Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Жальгирис»


«Зенит» (Ленинград) - «Жальгирис» (Вильнюс) 1:1 (1:1).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 28 сентября 1984 года. 8 градусов. 6500 зрителей.

Судьи – А.Теметев, Т.Пфайфер (оба – Ужгород), В.Лысенко (Одесса).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев (Дмитриев, 77), Чухлов, Ларионов (Афанасьев, 55), Долгополов, Желудков, Брошин, Мельников, Клементьев.

«Жальгирис»: Юркус, Турскис, Баранаускас, Бузмаков, Расюкас (Тауткус, 79), Каспаравичюс, Данисявичюс, Мацкявичюс, Якубаускас (Нарбековас, 30), Иванаускас, Янонис.

Голы: Тимофеев (6, автогол), Клементьев (30).

На 60-й минуте Данисявичюс не реализовал пенальти (штанга).

Наказания: Долгополов, Афанасьев, Янонис, Юркус, Баранаускас (предупреждения).

Дублеры – 4:0. Голы: Дмитриев-2, Комаров, Логинов.


До окончания чемпионата «Зениту» оставалось провести семь матчей, пять из которых – в Ленинграде. Учитывая, что две гостевые встречи предстояло сыграть на полях основных конкурентов – «Торпедо» и «Днепра» – любая потеря очков в домашних матчах представлялась совершенно недопустимой. Три ближайшие игры на родном стадионе, по мнению многих, являлись отличной возможностью для создания задела перед неизбежными потерями очков в Москве и Днепропетровске. Соперниками «Зенита» в этих матчах были не имевшие турнирной мотивации «Жальгирис» и «Кайрат», а также абсолютный аутсайдер ЦСКА. Подобный расклад казался очень удачным. Сомнений в том, что «Зенит» возьмет в этих играх максимум очков, практически не было.

Первый неприятный сюрприз ждал меня перед самым началом матча – стадион был почти пуст. Шесть с половиной тысяч зрителей – антирекорд сезона. Невероятно, но в Вильнюсе на матче первого круга было вдвое больше. И сейчас, двадцать лет спустя, я не нахожу объяснения этому факту. Ведь предыдущие игры «Зенит» провел на вполне приличном уровне. Тем не менее, была полная уверенность в том, что вильнюсцев наши сделают.

До сих пор не знаю, чем было вызвано отсутствие в составе «Зенита» Сергея Кузнецова. Вместо него на поле вышел Геннадий Тимофеев, последний раз игравший в стартовом составе в кубковом финале. В остальном состав нашей команды полностью соответствовал тому, что выстоял накануне в труднейшей минской встрече.

В первые же минуты матча на головы ленинградских болельщиков пролился холодный душ. Вместо привычного атакующего зенитовского пресса мы увидели первый в истории гол вильнюсского «Жальгириса», забитый в Ленинграде. «Постарался» Тимофеев, решивший вдруг отдать мяч Бирюкову. Если бы на месте нашего защитника был игрок гостей, можно было бы употребить расхожее выражение «поймал вратаря на противоходе».

После этого собственно и начался ожидавшийся зенитовский штурм. Чувствовалось, что нелепый гол задел наших за живое. Атаковал «Зенит» яростно, но, как это нередко бывало, кураж поймал вратарь гостей Юркус. Да и вся оборонительная линия у вильнюсцев играла прекрасно. Сразу вспомнился прошлогодний матч в СКК, когда беспрерывные атаки наших так и не дали результата. От таких мыслей на душе становилось тоскливо.

Наконец, к исходу первого получаса игры натиск «Зенита» принес результат. Клементьев первым успел на добивание после пушечного удара Желудкова. Этот гол стал для нашего форварда третьим подряд в трех матчах.

Народ на трибунах воспрянул духом. Казалось, сейчас наши прибавят еще немного, и литовцы капитулируют. Однако случилось совсем не то, чего ожидали ленинградцы. «Жальгирис» заиграл с не меньшей яростью, чем «Зенит», отвечая атакой на атаку. Случись такой матч в наше время, активность «немотивированных» гостей неминуемо была бы объяснена стимулированием со стороны конкурентов. Что-нибудь вроде «Днепр» («Спартак», «Торпедо») все купили». Но в тот момент подобных мыслей (во всяком случае у меня с приятелями, присутствовавшими на стадионе) точно не возникло. Неужели в молодости мы были такими наивными?

