Свежий выпуск Стометровки...

Почем Суперфунд лиха

Часть 1. Дунай написанного не прощает


Во первых строках письма спешу выразить огромную благодарность каналу Спорт и телекомпании “5 канал” за возможность дважды посмотреть этот эпохальный для австрийских болельщиков матч.

Конечно, приятнее смотреть на несколько другой Зенит и совсем другой счет на табло, однако, не будь возможности повторного просмотра, итоговые впечатления могли быть куда более мрачными. Ибо запоминается последняя фраза – это еще Штирлиц знал. А последние минуты игры в Пашинге лучше не вспоминать.

Однако благодаря относительно спокойному второму просмотру появились хоть какие-то основания надеяться на то, что часть 2 нашего очередного европохода не станет опять последней.

Впрочем, будем последовательны.


Игра началась ожидаемыми атаками хозяев, от которых ждали активных действий в первые минуты, ибо считалось, что возрастные австрийцы вряд ли выдержат высокий темп на протяжении всей игры, а значит постараются сходу нокаутировать табеллен-фюрера российской премьер-лиги. И “суперфундеры” не преминули продемонстрировать воинственные намерения, в серьезность которых, однако, не верилось. Так что и красивый бросок Малафеева, и несколько атакующих комбинаций хозяев без острого завершения казались дежурными атрибутами домашней игры претендента против фаворита. Более того, Зенит умудрился очень быстро продемонстрировать то ли класс, то ли фарт: фирменная атака по левому флангу закончилась очередным голевым прострелом Аршавина, правда вместо одной головы Кержакова сработали 2 ноги защитников из Пашинга. Автогол Кафкаса (вот ведь фамилия!) – отличное начало гостевой игры.

Показалось, что дальше у Зенита проблемы если и будут, то лишь временные и не очень серьезные.

Даже обратный курьез, превратившийся в пенальти, вызвал лишь легкую досаду и предчувствие крови – уж сейчас-то разъяренный зверь порвет дерзких хозяев в тряпки. Но охота уже была объявлена и роли на ней распределились совсем не так, как мы ждали. Зенит вместо включения второй скорости начал вести себя как зверь, которого раной не столько раздразнили, но повредили что-то в мозгу, отчего все последующие действия стали раскоординированы, а периодически и вовсе организм впадал в ступор.


Зенит засбоил вовсю – передачи не проходили, открывания не удавались, а оборона творила такое, что даже Иртыш бы не упустил шанс-другой. Однако австрийцы были по-европейски вежливы и гостеприимны, а потому политкорректно упускали момент за моментом. К тому же в питерском клубе есть человек, которому чем хуже, тем лучше – Слава Малафеев в привычном с морозовских времен стиле зачищал все попытки Суперфунда создать голевую атаку.

Зенит тоже имел кое-какие шансы, но все это было отдельными эпизодами, которые не связывались во что-то целое, наоборот, даже весьма перспективные атаки ломались все как одна удивительно неточными пасами. Грешили все, даже ювелирный Аршавин.

Зато на другой стороне поля постепенно все складывалось одно к одному – здесь игроки атаки Пашинга регулярно переигрывали своих зенитовских опекунов, как технически, так и позиционно, причем именно ошибки второго типа порождали наибольшую опасность у наших ворот.

Надо сказать, что из полученной от питерцев кассеты с записью матча Алания-Зенит, австрийцы извлекли максимум пользы: с одной стороны они довольно грамотно лишили нас наших атакующих козырей, а с другой – нашли, пожалуй, самую эффективную тактику против зенитовской оборонительной стратегии. Суперфунд играл незамысловато – мяч без излишнего торможения засылался длинными продольными передачами вперед, причем как правило в свободную зону, каковых в нашей защите оказывалось чересчур много, ибо своим активным движением хозяева заставляли наш оборонительный интернационал постоянно демонстрировать искусство взаимозаменяемости и подстраховки, которая, как оказалось, у нас безнадежно далека от евростандарта. Зенит дополнительно облегчил задачу команде из пригорода Линца тем, что абсолютно не выдерживал пресловутую «линию» в обороне: у комментировавшего по 5 каналу Маслаченко даже возникло подозрение, что мы играем с либеро.

