Стометровка итоговая. Часть 2

Начало здесь:

https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=24879&showPage=-1


Итак, вот оно, обещанное продолжение.

Собственно, перерыв затянулся, и новости как из клуба, так и вообще с российского и даже европейского футбольного пространства, несколько скорректировали ход дальнейшего повествования.

Начнем с того, что определился трансферный список Зенита на ближайшее межсезонье.

И в общем и целом он продолжил линию, выбранную Властимилом в своей работе – новое место работы будут искать сразу 6 футболистов (что, в общем, не так уж много для Зенита), из которых только один был очевиден давно и всем – это пресловутый Дарко Малетич, ставший самой большой пока селекционной ошибкой Петржелы.

Зато остальные грядущие потери вполне попадают под определение “подобравшихся в потолку” – Катульский, Коноплев, Макаров, Иванов и таки “загремевший под фанфары” Горак. Железная логика – “назовите в основе тех, кого они могли бы заменить” – меня более не устраивает. Не всегда перед игроком “подосновы” стоит задача “заменить” (т.е. быть ничем не хуже), чаще – “подменить”, т.е. сыграть вместо игрока основы, когда тот устал, не в форме, травмирован, или еще что-нибудь. Закрыть форс-мажор, скажем так. Конечно, лучше иметь на каждую позицию абсолютно равнозначную замену, но… такого просто не бывает! Даже в Реале не все – Зиданы, Фигу и Бэксы… Второй эшелон жизненно необходим команде, однако именно этот резервный отряд второй год уничтожается как класс в нынешнем Зените. Тот же Катульский не только мог закрыть (без блеска, но и без провалов) как минимум 3-4 позиции на поле, но и вообще в свое время демонстрировал на месте левого защитника (кстати, самая проблемная позиция в команде сегодня – как раз в плане “подмены”) игру практически одного с Павлом Марешем уровня. Да, Павел тогда не показывал все, на что способен, но думается, и в этом сезоне у него были матчи, мягко говоря, неудачные (по известным причинам). Иными словами, про Лешу можно сказать все то же самое относительно игры на месте левого бека, что сказано и про Костю Лобова в первой части нашего материала. Упорное нежелание менять Павела удивительно еще и вот почему – в прошлом сезоне предпочтение, которое отдавалось Марешу, зачастую объяснялось его удачным взаимодействием с партнерами по горизонтали (Горак) и вертикали (Ширл). Однако в текущем сезоне, каждый из них не провел полностью и трети матчей! А в одиночку Павел фланг регулярно проигрывал, особенно по мере накопления усталости в ходе сезона.

Остановимся здесь – думаю, тема не требует дальнейшего разжевывания.

Касательно Кости Коноплева все уже тоже сказано.

С остальными “лишними” все не так просто.

Сергей Иванов – кандидатура на вылет вполне понятная: играет с регулярными ошибками, полученным шансом (ого-го каким!) не воспользовался, явно уступает вратарям основы плюс имеет за собой могучую кучку дублеров – молодых, но перспективных.

Однако, стоит поставить 1 конкретный вопрос – что будет, если ситуация начала 2004 года повторится в новом сезоне, кто тогда встанет в ворота – как выясняется, что ситуация патовая. Ибо в ворота встанет один из тех “перспективных” – Кержаков, Денисов или Косов. Каждый из них сегодня ошибается не меньше Иванова (и это естественно – молодость все-таки) и нет никаких оснований полагать, что они вдруг проявят сверхуверенность и надежность в экстренной ситуации. Иванов-то свой экстремальный опыт получил – его подобное испытание уже не застанет врасплох, а вот гарантировать это для Кержакова-Денисова никто пока не может. (Подчеркну – я очень симпатизирую обоим этим юным парням).

Наконец, Макаров. Это весьма больной вопрос, однако должен сказать прямо – это единственный игрок, об уходе которого я сожалеть не буду. Нет, мне по-человечески жаль Диму, однако, признаемся – из всей когорты зенитовских нынешних и экс-нападающих Макаров наименее ценен для клуба. Да, иногда его прорывает на удивительные и важные голы, вроде Рубина-2003 и ЦЗ-2004, однако этого маловато, чтобы быть в зенитовской обойме. Увы, не чувствуется в игре Димы какого-то резерва, потенциала, за счет чего он мог бы прибавить.

Что тут говорить – если Зенит отчисляет Астафьева и не собирается возвращать Николаева, то Макаров ему и вовсе не нужен. Ибо с игровой точки зрения его возможности значительно скромнее чем у первых двух форвардов. Дима и так держался в Зените дольше всех – во многом за счет своей работоспособности, характера, упертости. Но именно эта упертость мешает ему развиваться в футбольном, игровом плане.


