Стометровка продолжает свои гастроли - продолжение рубрики "Бег времени"

Мы продолжаем экскурсию в события 4-5-летней давности.

Но, прежде, чем пройтись по году 2000-му, мы вспомним еще пару событий сезона Кубкового триумфа.


Надо сказать, что при раскопках предкубковой прессы мною было сделано удивительное открытие.

Дело в том, что в 19 номере Северного Форума, вышедшем накануне финала Кубка, впервые обнаруживается принцип сравнения результатов разных сезонов, хорошо знакомый посетителям Гостевой книги Офсайта Зенита. Здесь он известен, как «графики НеСлучайного». Я не знаю и не буду утверждать, кому принадлежит первенство по этой части – Саше или неизвестному журналисту Северного Форума (подозреваю, что это был ни кто иной как Борислав Михайличенко). Да это и неважно, ибо то, что в тогдашей прессе выглядело весьма жалкой попыткой оправдать слишком слабый старт команды Давыдова (7 очков в 7 матчах против 10 очков 96-го, 11 очков 97-го и великолепных 14 очков 98-го года; по новому же принципу – сравнение с матчами тех же соперников – получалось, что давыдовский Зенит даже опережает бышовецкий на 2 очка!), на страницах Офсайта превратилось в великолепную демонстрацию динамики и перспективы выступления команды в сезоне. Да – сколько нам открытий чудных готовит стометровки бег!


Впрочем, вернемся собственно к команде Зенит.

Во-первых, это возвращение в команду блудного сына – Дениса Угарова, сменившего за время ссылки несколько команд первого дивизиона вместе с другим запомнившимся по сезону-96 игроком – Алексеем Бобровым. Тогда, в год возвращения в высшую лигу, они вместе феерили на правом фланге полузащиты садыринского Зенита. Точнее – по очереди. Еще точнее – комплект правых хавов тогдашнего Зенита состоял из 3 примерно равных по возможностям и даже стилю игры футболистов: невысоких, быстрых и напористых – кроме упомянутой парочки, на эту позицию выходил играть Дмитрий Нежелев, роман которого с Зенитом фактически ограничился периодом садыринского руководства. Он даже не доиграл сезон-96. Однако, играя за Зенит, он пожалуй, выглядел фаворитом в сравнении с питерскими правыми полузащитниками – все-таки поопытнее был при сравнимой скорости и других игровых достоинствах.

В команду Бышовца не вписался никто из этой тройки, что в общем-то и понятно. Алексей Бобров потом переиграл практически за все питерские команды первого и второго дивизионов – ныне этот его принцип трудоустройства подтверждается наличием его в заявке Петротреста.

Угаров же, о перспективности которого шли не меньшие споры, чем в пресловутом 2002-м, в конце концов вернулся в Зенит и, надо отметить, вернулся разве что не феерически – по крайней мере в 99-м он из запасного по ходу сезона превратился в выраженного игрока основы. Интересно, что для возвращения в Зенит Денису (равно как и Алексею) пришлось поиграть в… омском Иртыше. Да-да, в той самой команде, что недавно позволила Кержакову оформить очередной голевой рекорд в Кубке страны. Тогда Иртыш был еще в первом дивизионе и даже обыгрывал питерский Локомотив Гиви Нодии в Петербурге. Возможно, именно та игра бросила кое-что на весы Фортуны в пользу возвращения Дениса в Зенит.

Так или иначе, Угаров стал игроком Зенита. Легкости характера необыкновенной исполнен был этот парень (думаю, он и сейчас такой же, этот 29-летний главный тренер команды СДЮШОР Зенит) – проявлялось это в полной мере и в игре, и рядом с ней. Потому и перепады в его игровой карьере были неизбежны. Где-то он наверняка недорабатывал, не перенапрягался, но в чем его нельзя было упрекнуть никогда – это в неискренности или нежелании играть. Легкое сибаритство вперемешку с философским отношением к жизни плюс несомненный футбольный талант (в свое время сравнивали его с Семаком, когда армеец еще был постоянным игроком сборной) – вот портрет Дениса Угарова, нарисованный его игрой, его словами в разных интервью и его футбольной судьбой.

