы добился с ней того самого, что в тренерской концепции Лобановского ставилось превыше всего – Результата (факты см. выше). Скептики потешались над понятием «искренний футбол», а команда Малофеева не только показывала действительно симпатичную игру, но и занимала престижные места. За пять-шесть лет из первой лиги – в четвертьфиналы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Кто из наших тренеров может похвастать чем-то подобным? Бесков со «Спартаком» (1978-1981) и, с небольшой оговоркой (в Лиге чемпионов он командой уже не руководил) Садырин с ЦСКА (1990-1992). Все.

Еще один примечательный факт. По итогам сезона-1983 в списке 33 лучших оказалось 7 минчан – больше, чем представителей чемпиона СССР «Днепра» (4 игрока). Правда, на мой взгляд, в этом присутствовал и некий околофутбольный момент. Список утверждался в конце сезона, когда Лобановскому была устроена публичная выволочка за невыход на ЧЕ-1984. А тот, как мы помним, в ту пору за исключением Сергея Боровского, никого из малофеевской команды в упор не видел.

После возвращения из первой лиги в 1979 году минчане стали для «Зенита» одним из самых неудобных соперников. Выиграть у них нашим удалось только дважды. Наибольшее впечатление произвела победа в первом туре чемпионата-1983, когда ленинградцы уверенно переиграли новоявленных чемпионов страны 3:1. Обойти минское «Динамо» в турнирной таблице «Зениту» в тот период удалось только один раз - в 1980 году. Однако общая статистика матчей в Ленинграде свидетельствовала о весомом преимуществе зенитовцев, выигравших 12 матчей при 13 ничьих и 4 поражениях.

Тот матч я наблюдал с трибуны и помню ощущение открытого футбола. Народ (47 тысяч зрителей) просто наслаждался игрой и великолепной погодой. Это было что-то особенное. Поймите правильно. Матч с киевлянами был великолепным, но слишком нервным. Крупная победа над «Нефтчи» - хорошо, но соперник был явно слабее. Выигрыш у «Днепра» - похоже, но синтетика несколько притупляет ощущения. А в тот вечер и соперник был более чем достойным, да и результат отошел на второй план. Был футбол в чистом виде. Все ждали финала Кубка, а в отчетной игре просто получили удовольствие от игры. Впрочем, это мои личные ощущения. Не исключаю, что кто-то думал иначе.

Наши забили почти сразу. Желудков забил пенальти, назначенный за его снос в штрафной площади, а минут через двадцать забил еще, заставив многих подумать, что игра сделана. Минчане тоже атаковали довольно часто. В отчете о матче Н.М.Люкшинов указал, что зенитовцы в первом тайме нанесли 11 ударов по воротам гостей, а минчане ответили семью. Бирюков играл уверенно, хотя, честно говоря, особо опасных моментов у наших ворот я не запомнил.

Тем удивительнее и неприятнее было получить ответный гол сразу после перерыва. Многие еще не вернулись с перерыва, покупая квас и мороженое, а минчане уже отыгрались. Василевский, продемонстрировав очень неплохой дриблинг, пробил Бирюкова. Смотрелось красиво, хоть и неприятно было. А потом все увидели обороняющийся «Зенит», причем продолжалось это довольно долго. Хотя, возможно, так просто казалось. Самая большая неприятность случилась, когда после вполне игрового столкновения московский (подчеркиваю это специально) судья Хорлин показал желтую карточку Афанасьеву. Тот, кто следил за статистикой, отметил сразу – у Аркадия она вторая и, значит, финал Кубка СССР «Зенит» проведет без своего полузащитника, набравшего великолепную форму (напомню, что именно Афанасьев отличился двумя турами ранее в Ереване). Вот как описывает в книге «Наш «Зенит» этот эпизод и свои ощущения сам пострадавший:

«Приятная была победа. Но только мне этот матч другим запомнился. Был там такой момент: я иду с мячом, Гоцманов в меня врезается, мы оба падаем, а судья предъявляет мне желтую карточку – предупреждение. В сезоне оно у меня второе – значит пропускай матч, а следующий матч – финал Кубка СССР. Такое ведь, может, раз в жизни бывает, а тут желтая карточка. Обидно, никак этого забыть не могу».