Видимо, уверовав в свою роль фаворитов, зенитовцы обязательно стремились сыграть первым номером, из-за чего вперед постоянно уходили Кирице, Мареш и иногда центральные защитники, за что хозяева с издевательской методичностью наказывали нас быстрыми прорывами к нашим воротам.

Отодвинуть же игру от своих ворот при таком построении было нереально.

Тем не менее, особо критичных моментов у ворот Малафеева было все-таки немного. Но в этот день оборону Зенита подстерегали все возможные неприятности: кроме неграмотной позиционной игры вдруг обнаружился ранее не наблюдавшийся дефицит мастерства вместе с и до того не идеальной игрой в пас. В результате наши дефендеры начали проваливаться еще и индивидуально, причем самым неприятным сюрпризом стало то, что «стахановцем» в этом вопросе выступил Мареш. Порой он действовал столь неудачно, что просто оставлял оборону в заведомом меньшинстве. Не лучше выглядел и Горак, слишком часто выбрасывавшийся вперед (зачем?!) и не успевавший возвращаться. Не слишком надежен был и Шкртэл, так что на удивление лучшим в обороне выглядел далеко не безупречный Кирице.

Следующая беда обнаружилась в игре на линии офсайда – находясь рядом с форвардами, наши защитники постоянно упускали их на ударную позицию, особенно зверствовал неутомимый Майрлеб, ставший звездой матча, упустив при этом добрый десяток моментов.

Наконец, бросилось в глаза то, сколь катастрофически дезориентирует нашу защиту игра высоко прыгающим мячом – как только мяч начинал скакать с хорошей амплитудой, как подстройка под его траекторию становилось неодолимой проблемой для питерской оборонительной линии. Австрийцы же, наоборот, потрясающе ловко разбирались с воздушными дуэлями после отскоков от земли. К слову сказать, даже при стандартах они не выглядели на втором этаже столь же убедительно, как в этих микродуэлях в центре поля коих, благодаря навязанной Суперфундом игре, было великое множество.

Второй гол в таких условиях выглядел логичным «как сама суть». Более того, позже абсолютно такие же комбинации с забросом мяча из глубины поля на ход форварду повторялись несколько раз, причем с непременным успехом, т.к. заканчивались ударом по воротам Славы. И до самого конца мы так и не увидели никакого противоядия от этой напасти.

Могли австрияки забить и третий гол до перерыва, но нам все же повезло, хоть Горак и упал, сопровождая Майрлеба, что стало его очередной нелепой ошибкой.


В перерыве было время подумать о том, почему наши так часто падают на вроде бы сухом газоне, почему мяч отскакивает не так резво как, например, на Петровском. Все это были мелкие мыслишки, пытающиеся заслонить собой безуспешность поиска ответа на вопрос: «Что же, черт возьми, делать-то?!»

Ясно было одно – пара центральных защитников претерпит некие изменения.

Поэтому Шумуликоски, выйдя вместо Горака, совсем не удивил. В обороне, правда, лучше не стало. По центру, отдадим должное, провалов на некоторое время поубавилось, однако теперь вовсю «зафеерили» фланги – несколько раз подряд был по-детски обыгран Мареш, пару раз потерял своего визави Кирице. Суперфунд упорствовал и створ ворот продолжал игнорировать. Лишь в середине тайма «тот самый Майрлеб» наконец заставил Славу продемонстрировать работу, достойную вратаря республики. До и после этого Зенит умудрялся даже доводить процент владения мячом до 63 единиц, более того, мы имели голевые моменты. Впрочем, лишь первый из ударов Быстрова, реально претендовал на звание опасного. В те минуты именно Хавчик был самой заметной фигурой в Зените, которой, однако, ощутимо не хватало мастерства и еще чего-то неуловимого, что обычно зовется опытом…