2000-й стал высшей точкой его игроцкой траектории: Денис – один из важнейших игроков команды, впервые заставившей своих поклонников задуматься (пока только задуматься) о пьедестале почета. В матчах кубка Интертото он и вовсе блистает: английский Брэдфорд получает от него сразу 2 пробоины на своем поле и доблестно тонет 0:3, а после первого матча с Сельтой проходит информация, что испанцы не прочь купить 3 игроков Зенита – среди них и Угаров (вроде бы двое других – Игонин и Малафеев), но позиция Зенита однозначна – не продаются. Зенит мечтает о европейских успехах и российских медалях. Увы – ни то, ни другое не становится явью. В итоге в 2001 Угарова почти не видно в составе, потом он снова пытается стать лидером команды в 2002-м, но попытки его использования на месте диспетчера, где нет больше Кобелева и разочаровывает Мудринич, бесперспективны – Денис игрок внесистемный, один из множества свободных художников, вынужденных в итоге покинуть Зенит. Игонин, Лобов – игроки несколько другого плана, но аналогичного футбольного кредо, горят в следующие годы на том же – не подходят для системной игры.

Денис пытается еще некоторое время играть у верящего в него Давыдова в Липецке, но игра за чужой город – это мотивация, недостойная Угарова: он не блещет в первой лиге (а мог бы, играя на своем истинном уровне, блистать) и в конце концов возвращается в Питер, где неожиданно для всех становится сначала «дядькой», а потом играющим и, наконец, главным тренером команды своей родной футбольной школы, выступающей в региональном первенстве КФК. Сегодня, за тур до окончания этого турнира команда Угарова, благодаря победе над оторвавшимся в свое время фаворитом, Локомотивом, на его поле продолжает претендовать на победу.


Еще об одном игроке Зенита-99 и Зенита-2004 нельзя не привести примечательную деталь. Вы уже догадались, о ком речь – только Александр Горшков играл в обеих этих командах. Так вот, в интервью образца лета-99, Александр признается, что годом раньше думал всерьез об уходе из Зенита, так как Бышовец не проявлял особой заботы о продлении «светлой головой» контракта. Интересная закономерность – каждый тренер Зенит через год-два работы с Горшковым так или иначе думал о том, чтобы не продлевать совместную работу. В 98-м Горшкова для Зенита спас уход Бышовца и принятие команды Давыдовым. Самому Анатолию Викторовичу не пришлось доработать до того критического срока, когда б он мог задуматься о ненужности Александра команде. Зато сменивший его Морозов через полтора с небольшим сезона довел-таки вопрос до логического конца, не став удерживать одного из творцов бронзового успеха. Но Горшков даже спустя два года оказался снова необходим своему (без всякой натяжки) клубу – интересно, сможет ли он пережить критический период при Петржеле? Осень-2005 покажет…

А тогда, в 99-м, о Горшкове писали прежде всего в контексте выигранной дуэли плеймейкеров в финале Кубка. Кто бы знал, что два «дуэлянта» того матча составят суперкулак Зенита-2004! Команды, в которой еще в 2002-м не было ни того, ни другого…


В конце 99-го Зенит в рамках построения плана КЕУ отправляет главного тренера Давыдова на стажировку в Арсенал. Английский клуб на тот момент не выглядит таким суперграндом, как сегодня, однако поучиться у них есть чему – знания, полученные на Туманном Альбионе, здорово помогут Анатолию Викторовичу. Правда, лишь через 4,5 года, и не в Зените, а в липецком Металлурге. Выйдя с питерским тренером из второй лиги в первую, липчане в блестяще-поучительном стиле выбьют из розыгрыша Кубка России Спартак Невио Скалы.

