Юноши ФК "Зенит" 1987 г.р. завоевали бронзовые медали в Камышине

С 10 по 20 октября в Камышине проходил финальный турнир первенства России среди юношеских команд клубов Премьер-Лиги, составленных из игроков 1987 г.р. Подобное соревнование проводилось уже в десятый раз, а восемь из них принимал этот волжский город. И действительно по оценкам специалистам в Камышине в это время года есть все условия, чтобы показывать качественный футбол.

Из девяти предыдущих розыгрышей юноши ФК «Зенит» выиграли два – футболисты 1979 г.р под руководством Виктора Лебедева и Владимира Вильде в 1996 году, а также игроки 1983 г.р. (тренеры – Андрей Горлов и Владимир Губарев) четыре года спустя. Один раз зенитовцы занимали второе место (1999 год), еще дважды завоевывали «бронзу» (1997, 1998), однако за последние три года высшим достижением являлось четвертое место (2002 год).

Обычно финальный турнир среди юношеских команд клубов Премьер-лиги проходит в конце октября (или даже начале ноября), чтобы молодые футболисты успели немного отдохнуть после завершения своего участия в чемпионатах городов, областей и регионов и подойти к этому соревнованию в хорошей форме. Однако в этом году турнир был перенесен на середину октября в связи с участием в конце месяца сборной России, составленной как раз из семнадцатилетних игроков, в двух товарищеских матчах во Франции со сверстниками из этой страны. Примечательно, что в составе россиян за рубеж отправились сразу семь петербуржцев – четверо «академиков» (Коротков, Строев, Бураков, Максимов), вратарь Михаил Кержаков, а также Николай Бугмырин и Олег Кожанов. Еще один представитель города на Неве – Станислав Тарасюк – не смог явится в расположение сборной из-за травмы.

Ежегодно на территории России РФС проводит сразу семь соревнований среди юношей в возрасте от 14 до 17 лет, и турнир среди команд клубов Премьер-Лиги по праву считается самым престижным из них. К большому сожалению, руководство ФК «Зенит», несмотря на уровень, значимость и большой престиж подобных юношеских соревнований, не самым должным образом относится к подготовке своей команды, что как следствие отражается на итоговых результатах. Ежегодно окончательный состав команды определяется лишь накануне отъезда, так как часть футболистов выступает за дублирующий состав лучшей команды нашего города и до последнего момента не ясно, кого из игроков отпустят поддержать своих товарищей. А ведь в этом году как никогда большая группа семнадцатилетних футболистов провела полноценный сезон в дубле ФК «Зенит», что самым положительным образом сказалось на их мастерстве, а, значит, могло привести к успеху в юношеских соревнованиях. Раньше связь футбольного клуба со школой курировал Борис Рапопорт, нынешний же спортивный директор «Зенита» Александр Бокий, как оказалось, даже понятия не имел о существовании юношеских соревнований на территории России. Лишь звонок директора СДЮШОР «Смены» Дмитрия Бесова самому высшему руководству ФК «Зенит» позволил ситуации разрешиться благополучно – практически все лучшие силы дублирующего состава соответствующего возраста, кроме травмированных Станислава Тарасюка, Виктора Строева, а также тренирующегося с основой Александра Буракова, успели «прыгнуть на подножку» отправляющегося в Камышин поезда. Однако, подобная чехарда с составом не позволила провести не то, что полноценного сбора, но даже нескольких плодотворных тренировок. По заверению наших тренеров, примерно за неделю до старта у них даже промелькнула мысль чуть ли не об отказе от участия в турнире – настолько туманными выглядели перспективы команды…

В конце концов, преодолев трудности, команда из 18 футболистов 1987 г.р. (10 игроков СДЮШОР «Смены», 7 – СДЮШОР «Зенит» и Александр Коротков, перешедший в дубль ФК «Зенит» из московской «Академики»), тренерского штаба в составе Альберта Дзугурова, Юрия Александрова и врача Игоря Кучина отправилась на берега Волги. На предварительном этапе нашим ребятам предстояло встретиться с четырьмя соперниками. Первый матч – с юношами ФК «Ростов» – проходил под аккомпанемент дождя на вязком поле, что нивелировало преимущество в классе петербуржцев. Лишь ближе к концу матча «Зенит» смог забить два мяча – это сделали Виталий Ермаков и Кирилл Макаров (с пенальти).