Видимо, огорчение игрока было так велико, что его, проведшего очень хороший матч, за 10 минут до конца заменили на Воробьева. Замена атакующего хавбека на защитника ясно указывала на то, что тренерский штаб счет 2:1 устраивает. Игра подходила к концу, кое-кто из зрителей уже потянулся к выходу. И вдруг «Зенит» резко «взорвался». Две фирменные жалящие, в два-три паса, атаки и герой ереванского матча Чухлов один за другим забил гостям еще два мяча, сделав счет неожиданно разгромным. Помню, что один из этих мячей был забит головой, но какой именно забыл.

Народ был в восторге. И опять-таки радость, в основном, была от того, что все окончательно уверовали: Кубок наш. А ведь «Зенит» уже потихоньку подбирался к лидерам. Но не думалось тогда о чемпионате и все тут. В голове было только одно – Кубок!


Другие матчи тура:

«Металлист» - «Арарат» 1:0

«Днепр» - «Динамо», Тб 4:1 (днепропетровцы вновь стали единоличными лидерами)

«Шахтер» - «Нефтчи» 3:1

«Кайрат» - «Торпедо» 1:1

«Пахтакор» - ЦСКА 1:0

«Динамо», М – «Спартак» 0:0 (третья подряд нулевая ничья наших соперников по кубковому финалу, благодаря которой «Спартак» уступил лидерство «Днепру»)

«Динамо», К – СКА 0:0

«Черноморец» - «Жальгирис» 2:0
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • afonya
    0
    19.06.2004 в 01:28
    Полковник

    БЧС!

    Вот бы еще вспомнить матч 1987 года Спартак-Днепр, а то многие про него не знают. Я лично от злости чуть ящик не грохнул. В том сезоне кстати лучший новичок- Мостовой :)
  • НеСлучайный
    0
    19.06.2004 в 03:02
    Полковник,

    Вы будете смеяться, но ваше сообщение как глоток свежего воздуха, среди переливания "из пустого в порожнее" на одни и те же, извините за выражение, темы.

    БЧС Вам!
  • Lee Djones
    0
    19.06.2004 в 03:50
    Подписываюсь под постом НеСлучайного! БЧС!

    ЗЫ Скорее бы 3 июля...
  • Док
    0
    21.06.2004 в 03:37
    НеСлучайного поддерживаю полностью. А Малофеев... ни в какие привычные рамки он, конечно, не укладывается. Тут есть совсем свежий пример. Белоруссия валилась, валилась, бодро проигрывала Эстонии и Мальте. Малофеев тренировал "Псков", чередуя с лечением, что бессмысленно скрывать, да и ни к чему. Его рискнули и пригласили. Та же команда и с тех же игроков уверенно соперничала с Украиной с мэтром во главе и Шевой на поле, у поляков в Варшаве выиграла, и с Мальтой ее равнять перестали.

    Сорвался тренер, ушел и - прежняя грустная картина. Островский и Тумилович рассказывали, что творил Василич на сборах, но подчеркивали, что готовы за него умереть.
  • Vоland
    0
    21.06.2004 в 01:46
    Спасибо, Полковник, было очень интересно почитать.
  • Сектор 47
    0
    21.06.2004 в 03:21
    Полковник, как всегда - захватывающе!

    Да, про Афанасьева - грустный момент. Кстати, в одном из весенних номеров газеты "Наш Зенит" за этот год есть интервью с Афанасьевым, где он говорит, что через годы узнал, что та карточка в игре с минчанами была "заказана" специально перед кубковым финалом. Источник информации он не называет. Но звучит это очень правдоподобно...

    Ведь теперь - Финал! Ох, и вспоминать не хочется... :(((
  • Полковник
    0
    19.06.2004 в 02:10

    «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Минск) 4:1 (2:0).

    Ленинград. Стадион имени Кирова. 19 июня 1984 года. 22 градуса. 47000 зрителей.

    Судьи – А.Хорлин, Н.Абдулазизов (оба – Москва), Б.Иванов (Московская область).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Воробьев, 80), Тимофеев, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 35), Брошин, Клементьев.

    «Динамо»: Жекю, Метлицкий (Белов, 57), Курненин, Янушевский, Шишкин, Румбутис (Зыгмантович, 63), Гоцманов, Мельников, Алейников, Сокол, Василевский.

    Голы: Желудков (14 – с пенальти, 36), Чухлов (84, 90), Василевский (47).

    Наказания: Афанасьев (предупреждение).

    Дублеры – 1:0. Гол: Захариков.