Пошел совершенно захватывающий футбол, хотя по мне, лучше бы «Зенит» при скучной игре затолкал бы какой-нибудь халявный мяч. От контратак литовцев сердце постоянно екало. Бирюков трудился в полную силу. Впрочем, Юркусу было еще тяжелее.

После перерыва на поле стало еще жарче. Началась настоящая рубка, совершенно нехарактерная для встречавшихся команд. И «Жальгирис», и «Зенит» не уповали на грубость и не имели в своих рядах любителей сыграть в кость. Впрочем, такое в футболе бывает. И тех, и других просто занесло. Судья не успевал раздавать «горчичники», коих набралось целых пять штук. Те, кто не застал эпоху союзных чемпионатов, могут пожать плечами: подумаешь, видели и побольше. Однако в те времена желтые карточки (не говоря о красных) имели гораздо больший вес. Не случайно одноматчевая дисквалификация игрока наступала после двух «горчичников», а не четырех, как сейчас.

После ответного мяча истекли еще полчаса игрового времени, когда немногочисленная публика готова была встать на уши. В довольно спорной ситуации судья назначил пенальти в наши ворота. Выражусь точнее: саму ситуацию я в точности не помню, но помню ощущение несправедливости от решения судьи. Оставалось только надеяться на чудо в лице нашего вратаря, столько раз спасавшего «Зенит» в подобных ситуациях. Формально можно говорить о том, что незабитый «Жальгирисом» пенальти не столько заслуга Бирюкова, сколько неудача Данисявичюса, пробившего изо всех сил в штангу. Однако я думаю, что Станиславас, готовясь к исполнению одиннадцатиметрового, прекрасно помнил о скальпах лучших пенальтистов страны, снятых в том сезоне вратарем «Зенита».

Как обычно бывает в таких случаях, ленинградцы, получившие мощный психологический импульс, понеслись к воротам гостей. Времени для того, чтобы забить победный мяч, было еще вполне достаточно. Однако свой запас удачи в тот день «Зенит» уже исчерпал. Положа руку на сердце, признаю, что ничейный счет был по игре. Поражения в тот день «Зенит» не заслуживал, но и на победу не наиграл. А «Жальгирис» стал первой командой, которую ленинградцам в своем самом удачном чемпионате обыграть так и не удалось.

Набрав 36 очков, «Зенит» сохранил за собой первое место. Однако преследователи были совсем рядом. 34 очка у «Днепра», 33 – у «Торпедо», а после победы в пропущенном матче в Тбилиси черно-белые набрали 35 очков, приблизившись к нашим вплотную.


Другие матчи:

«Днепр» – «Арарат» 2:0

«Шахтер» – «Динамо», Тб 2:3 (как-то незаметно тбилисцы приблизились к лидирующей группе; если бы не проваленный финиш – в семи играх четыре поражения, три из которых с крупным счетом …)

«Торпедо» – «Спартак» 0:4 (в кои-то веки Ленинград порадовался победе красно-белых)

«Динамо», К – «Динамо», Мн 0:1

«Металлист» – «Нефтчи» 4:0

ЦСКА – «Динамо», М 0:0 (главный результат матча – его участники заняли две последние строчки турнирной таблицы)

«Кайрат» – «Пахтакор» 6:2 (классический пример фэйр-плэй, ведь одно очко в этом матче спасло бы ташкентцев от вылета, а в первую лигу отправилось бы московское «Динамо»; в межсезонье динамовцы отплатят алмаатинцам за благородство черной неблагодарностью, забрав у них форварда Сергея Стукашова)


Кроме того, 2 октября были сыграны пропущенные матчи:

«Динамо», Тб – «Торпедо» 1:2 (22-й тур)

«Черноморец» – «Динамо», К 1:0 (26-й тур)


Продолжение 15-го октября …
30 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Васёк
    0
    28.09.2004 в 12:16
    Полковник, БЧСище!

    Миша, возрождаешь воспоминанния о лучшем сезоне, несмотря на текущий нелучший (на самом деле) матч того "Зенита".