У суперфундеров опыта можно было бы и в аренду взять. Так что как ни хотелось нам хотя бы сохранить пристойный и довольно перспективный счет перед ответной встречей, у хозяев было свое мнение и серьезные аргументы в его защиту. Когда казалось, что Слава окончательно отбил охоту у Майрлеба и компании к бесполезному занятию по забиванию ему, Малафееву, съевшие пуд евросоли еще в эпоху «рельсовой войны» против Локо хозяева решили сменить направление поисков слабого звена. И что особенно обидно – нашли его за 5 минут до конца матча: Шумуликоски слишком мощно припустил за Майрлебом, и тот грамотно подставился под толчок в штрафной. Штатный пенальтист Глидер играючи перехитрил Славу в извечной угадайке, сменив угол назначения мяча в сетке на противоположный.


Честно говоря, никаких иллюзий насчет «отыграть хотя бы мячик» у меня не было. А у кого были, их быстренько развеяли разыгравшиеся пашингские бойцы – сначала вышедший на замену игрок в очередной раз простил нас, пробив со всей дури рядом со штангой, а потом тройной супергипермегасэйв совершил Малафеев, практически в одиночку отстоявший свои ворота во время заключительного затяжного штурма хозяев.


Но чаша досады еще не была опустошена – в добавленные минуты Зенит мог сделать счет куда более практичным, однако Спивак в очередной раз истратил стандарт бездарно.


Увы, но Зенит продемонстрировал уровень игры, вряд ли достойный лидера чемпионата России и уж тем более совершенно неконкурентоспособный на евроарене. Что-то подобное мы, правда, уже неоднократно видели в этом сезоне. Например, в Ростове.

Что в этом Зените правда, а что стечение обстоятельств – пока не совсем ясно. Зато совершенно очевидна стала роль Радимова в нашей игре: уж капитан-то не позволил бы столь безвольно отдавать середину поля и так бездарно играть в атаке.

Первый цельный европейский соперник моментально подтвердил наличие не просто проблем в обороне, а практически полное отсутствие игры в этой линии вообще. Более того, оказалось, что эти провалы – следствие системных проблем в игре всей команды. Самая мобильная команда России выглядела заржавевшим тарантасом рядом с хорошо смазанной и отрегулированной австрийской самодвижущейся повозкой. Давно известные проблемы с точностью передач в Европе стали определяющими в развале контригры. В одно мгновение стало очевидно и то печальное обстоятельство, что Зенит-таки стал напоминать манерой игры былой Спартак – мелкий перепас, игра в ноги, неумение использовать свободные зоны, где можно предъявлять свои козыри, которые у нас несомненно есть, но слишком уж в глубокий рукав они сейчас засунуты…

В этих условиях следует признать счет матча вполне удовлетворительным, ибо для выхода в следующий круг надо дома забить «всего» 2 сухих мяча. Реально ли это? Думаю, все же, что да. И это отнюдь не беспочвенный оптимизм, позволяющий надеяться на светлое будущее даже в столь черные дни. Это результат второго просмотра и определенного анализа ситуации.


Итак, попробуем доказать эту теорему «о выходе в следующий круг».

Отчетный матч вполне логично уложился в представление о нашем сопернике, как о «домашней» команде. На своем поле они действительно короли. Не знаю, что в нем такого – пропорции ли особенные, трава ли хитростриженая… Трава, кстати, похоже все-таки была высоковата: слишком уж легко догоняли сильно пущенные мячи возрастные нападающие хозяев.

Так или иначе, на Петровский австрийцы прибудут полноценными гостями. При всем уважении к суппорту в Пашинге, на берегах Ждановки их ждет прием совсем другого порядка. Сама площадка, окруженная беговыми дорожками, также вряд ли сыграет за Суперфунд, да и наша «быстрая» трава не должна стать для возрастной дружины удачной супернаходкой.

К тому же пашинги приедут в Питер защищать в меру комфортное преимущество, добытое дома, а значит мы увидим классическую выездную модель. Оборона теперь уже гостей выглядит весьма неплохо организованной, но индивидуально игроки этой линии Суперфунда не слишком сильны, что было хорошо видно в прошедшем матче. А значит, есть хороший шанс, что будучи прижатыми к своим воротам прессом зенитовских атак (о, как хочется верить, что этот пресс заработает!) они должны будут начать ошибаться.


