КДК ОБЪЯВЛЕН ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ (Совспорт)

https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2004/9/18&id=165835
52 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    18.09.2004 в 12:26

    «Самый лучший тренер в мире —

    Павел Фёдорыч Садырин!»

    Сегодня исполняется 62 года со дня рождения легендарного и любимого ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА САДЫРИНА!

    Давно подмечено, что большинство ярких тренеров в прошлом были не менее яркими футболистами. Примеров тому множество: Бесков с Бышовцем и вовсе футболистами были из разряда выдающихся, очень незаурядными игроками являлись в своё время Сёмин, Газзаев, Романцев, Лобановский, Малофеев… К их числу совершенно обоснованно можно отнести и Садырина, в бытность свою игроком верой и правдой отслужившего нашему «Зениту» в течение 11 сезонов подряд.

    Часто задаюсь вопросом: а что было, если бы селекционеры «Зенита» (в первую очередь работавший тогда, в 1965 году, в нашей команде Н. Афанасьев) не разглядели этого игрока в скромной пермской «Звезде»? Если бы не доверил ему место в основе главный тренер нашей команды Валентин Фёдоров? Если бы Садырин уже успел принять имеющиеся у него приглашения горьковской «Волги» или ленинградского «Динамо», прочно сидящих в первой лиге, — как бы пошла дальше история ленинградского футбола? Как много в ней зависит от случая, от стечения обстоятельств! И часто совершенно рядовое, на первый взгляд, событие, имеет такие глобальные последствия, что просто голова кругом идёт!

    Как бы там ни было, Садырин появился в «Зените», сходу прочно занял место в основе и в течение 11 лет не давал ни малейшего повода кому бы то ни было усомниться в своём безусловном праве на это место. Уже к концу его дебютного сезона болельщики «Зенита», всегда очень ревностно относящиеся к не ленинградским игрокам, напрочь забыли о том, что Садырин «некоренной», он стал напрочь своим, всеми уважаемым и любимым «Пашей», каковым, кстати, остался и будучи уже заслуженным седовласым тренером. За эти 11 лет команда в чемпионатах страны провела 356 матчей — в 333-х из них участвовал под № 6 левый полузащитник Павел Садырин, необходимый и незаменимый.

    Невысокого роста, худощавый, лёгкий, но при этом цепкий, чрезвычайно работоспособный и выносливый, ответственный и самоотверженный, с хорошо поставленным дальним ударом, он являл и образец истинно профессионального отношения к делу. Непререкаемый авторитет как на поле, так и вне его, максималист и убеждённый «режимщик», в 1970-м он избирается капитаном, и вплоть до окончания карьеры в 1975-м остаётся на этом ответственном посту.

    Вспыльчивый, но отходчивый, он никогда не юлил, всегда мог открыто сказать всё, что считает нужным, частенько сгоряча мог и обидеть, но, остынув, первый протягивал руку, не замыкался в спесивой гордости. И на поле был таким же: он не финтил, не петлял, хотя техникой обладал вполне приличной, и при случае доказывал это вполне убедительно: его ходы были прямые, но не прямолинейные, чёткие, но не предсказуемые... «Иду на вы!» — и он шёл к воротам путём открытым, но, как ни странно, сопернику эта открытость жизнь ничуть не облегчала.

    Будучи по амплуа фланговым полузащитником, он, тем не менее, не ограничивался только ролью челнока. Мог появиться и в центре поля, и даже на противоположном фланге, всегда сполна отрабатывал в защите, часто и небезуспешно подключался к атакам. Штатный пенальтист команды, с хорошим, поставленным ударом, исполнитель угловых и штрафных, которые часами, тщательно и усердно отрабатывал на тренировках.

    И ещё, несмотря на большой объём проделываемой на поле работы, он был игроком, которого всегда хватало на весь матч, практически не было случаев, когда Садырин минуте к 80-й едва таскал бы ноги от усталости. Поэтому заменялся крайне редко, обычно отыгрывая весь матч от начала до конца. И, главное, был он стабилен — качество очень ценное, ибо стабильность порождает надёжность. Кто-то из футбольных специалистов начала 1970-х сказал замечательную фразу: «“Зенит” был бы идеальной командой, если бы в ней играло 11 Садыриных». Что ж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

    Таков был Садырин-игрок, и уже одного этого достаточно, чтобы золотыми буквами вписать его имя в Книгу славы «Зенита» как одного из самых ярких игроков за всю историю нашей команды.