    Однако же - "ЗЕНИТ" - ЧЕМПИОН!!! Надеюсь, "20 лет спустя" (с) (А.Дюма).
  • rocky
    0
    28.09.2004 в 12:21
    Был одним из 6,5 тыс., помню ощущение после игры, что спаслись, Жальгирис, по тем временам, был очень силен, а уж пенальти, кажется, было назначено по правилам.
  • ШЭЙК
    0
    28.09.2004 в 01:07
    Полковник,

    БЧС за интересный рассказ...

    А тогдашний Жальгирис был даже скорее не середняком, а "ближе к лидерам"... 5-8 места, бронза 1987 - вроде как высшее их достижение... Зелькявичус тогда с ними работал.

    ЗЫ... А нет ли возможности как нибудь рассказать о матче за 3-е место в последнем туре Ч СССР 1984г. Днепр-Черноморец?
  • Лев
    0
    28.09.2004 в 02:26
    Блин....помню матч как сейчас....Помню Нарбековас в том году почти не забивал, но в отчетном матче он играл здорово...Я тогда все интересовался подробностями юношеского чемпионата Европы в Англии (1983 г. - 1964 г.р. рождения, после 01.08.)....-там Норбековас и играл....
  • Марк Кириллов
    0
    28.09.2004 в 02:31
    "Жальгирис" 80-х - особая команда. При том, что из неё время от времени отчисляли лидеров (например, в 85 или 86 были с шумом отчислены Каспаравичус и Данисявичус - игроки,определявшие оборону и полузащиту),команда постоянно находилась на плаву.Конечно,и провалы случались,но в принципе обыграть "Жальгирис" было ой каким непростым делом.

    По самой игре.Чувствовал,что "Зенит" точно не выиграет этот матч,не знаю почему.Уж больно яростно сражались "горячие литовские парни".Почти такое же рубилово было позже в матче против "Кайрата".
  • DIMAX
    0
    28.09.2004 в 03:42
    а я даже помню этот матч :) О какая память.

    БЧС Полковник.
  • Полковник
    0
    28.09.2004 в 06:39

    ШЭЙК

    Все же в 1984 году «Жальгирис» был абсолютным середняком. После матча в Ленинграде – 10-е место с 30 очками при разнице мячей 22-30. Меньше вильнюсцев забил только ЦСКА, занимавший последнее место. В итоге литовцы поднялись на 9-е место. Провалом не назовешь, но после фурора в предыдущем году – некоторое отступление. Синдром второго сезона, видимо. Следующие два сезона – 7-е и 8-е места с отставанием в 8 и 7 очков от призовой тройки. И только в 1987 году – трудовая и абсолютно заслуженная «бронза». При всей моей симпатии к «Жальгирису» (ох, достанется мне от DOGAN^а :)), до того он показывал абсолютно средние результаты. Просто в те годы в спортивных СМИ симпатии к литовской команде были очень сильны, а с началом «перестройки» усилились еще больше. Вот и создали им, как сейчас говорят, позитивный пиар. Не скажу, что не по делу, но … Скажем, «Зенит» до 1987 года неизменно показывал результаты выше, чем литовцы: 1983 – 4-е место против 5-го, 1984 – 1-е против 9-го, 1985 – 6-е против 7-го, 1986 – 4-е против 8-го. Однако у подавляющего большинства из нас в голове прочно сидят стереотипы: «Зенит» после чемпионства провалился, а «Жальгирис» всегда был рядом с лидерами.

    Повторю еще раз: мне нравился «Жальгирис», однако тот же «Кайрат» на том же временном отрезке смотрелся, на мой взгляд, куда сильнее. Но об алмаатинцах писали куда реже. Вот такое ИМХО получилось.

    В 1984 году «Жальгирис» тренировал Альгимантас Любинскас, а бронзу они выиграли действительно с Зелькявичюсом.

    По поводу матча «Днепр» – «Черноморец». Вообще-то в последнем туре за бронзу бились «Днепр» и минское «Динамо». «Черноморец», выигравший у «Кайрата», мог рассчитывать на бронзу только в случае ничьей между днепропетровцами и минчанами. Перед «Днепром» одесситы имели преимущество по личным встречам, а у минчан был превышен лимит ничьих. При победе же любой из команд она и получала бронзу. Неожиданно для многих в Минске победил «Днепр». Ту игру помню смутно: все внимание было приковано к игре «Зенит» – «Металлист» (кто бы сомневался :)). Однако игра в силу сложившихся условий была абсолютно честной. Чего не могу сказать о проказах «Днепра» в 1985 году.