Тогда же, на рубеже 99-го и 2000-го Давыдов получает по возвращении еще один подарок – на должность помощника назначен ни кто иной, как его бывший наставник Морозов.

Несмотря на заверения руководства и самих новоиспеченных партнеров в том, что ситуация оптимальна для достижения должного результата, наиболее опытные из поклонников футбола реагируют в основном в стиле «Разрешите вам не поверить». Все ждут момента, когда Морозов не сможет уже оставаться вторым. И неудачный старт Зенита резко сокращает период ожидания – в середине первого круга в команде происходит рокировка, которой ждали. После чего уже морозовский Зенит начинает фантастический летний спурт – несколько феерических матчей в чемпионате России, когда под Зенит ложатся все, от Факела на Петровском, до Спартака в Лужниках. Затем победный марш по Европе, пусть и Европе второго сорта. Если не ошибаюсь – 11 побед подряд! Однако именно в середине этой серии команду покидает явный ее лидер – Панов, и в конце концов Зенит не выдерживает заданного им же ритма и начинает терять очки и игру. Активно помогают и судьи – именно на этот период приходятся скандально знаменитые выездные игры с конкурентами питерцев в борьбе за зону УЕФА Черноморцем и Анжи. В итоге Зениту не хватает запаса прочности и команда финиширует 7-й. Один шаг наверх по сравнению с давыдовским Зенитом никого не радует – в Питере вовсю готовились к еврокубкам. Зато в команде появляются новые люди – уж в чем, в чем а в умении выкапывать таланты Морозову не откажешь!

Аршавин, Катульский, Цветков, Спивак – это только новички. А раскрывшийся Угаров и удивительно плодовитая связка ранее не примечательных Осипова и Поповича.

В обновленной команде вовсю стали проявляться лидерские задатки Кобелева…


Все это поможет Зениту уже в следующем сезоне.

А пока остановимся подробнее на одном любопытном моменте.

Спросите любого питерского болельщика, кому перешла роль Панова в Зените и вы получите однозначный ответ – конечно к Кержакову! Один Александр сменил другого, получив его амплуа, номер, впоследствии статус форварда сборной и лучшего бомбардира клуба. Однако не стоит забывать, что Панов ушел в начале Интертото-похода, а Кержаков появился в команде всего через полгода. Я сейчас не буду вспоминать о том, как слаженно нарекали преемником Панова Женю Тарасова – все-таки он по большому счету так и не состоялся в Зените. (А ведь был еще и Астафьев через год) Лучше рискну не в первый раз высказать свою, может быть и спорную точку зрения – эстафету свою Панов передал… Аршавину.

Судите сами – Андрей появился в составе ближе к концу той евроэпопеи Зенита и сразу привлек внимание болельщиков и даже иностранных специалистов. Более того – именно он мог «похоронить» Сельту, но не забил вернейший мяч при счете 2:0 в ответном матче (кто-нибудь сомневается, что сегодняшний Аршавин забил бы? Нет? Тогда оставьте в покое нынешнего Власова и просто ждите!).

Аршавин невысок, как и Панов (Кержаков тоже, но Андрей все-таки ближе к Муху по антропометрии), но при это очень грамотно выигрывает верховые мячи у куда более рослых защитников, как и Пан. Кержаков гораздо прямолинейнее Панова, ему скорее ближе определение форварда таранного типа. Аршавин же быстр и умен – он на поле прежде всего думает и одновременно с этим действует, именно поэтому он так хорош в подыгрыше. Панов к моменту своего ухода из Зенита тоже ярко раскрылся (неожиданно для многих) как игрок, способный не только голы забивать, накручивая защитников, но и умеющий здорово ассистировать: ей-Богу, в середине 2000-го Титов как диспетчер отдыхал перед Сашей.