    Но после появилось в нашем футболе явление, под названием «Садырин-тренер», и оно явно затмило даже Садырина-футболиста.

    В 1975-м карьера Садырина-игрока обрывается: причина вполне обычна — личные разногласия с тренером Зониным. И годков футболисту уже 33, и, вроде как, и времечко подошло... Но ведь и сил ещё полно, и форма отличная! Но кто на это смотрит, когда на первый план выступают личные амбиции?..

    Имея уже высшее педагогическое образование (Пермский педагогический институт), Садырин, тем не менее, решает связать всю свою жизнь с футболом и в начале 1976-го поступает в только что открытую Высшую школу тренеров (ВШТ), где учится вместе с Малофеевым, Прокопенко, В. Федотовым, Шубиным... В 1978-м прозорливый Морозов берёт «свежеиспечённого» специалиста Садырина в помощники на должность тренера дубля «Зенита» и в который уже раз попадает точно в «десятку»! Отличный сплав высшего педагогического и тренерского образования очень скоро приносит Садырину успех: в 1981-м – своебразная «проба пера» будущего триумфатора – возглавляемый им зенитовский дубль после 23-летнего перерыва завоёвывает бронзовые медали. А в 1983-м, после ухода мэтра в киевское «Динамо», а затем в ЦСКА, Павел Фёдорович становится главным тренером нашей команды.

    Ну, а дальше… Дальше — великолепный сезон-84, в котором, по иронии судьбы, на заключительном отрезке чемпионата Садырин и его «Зенит» безоговорочно громят ЦСКА своего учителя Морозова, тем самым, по сути, отправляя его в первую лигу, а себе открывая прямую дорогу на вершину пьедестала.

    И вот они – золотые медали! И безграничная любовь и популярность в Ленинграде, и торжественные банкеты и фуршеты, и гигантские интервью и хвалебные статьи в газетах, и выпущенные фильмы и даже книги, посвящённые «Зениту»-чемпиону и, конечно же, самому главному виновнику этого торжества — Павлу Садырину! Не привыкший к подобным триумфам Ленинград закружился в вихре восторга и торжеств, закружились и головы охмелевших от счастья игроков… Увы: Пал Фёдорович тоже не избежал известной доли головокружения, да и не удивительно: ему всего 42, он только второй год в должности главного тренера команды, никогда звёзд с неба не хватавшей, — и тут такой успех!..

    К чему это привело — известно. Взаимопонимание и доверие между тренерами и игроками, на которых во многом основывались все успехи команды, постепенно исчезли, обстановка в команде накалилась, а начавшиеся раздоры в коллективе в результате привели к нелепому бунту игроков, снятию Садырина, развалу команды и вылету в первую лигу союзного первенства… Попутно «Зенит» устанавливает грустный антирекорд СССР — всего через 5 лет(!) команда-чемпион оказывается в первой лиге…

    Садырин же, год поработав во второй лиге с херсонским «Кристаллом» и немного придя в себя после событий 1987 года, в 1989-м вдруг появляется в Москве, в завязшем в первой лиге ЦСКА. И снова ирония судьбы — он вновь принимает команду, собранную и укомплектованную Ю. Морозовым, который четыре сезона отработал в ЦСКА, но задачи выхода и закрепления в высшей лиге так решить и не смог.

    Сходу, в первый же год руководства Садырина, в блестящем стиле выигрывая чемпионат первой лиги, ЦСКА выходит в элиту. В следующем же сезоне, доказывая неслучайность этого взлёта, занимает 2 место в чемпионате СССР, а ещё через год, в 1991-м, —двойной триумф: «золотой дубль». Попутно ЦСКА Садырина устанавливает несколько рекордов СССР

    — наибольшее количество забитых командой за сезон голов в первой лиге — 113 в 42 матчах;

    — разница забитых-пропущенных мячей +85(!)

