Соболезнования всем неравнодушным

Ну, всем очевидно, что у “Зенита” не хватило запаса прочности на концовку сезона. Может, даже хорошо, что это произошло сейчас, когда еще продолжается становление – не будет головокружения от успехов. Будет хорошо, если из этого руководство “Зенита” сделает вывод, что команде нужно подкрепление несколькими сильными игроками во все линии – в идеале, чтоб было два равносильных состава. Ставка на полтора состава в этом году не сработала.


Не надо гнобить Петржелу. Еще два года никто из нас о нем не знал, а теперь уже многие “разочаровались”. Пан – не волшебник, но как показали эти два года, он очень зоркий специалист и тонкий психолог. Если он вел себя немного странно в концовке сезона, на это наверняка есть причины, о которых мы можем не знать. Тем, кто “разочаровался”, не мешает подумать, а кто вместо него? Мне представляется, что Петржела, вопреки мнению некоторых, не исчерпал свои возможности и инструменты и вполне еще способен удивить, как он не раз это делал раньше. Сейчас даже ТВ-комментаторы говорят о предсказуемости игры “Зенита”, и когда наши не совсем в форме, поломать нашу игру по силам многим. Поэтому Петржеле в межсезонье нужно думать о каких-то новинках, большей вариативности и усложнении игры. Вот если в 2005-м мы не увидим отличий, тогда – пиши пропало.


С обороной творится что-то странное. Есть четыре вполне классных игрока – Вьештица, Горак, Шкртел и Шумуликоски. Все молодые и способны “расти” (сейчас ПЖ явно натаскивает Шкртела, интересно будет посмотреть на него через год). Довольно часто они показывали, что способны играть очень здорово. Что со всеми ними произошло в октябре-ноябре – совершенно непонятно. Неужели все разом оказались не в форме? Если думать о концепции двух полноценных составов, нужно прикупать еще одного хорошего защитника, а Шуми пусть конкурирует с Горшковым.


Без медалей, конечно, печально. С другой стороны, в прошлом году “Локо” был четвертым, в этом году полностью сконцентрировался на чемпионате – результат налицо. Возможно, “Зениту”, пока еще будет продолжаться становление “двухсоставной команды”, имеет смысл один сезон отыграть именно в таком щадящем режиме, и выходить снова в Европу уже совершенно готовыми.


От криков “ГВК”, конечно, нужно избавляться. ОИР с Левицким явно показали, что не “все купил” :) Другое дело, что очень наивны те, кто считает, что ЦСКА уже проиграл золото :) По поводу третьего места: а что, питерские банки такие бедные, что ради задачи кровь из носу быть в медалях и в УЕФА в следующем году, не могут простимулировать “Сатурн”? Если это так важно – то надо сделать.


Скажу и вот что – не кидайте камнями, это так, мысли. У меня есть странное ощущение относительно концовки этого сезона вообще. Помнится, это началось именно тогда, когда наши повели в чемпионате с 4-очковым преимуществом. Тут и повеяли странные ветра из-за кулис, а Петржела, вместо того чтоб говорить бравые слова о шансах на золото, говорил о том, о есть вещи, в которых он невластен. Шли разговоры о неготовности инфраструктуры принимать Лигу чемпионов, Газзаев загадочно улыбался по ТВ, называя своим единственным конкурентом “Локо”. Мне тогда подумалось: “Зенит” не собирается бороться за золото – и это многим “за кулисами” ясно. Думать, что у ПЖ просто началась истерика на какой-то почве, по-моему, глупо. Ничего не утверждаю, но создалось впечатление, что между некоторыми высокими сторонами заключено какое-то соглашение, понятно, что с какими-то бонусами для “Зенита” - может на будущее, а может и сразу. За этим последовали щедрые продления контрактов с ведущими игроками и реально завертелись планы о строительстве стадиона, “концентрация на УЕФА” от ПЖ и все такое прочее.


Я далек от мысли, что руководство ФК “Зенит” вообще отдало любые медали в угоду раскладам “ЦСКА-Локо-КС”, думаю, речь могла идти только о золоте. Но подобные вещи быстро доносятся до футболистов и отражаются на них очень негативно. Сейчас на скамейке “Зенита” нет той привычной заряженности и командного духа, который раньше был не только во время побед, но и неудач. Какое-то моральное расстройство, какой-то надлом, обреченность. И возникло это не сейчас, а как раз после тех +4 в таблице чемпионата.


Хорошо бы, если это не так. Кстати, по поводу российского футбола тут написала НГ, в интервью с одним из самых “любимых” в Питере бывших арбитров :) https://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/82n/n82n-s35.shtml
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Duch
    0
    09.11.2004 в 01:09
    Статья еще вчера здесь появилась. Тяжелый материал. В совокупности с Чехией заставляет задуматься уже не о сути локальной проблемы, а о том, как вообще воспринимать футбол.
  • Vоland
    0
    09.11.2004 в 01:44
    Void,

    В целом согласен с тобой, особенно во второй части постинга. :(

    А по первой - ты немного противоречишь сам себе. Сначала очень хорошо отзываешься о Петржеле, а потом задаешь вполне логичные вопросы, на которые нет ответа... Точнее есть, но они бы свидетельствовали об обратном - об ошибках и просчетах тренера.