Есть и еще один, скорее курьезный момент – при определении окончательного состава на Евро-2004 кандидат Панов прежде всего конкурировал с кандидатом Аршавиным, правда на чемпионат не поехали оба…


Конечно, можно найти кучу аргументов против моей версии, а точнее – в поддержку других. Так или иначе отчасти преемниками Панова были и Аршавин, и Кержаков, и Попович, и Тарасов, и Астафьев… Это лишь подчеркивает роль Александра Первого в той команде. В нынешнем Зените – и это здорово – нет одного человека, роль которого была бы столь огромна. Сегодня Зенит – это отличный классный коллектив, в котором лидеров всегда можно заменить с той или иной степенью эффективности, пусть ненадолго, но все же. Зенит доказал, что может играть без длительно дисквалифицированных лидеров, без основного вратаря, да даже без 6 игроков основы сразу! Играть – и выигрывать. Именно в этом разница между тем Зенитом, наивно рассуждавшим о европейских перспективах, и нынешним, превращающем эти перспективы в реальность.


Кого еще вспомнить в Зените-2000? Ну, конечно, никуда без зенитовского новичка и суперуниверсала Деменко, успевшего за сезон поиграть во всех линиях команды, включая вратарскую.

Сама вратарская линия была весьма любопытна – 4 вратаря, претендовавшие на место в основе. Березовский, карьера которого пошла все-таки на спад, который не выручил в ответном матче с Сельтой, пропустив далеко не убойный удар Карпина, да и в ряде других важнейших матчей сезона. Малафеев, которому еще не доверяли в должной мере, несмотря на блестяще проведенные игры в Кубке Интертото. Бородин, пришедший из Локомотива, где конкурировал на равных с самим Бирюковым, всячески оспаривавший роль грядущего номера 1 у Славы, но жутко невезучий. И Макаров, не рассчитывавший на многое в такой компании.

Сегодня все они – голкиперы премьер-лиги, причем трое основные, а двое – еще и первые номера своих стран, России и Армении. Макаров и сегодня отстает – он пока лишь сменщик Полякова в Крыльях, но у него многое впереди. Кто знает, может быть в один из дней в заявке сборной России будут только выпускники питерских школ? Это будет справедливо, я вам скажу…


В 2000-м болельщики команды активно обсуждали перспективы «прорезавшегося» год назад Петухова и юного вундеркинда из дубля Акимова на предмет все той же, бомбардирской вакансии и ее закрытия. Но Александр в основном сражался с травмами, а славящийся нелегким взбалмошным характером Дима побывал в своей первой арендной командировке в Минске.

Впоследствии оба станут-таки лучшими бомбардирами – но лишь в своих зонах 2 лиги: Петухов в липецком Металлурге, где он до сих пор играет на правах (!!!) аренды, а Акимов в Тюмени, а уже в этом году скорее всего он выиграет спор бомбардиров в составе Чкаловца-1936 (зона «Восток»)

Увы, уровень элитного дивизиона не покорился ни тому, ни другому, но может быть – только пока? У них еще есть немного времени, чтобы переломить судьбу.


Закончился год, как обычно новыми ожиданиями. Часть из них стала сбываться почти сразу – в межсезонье в Зените появился-таки Александр Кержаков, игрок победителя регионального турнира любительских коллективов «Светогорца», воспитанник школы «Зенит» и подопечный Казаченка. Надо сказать, что в 2000-м Кержаков не был даже лучшим забивалой своего клуба – его заметно обогнал Роман Недобежков. Однако именно Кержакова настойчиво предлагал Морозову Казаченок.

На первых пресс-конференциях в качестве игрока Зенита Саша, страшно смущаясь, отвечал на вопросы, понимает ли он, что должен заменить Панова, сможет ли он столько же забивать. Одно он запомнил, похоже, четко – за гол Спартаку ему простят любые несбывшиеся надежды. И именно «народная команда» открыла список его скальпов.


