Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Шахтер».


«Зенит» (Ленинград) - «Шахтер» (Донецк» 1:0 (0:0).

Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени Ленина. 17 ноября 1984 года. 25000 зрителей.

Судьи – А.Спирин, Л.Акселевич, В.Гуськов (все – Москва).

«Зенит»: Бирюков, Тимофеев (Баранник, 62), Степанов, Кузнецов, Брошин, Ларионов, Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников, Чухлов (Клементьев, 46).

«Шахтер»: Елинскас, Смигунов, Сопко (Соколовский, 68), Симонов, Гошкодеря, Рудаков, Ященко, Смолянинов (Морозов, 76), Кравченко, Петров, Грачев.

Гол: Ларионов (63).

Дублеры – 1:1. Голы: Логинов («Зенит»), Черных («Шахтер»).


После матча в Днепропетровске прошло пять дней, и «золотая лихорадка» в Ленинграде достигла своего апогея. Проявилось это, в первую очередь, в билетном сумасшествии. Аншлаги на «Петровском» и ажиотаж вокруг билетов сегодня можно наблюдать довольно часто. Но то, что творилось в Ленинграде в те ноябрьские дни, не поддается описанию. Морозы ударили рано, и о проведении заключительных встреч на стадионе имени Кирова не могло быть и речи. Спортивно-концертный комплекс, по официальным данным, вмещал 25 тысяч человек (фактически, говорят, около 22 тысяч). Точно подсчитать количество желающих посетить последние игры «Зенита» невозможно. Но в прессе озвучили шокирующее число – 500 тысяч. На такое количество зрителей дирекция СКК получила одних только заявок. Если это правда, то не то что стадион имени Кирова, никакая «Маракана» не помогла бы. Об охватившем город футбольном безумии можно было судить по очередям у касс СКК. Не очень удобно признаваться в этом, но лично я свои билеты на балкон за воротами добыл, как тогда было принято говорить, по величайшему блату (по какому, не скажу, а то совсем стыдно будет). У касс не ночевал, костры не жег, номерки на руках не писАл и о том, что такое было, могу судить только по рассказам. Но толпы страждущих видел. Подавляющее большинство простых граждан промерзло тогда на проспекте Юрия Гагарина совершенно напрасно. Да что говорить о простых гражданах, если даже элита позднесоциалистической эпохи – заведующие магазинами, складами и пунктами приема стеклотары – возможно впервые в жизни, испытала на себе все минусы дефицита! О номенклатуре говорить не буду – житие этого слоя соотечественников так и осталось для меня тайной за семью печатями. Однако могу предположить, что многие из высокопоставленных товарищей тоже ощутили проблемы с приобретением билетов.

Донецкий «Шахтер» игрой с «Зенитом» завершал чемпионат, поскольку матч последнего тура горняки провели заранее. Сезон у дончан получился так себе. С одной стороны, команда исключительно достойно сыграла в Кубке обладателей кубков, дойдя до четвертьфинала, где в равной борьбе уступила португальскому «Порту». С другой – практически весь чемпионат провела в середине турнирной таблицы, а с наступлением осени и вовсе занялась благотворительностью. До победы в предыдущем туре над минчанами «Шахтер» проиграл шесть матчей подряд и одну встречу завершил вничью. При этом из шести проигрышей пять пришлись на матчи с теми, кому, как говорится, очки были нужнее – с претендентами на медали и с кандидатами на вылет. И результаты были, в основном, из категории тех, что принято считать подозрительными – дважды 1:2 («Днепр» и «Спартак»), дважды 0:1 (московское «Динамо» и «Пахтакор»). Первое очко после шестиматчевой череды поражений «Шахтер» набрал во встрече с «Жальгирисом», которому очки, как и горнякам, были не нужны. Я ничего не утверждаю, просто анализирую факты. И то, что безвыигрышная серия «Шахтера» оборвалась в один день с беспроигрышной серией минского «Динамо», которое, по отзывам многих, в «странные» игры не играло – тоже информация к размышлению.

Перед отчетным матчем было ясно, что при любом раскладе «Шахтер» не поднимется выше 12-го места и не опустится ниже 14-го. «Зенит», обеспечивший себе, как минимум, серебро, сохранял преимущество над «Спартаком» даже в случае ничьей с горняками. Все это предполагало достаточно спокойный ход матча. К тому же на выезде «Шахтер» последний раз выигрывал аж 27-го июня. Однако никто не сомневался, что «Зенит» ждет сложнейшая игра.

Во-первых, было совершенно очевидно, что никаких «деловых предложений» гостям от «Зенита» не поступало и поступать не могло.