    Лев

    Нарбековас в том сезоне не «почти», а вообще не забивал. Но играл действительно здорово. Насколько я помню, его, несмотря на молодость, использовали на позиции диспетчера. Было видно уже тогда, что голова у парня светлая. Я его запомнил еще по Спартакиаде школьников, кажется, в 1982-м это было. Тогда в журнале «Спортивные игры» напечатали фото Нарбековаса в каком-то игровом эпизоде.

    А насчет юношеского ЧЕ-1983 в Англии ничего не путаете? В июне того года в Мексике прошел юниорский чемпионат мира (до 20 лет). У СССР была очень хорошая команда. Там, по-моему, играли Дмитриев и Баранник. Однако в группе наши уступили бразильцам, голландцам (уже тогда стало ясно, кто такой Марко Ван Бастен) и нигерийцам, заняв последнее место. Юношеский ЧЕ (для игроков, родившихся после 1 августа 1965 года) состоялся в 1984 году в СССР. В 1983 году был еще турнир УЕФА для 16-летних, но Нарбековас там играть не мог.
  • Борисыч
    0
    28.09.2004 в 07:53
    Полковник, огромное спасибище за ваши эссе! Читаю с удовольствием!

    Два вопроса - у вас они написаны уже на все матчи Золотого Года? Есть ли фотографии тех матчей?

    И в качестве пожелания

    Было бы здорово видеть в конце каждого эссе турнирную таблицу на тот момент. Если есть такая возможность.

    Еще раз спасибо.
  • Алексей Чумаков
    0
    28.09.2004 в 07:57
    Спасибо огромное за напоминание. Был тогда на этом матче, сидел в 40 секторе...
  • ШЭЙК
    0
    28.09.2004 в 08:30
    Полковник

    Ещё раз БЧС! Насчёт Черноморца с Днепром сейчас полезу а архивы, выяснять:)))
  • Полковник
    0
    28.09.2004 в 10:58
    Борисыч, заставляете открывать секреты :)

    Когда мои наброски называют высоким словом «эссе», вспоминаю замечательную шутку, вычитанную у С.Довлатова. «Я тут читала эссе Камю. Вы знаете, что такое эссе?» – «Я даже знаю, что такое Камю!» :))

    Написано пока не все, иногда ведь еще и работать приходится :) Сейчас вот слегка приболел, постараюсь этим воспользоваться и написать немного впрок. Осталось немного – шесть туров, шесть отчетов. Правда, хотелось бы еще вспомнить и кубковый матч со «Спартаком», хотя с другой стороны, кубковую игру с хабаровским СКА мы на Книге не вспоминали. Слегка об этом жалею, ибо состоялась она 16 сентября и закончилась (вот ведь мистика!) со счетом 4:0 в пользу «Зенита».

    Фотографий, увы, нет, за исключением вырезанных из газет. По поводу таблицы постараюсь учесть, но есть небольшая сложность. Таблиц, скопированная из Word, на Книге получается искаженной из-за смещений. Попробую что-нибудь придумать.

    Всем большое спасибо!
  • Док
    0
    28.09.2004 в 11:09
    Полковник, огромное спасибо.

    Почему не играл Кузнецов? Как раз накануне Сергей Иванович и Павел Федорович слегка повздорили, не сойдясь во мнении по философскому вопросу: какие ароматы должны исходить от футболиста возвращающегося на базу, самовольно им покинутую.

    P.S. "Герой" этого эпизода - добродушный и веселый человек (что для меня очень важно - фанатичный "собачник" пару минут назад дал добро на эту "публикацию".
  • Tusso 8
    0
    28.09.2004 в 01:53
    Полковнику спасибо!

    был тоже один из 6.5 тыщ на Кирова(даже программку откопал,чтоб удостовериться в количестве зрителей)...:)

    были болельщики с Литвы (с бело-зелёными розетками ...) и была кажется с ними драка до и после...
  • khan
    0
    28.09.2004 в 01:55
    Спасибо, Полковник. Пока читал, вспомнил, что тоже был на этом матче. После пенальти кто-то рядом заметил ( когда стихли первые восторги ): "А Миша-то в другую сторону прыгнул..." Помню, погода была плохая. Возможно поэтому зрителей было не так много.