На следующий день предстояла встреча с ФК «Москва», которые накануне довольно неожиданно победили юношей ЦСКА (1:0), поэтому выигрыш в предстоящей игре сразу делал победителя матча фаворитом группы. Вторые сутки подряд шел проливной дождь, футбольное поле превратилось в сплошное месиво, из-за чего наши футболисты не смогли продемонстрировать главный свой козырь – скоростные действия. Обе команды осторожничали, итогом чего стала закономерная нулевая ничья.

Матч «Зенит» – ЦСКА был определяющим для обеих команд – зенитовцы должны были сделать решающий шаг для попадания в полуфинал, армейцам, на тот момент имевшим в «активе» лишь одно поражение и двое суток подготовки к игре, очки нужны были не менее остро. Исходя из этого, игра получилось нервная, временами грубая. Однако, юношеский азарт сделал свое дело – матч получился интересным и зрелищным. Команды создали у ворот друг друга достаточное количество голевых моментов, но все решил один единственный забитый мяч. На 60-й минуте встречи армейцы «провалились» в атаке, а контратака петербуржцев завершилась назначением 11-метрового удара, который четко реализовал Макаров. Благодаря бойцовским качествам и коллективным действиям, «Зенит» уверенно довел матч до конца – 1:0.

Перед последним матчем на первом этапе представителей нашего города – с ФК «Химки» – в подгруппе сложилось такая ситуация – «Зенит» и «Москва» набрали по 7 очков, «Ростов» – 6, причем москвичи провели уже все свои игры. Утренний матч между «Ростовом» и ЦСКА завершился вничью 2:2, поэтому в расчет стали приниматься личные встречи между тремя клубами, в которых лучше других выступили юноши «Зенита». Таким образом, независимо от результата последнего поединка, наши ребята заняли первое место в подгруппе. На матч с «Химками» тренеры выставили резервный состав, дав поиграть всем приехавшим на турнир ребятам. Петербуржцы, уже держа в уме предстоявший поединок 1/2 финала, уступили подмосковным футболистам со счетом 1:2 (мяч престижа забил Александр Новицкий).

В полуфинале зенитовцам предстояла встреча с юношами московского «Торпедо». На этот матч, отыграв в Казани встречу за дубль ФК «Зенит» и забив местному «Рубину» гол, прямо с трапа самолета прибыл еще один нападающий Олег Кожанов. В групповом этапе линия нападения выглядела не очень уверенно (лишь Роман Овчинников выступил на своем уровне), поэтому тренеры решила выставить Олега на игру. Однако, тот провел матч не очень уверенно, не оправдав надежды своих товарищей. Имея преимущество практически весь матч, «Зенит» создал большое количество голевых моментов, но не смог реализовать их. В свою очередь, торпедовцы, имея чуть ли ни один шанс за всю игру, в ходе контратаки в середине второго тайма использовали его, завершив, таким образом, полуфинал в свою пользу – 0:1.

К сожалению, финальный поединок, в котором многие специалисты прочили встречу «Локомотива» именно с нашей командой, прошел без участия петербуржцев. «Зенит» так и не смог взять реванш за два поражения с одинаковым счетом 1:6 от железнодорожников в отборочном этапе к финальным соревнованиям в августе этого года, а также в финальном турнире прошлого года (тогда выступала команда 1986 г.р.).

Нашим ребятам предстояла встреча за «бронзу». Соперником стал уже знакомый «Ростов». Хотя состояние петербуржцев было подавленным (зенитовцы очень расстроились из-за поражения в полуфинале), тренерам удалось настроить своих подопечных на встречу и «Зенит» не оставил ни единого шанса своему оппоненту – победа со счетом 5:2. Мячи забили: Юрий Лебедев-2, Филипп Рудик, Овчинников, Макаров.