Во-вторых, «Шахтер» традиционно успешно играл в Ленинграде, где в 33 играх одержал 9 побед при 14 ничьих и 10 поражениях. В предыдущем сезоне горняки удручающе легко разобрались с весьма успешно выступавшими ленинградцами, забив два мяча в самом начале встречи и спокойно удержав победный счет.

Хорошо еще, что «Днепр» уже не мог составить конкуренции нашей команде. В противном случае сюда можно было добавить еще одну причину – желание помочь землякам. Хоть Донбасс традиционно и тяготел к России, но такой же пророссийский Днепропетровск был к нему гораздо ближе Ленинграда.

Ход встречи в полной мере подтвердил эти предположения.

Как и в днепропетровском матче, «Зениту» пришлось перекраивать оборонительные порядки. Получивший вторую желтую карточку Давыдов матч пропускал, поэтому компанию Кузнецову и отбывшему дисквалификацию Степанову вновь составил Геннадий Тимофеев. В связи с необходимостью усиления атаки пришлось «уплотнить» среднюю линию. Пару форвардов составили Дмитриев и Чухлов. В Днепропетровске Сергей с Борисом вышли во втором тайме на замену и, по идее, должны были сохранить больше сил. Вот вам наглядное подтверждение тезиса о длинной скамейке тогдашнего «Зенита».

Выход на поле «Зенита» ознаменовался ревом. Ходивший ходуном СКК приветствовал игроков, завоевавших для Ленинграда вторые в истории медали, и требовал, разумеется, только золота. Шум стоял просто жуткий. Свистка судьи не было слышно абсолютно. С первых же минут «Зенит» не пошел, буквально полетел вперед. Многие ждали, что «Шахтер» вот-вот дрогнет, не выдержит этого яростного натиска. Забили бы наши быстрый гол, не исключаю, что так бы и случилось. Однако ход матча насторожил сразу. Гости наглядно продемонстрировали, что отсутствие у них мотивации не отняло у игроков донецкой команды умения играть в футбол, причем играть хорошо. Защита горняков оборонялась грамотно и спокойно, при первой возможности переводя мяч вперед. А уж такой технарь, как Виктор Грачев, на искусственном газоне чувствовал себя просто великолепно. Как ни старалась наша защита, но несколько раз лучший форвард гостей выходил на ударные позиции. Спасибо Бирюкову, не подвел. Вратарь гостей Елинскас тоже был на высоте. Этому голкиперу «Зенит» вообще забивал с большим трудом еще с той поры, когда Валентин защищал ворота одесского «Черноморца».

Первый тайм закончился безрезультатно. Вроде бы, все правильно делали зенитовцы, но мяч в ворота не шел. Итоговая ничья стала бы не самым худшим исходом даже с учетом победы «Спартака» над тбилисским «Динамо», ведь по потерянным очкам ленинградцы все равно опережали бы красно-белых перед последним туром на очко. Однако бушующий СКК не хотел и слышать о ничьей. Полагаю, и «Зенит» думал только о победе.

На второй тайм ленинградцы вышли, сделав одну замену – в атаке место Чухлова занял Клементьев. Едва возобновилась игра, как трибуны едва не бросило в холодный пот. Горняки разыграли быструю комбинацию, в результате которой на ударную позицию чуть ли не в районе штрафной площади вышел Сергей Кравченко. Наши защитники не успели накрыть его, и форвард гостей нанес удар точно в створ зенитовских ворот. Мне, грешным делом, подумалось: вот мы и приплыли. Каким образом Бирюков среагировал на тот мяч – уже из области мистики. Предположу, что пенальти было бы взять гораздо легче.

Тут-то наши и завелись. Именно с этого момента и пошла игра в одни ворота. На какое-то время «Шахтер» забыл даже о контратаках. Однако преодолеть насыщенную оборону гостей ленинградцам так и не удавалось. И в эти минуты, как и в Днепропетровске, свое веское слово сказал П.Ф.Садырин. Против «Днепра» наставник «Зенита» рискнул выпустить форварда вместо полузащитника. В этот раз защитника Тимофеева сменил атакующий хавбек Баранник. Риск? Безусловно, да. И, найди «Шахтер» брешь в ослабленной защитной линии нашей команды, вина за последствия была бы, безусловно, возложена на Павла Федоровича. К счастью, судьба не замедлила вознаградить нашего старшего тренера за решительность. Носителем своей воли судьба выбрала капитана «Зенита» Николая Ларионова. И был в этом выборе некий высший смысл!