    К примеру, я уже очень давно, с весны все хочу поднять тему об умении работать Петржелы с молодежью. Я очень сомневаюсь что это так. Как правильно заметил на ЗИА ВК - кроме как заявлений самого тренера мы пока ничего не видели. В прошлом году прибавил лишь Вьештица, который в этом - так же успешно и "развалился". Денисов, Быстров, Власов - пришли уже фактически готовыми игроками основы. Аршавин и Кержаков - это уникумы, таких на ПЛ единицы да и достались они уже готовыми игроками. Их прогресс логичен, но и при этом не безупречен. В остальном же - Быстров деградирует, Денисов нестабилен, о Власове сказать сложно. А прошло полтора года... Горак на трансфере, Филатов из дубля уже не вернется. Коротков, Строев... нетактично даже вспоминать. Про хорошую игру Бугмырина тоже давно не вспоминают. Сколько их было, подающих надежды и тренирующихся с основой? Где они теперь? Ау, кого из молодежи ЗА ДВА ГОДА мы воспитали?? Ну хотя бы одного кого бы провели от юнца до твердого игрока основы?

    При всех моих симпатиях к ПЖ - "умение работать с молодежью" пока, увы, лишь миф. Реальных подтверждений нет. Где эти прогрессирующие звездочки, будущие игроки Барселон и Арсеналов? Где новые Недведы и Бароши? Кто вообще прибавил у нас за этот сезон кроме уникумов Аршавина и Кержакова? Которые, по-моему, просто повзрослели, заматерели, переросли эту команду. Попробуйте представить что было бы не будь у нас их. Я попробовал - дурно стало...

    Зависимы мы. Зависимы от отдельных игроков, личностей. И зависимы ОЧЕНЬ (!!!) сильно. А это значит именно то, что сказал Казаков, комментируя матч с Лиллем - нет у нас командной игры, простенько играем. Все на индивидуальностях. А кто за это отвечает? То-то же. :(

    Эх, тяжко, и напиться нельзя - рабочая неделя еще только начинается.
  • peter
    0
    09.11.2004 в 10:56
    "Денисов, Быстров, Власов - пришли уже фактически готовыми игроками основы". Это миф, это же не так. И это этим сезоном доказано - иначе мы были бы в крепких призерах. Никто не отменял "синдром второго года" и проч. "Готовые игроки основы" не могут деградировать - они могут не хотеть играть и т.д. Быстров просто не прогрессирует, к примеру, к его игре приноровились. Да, это проблема, это вопрос к ПЖ. Но переоценивать качество именно Быстрова-Денисова-Власова не надо.

    ЗЫ. А кто видел хорошую игру Бугмырина? Это такой же миф. Ну фактура есть, ну бежит (бежал). 2 гола в 14 матчах к началу безвременья в дубле. А вот Короткова на турнире команд 87 г.р. взяли и признали лучшим защитником, а мы - "нетактично вспоминать". Почему признали? Сарсания проплатил? Петржела?

    Имхо, нельзя поставить на поток производство талантов. У нас есть два уникума, отклонения от нормы. Есть три совсем небесталанных игрока. Но у них есть один момент - они не "нападающие" (в широком смысле). От их амплуа требуется куда большая разносторонность - им необходимо куда больше работать над собой.

    И совсем не факт, что на нас должны регулярно сваливаться новые таланты. Вспомним - реально к игре в премьер-лиге парни 84 г.р. оказались готовы в 2003 г. - в 19 лет. Аршавин в 2000/2001 г. - в 19 лет. Керж в 2001 г. - 19 лет. Мы не имеем более ранних по возрасту прецедентов. Так что можно спрашивать пока только с 85 г.р. Он, по общему признанию, даже местных адептов, "пуст". 86 г.р. - не намного лучше. Впрочем, все это не делает ситуацию с дублем более приемлемой и терпимой - теряются даже небольшие шансы отыскать дельных ребят.
  • Sterx
    0
    10.11.2004 в 10:24
    Да уж... маразм крепчал.

    Быстров деградирует, поэтому его вызвали в сборную. Денисов нестабилен, поэтому регулярно забивает в последних играх. Власов регулярно стал появляться в основе, поэтому о нем сложно сказать. :)))

    А ведь они пришли готовыми игроками, правда готовы они были исключительно для дубля, но разве это волнует известных аналитиков Volanda и "ВК с ЗИА".

    Так же их не волнует, что в основе Зенита регулярно играют ЧЕТЫРЕ игрока моложе 21 года.

    Видимо они всерьез полагают, что умение работать с молодежью - это когда на поле выходит дубль. При этом их даже не волнует тот факт, что в этом дубле нет никого, кто мог бы составить хоть какую-то конкуренцию основе. Ведь это Петржела виноват, что наши спортшколы не могут подготовить нормальных защитников, и именно он виноват, что в выпусках 85 и 86 года нет ни одного перспективного игрока. Недорабатывает господин Петржела, зажимает он таланты.

    Непонятно, почему он не ставит в основу 17 летних Короткова и Строева?

    Правда они даже за дубль регулярно ошибаются, но разве это может смущать известных аналитиков. :)

    Ведь им дурно от мысли, что в основе не будет Аршавина и Кержакова, но в то же время их возмущает отсутствие там блестяще играющего 17 летнего Бугмырина. Интересно, по какой схеме должен играть Зенит, и в каком составе, что бы воплотить в жизнь все задумки известных аналитиков.?

    Наверное, это будет, что-то новое и ультрасовременное. Уверен, это будет прорыв в тренерской мысли. Эх, не зря я предлагал сделать Volanda тренером Зенита, вот он то точно умеет работать с молодежью, и мы наконец-то получим «Порто питерского разлива». :)))