Другое дело, что Зениту никак нельзя пропускать на своем поле (ну разве что забив мячей эдак 5), а в контратаках австрийцы вполне могут доставить неприятностей нашей неКЕУевой обороне. Так что остается молиться на Славу, да надеяться на внезапное снисхождение благодати Божьей на наши защитные порядки. Ну или на очередную «квинту» Кержакова. В конце концов смог же куда более невзрачный Зенит-2002 добыть и до 89-й минуты удерживать заветный счет в игре с Грассхоперсом, который первым познакомил нас с выездным счетом 1:3…


Остается верить. И ждать. Что нам ветер, да на это ответит…


Персоналка.


Слава – велик!!! Велик, как Великий Жрец. Почти Бог, только пенальти не берет. Держись, Овчинников, за место в воротах сборной – с такими «тренировками» Слава тебя с этого трона спихнет уже в ближайших играх. Господи, сделай так, чтобы аура Славиного величия распространилась чуть дальше нашей вратарской площадки, озарив частицей каждого из защитников этого горе-КЕУ.

***

Защита. Беда, одно слово. Мы строили, строили и наконец такое устроили…


Горак. Был бы худшим, если б не второй тайм Мареша. Совершил кучу ошибок, привез пенальти, второй гол на его совести тоже, мог и еще «отличиться»… Справедливо заменен.


Мареш. Что случилось с Павлом – ай донт кнов… Хочется верить, что это банальная усталость хорошего игрока. Ну не настолько же суперфундерские хавы сильнее основы сборной Германии! Так или иначе – разочарование матча. И провал года. Пока без вариантов…


Шкртэл. Выглядел чуть лучше Горака, но также допустил множество ошибок – правда, большинство из них в чужих зонах, на подстраховке. За значительную часть должен «проставиться» Марешу, в то время как с фланга Кирице прилетало все же значительно реже.


Кирице. Выглядел хорошо… по сравнению с Павелом. В общем и целом оказался чуть ли не единственным приемлемым защитником Зенита в этой игре, однако несколько раз грубо проваливался или терял игрока.


Шумуликоски. Начал неплохо, немного успокоил игру, но потом заработал сначала карточку, а потом пенальти. Очень неоднозначная игра…

***

Полузащита. «Тотальный футбол? А что это такое?»


Горшков. Сколько мог, пытался помогать обороне. Мог не всегда. В атаке практически не участвовал. С пасом беда.


Спивак. Увы, увы. То, что еще иногда проходит в матчах ЧР, на евроуровне совсем не катит – мелкие обманочки на замахе, короткие стеночки, прокидывания по бровке без скорости… Настоящего Спивака мы видели лишь пару раз в конце матча, когда он все же начинал обыгрывать своих опекунов с ускорением, однако пас получился у Саши только один раз – в самом начале первого тайма на Быстрова. В обороне совсем не отрабатывал: бегал рядом с кем-то из австрохавов, но совершенно не мешал тем созидать. Удостаивался регулярных криков Петржелы: «Саша, назад!» По идее должен был уступить место Власову еще в перерыве…


Быстров. Не знаю, что и сказать. Вроде и боролся, и открывался, и бил, и… в общем был одним из самых заметных игроков Зенита. Более того – на фоне такой игры был одним из лучших в команде. Но это совсем не тот Быстров. Игра у него НЕ СОВСЕМ та, но Быстров при этом СОВСЕМ НЕ тот. Игрок-воплощение принципа «все или ничего». Увы, ничего.


Денисов.

Ну проблема! Игорь очень долго вкатывается в игру команды – проходит несколько обязательных пустых матчей, прежде чем он начинает приносить реальную пользу. А тут эта травма опять… В общем, не успел набрать свою форму. В обороне тоже не отрабатывал… Неправильно это.


Власов. Сменил Быстрова на исходе встречи и повлиять на ее ход не успел. Единственный потенциальный скоростной проход Олега был грамотно сорван «горчичным» фолом Хорвата.