Ну и “на сладкое” – Мартин Горак. Двум Мартинам в одной команде не ужиться, видимо решил тренер. Его право. Фактически получается, что Горак проиграл конкурентную борьбу Шкртелу. И если дело только в этом (а не в каких-то личных причинах), то единственное, чем я могу оправдать подобное решение – это факт заигранности Шкртела за национальную сборную. Ну и плюс упомянутый мной ранее потолок игрока, точнее представление о нем Петржелы. По всем остальным параметрам Мартин-2 как минимум не сильнее своего тезки: выигрывая в одних компонентах (техника владения мячом, например) он проигрывает ему в других (игра головой в своей штрафной, выбор позиции, взаимодействие с партнером по центру обороны и ближайшим крайним защитником, как правило Марешем). Результаты игр пока тоже говорят не в его пользу. И все же Власта делает свой выбор – за Мартина-словака против Мартина-чеха.


Итак, подчеркну, только что вы прослушали не очередной “плач по…”, а определенные опасения по поводу основной на данный момент тренерской методы комплектования состава: заключается она в том, что пытаясь найти игрока более высокого уровня, чем имеющийся, Зенит далеко не всегда справляется с этой задачей, в результате чего мы остаемся не только без нового сильного игрока, но и без старого чуть менее сильного. Т.е. с дыркой. От бублика.


Кстати, о дубле. Нет никаких известий о трансферных перспективах Цветкова и Филатова, что скорее всего говорит только лишь о продолжении клубом своей “благотворительной” миссии по отношению к этим игрокам, однако вряд ли повышает вероятность увидеть их снова в зенитовских цветах…

И еще о защите и ее комплектовании – повторюсь лишний раз, что, на мой взгляд, главная проблема нашей оборонительной линии не в персоналиях, а в системе игры. Системе, которой нет. И это не игроцкая, а тренерская проблема. И решать ее Властимилу придется отнюдь не перетасовкой футболистов…


Впрочем, продолжим начатое. Мы говорили о 3 пунктах, по которым у пана Петржелы видны определенные проблемы в работе с людьми.

2) Следующая проблема заключается в определении стартового состава на игру и проведении замен по ходу матчей.

Если коротко – пан Власта довольно консервативен в вопросе формирования основы на матч и к тому же заметно пристрастен. Это его неотъемлемое право, однако порой решения его мягко говоря удивительны, и что более критично – неэффективны. Но это полбеды – в конце концов на то и даны замены, чтобы управлять игрой, что-то менять, что-то усиливать, что-то убирать… И вот тут самодержавно-мнительный характер Петржелы проявляется в полной красе – весьма знакома нам картина, когда Властимил до последнего тянет с заменами, даже очевидными. И здесь есть вполне читаемые закономерности – он очень не любит снимать с игры Спивака (и почти не делает этого), Радимова (делает, но с выражением абсолютной безысходности) и Ширла, например. В последнем случае, видимо действуют какие-то особые психологические причины, ибо уже второй год именно Ширл в периоды своего восстановления (жутко длительные, надо сказать) становится у болельщиков этаким продолжателем дела Коноплева-2002. Разве что с трибун теперь не кричат “замену, замену!”. Но, похоже, что Власта старается всячески самортизировать возможные психологические камни на пути возвращения Радека к хорошей форме – и надо сказать, что не зря. Радек действительно использует этот режим наибольшего благоприятствования и в конце концов набирает отличную форму – жаль что только на следующий год и очень ненадолго…


Но это частности – складывается впечатление, что Пан Тренер не любит замены вообще. Как таковые. Для него это фактор полуслучайного и обычно вынужденного вмешательства в заготовленный план на игру. Власта не любит признаваться себе, что может быть что-то сильнее его заготовок, особенно если это что-то – воля случая и обстоятельств. Или его собственных ошибок. Поэтому он до последнего надеется, что выстроенная им схема заработает даже в неудачный день. И что характерно – иногда он оказывается прав в том смысле, что результат таки приходит. Хотя чаще это бывает не благодаря схеме, а даже вопреки ей. А еще в народе такое называют прухой. В том сезоне ее было больше, в этом меньше.

Мне, правда, думается, что все проще – в этом году нашего главного и его схему уже хорошо изучили, а потому куда увереннее перекрывают возможные источники неприятностей. Зенит компенсирует это исключительно повышением уровня мастерства отдельных футболистов и связок, в общем, в обход тренера…


(Кстати, лирическое отступление. Сравним уровень российских и иностранных тренеров. Первым, чтобы понять, как играть против команды Петржелы, понадобилось полтора сезона. Вторым, например наставникам Пашинга и Алемании, было достаточно нескольких видеозаписей, чтобы изобразить из нашей дружины подобие швейцарского сыра…)


3) Наконец, мы добрались до последнего тонкого места. Человеческие отношения с игроками. С одной стороны, Власта вместе с Владимиром совершили в команде настоящую бархатную революцию: раскрепостили ребят, дали им определенную свободу действий, обозначив те границы, где шутки и вольница кончаются, воплотили в жизнь принцип “на работу, как на праздник” и т.д.