63-я (ничего не напоминает?) минута матча. Мельников подает угловой на Дмитриева. Того уже караулят защитники «Шахтера», не позволяя пробить по воротам. Однако непостижимым образом в скоплении донецких защитников находит свободное пространство Ларионов. Следует пас на него, и наш капитан мощно бьет в угол ворот. Сказать, что СКК пришел в экстаз, значит не сказать ничего. Да, конечно, подобные ситуации в матчах «Зенита» уже были. Я имею в виду решающие голы на последних минутах «Факелу» и тбилисскому «Динамо», когда стадион имени Кирова взрывался мощным ревом восторга. Но под крышей акустический эффект усиливался многократно, отчего создавалось впечатление, что сейчас что-нибудь рухнет.

До конца матча оставалось около получаса. «Зенит» организовал еще несколько атак, но особой остроты в них не было. «Шахтер» же и не думал сдаваться. Замены, произведенные старшим тренером горняков В.В.Носовым, тоже носили знаковый характер. Вместо защитника Сопко – мощный, опытный и забивной хавбек Михаил Соколовский, обладавший ударом совершенно безумной силы. Вместо диспетчера Смолянинова (спустя несколько лет он будет играть за «Зенит») – нападающий таранного типа Морозов. Замысел был понятен: создать превосходство в ослабленных заменой Тимофеева оборонительных линиях «Зенита» и за счет навесов с флангов, силового давления, дальних ударов по воротам добиться успеха. В определенной степени этот план оправдался. «Шахтеру» действительно удалось получить некоторое преимущество, но наши защитники уже успели поднатореть в игре на разрушение. Как-никак, перед этим им довелось провести три выездных матча подряд против не самых слабых форвардов страны – и все на ноль. Да, порой становилось тревожно, но уверенность в том, что «Зенит» доведет матч до победы не покидала.

Финальный свисток был встречен с ликованием. До золота оставался даже не шаг, а полшага – в заключительном матче первенства достаточно было не проиграть харьковскому «Металлисту».


Другие матчи 33-го тура:

«Динамо», М – «Арарат» 1:0 (за тур до финиша обладатель Кубка СССР решил проблему выживания)

«Пахтакор» – «Нефтчи» 0:0 (ташкентцы не смогли выиграть главный матч сезона, что и предопределило их расставание с элитой)

«Спартак» – «Динамо», Тб 3:0

«Жальгирис» – «Днепр» 2:3

«Динамо», Мн – «Металлист» 3:1

(вполне предсказуемые результаты: кто всерьез претендовал на медали, очков на финише не терял)

СКА – ЦСКА 3:3

«Динамо», К – «Кайрат» 0:0

«Черноморец» – «Торпедо» 1:0 (одесситы взяли верх в принципиальном противостоянии, сохранив шанс на призовое место; торпедовцы же, напротив, окончательно упустили возможность выиграть медали)


Окончание 21-го ноября.
30 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Сектор 47
    0
    17.11.2004 в 12:31
    Полковник,

    какие замечательные воспоминания... Спасибо.

    Да, с билетами на те два финальных матча было тухло. Честно говоря, не расчитывал вовсе попасть на эти игры. Но случилось чудо: у одного из отцовских сотрудников соседка по квартире оказалась распространительницей билетов - были в те времена такие причудливые формы продажи завтных квитков. Зачем на такие сверхажиотажные матчи было отдавать билеты распространителям - совершенно непонтяно. Было бы справедливее, ей-богу, чтобы билеты достались тем, кто "у касс ночевал, костры жег, номерки на руках писАл" (с)Полковник. Но как бы там ни было, мы с отцом и со школьным приятелем оказались в числе счастливчиков, попавши на исторические игры. (Кстати, сам тот сотрудник футболом не интересовался, и вообще об интересе отца к билетам узнал случайно). При этом билеты нам достались строго по номиналу - по 1 руб. 20 коп. :) Правда, места были аховые - первые ряды за воротами, да не просто первые, с креслами, а приставные, ниже кресел, скамейки деревянные.

    Поэтому матчи (оба) помню не очень хорошо - всё равно ни хрена не видно было - весь обзор закрыт сеткой ворот. Да и эмоции затмевали разум, так что запомнить было сложновато. Запомнилось только, что игра была очень напряжённой, нервной. Зато гол Ларионов забил в "наши" ворота. Так что его увидеть удалось. После гола отлегло от сердца - стало ясно, что уж ничью-то должны удержать (а в первом тайме временами становилось тревожно), грядущий же Металлист выглядел соперником гораздо менее сложным, чем Шахтёр.