    Полковник, скажите, а правда ли, что в Вильнюсе наших болельщиков здорово побили. Не помню, в каком году, но, кажется, в том, когда "Жальгирис" единственный раз проиграл на своём поле - именно нам?
  • инокентий
    0
    28.09.2004 в 02:40
    Полковник, БЧС!
  • Старый Пью
    0
    28.09.2004 в 04:10
    БЧС !

    За победу !
  • Tusso 8
    0
    28.09.2004 в 04:23
    Zloblin

    НУ ты меня прям в детство окунул!!!

    это был мой первый выезд! 15 лет!!!

    ( их правда у меня не много)

    и я получил камнем по голове:)) была шишка:)

    ещё была задержка матча кажется из-за опаздания самолёта с Зенитом...

    или я путаю?
  • Сектор 47
    0
    28.09.2004 в 05:38
    А-а-а-а! Ну вот он, вот он - Жальгирис!

    Полковник, спасибо!

    Почему-то этот матч запомнился особенно хорошо. Хотя скорее запомнились отрывочные картинки. Сидел в 50 секторе (или в 51?). Было нас четверо приятелей. Думаю, малая аудитория объяснялась элементарно - шёл дождь. Наш любимый противный затяжной обложной ленинградский дождичек. Было холодно. Предыдущая игра - ничья. Вот народ и не потянулся на Кирова.

    Помню великолепно гол. Тимофеев отбросил мяч Бирюкову в какой-то совершенно безобидной ситуации, когда игровая логика этого не требовала. В этом и была беда. Бирюков к этому готов абсолютно не был, Гена поймал его на противоходе, газон скользкий... Мяч и катился-то небыстро, именно катился по травке... Так и вкатился в ворота. Помню фигуру Бирюкова, наблюдавшего за мячом. Кошмар! И тем не менее, помню, что была уверенность в победе. Однако Жальгирис атаковал не хуже наших. Во втором тайме после пенальти (правда, Миша не угадал направление удара, но согласен с Полковником - Бирюкову опасались бить - вот и попал в штангу), когда Жальгирис провёл несколько опасных атак, уже ничья казалась почти что благом. Приятель, сидевший рядом (ходим с ним и сейчас на Зенит, правда он редковато выбирается), истошным голосом при каждой атаке Жальгириса орал "Не дать забить!" :)

    Удивительное дело с тем колдвским выездом в Вильнюс в 1987! Я в те годы был "левым", и на выезды не ездил. И вот, уже учась на первом курсе, твёрдо решил, что надо ехать. Куда? Поближе. О, Вильнюс скоро! Да и люди в Литве приличные, европейцы :) (перестройка на дворе же!!!). И, отставив ножку, заявил родителям, что еду в Вильнюс. С матушкой была истерика, продолжалось наше бодание дня 2-3, в результате я решил пожелеть мать и не ездить. А там как раз и махач случился. Права была мать. Бывают же такие случаи! :)
  • tarano
    0
    28.09.2004 в 06:27
    Полковник, уже и не знаю, как благодарить.

    Да, конечно был на матче. Дождина, народу мало, а ведь шли на чемпионство... А "Зелёный лес", так вроде, переводится название этой команды, всегда был очень неудобен для Зенита. Жальгирис, играл в этакую копию немецкого стиля. Сбалансированная команда, мощная физически, отлично организованная, практически без звёзд.

    А в 85-ом, мне удалось поиграть в футбол против команды с парой литовцев, которые тренировались в одной юношеской с Иванаускасом. Атлеты, всесторонне подготовленные и отлично! Да и не "дерявянные", хотя конечно и не бразильцы. Я и сам не очень хрупок, но с ними в борьбе, было очень тяжело. Таков был и весь литовский футбол.

    Zloblin, лабусы - это всё же не фанатское именование прибалтов, точнее, не только фанатское и скорее именно литовцев. Здороваются, они так: Лабас ритас, лабас диенас и лабас вакэрес. Ну иногда добрый вечер переиначивают(наши): лабас ракомвас.
1 2