Вспоминаем 1984 год. Матч «Торпедо» - «Зенит».


«Торпедо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 0:1 (0:0).

Москва. Стадион «Торпедо». 2 ноября 1984 года. 5 градусов. 6500 зрителей.

Судьи – В.Абгольц (Алма-Ата), В.Курбатов (Целиноград), В.Агеев (Кустанай).

«Торпедо»: Сарычев, Круглов, Пивцов, Гостенин, Шавейко, Петренко (Соловьев, 63), Кобзев, Жупиков, Полукаров, Суслопаров, Редкоус (Васильев, 53).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Баранник, Ларионов, Долгополов, Желудков, Брошин, Мельников (Чухлов, 41), Клементьев (Дмитриев, 72).

Гол: Чухлов (89).

Наказания: Степанов (предупреждение).

Дублеры – 3:1. Голы: Петраков, Н.Савичев, Ю.Савичев («Торпедо»), Герасимов («Зенит»).


Перед этой встречей соперников разделяли всего два очка. В случае победы автозаводцы догоняли «Зенит» по очкам, а по дополнительным показателям (количество побед и результаты личных встреч) выходили на первое место. В последних трех турах москвичей ждал лишь один матч повышенной сложности – в Одессе с «Черноморцем», который до последнего тура претендовал на медали. Домашние же игры против утративших турнирный интерес киевлян и ростовчан больших проблем торпедовцам не сулили. Окидывая сейчас итоговую таблицу взглядом, несложно убедиться: выиграв у «Зенита», торпедовцы могли себе позволить даже потерять в оставшихся трех играх два очка (скажем, поражение в Одессе или две ничьи). Чемпионами страны при таком раскладе становились бы они. И даже ничья в отчетном матче оставляла черно-белым хорошие шансы на медали. И уж, во всяком случае, без места в «зоне УЕФА» (по четвертое место включительно) они бы точно не остались. Каким приятным все-таки может быть сослагательное наклонение! Ведь страна вполне могла получить самого скучного чемпиона после 1976 года, когда золото осеннего первенства выиграло … московское «Торпедо». Впрочем, если быть до конца объективным, нужно признать, что при всей скучности своей игры команде со звучным, я бы сказал, знаковым, названием «Куусюси» торпедовцы не проиграли бы в Кубке чемпионов ни за что. Сгоняли пару 0:0 в Лахти, 1:0 дома и вышли бы четвертьфинал. Это я опять о сослагательном наклонении.

Именно по причине чрезвычайной турнирной опасности московского «Торпедо» (в какой-то степени, даже большей, нежели опасность «Днепра» и «Спартака»), я без колебаний ставлю отчетный матч на первое место по значимости из всех сыгранных «Зенитом» во втором круге. «Сталинградская битва» со «Спартаком», естественно, идет вне этого условного конкурса.

Статистические выкладки в тот день не значили практически ничего. Ну да, играл «Зенит» на выезде против «Торпедо» довольно неудачно. Но и не катастрофично. В 40 играх 10 побед, 7 ничьих, 23 поражения. В 80-х годах эта пропорция (побеждать в одной встрече из четырех) до отчетного матча сохранялась почти идеально: в 4 играх – 1 победа и 3 поражения. Правда, что немаловажно, победа была одержана в предыдущем сезоне, когда «Зенит» впервые с 1973 года выиграл у автозаводцев в одном чемпионате оба матча (в 1976 году были выиграны две встречи в двух первенствах). И еще одна интересная деталь: начиная с 1973 года во встречах между «Зенитом» и «Торпедо» в Москве не было зафиксировано ни одной ничьей. В 11 матчах – 4 зенитовские победы против 7 торпедовских.

Рассказывать о матче «Торпедо» – «Зенит» безумно тяжело. Потому что футбола как такового в этой встрече и не было. Играли команды практически «без ворот». Автозаводцы в игре, где главное не пропустить чувствовали себя как рыба в воде. И, помчись «Зенит» вперед, как он это сделал в матче первого круга, торпедовцы вполне могли подловить наших на контратаке, после чего бы закрылись, и прощай, золото. Подловить-то было кому. В нападении у хозяев играл экс-зенитовец Андрей Редкоус, которому сезон-1984 явно удался – 14 мячей в 29 играх.

Однако это был уже не апрельский «Зенит», разудалый и безбашенный. Это была команда тертая, битая кубковым финалом, и знавшая, что в этот день никто не ждет от нее эстетических изысков. Ленинградцы, прильнувшие к экранам своих, еще нередко черно-белых, телевизоров, ждали результата. Прекрасно помню свои ощущения: какой там к чертям праздник футбола, полтора часа нервотрепки, лучше бы на это не смотреть, но не смотреть невозможно. Зенитовцы отлично понимали это. Более того, сами, убежден, чувствовали то же самое. Это был не апрельский «Зенит», это был «Зенит» ноябрьский – резкий, жесткий, злой. Игроки бились за каждый мяч, стелились в подкатах, бросались за безнадежными мячами, уходившими в аут, готовы были буквально грызть промерзлую землю торпедовского стадиона. Никто из ребят не то что не убирал ног, но вообще готов был подкатиться хоть под бульдозер, только бы не отдать мяч сопернику. Такой мы нашу команду не видели давно. Играй так «Зенит» в финале Кубка СССР, не было бы ни дополнительного времени, ни голов Газзаева и Бородюка.