    Ленинградцам представилась возможность в последний раз увидеть «Зенит» в деле перед финальным матчем на Кубок СССР. Спарринг-партнер был хоть куда – чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983 года, четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов 1983/1984, полуфиналист Кубка СССР 1984 года. Да и в текущем чемпионате минчане показывали неплохой футбол, отставая от лидеров – «Днепра» и «Спартака» всего на два очка. Впрочем, и «Зенит» уступал минчанам только одно очко.

    Минское «Динамо» в ту пору являлось базовым (ну, или почти базовым) клубом сборной СССР. Достаточно сказать, что 2 июня в Лондоне за главную команду страны сыграли С.Алейников, А.Зыгмантович и С.Гоцманов, причем гол последнего помог нашей команде одержать победу над родоначальниками футбола. За сборную выступали также С.Боровский, В.Янушевский, В.Шишкин, Ю.Пудышев, И.Гуринович, Г.Кондратьев. В олимпийскую команду кроме них привлекался В.Сокол. Главным тренером сборной СССР являлся наставник минчан Э.В.Малофеев. Именно этим обстоятельством многие объясняли столь масштабное представительство белорусских игроков, в том числе и тех, кто этого не вполне заслуживал. До сих пор весьма распространенным остается стереотип, согласно которому у Малофеева в сборной преобладали минчане, которых Лобановский, пришедший в команду перед чемпионатом мира-1986, разогнал. Но так ли все было? Такие люди, как Янушевский, Пудышев, Шишкин и Гуринович сыграли за сборную по 1-2 матча и перестали появляться в сборной еще при Малофееве. Боровский стал игроком национальной команды задолго до прихода в нее главного тренера минского «Динамо». Алейников и Гоцманов привлекались в сборную не только Малофеевым, но и сменившим его Лобановским (оба играли на Чемпионате Европы-1988). Получается, что после памятной замены главного тренера перед ЧМ-1986 от сборной отцепили только двоих, кого можно было бы считать протеже Малофеева – Зыгмантовича и Кондратьева. Тут я согласен: эти ребята попали в национальную команду исключительно по причине своей клубной принадлежности. Однако, столь шумно обсуждавшееся тогда засилие минчан в главной команде страны в изрядной степени было преувеличением, пусть и небезосновательным. А многократно изруганный Эдуард Васильевич по сравнению с некоторыми главными тренерами сборной России был просто ангелом небесным. Кстати, вспомните, за что его ругали (помимо чрезмерной любви к игрокам своего клуба). За то, что проповедовал «искренний футбол» и стихи игрокам декламировал. А еще? Да, пожалуй, и все.

    Конечно, был Малофеев личностью довольно эпатажной, склонной к чудачествам, эмоции у него били через край. На фоне своего извечного оппонента В.В.Лобановского он порой походил на этакого политрука, а-ля А.В.Тарасов. Но факты – упрямая вещь и говорят они о том, что Малофеев, приняв команду первой лиги, в республике, где условия для развития футбола были на порядок хуже, чем у соседей-украинцев, в считанные годы добился с ней того самого, что в тренерской концепции Лобановского ставилось превыше всего – Результата (факты см. выше). Скептики потешались над понятием «искренний футбол», а команда Малофеева не только показывала действительно симпатичную игру, но и занимала престижные места. За пять-шесть лет из первой лиги – в четвертьфиналы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Кто из наших тренеров может похвастать чем-то подобным? Бесков со «Спартаком» (1978-1981) и, с небольшой оговоркой (в Лиге чемпионов он командой уже не руководил) Садырин с ЦСКА (1990-1992). Все.

    Еще один примечательный факт. По итогам сезона-1983 в списке 33 лучших оказалось 7 минчан – больше, чем представителей чемпиона СССР «Днепра» (4 игрока). Правда, на мой взгляд, в этом присутствовал и некий околофутбольный момент. Список утверждался в конце сезона, когда Лобановскому была устроена публичная выволочка за невыход на ЧЕ-1984. А тот, как мы помним, в ту пору за исключением Сергея Боровского, никого из малофеевской команды в упор не видел.

    После возвращения из первой лиги в 1979 году минчане стали для «Зенита» одним из самых неудобных соперников. Выиграть у них нашим удалось только дважды. Наибольшее впечатление произвела победа в первом туре чемпионата-1983, когда ленинградцы уверенно переиграли новоявленных чемпионов страны 3:1. Обойти минское «Динамо» в турнирной таблице «Зениту» в тот период удалось только один раз - в 1980 году. Однако общая статистика матчей в Ленинграде свидетельствовала о весомом преимуществе зенитовцев, выигравших 12 матчей при 13 ничьих и 4 поражениях.