***

Нападение. «Можно, конечно, напугать соперника так, чтобы он забивал в свои ворота. Но лучше забивать в его ворота самим»


Аршавин. Как бы то ни было – лучший полевой игрок Зенита. Организовал единственный гол, пусть голевую передачу сделал и не своим партнерам. Отдал несколько неплохих передач. Но точности постоянно не хватало. Скорее всего тоже сказывается перенесенная травма и пропуск нескольких матчей с потерей игрового тонуса. Иным объяснить ошибки Андрея не получается.


Кержаков. Почти не виден был. Нет, это конечно, не Португалия. Но и не Иртыш. Пара ударов, несколько финтов, лишь один удачный дриблинг… Впрочем, когда у нас такие пироги в полузащите, Саша чаще всего выглядит именно так. В одиночку матч подобного уровня ему пока не сделать…


Гартиг. Не дал повода серьезно обсуждать его игру.


***

Петржела. Как ни прискорбно, пан Тренер проиграл эту битву. В игре Зенита царило однообразие, отсутствие фантазии и одновременно слаженности. Игра обороны меньше всего похожа на линейную систему, а созидатели без Радимова могут уповать только на скорость, но и ее не было видно…

Правда, теперь получен куда более ценный материал о сопернике, и еще не поздно многое исправить. Пересдача – 26 августа…


P.S. Интересно, есть ли теперь у австрийских болельщиков желание помочиться в Неву?
46 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Pavel239
    0
    11.08.2004 в 06:43
    rodocop, спасибо. Хладнокровно, уверенно. Играли бы так наши как ты пишешь :)
  • SergT
    0
    11.08.2004 в 06:51
    Вы, меш.., то есть бом..., короче, ЗЕНИТ, сыграли просто блестяще. Именно такого футбола я от вас и ждал весь 1 круг. Молодцы, продолжайте в том же духе! Успехов!!!
  • afonya
    0
    11.08.2004 в 06:52
    Насчет второго пенальти (ну не дают таких в Европе) у меня сложилось впечатление, что судья просто решил вознаградить за старание возрастных бедолаг- своих ровестников, которые упустили столько голевых моментов.
  • Heintz
    0
    11.08.2004 в 06:57
    Имхо, худшей линией была полузащита. А провал года - Денисов. Ругательств не хватало следить за его действиями на поле.
  • mkur
    0
    11.08.2004 в 06:59
    SergT

    Спасибо большое. За нами не заржавеет. Вы у нас в плане в качестве генеральной репетиции.

    Да, кстати, как в Липецк съездили?
  • ШЭЙК
    0
    11.08.2004 в 07:02
    rodocop

    БЧС за интереснейшую, своевременную и очень исчерпывающюю стометровку!

    SergТ

    "Именно такого футбола", надеюсь, больше никогда не будет (а 21-го против Ваших - однозначно!)... В любом случае спасибо за пожелания удачи от болел ФКСМ!

    Липецк - форева!!!
  • rodocop
    0
    11.08.2004 в 07:26
    Кстати, сегодня на Стометровке глобальное обновление, так что очень рекомендую новые материалы из рубрики "Бег времени" (черрртовски любопытно!) и открытие раздела "Хоккей"

    Все материалы, вместе с данным суперфундом лиха уже лежат по адресу

    https://rodocop.pisem.net/100metroff.htm

    Надеюсь, они несколько улучшат настроение...
  • Ni@z
    0
    11.08.2004 в 07:41
    СЗОТ, мазохистам посвящается: повтор по спорту в 22.10
  • Ni@z
    0
    11.08.2004 в 08:03
    СТЯБЗ, Один. Прошу прощения :)
  • инокентий
    0
    11.08.2004 в 09:00
    rodocop, БЧС!

    А мне игра, вообще, напомнила первый тайм второй игры с Аланией. Не ту кассету дали австриякам.
  • Duch
    0
    12.08.2004 в 12:57
    rodocop, спасибо за подробный и умный "разбор полетов". Мне, например, игру посмотреть не удалось. И даже по Евроспорту ничего не показали. Читая же Книгу лишь больше вопросов возникало, чем ответов. Теперь более-менее понятно.