На следующий день я прочитал в «Советском спорте» сентенцию Ю.Сегеневича, посетовавшего на то, что, дескать, «не нашлось, к сожалению, игроков, которые попытались бы перевести игру из русла сверхбыстрых, а временами и просто горячечных действий в русло комбинационных, творческих». Я, помню, аж сплюнул тогда. Рассуждения в духе манерного юноши с шелковым платком на шее. Не хватало только произнесенного с характерным растягиванием: «Ах, ну почему эти симпатичные мужчины так грубо обращаются друг с другом?».

Болельщики «Зенита», повторюсь, понимали, что иначе в этот день играть было нельзя. Слишком много было поставлено на карту. Торпедовцы, наверняка, тоже хотели победить. И бились за свою победу достойно, по-мужски. Однако игроки «Зенита», казалось, были готовы умереть ради победы. Победы, которая была нужна ИХ городу, ИХ землякам! В тот вечер из тринадцати зенитовцев десять родились в Ленинграде или области, а трое – Бирюков, Давыдов и Мельников – уже настолько впитали в себя питерский дух, что назвать их приезжими было бы высшим свинством. Не знаю, с позиций сегодняшнего дня, это может показаться и идеализмом, но двадцать лет назад так рассуждали если не все, то многие. И я до сих пор убежден, что ленинградский патриотизм сыграл свою роль в тот вечер, что мотивация ребят, бившихся за свой город, оказалась выше мотивации выступавших за команду «Торпедо» (Москва) хороших футболистов из Красноярска, Минска, Барнаула, Ворошиловграда и других городов.

Когда за минуту до конца встречи Юрий Желудков, родившийся в Петродворце и научившийся футболу в «Смене», исполнив штрафной удар, навесил мяч в район вратарской, а сменовец с Гражданки Борис Чухлов точно пробил головой, в этом была высшая справедливость!

Вот, как описывает события матча Владимир Долгополов (цитата по книге «Наш «Зенит»):

«Они (торпедовцы) тогда отставали от нас лишь на два очка и в случае успеха догоняли и сами получали шанс стать чемпионами. Это было понятно каждому болельщику. Мы выходили на этот матч с одной целью – победить. Игра, может быть, получилась некрасивой, было много силовой борьбы. Тут требовалось не только мастерство, но прежде всего характер. В этой встрече «Зенит» как раз его и проявил».

О забитом мяче:

«Мы беспрерывно атаковали последние четверть часа, и тут был назначен штрафной. Когда Юра Желудков подходил к мячу, у меня возникло такое предчувствие – сейчас забьет. Я немного ошибся. Юра сделал одну из своих ювелирных подач, и Боря Чухлов головой послал мяч в ворота. А через минуту судья поднял руки – матч окончен».

Сказать, что город ликовал, недостаточно. Ликование было и раньше, благо, «Зенит» в том году часто давал к нему повод. Но повальная «золотая лихорадка» началась, на мой взгляд, именно после победы над «Торпедо». Шансы на чемпионство прикидывали не только болельщики, о золотых медалях говорил народ в автобусах и метро и даже (честное слово, не преувеличиваю) бабушки в магазинах. Впереди был матч в Днепропетровске против чемпиона СССР, еще сохранявшего шанс на повторение своего прошлогоднего успеха.


Другие матчи 31-го тура:

«Днепр» – «Динамо», М 3:2 (днепропетровцы победили отчаянно сопротивлявшегося аутсайдера, сохранив интригу к очной встрече с нашей командой)

«Шахтер» – «Спартак» 1:2 («Шахтер» трудно упрекнуть в чем-либо, просто москвичам очки были нужнее)

«Динамо», Тб – СКА 2:1

«Кайрат» – «Динамо», Мн 0:1

«Металлист» – «Пахтакор» 2:0

«Арарат» – «Черноморец» 3:3

«Нефтчи» – «Динамо», К 1:0 (мотивированные бакинцы предсказуемо обыграли немотивированных киевлян; но это еще пустяки по сравнению с теми спектаклями, которые динамовцы год спустя, уже в ранге чемпионов страны, выдадут в последних матчах в Тбилиси и Кутаиси)