Итоговое третье место следует признать хорошим результатом. В который уже раз приходится говорить, что на юношеских соревнованиях во встречах с москвичами петербуржцам каждый раз приходится сталкиваться со своеобразными сборными игроков, собранными со всей страны. Что касается наших семнадцатилетних футболистов, то наши тренеры ежегодно сталкиваются с проблемой невозможного ведения нормального тренировочного процесса – в этом возрасте ребята заканчивают общеобразовательную школу и наступает пора всевозможных экзаменов, в тоже время, продолжая выступать в различных турнирах (чемпионат города, области, региона, игры за дубль ФК «Зенит»). Наличие интерната, которыми «кишит» столица нашей родины, позволяет решить многие эти проблемы. Следует отметить еще один отрицательный момент, хотя наша газета, опять же, писала об этом еще в прошлом году – на церемонии награждения все участники были одеты в спортивные костюмы своих футбольных клубов и только бронзовые призеры смотрелись разношерстной массой ребят…

Футбольный клуб «Зенит» представляли игроки 1987 г.р.: вратари Михаил Кержаков и Руслан Мухамедзянов, полевые игроки – Максим Аврамов, Денис Барабаш, Николай Бугмырин, Максим Васильев, Виталий Ермаков, Олег Кожанов, Александр Коротков, Сергей Кровяков, Юрий Лебедев, Кирилл Макаров, Андрей Нагуманов, Александр Новицкий, Роман Овчинников, Станислав Отрошко, Филипп Рудик, Роман Чеканов, Илья Шестерков.


Алексей Алексеев,

газета "Вести Федерации футбола Санкт-Петербурга",

номер 12 (26) за ноябрь 2004 г.
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • peter
    0
    27.10.2004 в 01:09
    Спасибо!

    "...нынешний же спортивный директор «Зенита» Александр Бокий, как оказалось, даже понятия не имел о существовании юношеских соревнований на территории России. Лишь звонок директора СДЮШОР «Смены» Дмитрия Бесова самому высшему руководству ФК «Зенит»..." - профессионалы проектные, персонал построить не могут:)

    ЗЫ. Что интересно. Побеждали наши в возрастах 79 г.р. и 83 г.р. Никто из них так особо и не засветился на высшем уроване. Ну разве что Слава 79го года, вроде... Ну и Сычев, может поиграл в то время за Смену.
  • АМИго
    0
    27.10.2004 в 01:14
    Мальчишкам - УРА! УРА!! УРА!!! Работать и работать! Техника работы с мячом закладывается в юности и позже поправить её уже очень трудно. Не ленитесь!
  • НеСлучайный
    0
    27.10.2004 в 03:46
    К сожалению, не удивительно по поводу организации к турниру в Клубе "ФК Зенит"? И вопрос к И.С.Черкасову. Вспоминается дискуссия

    https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=23136&showPage=-1

    И снова встаёт вопрос: "В свете последних игр Флахбарта, как на счёт того, что "за дёшево" и "не хуже"?

    (не ради гордыни вспоминаю, а токмо в поиске истины)
  • klinsmann
    0
    27.10.2004 в 10:07
    alexeev1978,

    БЧС!!!

    Что ж, молодцы ребята, коль даже без нормальной подготовки к турниру заняли третье место.

    1987 г.р. - это перспективный возраст.
  • soulsisters
    0
    27.10.2004 в 10:42
    Марат, за команду 83-го года тогда играли Денисов, Иванов и, если не ошибаюсь, Быстров.
  • peter
    0
    27.10.2004 в 10:46
    Алексей, спасибо. Теперь понятно:)
  • alexeev1978
    0
    27.10.2004 в 12:48
    С 10 по 20 октября в Камышине проходил финальный турнир первенства России среди юношеских команд клубов Премьер-Лиги, составленных из игроков 1987 г.р. Подобное соревнование проводилось уже в десятый раз, а восемь из них принимал этот волжский город. И действительно по оценкам специалистам в Камышине в это время года есть все условия, чтобы показывать качественный футбол.

    Из девяти предыдущих розыгрышей юноши ФК «Зенит» выиграли два – футболисты 1979 г.р под руководством Виктора Лебедева и Владимира Вильде в 1996 году, а также игроки 1983 г.р. (тренеры – Андрей Горлов и Владимир Губарев) четыре года спустя. Один раз зенитовцы занимали второе место (1999 год), еще дважды завоевывали «бронзу» (1997, 1998), однако за последние три года высшим достижением являлось четвертое место (2002 год).