Зенит+Кержаков…

От этого тандема ждали чуда, но, думается, даже в самых смелых мыслях ни у кого не было такого прогресса мало кому известного форварда. Вместе с которым росла его новая команда, команда его мечты, команда-мечта…
22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0
    23.09.2004 в 01:54
    Напомню, что начало этого материала находится здесь

    https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=21834
  • Ёжик в тумане
    0
    23.09.2004 в 02:12
    БРАВО!!!!!

    Просто бурный и продолжительные аплодисменты!
  • peter
    0
    23.09.2004 в 02:33
    Здорово. Но вот с тем, что "Кержаков гораздо прямолинейнее Панова" я бы не согласился. У Панова не было такого удара, как у Кержакова. Вот последний и пользуется даром, лупит. А по футбольной гибкости и хитрости на поле я бы такого заключения не сделал.
  • klinsmann
    0
    23.09.2004 в 02:34
    Спасибо! Освежил в памяти! Время летит......
  • peter
    0
    23.09.2004 в 02:36
    Да, и простит меня Автор за занудство, в 2000 г. феерия Морозовской команды началась далеко не сразу. В мае было сложно, например 1-4 слили ЦСКА на выезде.
  • Зеня
    0
    23.09.2004 в 02:53
    Очень хорошо помню домашнюю победную июньскую серию: Уралан 3:0, КС 3:0, Факел 5:0. Между ними - победа над СМ 2:1 и ничья 1:1 с Локо. Запомнилась конечно же и потрясающая игра Панова. Победная серия остановилась на матче с Сатурном - 1:1 (гол инопланетян с сомнительного пенальти), а потом пошло-поехало - Новороссийск, Махачкала... Но всего-то не хватило чуть до УЕФА, в который новороссийцы и попали. Все в последнем туре и решилось. Локо НН, к сожалению, не выстоял.

    Как выступили наши выскочки в Европе на следующий сезон, я думаю, напоминать не стОит.
  • bodrey
    0
    23.09.2004 в 03:22
    Здорово всё написано!

    И в заключении про Кержа - особенно.

    Как многого добился сейчас тот застенчивый молодой парень своей напористостью и стремлением прогрессировать,а также постоянной работой над собой.

    Кстати, знаком с Ромой Недобежковым, который в своё время "делал" Кержа в споре светогорских бомбардиров.Да уж, феерил Рома тогда, большие надежды на него возлагали.Он,между прочим,и в Зените просматривался,когда ПЖ пришёл.Тока вот не "прижился", уехал играть в Чебоксары,во вторую лигу.Но там играл нерегулярно,часто выходя на замену.Сейчас опять же во 2-ой лиге зоны Северо-Запад,в череповецкой "Северстали"...

    С Кержом они по прежнему приятели,общаются изредка, тока каждый из них уже "сидит на хвосте" СВОЕЙ удачи...
  • rodocop
    0
    23.09.2004 в 03:34
    peter,

    да, конечно, было в мае-2000 сложно. Ну это ж морозовский май, мы ж в курсе :-))))

    Конечно, не все сразу стало, но тенденция была налицо :-)))

    Насчет прямолинейности я подразумевал именно видимую манеру игры - совершенно не представляю, что там у обоих в голове при этом происходит :-)))
  • Dogan
    0
    23.09.2004 в 06:46
    Родокоп, ты в своём репертуаре!:)

    Угаров – прямо-таки непризнанный гений, тонкость и неординарность которого не поняли и не оценили ни один из тренеров Зенита! И в Металлурге он, оказывается, не заиграл из-за глубокой и утончённой ностальгии... Роди, ну зачем так уж разукрашивать? И из обыкновенного футбольного раздолбая и бездельника делать светлую, возвышенную, едва ли не драматическую фигуру? И то, что он был безусловно футбольно одарён – только лишний раз показывает, что футбол не прощает легкомысленного и небрежного отношения к себе, даже талантливым людям.