    Однако, все же удивляет, что так откровенно поплыла защита во главе с Марешем. Не так удивляет общий "перегрев" команды, сколько именно тотальный провал чехов (словака-македонца) в Европе. Для них-то что было нового? Уж они-то с детства играют против и немцев и австрийцев. И именно для них чехи всегда были не удобными соперниками. Вот и вчера, например, Либерец, на равных бился с Шальке в гостях, хотя и проиграл 1:2. А вроде уже вся чешская лига распродана... Объяснения не нахожу. Единственное, что приходит в голову - Шкртэл. Он хоть и не ошибался так много индивидуально, но нервозность в сыгранные (хоть как-то) защ. порядки внести мог уже изначально. Молодой + никто пока не знает, что от него ожидать. Думаю, что пару-тройку игр он сначала должен был отыграть в ПЛ.
  • Dannko
    0
    12.08.2004 в 12:23
    Во-первых, не пойму, зачем вообще дали австрийцам кассету. Ну, если это предусмотрено, то дайте прошлогоднюю – ту, где выездной матч с «Ураланом». Потом сказали бы, что ошиблись. Хитрее надо поступать. :- )))

    Во-вторых, видно же было после первых 10-ти минут, как австрийцы будут играть в атаке. Все розыгрыши строго вдоль боковой линии. У нашего защитника вариант один – выбить в аут. Это дает соперникам возможность не спеша подтянуть основные силы в линию атаки и далее разыгрывать две-три стандартных комбинации (будь-то аут или угловой). Другой вариант игры – забросы за спину крайних защитников. Также идут в основном от боковой линии со своей половины поля. Если наш крайний защитник дотягивается до мяча, то самый правильный вариант – выбить в аут или сбросить своему фланговому полузащитнику, которые (Быстров, Спивак) в этом матче назад возвращаться не успевали.

    С другой стороны, был в игре Зенита обнадеживающий момент. Второй тайм – прибл. минуты с 55-й по 70-ю, когда австрийцы встали и нашим игрокам не хватало разума в центре поля, чтобы отдать точный пас между защитниками.

    Мой вывод, что проиграли только тактически. И основная проблема по этому матчу в том, что крайние полузащитники были ориентированы на атаку, вместо обороны.
  • Arguss
    0
    12.08.2004 в 01:41
    Оценил итоги текущего раунда еврокубков. Подумал. Посмотрел утром по Спорту игру еще раз. Снова подумал. Эмоции ушли, начало складываться что-то осмысленное.

    Во-первых, не стоит говорить о "позоре на всю Европу". Ювентус дома с 0-2 еле уползает на результативную ничью с Юргарденом. Спарта в гостях проигрывает Ференцварошу. Депор не забивает Шелбурну. Никто не делает трагедии и не кричит о позоре, все понимают что в ответном туре все будут поставлены на свои места. Разве что киевляне успели Михайличенко отправить в отставку, но там действительно полное позорище а ля Ярцев. Так что выпьем валерьянки и будем пока сохранять достоинство до окончания домашней игры.

    По матчу. Стало очевидным, что причиной стала беспредельная самоуверенность. Недооценили соперника, да еще Иртышом убаюкались. В итоге как вышли на поле, встали в расстановку, так и намеревались почти не сходя с мест "показывать класс". Да к тому же, что подтверждается словами Аршавина, всенепременно выиграть, то есть играть "атакующе".

    В итоге средняя линия с интересом наблюдала, как защитники защищаются, а нападающие атакуют. Практически не оказывая поддержки ни там, ни там. Австрийцы, надо отдать должное, просекли быстро и сформировали две группы - человек 6 на своей половине и 4 на нашей. Обороняющаяся группа спокойно расправлялась прессингом с полутора нападающими, и забрасывала мяч над головами нашей середины группе атаки. Эта четверка оказывалась на достаточно большом пространстве против четверки наших защитников (а то и троих, один часто вперед уходил, как же, в атакующий футбол играем), и под таким давлением наша оборона просто хрустнула психологически. Сначала молодежь в центре, а за ними и Мареш поплыл - видимо, уже не знал откуда следующей беды ждать.