    Что ещё хочется отметить - СКК напечатал маловато программок матча. Придя примерно за полчаса до начала, мы остались с носом, при том что на Кирова никогда проблем с программками не было. Так что сей раритет прошёл мимо меня... :((

    До чемпионства оставалось 4 дня...
  • Полковник
    0
    17.11.2004 в 12:36
    Есть у меня программка с того матча. Скажу честно, абсолютно позорная, как, впрочем, и к матчу с "Металлистом". Впрочем, на Кирова программки в том году были ненамного лучше. Кстати, ажиотажи вокруг программок и на Кирова иногда возникали. В 1989 году на игре Кубка УЕФА со "Штутгартом" чуть до драки не дошло, многие хватали чуть не сто штук.
  • Сектор 47
    0
    17.11.2004 в 01:04
    Полковник,

    дык, потом небось большие деньги сделали на программках со Штутгарта! :) Эта у меня, правда, есть.

    Кстати, с Куусюси (не к ночи будь помянут), была лишняя программка (забарижить хотел в свои 15 лет :) ), потом подарил кому-то...

    А программки с Кирова были, действительно, совершенно дурные. Даже обидно. Зато теперь на матчи КУЕФА программки, которые "приятно взять в руки" (с)Маслаченко, стоят как полбилета иного, а информативность - 0. Перепечатки интервью, ранее опубликованных в газетах. Зато бумага хорошая :)
  • klinsmann
    0
    17.11.2004 в 01:08
    "..."Шахтёр" сломали тоже..." (с) А.Розенбауи

    Полковник, БЧС!

    Мне дед рассказывал, как билеты доставал на тот матч. Это что-то! Мой дедушка был полковником, зав кафедрой в ЛВВИСКУ им. Комаровского. Так билеты удалось достать через какого-то генерала армии, у которого где-то были свои люди, а у этих людей ещё где-то люди... Помню, что конечным звеном цепи был сотрудник типографии, где печатали билеты. В общем непросто.
  • инокентий
    0
    17.11.2004 в 02:34
    Полковник, БЧС!
  • старичок
    0
    17.11.2004 в 02:49
    А я вот был на этом матче. Хе-хе!
  • beatu-12
    0
    17.11.2004 в 03:13
    +
  • Старый Пью
    0
    17.11.2004 в 03:25
    БЧСище, Полковник !

    Все так по делу и свежо, что добавлю только свою историю о билетах.

    Подъехал я заранее, часа за 1.5, со стороны Благодатной, на трамвае. Тут же за перекрестком получил предложение по 3 рубля за ворота (номинал - см. Сектор 47, 1-20). Деньги уже немалые, но доступные, стипендия была 55 рублей. Думаю, пойду дальше, может найду места получше. Дошел до самого СКК - и ни одного предложения ! Никого с "лишним" билетиком ! Пришлось бегом бежать назад, брать за ворота, но "уже по пять" (с) М. Жванецкий. За те самые !

    Сектор 47, рядом сидели ! на приставных (какой-то специальный штампик был на билете) за "голевыми" воротами.

    Еще упомяну (уже как-то писал), что сидеть на стадио "психофизиологически" легче, чем дома. Напряжение было серьезным, но непрерывное общение, совместный рев - помогает.

    После финального свистка было ощущение облегчения, все-таки история взаимоотношений с Шахтером была непростой, волновались болельщики и до и во время игры сильно.
  • Алексей Чумаков
    0
    17.11.2004 в 03:28
    А я ходил на этот матч по контрамарке, которую достала матушка на кафедре футбол-хоккея... Сидел под самым потолком, и когда Ларионов забил гол, я думал, что оглохну, а потолок рухнет...

    Полковник, спасибо ...
  • Сектор 47
    0
    17.11.2004 в 03:36
    Старый Пью,

    что по 5! А по 25 не хочешь?! Правда, то предложение было на Металлист, и не знаю, на какие места. Просто слышал торг, проходя к СКК мимо торгующихся.

    Эх, не утерпел, выложил сегодня эту байку :)

    P.S. Сегодня дома билет посмотрю, на каком ряду-месте сидел. Может, вообще на соседних местах, а?! :)
  • Igor IP
    0
    17.11.2004 в 03:40
    Мама работала на ЛОМО. Билеты разыгрывали по заявкам. На Шахтер не попал, попал на Металлист.
  • Сектор 47
    0
    17.11.2004 в 03:44
    Ёлы-палы, если даже на ЛОМО разыгрывали, как же это нам так подфартило?! Без розыгрышей, спокойно, без хипсу, без шуму, без пыли?...

