Вспоминаем 1984 год. Матч «Нефтчи» - «Зенит».


«Нефтчи» (Баку) – «Зенит» (Ленинград) 2:2 (1:0).

Баку. Республиканский стадион имени Ленина. 25 июля 1984 года. 33 градуса. 13400 зрителей.

Судьи – М.Кусень (Львов), А.Кафаджи (Одесса), Г.Ильяков (Симферополь).

«Нефтчи»: Крамаренко, Гарибов, Дроздов, Вахаб-заде, Худиев, Михайлевский (Черемисов, 52), Сулейманов, Алексейчиков, Алиев (Абдуллаев, 66), Ахмедов, Джавадов.

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин (Герасимов, 64), Веденеев, Афанасьев, Долгополов, Желудков, Чухлов, Мельников (Брошин, 46), Клементьев.

Голы: Джавадов (7, 58), Желудков (50), Герасимов (75).

Дублеры – 2:1. Голы: Шихларов, Гусейнов («Нефтчи»), Козлов («Зенит»).


Двухнедельный перерыв в чемпионате завершился. За это время «Зенит» провел небольшой сбор в Финляндии, где сыграл три товарищеских матча с местными клубами. Возобновить выступления в первенстве ленинградцам предстояло матчем в Баку с аутсайдером чемпионата местным «Нефтчи». Тем временем участники чемпионата СССР успели сыграть матчи 18-го тура, в результате чего «Зенит» лишился своего девятидневного лидерства. «Спартак», выигравший дома у киевского «Динамо», набрал 25 очков и стал единоличным лидером. «Зенит» с 23 очками делил с «Днепром» второе-третье места, опережая днепропетровцев по дополнительным показателям.

Бакинский «Нефтчи» с 11 очками «вчистую» занимал последнюю строчку. Находившийся на предпоследнем месте ташкентский «Пахтакор» опережал бакинцев на два очка. Учитывая, что 15 и 16 места занимали соответственно ЦСКА и московское «Динамо», набравшие по 14 очков, судьбы азербайджанской и узбекистанской команд представлялись незавидными: мало кто верил в то, что армейцам и динамовцам дадут вылететь. Тем не менее, второй круг только начался и команд, обреченных на вылет в чемпионате на тот момент не было. Не хочется повторять банальности об опасности раненого зверя. Поэтому остановлюсь на другом. По иронии составителей календаря, перед отчетным матчем «Нефтчи» провел на выезде пять матчей подряд (победа, ничья и три поражения). Добавьте к этому еще и то, что две последние домашние игры бакинцев завершились нулевыми ничьими, и последний гол в ворота соперников «Нефтчи» горячая бакинская публика видела аж в мае (еще до разгрома в Ленинграде). Не думаю, что крупный проигрыш на стадионе имени Кирова придавал матчу какую-то особую подоплеку. Все-таки, «Зенит» - не «Арарат» и не тбилисское «Динамо», поэтому суперпринципиальным соперником для хозяев он не был. Однако хозяевам просто позарез нужно было брать очки, ибо вылетать в первую лигу им совсем не хотелось. Ну, и, естественно, после долгого отсутствия хотелось достойно выступить перед своим зрителем.

«Зенит» только-только набрал ход, одержав три победы кряду. Следовавшие друг за другом два экстрим-выезда в Баку и Тбилиси, и, чуть позже, не менее серьезные визиты к «Спартаку» и в Ташкент, должны были подтвердить или опровергнуть обоснованность претензий ленинградцев. Одним словом, игра предстояла непростая, и никто не думал, что аутсайдер преподнесет «Зениту» два очка «на блюдечке с голубой каемочкой». Исторически ленинградцы играли в Баку довольно удачно: в 21 матче 7 побед, 4 ничьи и 10 поражений при разнице мячей 25–29. Если проигрывали, то, как правило, минимально. Особенно запомнилась ленинградцам великолепная победа «Зенита» в августе 1983 года, когда ленинградцы стали безжалостно раскатывать хозяев с первых минут встречи. Свой второй мяч за основу забил 19-летний Дмитриев. Незадолго до конца на табло горели просто неприличные 0:5, и лишь на последних минутах бакинцы, спасая репутацию, забили два ответных мяча. Кстати, в том сезоне никому, кроме «Зенита», не удалось взять у «Нефтчи» 100 процентов очков.