Петржеле удалось провести достаточно эффективные мероприятия по выводу многих футболистов на “проектную мощность”, будь то лечение пресловутого “звездняка” или же наоборот, неуверенности в себе, а также при восстановлении после травм.

Однако уже в этом году ярко проявились выраженные проблемы в общении Главного с некоторыми конкретными персоналиями.

Обобщая, можно сказать, что Властимилу куда лучше удаются групповые психологические меры (в основном благодаря Боровичке, ИМХО) и работа с близкими ему по духу и темпераменту людьми. Игроки же менее холеричные, чем наш коуч, оказываются в заведомо проигрышном положении. Отсюда и явно более благосклонное отношение Властимила к Радимову и Кержакову, Денисову и Быстрову, Шкртелу и Шумуликоски по сравнению с Власовым, Вьештицей, Кирице, Гораком, Катульским. Конечно, это всего лишь предположение, но под него симпатии и антипатии пана Власты подходят наиболее точно. Есть конечно исключения, вроде Спивака, но это практически единичный случай.

И дело не в том, что первая группа получает какие-то преференции – нет! Просто с игроками из второй, “неудобной” группы Петржела просто-напросто НЕ УМЕЕТ общаться столь же грамотно и эффективно, как с “удобными” его темпераменту футболистами.


А это ведет ко многим, в том числе игровым, проблемам. И подметили это даже акционеры клубы, которые, устами г-на Злыдникова, наконец-то озвучили потенциальную вакансию психолога клуба. И это после 2 лет под девизом “я сам лучший психолог” от Петржелы. А значит, некоторые слабости главного тренера все-таки проявились слишком сильно для того, чтобы выданный полтора года назад карт-бланш продолжал действовать в полном объеме.


Итак, мы последним пунктом плавно перешли от причин “петржельского происхождения” к общеклубным проблемам, проявившимся в завершившемся сезоне.


А на этом фронте дела идут, надо сказать, едва ли не хуже, чем по линии главного тренера.

Слишком много претензий к клубу накопилось даже у не слишком информированного среднего болельщика – тут и заметная недееспособность руководства в части защиты вполне законных интересов команды и клуба в первенстве страны, и неразбериха в структуре клуба, касающаяся формирования базы для его дальнейших успехов, и некачественная работа с болельщиками, и кадровые пертурбации, не имеющие видимых оснований, а главное – видимого положительного результата.


В последнее время сюда добавился явный провал (если судить по результату) нынешних принципов селекционной работы, а также странные телодвижения клуба на российской футбольно-политической арене.


В результате Зенит поддерживает невыгодные ему (на наш взгляд) инициативы вроде расширения РФПЛ, но не пытается оспаривать странные решения КДК по нашим игрокам, теряет Зенит-2, одновременно имея самый слабый дубль за последние 5 лет, не слишком заботится о болельщиках, а теперь еще и получает повышенное напряжение сразу на 2 линиях: руководство–тренер и игроки–тренер. Первая “ось” описана чуть выше и касается прекращения режима полного доверия тренеру, вторую со стороны игроков пока составляет один Аршавин, позволивший себе наряду с весьма лояльными Петржеле тезисами высказывания явно деструктивного характера. Будь это любой другой игрок, можно было бы игнорировать подобные демарши или строить версии о том, что игрока используют в большой игре. Однако Аршавин не просто умный и думающий футболист и просто человек – он слишком часто оказывался прав, переча далеко не мелким величинам в футболе и около него. И когда он ставит вопрос о “развале дубля” Петржелой – волей-неволей приходится задуматься, все ли ладно в датском королевстве. И надо сказать, мне видится в этом внешне “антипетржельском” пассаже камень в огород совсем другой стороны – а именно, в адрес клубного руководства.

Во-первых, все остальные упоминания Властимила – только в положительном свете.

Во-вторых, Андрей прямым текстом говорит “мне не нравится, как руководство относится ко мне” и чуть менее прямым дает понять, что не только этим оно ему не угодило.


Вот и сентенция про дубль вроде как насквозь пропитана намеком: ситуация в клубе такова, что о чуть более дальней перспективе никто не думает.