    (эти рекорды будут побиты в 1993-м новороссийским «Черноморцем» — 123 гола, +88, но, простите, это уже будет совсем другой, несравнимо более низкий уровень — первая лига только что образованного, пёстрого и в ту пору чрезвычайно «разнокалиберного» чемпионата России);

    — единственный раз в истории чемпионатов страны команда-дебютант высшей лиги сходу завоёвывает серебряные медали.

    Садырин вновь возносится на самые вершины славы, но теперь уже и в Москве, совершенно заслуженно признаваясь одним из сильнейших тренеров Советского Союза, а точнее, только что образованного СНГ. И когда сборная под руководством Бышовца обидно проваливается на чемпионате Европы 1992 года, лучшей кандидатуры на пост главного тренера сборной, чем Садырин, в России нет.

    С этим согласны все, кроме господина Романцева — он-то знает, кто в России лучший тренер…. Иначе, как откровенным саботажем и вредительством его дальнейшие действия по отношению к сборной Садырина называться просто не могут. Он всеми силами препятствует нормальной работе сборной, не отпуская составляющих основу команды спартаковских игроков на игры, активно интригует за спиной Садырина; легионеры сборной, в большинстве своём бывшие спартаковцы, также, с его подачи, послушно игнорируют вызовы в главную команду... Усердно подливает масла в огонь разгорающегося конфликта и разобиженный отставкой после чемпионата Европы-92 бывший тренер сборной А. Бышовец. Он ещё не оставил надежды на возвращение к рулю команды, а тут такая возможность…

    РФС и его президент Колосков традиционно заняли стороннюю позицию, практически не вмешиваясь в ненормальную ситуацию в сборной и вокруг неё. Более того, своими нелепыми и в высшей степени непрофессиональными действиями ещё более провоцировали игроков на безответственные и непродуманные поступки. И в самый ответственный момент назревавший скандал в сборной всё-таки разразился.

    В итоге на свет появилось склочное письмо, подписанное несколькими ведущими игроками (так называемое «письмо четырнадцати»), которое, кроме претензий к работе наших футбольных чиновников, содержало и нелепое требование о снятии с должности главного тренера Садырина. Чем не угодил Пал Фёдорович «бунтарям»? Может тем, что искренне болея за порученное ему дело, старался доказать своим подопечным, что деньги — отнюдь не самое главное, когда играешь за честь страны. Куда там... Наши легионеры своё дело знали туго: когда на кон поставлены деньги, престиж родной страны становился для них пустым звуком. И за эти деньги они готовы были биться, не жалея своих сил. Но не на футбольном поле…

    Результатом всего этого стал отказ нескольких игроков от участия в играх за сборную и фактический развал команды перед самым началом финальных игр чемпионата мира.

    Несмотря на усилия тренера по спасению развалившейся команды, сборная России на чемпионате мира в США в 1994-м провалилась. Единственным светлым пятном стал мировой рекорд бывшего зенитовца Саленко, забившего пять голов в одном матче...

    Конечно же, руководство РФС всеми силами, как всегда, открестилось и от неудачи команды на чемпионате, и от самого скандала (который, по сути, и спровоцировало), сделав «крайним» главного тренера сборной… Новым тренером сборной, разумеется, стал господин Романцев.

    Отставленный от команды Садырин решил вернуться в ЦСКА, с руководством которого имел устную договорённость о возвращении после сборной. Но и там его ожидал неприятный сюрприз: место оказалось занятым. Новый тренер армейцев сумел убедить руководство клуба, что Садырин в команду возвращаться не собирается, так как заключил контракт с зарубежным клубом. Павел Фёдорович остался, по сути, без работы…

    Сколько тяжёлых, отчаянных минут пришлось пережить тренеру, несколько раз в том жутком для него году ставшему заложником нечистоплотных игрищ футбольных и около футбольных деятелей! Сколько глубоких, незаживающих рубцов легло на его сердце…

    Но Садырин не сломался, не сник! В 1995-м он вновь появляется в нашем городе, в безнадёжно увязшем в первой лиге «Зените». И вновь, сходу его команда выходит в высшую лигу. Ленинград, теперь уже Санкт-Петербург, вновь ликует. Садырин чуть ли не причисляется к ликам святых (и гигантский баннер на «Петровском»: «Паша Садырин — футбольный бог!»), тем более, что «Зенит» в первый же год пребывания в элите отнюдь не просто борется за сохранение места, а уже достаточно громко заявляет о своих претензиях на куда более заметные роли в российском футболе.