Знаете ли вы, что такое июль в Закавказье? Могу ответственно заявить – для ленинградского организма кошмар полный. Дело даже не в том, что жара зашкаливает за 30 градусов в тени. Воздух такой, что очень трудно дышать. Спустя какое-то время, конечно, привыкаешь, но поначалу ходишь как зомби. А тут ведь не ходить, тут бегать надо было, причем желательно быстро. Азербайджан в этом смысле отличается даже от Грузии с Арменией. Помню, как в учебке, находившейся в городке Марнеули (граница Грузии и Азербайджана), нас, чуть что, пугали распределением в азербайджанские гарнизоны. В ходу были солдатские поговорки: «Азербайджан – цветущий край, но на фиг нужен этот рай!» и «Бог создал мир, а черт – Кюрдамир» (Кюрдамир – чудный азербайджанский городок, где воду солдатикам ввиду отсутствия водопровода привозили в цистернах). Это я к тому, чтобы еще раз напомнить, насколько тяжело было зенитовцам, вышедшим 25 июля 1984 года на поле Республиканского стадиона в столице Азербайджана.

Стартовый состав «Зенита» не слишком отличался от того, что выдал голевую феерию в матче с «Араратом»: вместо Кузнецова вышел Долгополов, а вместо Брошина – Мельников. П.Ф.Садырин, верный своим атакующим принципам, вновь отрядил в нападение трех игроков – Желудкова, Чухлова и Клементьева. А вот Дмитриев место в составе потерял – один забитый мяч с начала чемпионата стал достаточным основанием для принятия к игроку воспитательных мер. К чему привели эти меры, все узнали уже через три дня в Тбилиси.

Начало матча получилось удручающим. Бакинцы взяли с места в карьер, с ходу нанеся несколько ударов по воротам Бирюкова. Преимущество хозяев воплотилось в гол уже на седьмой минуте – отличился Искендер Джавадов. Я практически уверен в том, что, если бы «Зениту» удалось сдержать стартовый натиск, матч был бы доведен до победы без особых осложнений. Все-таки, класс команд был несопоставим. Именно благодаря классу, «Зенит» довольно быстро отвел игру от своих ворот, взял под контроль центр поля и начал планомерную осаду ворот «Нефтчи», которые, в отличие от ленинградского матча, защищал не юный 18-летний Жидков, а опытнейший 38-летний Крамаренко (как стремительно летят годы: сегодня многим трудно представить 38-летнего Жидкова юниором!). Тем не менее, игровое преимущество зенитовцев в первом тайме желаемого результата им не принесло.

В перерыве 22-летний Брошин заменил 30-летнего Мельникова. Именно эта замена во многом обусловила результат матча. Вячеслав Мельников всегда был для меня одним из самых любимых игроков – интеллектуал, умница и трудяга. Однако в той ситуации остро требовался скоростной игрок, способный проломить насыщенную защиту. Садырин исключительно тонко прочувствовал этот момент, выпустив Валерия на поле.

Ответный гол состоялся уже через пять минут после начала второго тайма – свой 14-й мяч в чемпионате забил Желудков. Однако почти тут же удача вновь улыбнулась хозяевам. Джавадов забил свой третий (с учетом матча в Ленинграде) мяч в ворота Бирюкова. Бакинцы отошли назад, стремясь сохранить столь ценные два очка. Удачно начавшего матч форварда Алиева заменил защитник Абдуллаев. Садырин же, напротив, пошел ва-банк, выпустив на поле вместо защитника Золина четвертого (!) форварда. Этим форвардом стал многострадальный Юрий Герасимов, впервые вышедший после тяжелой травмы. Стоит напомнить, как начинался этот сезон для Юрия. В трех кубковых матчах – три гола. Казалось, наконец-то, талантливый нападающий покажет все, на что способен. Но, Герасимова, будто кто-то сглазил, и уже в который раз травма настигла его на взлете. Разные игроки остаются в памяти по-разному. Так вот, Герасимов всегда вспоминается мне молча поднимающимся с земли после грубого фола. Не помню ни одного случая, когда бы он катался по траве или картинно протягивал руки в сторону судьи. Это был настоящий мужик, терпевший боль и не любивший привлекать внимание к своей персоне. Кстати, очень было похоже на то, что в Баку Герасимов сыграл, не долечив травму. Именно такой вывод напрашивается, учитывая, что в следующих трех играх Юрий на поле не выходил.