    В общем, источник проблем IMHO средняя линия (не персонально Денисов, Быстров или Спивак, а как тактическая единица). С обороны вины, понятно, не снимаем, но в подобных обстоятельствах сломаться могла любая защита. И атака не блеснула, но без поддержки - как?

    Что интересно, даже Маслаченко еще в начале репортажа сказал что-то типа "ну, выиграть середину поля Зениту проблем не составит". Как выяснилось, ее можно было выигрывать или нет - с такой игрой там вообще почти ничего не происходило. Четыре человека там зачем-то находились, а если выдвигались вперед или назад, то вяло и опять же созерцательно - "подойду-ка поближе, посмотрю что происходит, вдруг мяч в мою сторону отскочит". Можете посчитать эффективное численное преимущество австрийцев. Ничем другим объяснить кошмар последних 15 минут просто не могу - защитники были перегружены, морально сломлены и подавлены до состояния "ноги не бегут, глаза не видят, голова не думает". Наша защита хороша не сама по себе, а во взаимодействии. Есть оно - одна из лучших в лиге, начинают хавы халявить - получаем такой кошмар. И мне кажется, дело не во Вьештице, Кирицэ или Гораке - провальные матчи происходят по этой причине, а начинаем лечить следствия, то нам Милан не мил, то Мартин не уровня лиги, то Даню на трансфер, и защитников покупаем, покупаем... А надо порядок в середине, в этом и роль ВНК.

    На глаз австрийцы оказались уровня примерно Алании - могут доставить неприятности, если их недооценить, но ничего сверх. Стоит в Питере показать фирменную зенитовскую игру, и нужный результат более чем вероятен (никаких параллелей с домашним матчем против той же Алании!). Вот только если они догадаются встать по-кубански вдевятером у ворот и сумеют сыграть в такую игру (что еще вопрос, умеют ли), могут быть проблемы - 1:0 то выиграем, но можем большего и не добиться.
  • Sterx
    0
    12.08.2004 в 01:58
    2Arguss

    Вот, что значит посмотреть матч в спокойной обстановке. :) Полностью согласен.

    Вот только, дома добиться нужного результата и расставить все на свои места будет намного сложнее, чем обыграть Аланию. Я пока не вижу за счет чего мы можем это сделать.
  • Злой стрелок
    0
    12.08.2004 в 02:34
    Родокоп, Данко, Аргусс - БЧСище!!! Просто супер (не фунт...)! Очень интересные заметки! И все даже не таким мрачным теперь кажется =)
  • rodocop
    0
    12.08.2004 в 03:04
    На самом деле, если коротко, то причина поражения одна, и она проста

    Зенит решил по привычке сыграть первым номером с "априори более слабым" соперником. Весь рисунок игры, если можно так назвать увиденное, это подтверждал - от постоянного отрыва хавов от обороны, до регулярных походов вперед Кирице.

    Надо было играть как с Локо в гостях.

    Мне совершенно понятно, почему Власта не поставил Вьештицу - он великолепен в отборе 1 в 1 на земле, но совершенно теряется при высоких отскоках мяча и проигрывает многим форвардам в стартовой скорости, а именно эти 2 штриха и характеризовали игру австрийской атаки. Учитывая это, непонятно другое: почему не играл с начала Шумуликоски, у которого нет подобных проблем? Думаю, пара Горак-Шумуликоски выглядела бы куда приличнее того, что мы видели...

    За счет чего выигрывать? Жень, я в общем-то вижу это - за счет того же, что и всегда помогало нам выигрывать. Общекомандная скорость в атаке, быстрые фланги, активные форварды. Защитникам жестко держать линию, отодвинутую от ворот (как Рехагель постоянно гнал своих вперед от ворот на ЧЕПе), вперед ходить только в случае крайней необходимости.