    Тем неожиданнее, просто как гром среди ясного неба, решение руководства клуба не продлевать контракт с человеком-легендой, который столько сделал для развития футбола в нашем городе, на которого в Питере разве что не молятся… Что там произошло, почему руководство клуба пошло на такой шаг — тема отдельная: долгая и неприглядная. Поэтому, ограничимся просто констатацией факта…

    Разумеется, специалисты такого уровня не могут быть не востребованы. Как и десять лет назад, в 1988-м, проведя год в команде низшей лиги (казанский «Рубин»), Садырин вновь возглавляет ЦСКА.

    …Тренеры по-разному реагируют на происходящее на поле: Газзаев или Сёмин могут вообще за весь матч ни разу не присесть на скамейку, носясь вдоль бровки поля, давая бесконечные указания игрокам или судьям; Бышовец в спорных моментах артистично апеллирует к трибунам; Романцев окутывается дымом очередной сигареты, что-то резко высказывая сидящему возле него второму тренеру; Морозову ничего не стоит совершить яростную пробежку к угловому флажку, чтобы высказать линейному судье, что он про него думает в данный момент…

    Садырин же практически всегда был внешне спокоен, бесстрастен, и только в мимолётных послематчевых интервью становилось ясно, какая буря эмоций бушует в нём на протяжении матча. Всем известны его совершенно нелицеприятные оценки действий арбитров, чужих, да и своих игроков, частенько даваемые им сразу по окончании игры, когда ещё не улеглись страсти, ещё всё бурлит и клокочет. Потом, остынув, многое, конечно, он видел по-другому и, надо отдать должное, без ложной гордости столь же официально и прилюдно приносил извинения за резкость и горячность. А на это способен только очень сильный человек!

    Что говорил Садырин в перерывах между таймами игрокам? Ведь давно замечено, что при нём второй тайм «Зенит» очень часто играл гораздо более собранно, в корне исправляя очевидные ошибки первого. На трибунах болельщики в перерыве не унывали: «Ну, ничего, сейчас Паша вправит им мозги, и они ещё ка-а-ак врежут!!!»… Хотя все игроки в один голос утверждают: да ничего особенного не говорил, никаких накачек... Но шёл от тренера такой мощный энергетический заряд, такую он умел вселять уверенность в игроков, что на второй тайм часто выходила просто другая команда. И тренировки его также были насыщенны, динамичны, разнообразны. Проводил их тренер с невероятной самоотдачей, азартно, даже весело.

    Твёрдо убеждённый, что команда выигрывает только тогда, когда у неё хорошее настроение, Садырин очень большое внимание уделял созданию и поддержанию тёплого климата в коллективе, всегда старался максимально раскрепостить игроков, создать благожелательный и в то же время несколько приподнятый и даже радостно-возбуждённый фон в коллективе. И пока хватало сил – всегда старался зарядить команду своей энергией и уверенностью в успехе.

    И, наверное, именно этой садыринской энергетики и не хватало ЦСКА в 2001-м, чтобы, имея крепкий состав и интересную игру, воплотить всё это в яркий результат… Садырин был уже тяжело болен. До последних дней находился он на посту, мужественно скрывая и превозмогая свою неизлечимую болезнь, продолжал руководить командой. И ешё одна ирония судьбы, трагическая — в последнем матче, проведённом Садыриным в должности главного тренера, встречались две команды, которым он отдал практически всю жизнь: «Зенит» принимал ЦСКА. Его бывший клуб разгромил нынешний. Больше на тренерскую скамейку Садырин не вернулся…

    1декабря 2001 приходит трагическая весть — Павел Фёдорович умер…

    Но жива память об этом прекрасном футболисте и тренере, замечательном человеке. Живы и памятны минуты несравненного торжества, которые подарили нам всем он и его Команда. Ибо после 1984-го слово «Зенит» стало ИМЕНЕМ!

    Низкий Вам поклон, Павел Фёдорович, светлая память!

    Всего за «Зенит» в период 1965–1975 гг. Павел Садырин сыграл 333 матча, забил 37 голов (рекорд среди полузащитников Зенита!).