Герасимов фактически спас эту игру, забив гол за пятнадцать минут до конца встречи. Знаете, мне бывает очень обидно за «негромких героев» 1984 года – Золина, Комарова, Герасимова, Воробьева. Поймите правильно, я по гроб жизни буду признателен Бирюкову за отраженные пенальти, Дмитриеву - за два мяча в Тбилиси на последних минутах, Желудкову - за усаживание Дасаева на пятую точку с разведенными руками. Но об этих подвигах помнят все. А многие ли сейчас вспомнят о герасимовском голе в Баку, принесшем «Зениту» такое нужное очко?

Впрочем, тогда бакинская ничья была воспринята как осечка. В замечательной летней восьмиматчевой серии «Зенит» одержал семь побед, единственное очко потеряв именно в Баку. Как раз этого очка ленинградцам и не хватило, чтобы войти в число лидеров по итогам 19-го тура.


Результаты других матчей:

«Металлист» - «Торпедо» 0:2

«Днепр» - ЦСКА 1:0 (днепропетровцы обошли «Зенит» и разделили лидерство со «Спартаком»)

«Шахтер» - «Кайрат» 2:0

«Динамо», Тб – «Жальгирис» 2:0

«Арарат» - «Динамо», Мн 1:1

«Спартак» - «Черноморец» 0:1 (крупно проиграть в Ташкенте, после чего выиграть на выезде у «Спартака» - вполне в духе «Черноморца»)

«Динамо», М – «Динамо», К 1:0

«Пахтакор» - СКА 4:0 (матч был сыгран 15-го августа)


Напоследок вновь не могу удержаться от констатации некоторых аналогий между событиями двадцатилетней давности и нынешним сезоном. Благо, к 25-му июля количество сыгранных матчей вполне сопоставимо (18 в 1984-м году и 17 – в 2004-м) На этот раз проанализируем поражения:

- проиграны четыре матча, из которых два дома и два на выезде;

- первое поражение в чемпионате «Зенит» потерпел от московского «Торпедо»;

- домашний матч проигран основному конкуренту со счетом 0:2 при выездной победе с минимальным счетом;

- проигрыш в Ростове-на-Дону на последних минутах со счетом 1:2 при 1:0 после первого тайма – это вообще полное дежавю.


Продолжение 28-го июля …
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Стон
    0
    25.07.2004 в 12:37
    Полковник, БЧС! Особенно большой БЧС, что очень редко Вас благодарю за воспоминания о 1984-м.

    Читая про "июль в Азербайджане" поймал себя на сочувствии к армейцам. Ох повозит их Нефтчи вскорости...

    Да! У нас и Жидков играл? Тот самый, из Анжи? Господи, да кто из вратарей ПЛ у нас не играл?
  • DIMAX
    0
    25.07.2004 в 12:44
    БЧС Полковник! Просто потрясен рассказом.
  • Hirurg
    0
    25.07.2004 в 12:46
    Не дай Бог 2-й Вардер,а все предпосылки есть;(
  • Hirurg
    0
    25.07.2004 в 12:47
    ЗЫ.Забыл сказать Полковнику БЧС!!!
  • Demiurg
    0
    25.07.2004 в 12:48
    БЧС! И как вовремя!
  • Стон
    0
    25.07.2004 в 12:49
    Ой, мама, читал внимательно, а воспринимал неправильно... Конечно Жидков в Нефтчи играл...

    Гы, забавное ощущение - набирать мессагу в полной темноте, только экран светится, но клаву не освещает....
  • Полковник
    0
    25.07.2004 в 12:49
    Стон, это действительно тот самый Жидков. "Атоммаш", Волгодонск - "Нефтчи" - "Динамо", Киев - ... (не помню) - "Анжи" - "Томь".