    Я давно дал себе зарок никогда не спорить с тобой по поводу Панова, т.к. отдаю себе отчёт в сугубо диаметральном отношении к этому футболисту с твоей и моей стороны. Тут, как говорится, спорить бессмысленно. Но тут уж я удержаться не могу: ты прости, но сравнивать Панова с Аршавиным и Кержаковым!!! Это уже просто ни в какие ворота не лезет! Роди, безрассудная любовь – причина абсолютной неадекватности оценок! Тем более, любовь к мужчине:) Продолжать не буду, тем более, что одну из вопиющих несуразностей уже отметил Петер...

    Конечно, приятно порассуждать о возможных грядущих шансах Петухова и Акимова в ПЛ. На деле же и тот и, особенно, другой в ПЛ уже вряд ли появятся. По крайней мере, в обозримом будущем. И если по отношению к Петухову есть определённая доля сожаления о ничтожной вероятности появления в элите этого битого-перебитого игрока, то Акимов – это сильно ухудшенный вариант Угарова. И в ПЛ он, если и появится, то только невзначай и очень нескоро:) Принцип этого парня (безусловно талантливого!): лучше без напрягов в Белоруссии или во второй лиге России, чем напрягаться в ПЛ, доказывая, что ты «достоин». И слава богу, что его в Зените нет.

    Впрочем, в остальном – сильно! Как обычно очарован лёгкостью стиля:)
  • зануда
    0
    23.09.2004 в 07:06
    "...Титов как диспетчер отдыхал перед Сашей." Гм-м. Панов, он, конечно, мог и пас отдать, но записывать его в диспетчеры, да ещё покруче Титова...Сие есть выдумка.

    Удар Карпина в матче с Сельтой не то что Рома, но и, осмедюсь предположить, даже Слава, каковой он есть сейчас, не взял бы. Совершенно мёртвый мяч - с линии штрафной, как из пушки, точнёхонько в шестёрку. Вот когда забивал Маккарти, тогда да, Рома лажанулся.
  • НеСлучайный
    0
    23.09.2004 в 07:15
    Doctor56,

    Молчу! Убрал руки и молчу!

    Творческий человек, я ж понимаю!

    :))
  • rodocop
    0
    23.09.2004 в 07:23
    Ну что ж, о вкусах не спорят, будем спорить о фактах.

    Дим, я не сравниваю абсолютный уровень Панова и Кержи-Арши. Я лишь говорю об их роли в каждой из команд. Что тут поделать, если Зенит-99 был таков, что роль одного Панова в нем была едва ли не выше, чем дуэта АК в нынешнем! И как же нам надо гордиться Зенитом-2004, если даже такие люди как Керж, Шава, ВНК или Слава поодиночке не выглядят единственным оплотом нашего успеха! Вот я о чем!

    И про Угарова я только лишь сказал, что он легко относился и к жизни, и к футболу. Не спорю я с тобой, о многомудрый До-ган! :-))) А патриотизма у него не отнять - не показного и пафосного, а какого-то внутреннего, может быть даже вынужденного, врожденного. Но что есть, то есть.

    По Акимову и Петухову ты скорее всего прав, но не в моих правилах "хоронить" игроков прежде, чем они сделают это сами.

    зануда,

    а вот тут поспорю сильно - в матчах той победной серии 2000-го, перед отъездом, я вдруг увидел совсем иного Панова - умеющего и любящего сыграть на партнера. И если брать определенный, пусть довольно короткий отрезок времени - фактически июнь 2000-го (с концом мая и началом июля), то именно в те дни Титов реально отдыхал по сравнению с Паном.

    Кстати, позже, в ДСП Панов продолжил не только забивать, но и распасовывать. Точной статистики у меня нет, но к 23 мячам он тогда добавил не менее 15 голевых передач.

    Он и в Торпедо сегодня умудряется иной раз записать на свой счет передачку, хотя тут-то у него совсем другие задачи - здесь в пас умеют играть многие.