    Капитан команды 1970–1975 гг.

    Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1971 г. — 8 голов.

    Включался в число 33-х лучших (№ 3 — 1965).

    Под его руководством «Зенит» в периоды 1983–1987, 1995–1996 гг. провёл 224 матча: 100 побед, 51 ничья, 73 поражения, разность мячей 302–239 (из них в первой лиге 42: 24–5–13, 65–42).

    Первый период руководства Садырина (1983 – 1987) — один из самых стабильных и сильных периодов в истории нашей команды: за это время «Зенит» становится чемпионом СССР (1984), финалистом (1984) и трижды полуфиналистом Кубка СССР (1983, 1985, 1986), дважды занимает 4-е место (1983, 1986).

    Заслуженный тренер РСФСР (1985).

    Чемпион СССР 1984 г.

    Чемпион и обладатель кубка СССР 1991 г. (с ЦСКА).

    Серебряный призёр чемпионата СССР 1990 г. (с ЦСКА).

    Дублёры «Зенита» под его руководством заняли 3-е место (1981).

    Сборная России под его руководством в период 1992–1994 гг. провела 23 матча: 12 побед, 6 ничьих, 5 поражений, разность мячей 40–23 .

    Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

    P.S. За всю свою тренерскую карьеру Садырин руководил всего тремя российскими командами. И вот в 2003 году произошло знаменательное событие: именно эти команды заняли весь пьедестал чемпионата России

    1. ЦСКА

    2. Зенит (Санкт-Петербург)

    3. Рубин (Казань)

    Знаете, что-то в этом есть глубоко символичное...
  • Lee Djones
    0
    18.09.2004 в 12:29
    Спасибо, классик!
  • DIMAX
    0
    18.09.2004 в 12:42
    Спасибо классику за, то что он есть у нас. БЧСD.

    Жаль, что нет с нами Павла Федоровича.
  • Sinbad
    0
    18.09.2004 в 12:42
    Сокнижники, у кого будет возможность, положите, пожалуйста, сегодня цветы к Памятному знаку на Московском, 73 (м. Фрунзенская).
  • Voody
    0
    18.09.2004 в 12:52
    Память.

  • ШЭЙК
    0
    18.09.2004 в 01:04
    Вечная память....

    И Спасибо Ему за всё...
  • Владимир
    0
    18.09.2004 в 02:21
    Вечная память Тренеру
  • НеСлучайный
    0
    18.09.2004 в 02:37
    С Днём Рождения уважаемый Павел Фёдорович!

    И память о Вас жива!
  • Hirurg
    0
    18.09.2004 в 08:40
    Светлая ему память!

    Тренеру с Большой буквы!
  • Отец Фёдор
    0
    18.09.2004 в 09:20
    Подписываюсь под каждым словом из вчерашней мессаги на нашем гесте

    "Пока на Кунцевском кладбище над одной могилой РЯДОМ висят красно-синие и сине-бело-голубые розы, Зенит для меня лично - не чужой"((с)R&B)

    Светлая память Тренеру и Человеку.
  • CC-20
    0
    18.09.2004 в 10:02
    Светлая память Человеку и Тренеру..
  • Спутник
    0
    18.09.2004 в 10:23
    Вечная память нашему дорогому Игроку Зенита, Капитану Зенита и Тренеру Зенита.

    Навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Rasta Fari
    0
    18.09.2004 в 10:23
    С днем рождения БАЛЬШОГО тренера!!!
  • serji
    0
    18.09.2004 в 10:51
    Помним....
  • Директор1976
    0
    18.09.2004 в 11:15
    Светлая память!
  • DDY
    0
    18.09.2004 в 11:31
    Светлая память
  • AZA
    0
    18.09.2004 в 11:39
    Павлу Федоровичу - Вечная Память - и Бесконечная Благодарность!
  • инокентий
    0
    18.09.2004 в 11:47
    Он подарил то, что, я надеюсь, нет верю, нам ещё предстоит испытать не раз. Как это здорово быть чемпионом страны! Мы помним Вас, Павел Фёдорович.

    DOGAN, БЧС!
  • Lubsya
    0
    18.09.2004 в 11:49
    DOGAN спасибо!

    Помним...
1 2 3