    А армейцам в Баку будет ох, как несладко! Не знаю силы сегодняшнего "Нефтчи", но проблем с настроем у бакинцев точно не будет. Главное, чтобы ЦСКА это вовремя понял. Правда, должен сознаться - немного буду переживать за "Нефтчи". Личные причины :))
  • зануда
    0
    25.07.2004 в 01:05
    Вообще, трансляции из Баку были не часты, а из матчей Зенита приходят на память лишь две - 80-го года и эта.

    Матч, действительно, получился тяжёлым. Нефтчи порой придавливали наших весьма крепко, но разница в классе команд была весьма существенна, что и помогло нашим взять очко.

    Юра Герасимов, увы, так и не смог раскрыть свой талант до конца. Но это тот случай, когда вины игрока в том нет. Травмы, травмы, травмы.

    Мне запомнился матч 81-го года с Динамо Тб, когда Юра просто вытащил матч в безнадёжной ситуации. Грузины пожаловали к нам в гости во всём своём величии - обладатели Кубка Кубков, с Кипиани, Шенгелией, Чивадзе и прочими своими звёздами, в полном расцвете их сил. Зенит же, мало того, что находился тогда в полной заднице, так и и в том матче всё складывалось с самого начала через это самое место: два гола в первом тайме, Казачёнок, вроде бы, пенальти не забил, Зато забил Желудков в свои ворота, примерно с линии штрафной, в подкате, отправил мяч точно в уголок. В общем, всё шло, как и должно было идти в соответствии с табелью о рангах. И вот в самом конце - чудо - Юра Герасимов забивает два классных гола и зарабатывает для команды очко, которого никто и не ждал.
  • ШЭЙК
    0
    25.07.2004 в 01:09
    2 Полковник

    БЧС за интереснейший рассказ!

    Насколько помню - вроде Герасимов даже ЗМ-84 не получил, как и Воробьёв... Их только по 15 штук тогда давали.

    А ЦСКА в Баку забьёт. Может быть не победит, но даже если вничью сыграют, то ответка в Москве выведет их из этой пары победителем...

    Те, кто ждёт нового Вардара должны помнить - снаряд дважды в одну воронку не попадает.
  • gonza_ms
    0
    25.07.2004 в 02:16
    Полковник, БЧСище!
  • gonza_ms
    0
    25.07.2004 в 04:23
    Полковник

    А вот такой вопросик имеется. Алексейчиков в составе бакинцев – это не тот ли полузащитник Алексейчиков, который в начале 80-х годов играл за минское Динамо и ушел из команды после сезона 1981 года (аккурат перед «золотым» для минчан 1982-ым).

    Проясните, если не трудно.
  • Полковник
    0
    25.07.2004 в 10:11
    gonza_ms, да, тот самый Алексейчиков! Помнится, у минчан перед золотым сезоном сразу несколько человек ушло (в их числе, кажется, были Шавейко и Головня). Вот, наверное, локти потом кусали :))
  • инокентий
    0
    25.07.2004 в 11:37
    Полковник, огромное спасибо!
  • Sinbad
    0
    25.07.2004 в 11:47
    Полковник, спасибо, что на Книге есть Ваши эссе.
  • Пимлико
    0
    25.07.2004 в 01:52
    Полковник БЧС :))
  • Док
    0
    25.07.2004 в 02:24
    Полковнику БЧС, очень интересено читается.

    2ШЭЙК

    Медали давались тем, кто сыграл 50% матчей. У нас их получили 17 человек.

    Что до Юры Герасимова, то вся череда травм - во многом последствия тяжелой печеночной патологии. Последний, кто ей страдал был Юра Окрошидзе. Потом научились справляться.
  • Сектор 47
    0
    26.07.2004 в 12:28
    Полковник, как всегда - очень интересно. Спасибо!
  • Basilio
    0
    26.07.2004 в 03:56
    Июль, Каспий, пляж в Мардакянах... Извините, увлюкся! СЗОТ.

    Полковник: БЧС и переживаем за Нефтчи вместе!!!