    Обычно финальный турнир среди юношеских команд клубов Премьер-лиги проходит в конце октября (или даже начале ноября), чтобы молодые футболисты успели немного отдохнуть после завершения своего участия в чемпионатах городов, областей и регионов и подойти к этому соревнованию в хорошей форме. Однако в этом году турнир был перенесен на середину октября в связи с участием в конце месяца сборной России, составленной как раз из семнадцатилетних игроков, в двух товарищеских матчах во Франции со сверстниками из этой страны. Примечательно, что в составе россиян за рубеж отправились сразу семь петербуржцев – четверо «академиков» (Коротков, Строев, Бураков, Максимов), вратарь Михаил Кержаков, а также Николай Бугмырин и Олег Кожанов. Еще один представитель города на Неве – Станислав Тарасюк – не смог явится в расположение сборной из-за травмы.

    Ежегодно на территории России РФС проводит сразу семь соревнований среди юношей в возрасте от 14 до 17 лет, и турнир среди команд клубов Премьер-Лиги по праву считается самым престижным из них. К большому сожалению, руководство ФК «Зенит», несмотря на уровень, значимость и большой престиж подобных юношеских соревнований, не самым должным образом относится к подготовке своей команды, что как следствие отражается на итоговых результатах. Ежегодно окончательный состав команды определяется лишь накануне отъезда, так как часть футболистов выступает за дублирующий состав лучшей команды нашего города и до последнего момента не ясно, кого из игроков отпустят поддержать своих товарищей. А ведь в этом году как никогда большая группа семнадцатилетних футболистов провела полноценный сезон в дубле ФК «Зенит», что самым положительным образом сказалось на их мастерстве, а, значит, могло привести к успеху в юношеских соревнованиях. Раньше связь футбольного клуба со школой курировал Борис Рапопорт, нынешний же спортивный директор «Зенита» Александр Бокий, как оказалось, даже понятия не имел о существовании юношеских соревнований на территории России. Лишь звонок директора СДЮШОР «Смены» Дмитрия Бесова самому высшему руководству ФК «Зенит» позволил ситуации разрешиться благополучно – практически все лучшие силы дублирующего состава соответствующего возраста, кроме травмированных Станислава Тарасюка, Виктора Строева, а также тренирующегося с основой Александра Буракова, успели «прыгнуть на подножку» отправляющегося в Камышин поезда. Однако, подобная чехарда с составом не позволила провести не то, что полноценного сбора, но даже нескольких плодотворных тренировок. По заверению наших тренеров, примерно за неделю до старта у них даже промелькнула мысль чуть ли не об отказе от участия в турнире – настолько туманными выглядели перспективы команды…

    В конце концов, преодолев трудности, команда из 18 футболистов 1987 г.р. (10 игроков СДЮШОР «Смены», 7 – СДЮШОР «Зенит» и Александр Коротков, перешедший в дубль ФК «Зенит» из московской «Академики»), тренерского штаба в составе Альберта Дзугурова, Юрия Александрова и врача Игоря Кучина отправилась на берега Волги. На предварительном этапе нашим ребятам предстояло встретиться с четырьмя соперниками. Первый матч – с юношами ФК «Ростов» – проходил под аккомпанемент дождя на вязком поле, что нивелировало преимущество в классе петербуржцев. Лишь ближе к концу матча «Зенит» смог забить два мяча – это сделали Виталий Ермаков и Кирилл Макаров (с пенальти).

    На следующий день предстояла встреча с ФК «Москва», которые накануне довольно неожиданно победили юношей ЦСКА (1:0), поэтому выигрыш в предстоящей игре сразу делал победителя матча фаворитом группы. Вторые сутки подряд шел проливной дождь, футбольное поле превратилось в сплошное месиво, из-за чего наши футболисты не смогли продемонстрировать главный свой козырь – скоростные действия. Обе команды осторожничали, итогом чего стала закономерная нулевая ничья.

    Матч «Зенит» – ЦСКА был определяющим для обеих команд – зенитовцы должны были сделать решающий шаг для попадания в полуфинал, армейцам, на тот момент имевшим в «активе» лишь одно поражение и двое суток подготовки к игре, очки нужны были не менее остро. Исходя из этого, игра получилось нервная, временами грубая. Однако, юношеский азарт сделал свое дело – матч получился интересным и зрелищным. Команды создали у ворот друг друга достаточное количество голевых моментов, но все решил один единственный забитый мяч. На 60-й минуте встречи армейцы «провалились» в атаке, а контратака петербуржцев завершилась назначением 11-метрового удара, который четко реализовал Макаров. Благодаря бойцовским качествам и коллективным действиям, «Зенит» уверенно довел матч до конца – 1:0.