    Мистика...
  • Старый Пью
    0
    17.11.2004 в 03:50
    Сектор 47,

    а что значит "не хочешь ?". Хотел ! Потому и не попал на Металлист, что 25 к 55 (билет к стипендии) как-то не получалось. Просто хотел это рассказать к следующему произведению Полковника.
  • Старый Пью
    0
    17.11.2004 в 03:56
    Сектор 47, это не важно - в метре друг от друга, или в пятнадцати. Мой билет ничем не поможет, так как когда я пришел - все места уже были забиты под завязку, сердобольная билетерша впихнула меня куда попало. "По месту" я сидел так: между правыми (глядя с нашей трибуны) стойкой и угловым флажком, ближе к стойке.

    В любом случае :)
  • Dogan
    0
    17.11.2004 в 04:09
    Кстати, мне вот проблема доставания билетика на матч и всё, что этому сопутствовало, запомнилось почему-то едва ли не больше, чем сам матч:) Честно признаюсь: у меня не было знакомых распространителей билетов, работников типографий, толстых генералов, а также блата, в наличии которого до сих пор стыдно признаться:) Но и у СКК я не мёрз ночами! Видимо поэтому на сам матч и не попал:) Хотя попытки сделать это предпринимал очень деятельные. Ну да ладно...

    А насчёт программок - точно, весьма непритязательны они были на вид! Но вот нынешние, несмотря на красочность и толщину, куда менее информативны: куча рекламы и уже читанные-перечитанные перепечатки недельной давности статей из газет. В тех было куда меньше текста, зато постоянно присутствовали интересные фактики и цифирьки от Ю.И.Бржежинского. Но видок-то у них был точно, позорный...

    Пришлось смотреть сие действо в общежитии нашего института, на экране старенького "Рекорда", в котором программы можно было переключать только плоскогубцами. Зато в милейшей компании моих любимых азербайджанцев:) Надо заметить, что за прошедшие полгода в их составе произошли немалые изменения, в том числе летом были исключены из института за хроническую неуспеваемость оба азербайджанца, с которыми я поспорил в начале сезона на ящик коньяка о перспективах Зенита в этом сезоне! Но к чести этих ребят, наш спор они передали по рукам своим землякам, и те по-южному горячо подписались под этим делом.

    К этому времени уже почти всё разномастное население общежития болело исключительно за Зенит. Даже многочисленные хохлы, болельщики Киева, увидев, что им уже ничего не светит, рьяно начали поддерживать Зенит - "лишь бы не москали клятые!":)

    Игра была тяжелейшей! Совершенно однозначно. В первом тайме, честно говоря, порой было просто страшно, у Шахтёра было столько возможностей! А ведь было понятно: это - игра до гола. Кто забьёт, тот и победит. В общем, Коле Ларионову я признателен неимоверно не только за два важнейших очка: именно после его гола, двое азербайджанцев снялись с дивана, и через 10 минут притащили 10 бутылок конька (естественно, азербайджанского за 8.12) со словами: "Похоже, теперь уже всё ясно!"

    Дальше - ничего не помню...
  • Сектор 47
    0
    17.11.2004 в 04:18
    Да, Полковник,

    а что должна напоминать 63-я минута матча? Нет идей...
  • альбион
    0
    17.11.2004 в 04:38
    Народ, в Ваших головах, наверное, что-то перепуталось. Какие, на фиг, 5 - 25 рублей за билеты? :) Сам был на последнем матче с Металлистом и тогда мне за мой билет (где-то третий ряд за воротами) без проблем предлагали 100 рублей ( это около 8 тысяч на сегодняшние деньги).
  • Старый Пью
    0
    17.11.2004 в 06:08
    альбион,

    вполне допускаю, что перед самой игрой так и было, я-то, поняв, что не светит, побежал домой минут за 40 до начала. А так - что 25, что 100 - для студента было "за облаками".
  • irod
    0
    17.11.2004 в 06:19
    Ух,как же не терпиться дождаться воспоминаний Полковника о матче с"Металлистом"!

    "Золотой залп" (с)"Футбол-Хоккей"(кстати,у меня этот номер еженедельника сохранился)!

    Ну,а насчет билетов...Мне позвонил в Таллин,где я тогда временно проживал,мой друг и сообщил,что может достать билеты в СКК,но по 25 рублей.В те времена о таком порядке цен на зрелищные мероприятия слыхом не слыхивали,но я сразу сказал:"Еду!!!"Билет до Питера стоил 12 рублей в купейном вагоне.Плюс празднование Победы в "Висле".Вообщем,треть зарплаты ушла.

    А мой друг покупал билеты на Невском у театральной кассы,у барыги по имени Валя(это я запомнил).Спасибо тебе, неизвестный барыга Валя!

    А прграммки мне не досталось
1 2