    Повторюсь - защита у фундеров слаженная, но персонально не шибко классная. Ошибок совершают море. Если на них постоянно давить, начнут сыпаться как миленькие. Наша группа атаки должна быть в первую очередь мобильна, во вторую - разнообразна. ИМХО, обязателен Власов вместо Спивака. Денисову быть без вариантов, поэтому его надо наигрывать и наигрывать. Как вариант - Денисова в запас, Аршавина на розыгрыш, Гартига или Макарова в пару к Кержу.

    Так победим! (с) :-))))))))
  • Arguss
    0
    12.08.2004 в 04:53
    И еще такое интересное соображение.

    Почему-то считается, что Зенит ментально неспособен играть от обороны, вторым номером. Причем это уже такой штамп, что и тренер, и игроки прониклись и даже не пытаются наработать такой вариант действий. Что-то вроде "это не наша игра", "мы всегда хотим выиграть". Что МОЖЕТ быть наша - показал первый, гостевой матч с Локо, в котором из-за отсутствия ряда основы ПРИШЛОСЬ играть так с более сильным соперником, и поголовно зеленая молодежь выстояла против мощных опытных дядек, заслуженно победив. А выигрывать можно по-разному.

    Понятно, что сделать из Зенита греков, побеждающих всех 1-0, нереально и не надо. Но вся штука в том, что в Европе не одна и не две команды, играть против которых с шашками наголо, да еще на их поле - самоубийство. Речь даже не об Арсенале. С тем же Ньюкаслом, который вполне может попасться нам в следующем раунде, на встречных курсах в гостях можно победить, а можно получить по самое не балуйся, и второе гораздо вероятнее. А здесь они сыграют от обороны, вторым номером, не потому что слабее - исходя из двухраундовой тактики. Это в круговом чемпионате почти все равно, проиграть в гостях 1:2 или 1:4, выиграть дома 3:0 или 4:3 - так и так 3 очка в плюс или минус.

    Что странно, ничего невозможного я не вижу. Игроки, нужные для чего-нибудь в духе 4-5-1 имеются. Пара хороших опорников Горшков+Шуми или Денисов, да и Коноплев когда в форме. Конструктив в центре - ВНК, Шава, может с оговорками Денисов. Быстрые крайки, ОБЯЗАННЫЕ отрабатывать в обороне - есть, только как Вову с Власовым заставить? И выдвинутый Керж, который и убежать может, и сам себе момент создать. Не вижу невозможного. Не вижу желания. Кажется, в прошлом году провели несколько матчей по такой схеме, но быстро забросили, не став доводить до ума. А теперь средняя линия не возвращается в оборону почти машинально - "менталитет" не позволяет. Вот это, пожалуй, единственная моя претензия к ПЖ.
  • Arguss
    0
    12.08.2004 в 05:24
    Один, я не о конкретной игре. Я о принципе.
  • Alexandr
    0
    12.08.2004 в 05:40
    Arguss

    Мне кажется, что это не столько нежелание играть 2-м номером, а нет возможности. На ряде соперников оттачивать игру 2-м номером глупо, а ряд вообще если им даже специально отдать инициативу 1-м играть с Зенитом и не будут. Вот и остается играть с Локо (в прошлом году тоже не ура- вперед играли), возможно с ЦСКА, но с ними как-то скорее на встречных курсах играем, благо их оборона позволяет, да может иногда кто-то еще. Вспоминаются и слова ВНК после Алании, что команда специально играла 2-м номером для повышения разнообразия в тактике. Т.е. пробовать можно, а вот довести до ума в ЧР нельзя. А с австрийцами с моей точки зрения, Зенит и даже не пытался играть 2-м номером, приехали выигрывать и играть в свою фирменную игру. И вот тут у меня и есть претензия к ПЖ (чуть ли не единственная) – команда очень плохо по ходу игры перестраивается, вот если бы ПЖ сразу сказал – не лезем, играем 2-м номером, центр поля играет на быстрое развитие, а так в оборону и т.д., то почти наверняка сыграли бы как надо, тот же гостевой с Локо в этом плане отлично провели. А вот видно, что ну не идет своя игра, перестройтесь…и вот тут и начинаются проблемы.
1 2 3