    Тот матч я наблюдал с трибуны и помню ощущение открытого футбола. Народ (47 тысяч зрителей) просто наслаждался игрой и великолепной погодой. Это было что-то особенное. Поймите правильно. Матч с киевлянами был великолепным, но слишком нервным. Крупная победа над «Нефтчи» - хорошо, но соперник был явно слабее. Выигрыш у «Днепра» - похоже, но синтетика несколько притупляет ощущения. А в тот вечер и соперник был более чем достойным, да и результат отошел на второй план. Был футбол в чистом виде. Все ждали финала Кубка, а в отчетной игре просто получили удовольствие от игры. Впрочем, это мои личные ощущения. Не исключаю, что кто-то думал иначе.

    Наши забили почти сразу. Желудков забил пенальти, назначенный за его снос в штрафной площади, а минут через двадцать забил еще, заставив многих подумать, что игра сделана. Минчане тоже атаковали довольно часто. В отчете о матче Н.М.Люкшинов указал, что зенитовцы в первом тайме нанесли 11 ударов по воротам гостей, а минчане ответили семью. Бирюков играл уверенно, хотя, честно говоря, особо опасных моментов у наших ворот я не запомнил.

    Тем удивительнее и неприятнее было получить ответный гол сразу после перерыва. Многие еще не вернулись с перерыва, покупая квас и мороженое, а минчане уже отыгрались. Василевский, продемонстрировав очень неплохой дриблинг, пробил Бирюкова. Смотрелось красиво, хоть и неприятно было. А потом все увидели обороняющийся «Зенит», причем продолжалось это довольно долго. Хотя, возможно, так просто казалось. Самая большая неприятность случилась, когда после вполне игрового столкновения московский (подчеркиваю это специально) судья Хорлин показал желтую карточку Афанасьеву. Тот, кто следил за статистикой, отметил сразу – у Аркадия она вторая и, значит, финал Кубка СССР «Зенит» проведет без своего полузащитника, набравшего великолепную форму (напомню, что именно Афанасьев отличился двумя турами ранее в Ереване). Вот как описывает в книге «Наш «Зенит» этот эпизод и свои ощущения сам пострадавший

    «Приятная была победа. Но только мне этот матч другим запомнился. Был там такой момент: я иду с мячом, Гоцманов в меня врезается, мы оба падаем, а судья предъявляет мне желтую карточку – предупреждение. В сезоне оно у меня второе – значит пропускай матч, а следующий матч – финал Кубка СССР. Такое ведь, может, раз в жизни бывает, а тут желтая карточка. Обидно, никак этого забыть не могу».

    Видимо, огорчение игрока было так велико, что его, проведшего очень хороший матч, за 10 минут до конца заменили на Воробьева. Замена атакующего хавбека на защитника ясно указывала на то, что тренерский штаб счет 2:1 устраивает. Игра подходила к концу, кое-кто из зрителей уже потянулся к выходу. И вдруг «Зенит» резко «взорвался». Две фирменные жалящие, в два-три паса, атаки и герой ереванского матча Чухлов один за другим забил гостям еще два мяча, сделав счет неожиданно разгромным. Помню, что один из этих мячей был забит головой, но какой именно забыл.

    Народ был в восторге. И опять-таки радость, в основном, была от того, что все окончательно уверовали: Кубок наш. А ведь «Зенит» уже потихоньку подбирался к лидерам. Но не думалось тогда о чемпионате и все тут. В голове было только одно – Кубок!

    Другие матчи тура

    «Металлист» - «Арарат» 1:0

    «Днепр» - «Динамо», Тб 4:1 (днепропетровцы вновь стали единоличными лидерами)

    «Шахтер» - «Нефтчи» 3:1

    «Кайрат» - «Торпедо» 1:1

    «Пахтакор» - ЦСКА 1:0

    «Динамо», М – «Спартак» 0:0 (третья подряд нулевая ничья наших соперников по кубковому финалу, благодаря которой «Спартак» уступил лидерство «Днепру»)

    «Динамо», К – СКА 0:0

    «Черноморец» - «Жальгирис» 2:0