    Перед последним матчем на первом этапе представителей нашего города – с ФК «Химки» – в подгруппе сложилось такая ситуация – «Зенит» и «Москва» набрали по 7 очков, «Ростов» – 6, причем москвичи провели уже все свои игры. Утренний матч между «Ростовом» и ЦСКА завершился вничью 2:2, поэтому в расчет стали приниматься личные встречи между тремя клубами, в которых лучше других выступили юноши «Зенита». Таким образом, независимо от результата последнего поединка, наши ребята заняли первое место в подгруппе. На матч с «Химками» тренеры выставили резервный состав, дав поиграть всем приехавшим на турнир ребятам. Петербуржцы, уже держа в уме предстоявший поединок 1/2 финала, уступили подмосковным футболистам со счетом 1:2 (мяч престижа забил Александр Новицкий).

    В полуфинале зенитовцам предстояла встреча с юношами московского «Торпедо». На этот матч, отыграв в Казани встречу за дубль ФК «Зенит» и забив местному «Рубину» гол, прямо с трапа самолета прибыл еще один нападающий Олег Кожанов. В групповом этапе линия нападения выглядела не очень уверенно (лишь Роман Овчинников выступил на своем уровне), поэтому тренеры решила выставить Олега на игру. Однако, тот провел матч не очень уверенно, не оправдав надежды своих товарищей. Имея преимущество практически весь матч, «Зенит» создал большое количество голевых моментов, но не смог реализовать их. В свою очередь, торпедовцы, имея чуть ли ни один шанс за всю игру, в ходе контратаки в середине второго тайма использовали его, завершив, таким образом, полуфинал в свою пользу – 0:1.

    К сожалению, финальный поединок, в котором многие специалисты прочили встречу «Локомотива» именно с нашей командой, прошел без участия петербуржцев. «Зенит» так и не смог взять реванш за два поражения с одинаковым счетом 1:6 от железнодорожников в отборочном этапе к финальным соревнованиям в августе этого года, а также в финальном турнире прошлого года (тогда выступала команда 1986 г.р.).

    Нашим ребятам предстояла встреча за «бронзу». Соперником стал уже знакомый «Ростов». Хотя состояние петербуржцев было подавленным (зенитовцы очень расстроились из-за поражения в полуфинале), тренерам удалось настроить своих подопечных на встречу и «Зенит» не оставил ни единого шанса своему оппоненту – победа со счетом 5:2. Мячи забили: Юрий Лебедев-2, Филипп Рудик, Овчинников, Макаров.

    Итоговое третье место следует признать хорошим результатом. В который уже раз приходится говорить, что на юношеских соревнованиях во встречах с москвичами петербуржцам каждый раз приходится сталкиваться со своеобразными сборными игроков, собранными со всей страны. Что касается наших семнадцатилетних футболистов, то наши тренеры ежегодно сталкиваются с проблемой невозможного ведения нормального тренировочного процесса – в этом возрасте ребята заканчивают общеобразовательную школу и наступает пора всевозможных экзаменов, в тоже время, продолжая выступать в различных турнирах (чемпионат города, области, региона, игры за дубль ФК «Зенит»). Наличие интерната, которыми «кишит» столица нашей родины, позволяет решить многие эти проблемы. Следует отметить еще один отрицательный момент, хотя наша газета, опять же, писала об этом еще в прошлом году – на церемонии награждения все участники были одеты в спортивные костюмы своих футбольных клубов и только бронзовые призеры смотрелись разношерстной массой ребят…

    Футбольный клуб «Зенит» представляли игроки 1987 г.р.: вратари Михаил Кержаков и Руслан Мухамедзянов, полевые игроки – Максим Аврамов, Денис Барабаш, Николай Бугмырин, Максим Васильев, Виталий Ермаков, Олег Кожанов, Александр Коротков, Сергей Кровяков, Юрий Лебедев, Кирилл Макаров, Андрей Нагуманов, Александр Новицкий, Роман Овчинников, Станислав Отрошко, Филипп Рудик, Роман Чеканов, Илья Шестерков.

    Алексей Алексеев,

    газета "Вести Федерации футбола Санкт-Петербурга",

    номер 12 (26) за ноябрь 2004 г.