ЦСКА – «Жальгирис» 0:2


Продолжение 12-го ноября …
11 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • DrWeb
    0
    02.11.2004 в 09:02
    Полковник, большое Вам спасибо за воспоминания, всегда с удовольствием читаю ваши посты... Сегодня возникло желание перечитать все матчи золотого сезона. Если у вас есть возможность разместить в сети архив с поспоминаниями - был бы просто счастлив! :)
  • Polevi
    0
    02.11.2004 в 09:51
    а я вспомнил матч с торпедо не помню какого года, 3:2 выиграли, попович в падении головой забил на последней минуте

    после первого тайма 0:2 проигрывали и торпедо пенальти не забило
  • evangelist
    0
    02.11.2004 в 10:07
    Да,вспомнилось..... Был на том матче. Минут за 5 до конца ушли с трибун. Вдруг...рёв трибун и толпа , идущая со стадиона разворачивается и движется обратно. !!!Глазам не верим!!!! 0-1!! "Валидольный" матч.
  • klinsmann
    0
    02.11.2004 в 11:06
    Полковник, БЧС!!!
  • Сектор 47
    0
    02.11.2004 в 12:26
    Полковник,

    очередное спасибо! Всё ближе развязка...

    Вероятно, именно в паузу перед возобновлением чемпионата и было повторено в "Футбольном обозрении" летнее интервью с Константином Есениным, где он напророчил чемпионство "Зениту". Так вот, из интервью редакторские ножницы вырезали слова мэтра о "Торпедо", которое, по его мнению, "ещё не дозрело до борьбы за чемпионство". Видать, "пожалели" репутацию Есенина, ведь Торпедо представлялось вполне реальным конкурентом за "золото". А Есенин-то оказался прав...

    Ждём "Днепр"!...
  • Пимлико
    0
    02.11.2004 в 01:08
    Полковник, БЧС! :))
  • Старый Пью
    0
    02.11.2004 в 01:11
    БЧС, Полковник !

    Какой же был напряг во всем организме, пока шел матч !

    Когда сидишь (вернее стоишь и прыгаешь) на стадионе, как-то именно физическое напряжение меньше ощущается. А у телевизора ... Это мрак какой-то.

    В этом году испытал примерно такое же состояние во время Рубина весной и обоих Суперфундов.

    А такую пулю, как Чухлов запустил, Зенит наигрывал. Частенько бывало, когда все, в особенности вратарь, ждут от Желудкова обводящий или прямой, он рррррраз - и точнехонько на уже бегущего в явно согласованную точку Клементьева или Чухлова. Проходило несколько раз.

    Класс! Нынешнему составу (да и ПЖ) посмотреть и поучиться стандартам образца 1984 года !
  • Сектор 47
    0
    02.11.2004 в 03:58
    Fedfed,

    какое ценное замечание! А ведь верно. Спасибо!
  • Марк Кириллов
    0
    02.11.2004 в 04:33
    Мне очень хорошо запомнился комментарий того матча.Комментировал его Георгий Санкисьянц,"Зенит" не очень-то любившего.Чуть не весь матч он твердил о моральном преимуществе "Торпедо",о настрое команды,её высоких бойцовских качествах...Минут за 5 до конца он произнёс - "Думаю,вы со мной согласитесь,что ничья - самый справедливый итог этой встречи".Через несколько минут Чухлов воткнул мяч в сетку...Пауза,а затем Саркисьянц буквально выдавил из себя,через силу - "Ну что ж,мы поздравляем "Зенит" с заслуженной победой".
  • инокентий
    0
    02.11.2004 в 07:14
    Полковник, БЧС!

    Да, про стандарты согласен.
  • зануда
    0
    03.11.2004 в 02:38
    Очень тяжелая и равная игра.

    Надо сказать, что в концовке чемпионата, особенно в матчах с "Торпедо" и "Днепром" на нашей стороне оказалась и удача, которая, как известно, благоволит сильнейшим.

    В этой игре, в которой острых ситуаций у ворот было очень мало, был момент, который можно назвать одним из ключевых, когда торпедовец Васильев выскочил один на один с Бирюковым, но, слава богу, шарахнул что есть силы выше ворот. Об этом Васильеве - звали его, кажется, Николай - стоит сказать отдельно, как о хорошем примере того, что средний уровень игроков в то время был довольно высок. Очень приличный футболист, обладатель совершенно убойной силы удара. Однажды, в матче то ли с "Пахтакором" то ли "Араратом" забил аж целых пять голов. При этом никогда не воспринимался, даже как отдалённый претендент в сборную. Уже в 93-м году довелось увидеть его на закате карьеры на стадионе "Обуховец" в составе "Лады"(Димитровград). Этакий здоровый, краснорожий дядька бегал по полю и, делая страшное лицо, вставлял своим молодым партнёрам за ошибки.

    Этот матч, как и всю концовку сезона очень здорово провёл Коля Ларионов. Именно он заработал тот самый результативный штрафной. Гол был неминуем, так как сразу трое наших набегали на тот мяч. Не попал бы Чухлов, кто-то другой непременно замкнул бы, тем паче, что и позицию у защитников они выигрывали.