    Вот таким будет мой вам ответ...
  • инокентий
    0
    23.09.2004 в 07:40
    rodocop, БЧС!
  • Dogan
    0
    23.09.2004 в 09:23
    Ага, Роди, раз уж речь зашла не о вкусах, а о фактах, то тогда продолжим:)

    Дело в том, что я целиком согласен с Занудой насчёт сравнения Панова-распасовщика с Титовым. Конечно, Панов мог отдать пас, но в этом компоненте, пожалуй, уступал даже нынешнему Кержакову, который, как известно, до мячика жаден.

    Вот и в упоминаемом тобой чемпионате 2000 на счету Панова лишь 3 голевые передачи. Причём, все они сделаны в последних трёх матчах Панова за Зенит. И ты называешь "это" лучшим распасовщиком России? Смело... Не слишком ли ничтожен промежуток его "диспетчерского озарения" (с 19 по 27 июня, чуть больше недели), чтобы делать такие отважные выводы? Кстати, и Титов, если уж на то пошло, в эту же неделю отнюдь не "отдыхал":) На его счёту в этот же период 2 гола и 2 голевые передачи.

    Цифры Панова в период его игры в первой лиге мне интересны не более, чем просто цифры. Уровень не тот, любые выводы некорректны! К примеру, в период своего выступления в китайском Баоканге (2 лига Китая) Панов забил 19 голов в 12 матчах. Куда больше, чем за тот же период Ширер забил в ПЛ Англии:) Ну и что? Может, посравниваем Панова с Ширером, раз уж на то пошло?

    И не стоит спорить о фактах в отношении Панова - здесь твои позиции в большинстве своём изначально проигрышные:)
  • rodocop
    0
    23.09.2004 в 09:34
    Угу, Дим, все у тебя правильно, записано и посчитано. Не подкопаешься.

    Но все же перещеголял Пан Титыча в отчетный период - сам подтверждаешь!

    А сколько им было сделано передач, не ставших голевыми и оттого нигде, кроме видеозаписей, не учтенных. А среди них были весьма и весьма шикарные вещи. Фактически за отсутствием тогда хорошего диспетчера (Кобелев не демонстрировал того уровня, что в бронзовом сезоне) игру впереди во многом вел Панов, фактически исполняя роль нынешнего Шавы. Подчеркиваю - дело касалось пасов в атакующей стадии, на подступах к штрафной и около нее. Знаю, что доказать этого я не могу, что не означает что такого не было.

    Твердо запомнил одно - я был поражен изменениями в игре Панова именно после прихода Морозова. Может, это совпало, может еще что. Но Сашу я хоть и ценил, но смотрел на его игру даже слишком пристрастно, так что здесь у меня далеко не голые эмоции...

    А насчет игры в первой лиге - дело же не в цифрах. Дело в том, что считавшийся прежде всего голым забивалой игрок не менее щедр был на пасы. Это что-то говорит и о его футбольном характере и о футбольном образовании...

    На всякий случай еще справка - Панов не был моим любимым футболистом Зенита, когда играл в нем.
  • rodocop
    0
    23.09.2004 в 09:36
    А на более длинных отрезках Пан и не должен был превосходить Титова в роли диспетчера - не его работа...
  • IGS
    0
    23.09.2004 в 09:49
    да уж так к слову - Керж сейчас лучший в ПЛ по системе Гол+Пас

    это по поводу сравнения героев минувшего и настоящего...
  • Doctor56
    0
    23.09.2004 в 10:05
    НеСлучайный

    )))))

    Ну, тогда... (захмелев от чувства безнаказанности и собственной значимости) и от Угарова руки прочь!:-)

    ЗЫ. А с Родиона я на следующем Дрокосе получу за услуги личного телохранителя.:-)
  • инокентий
    0
    23.09.2004 в 10:09
    Вмешаюсь в спор литераторов. rodocop и DOGAN, у вас просто разные стили. У Дмитрия документализм с элементами художественности, а у Родиона художественность с элементами документализма. От обоих получаешь удовольствие. И БЧС за дискуссию!
1 2