И Андрей, похоже, опять попадет в точку…


Все это вместе взятое, в очередной раз напрягает. Межсезонье и так проходит под знаком упущенных возможностей, а тут еще появляются основания сомневаться в дальнейших перспективах клуба. Все это заставляет опасаться падения в новую эпоху безвременья, с очередными глобальными переменами и весьма призрачными шансами на успешную игру.


Но, чтобы не заканчивать наш обзор на столь печальной ноте, позволю себе маленький прогноз на год вперед. Благо, свежие новости, слухи и тенденции дают нам в целом приятную, как ни странно пищу.


Итак, несмотря на все существующие в клубе и команде проблемы, я утверждаю, что на следующий год вероятность успешного выступления Зенита в чемпионате России весьма высока. И вот почему.

Проанализируем конкурентную ситуацию на рынке футбольного строительства исходя из данных открытых источников.

На следующий год большинство конкурентов Зенита вряд ли окажутся сильнее, чем они есть сегодня.

Пока реальным исключением из этого постулата выглядит только Локомотив. Железнодорожники строят весьма серьезные селекционные планы, причем полностью соответствующие политике клуба в последние годы, что почти гарантирует успешную интеграцию потенциальных новичков в команду. Несомненно, кого-то из муссируемых приобретений они и не досчитаются, однако команде Семина много и не надо, а значит, свои планы по усилению они выполнят или даже перевыолнят.

ЦСКА, наоборот, наполняет информационное поле в основном слухами о продаже. И даже учитывая явную бездоказательность этих слухов, список впечатляет – Гусев, Семак, Кириченко, Шершун, Шемберас, Олич… Это те, кто может уйти до начала следующего сезона. Зная КПД бабушек из того самого агентства ОБС, можно утверждать, что около половины этого списка стан ЦСКА действительно покинет. Так что ЦСКА придется творить чудеса либо на рынке Латинской Америки, в надежде найти второго Вагнера, либо в российской глубинке в поисках второго Жиркова. Не думаю, что шанс на успех этого предприятия слишком велик, а значит ЦСКА будет выглядеть послабее, чем сегодня.

Крылья. Ни одна из команд, впервые достигавших в России каких-то высот (а для Крыльев пьедестал – безусловная высота), не избегала дальнейшего падения. Здесь много причин, но каковы бы они ни были, думаю, Крылья не избегут общей участи. А им ведь еще и в Европе играть. Прогноз – падение в середину турнирной таблицы с временными провалами до зоны вылета…

Торпедо. Команда которая могла что-то завоевать в этом году, но не дотянула. В следующем сезоне вероятность успеха дружины Петренко скорее всего еще более упадет – и на лидеров-то ее глаз положили другие, и общий потенциал не видится достаточным для больших успехов. Опять же возрастные лидеры моложе не стали, что же до новичков – то не каждый-то год Панова посчастливится заполучить…


Из остальных команд более других в плане конкуренции анс могут интересовать прежде всего получившие мощную финансовую подпитку москвичи – Спартак, Динамо и собственно Москва. И парадокс в том, что наибольшие шансы в борьбе за награды из этой тройки будут, ИМХО, у Москвы. Команды “Москва”, то бишь. Спартак и Динамо вряд ли смогут одними лишь финансовыми мерами сформировать коллективы лидерского толка, а вот Москва имеет шанс довести до нужной кондиции уже сложившийся ансамбль.


Итак, анализ ситуации показывает, точнее дает шанс Зениту побороться на будущий год если не за золото, то уж за возврашение серебра точно. Мы практически сохраняем основной состав, у нас должны наконец раскрыться привычно именуемые молодыми Денисов-Быстров-Власов, к этому останется добавить немножко удачной селекции, побольше фарта, поменьше конфликтов с карающими футбольными органами и травм, а также преодоление хотя бы на год внутриклубных проблем и противоречий, если таковые имеются.


Сделав это, мы получим отличный шанс получить порцию вкусного (вплоть до места в Лиге Чемпионов!) перед тем как в 2006 начнется постепенный развал Зенита эпохи Петржелы. О причинах и предпосылках такого развития события я уже говорил. Повторю коротко:.

– продажа молодых (ликвидных) лидеров команды – Аршавина, Кержакова, Малафеева – по ходу сезона или в его конце, как следствие их яркой игры в ЧР и может быть на ЧМ-2006;

– уход из футбола возрастных лидеров – Горшкова, Спивака, Радимова;

– отсутствие адекватной замены лидерам;

– отсутствие системы подготовки кадров, так и не выстроенной Зенитом, и развал старой…

Все это приведет к потере позиций уже по ходу сезона-2006, а по его окончании, скорее всего, в судьбе Зенита произойдет очередной крутой поворот…


Впрочем, все это слишком печальные и далекие предположения – возможно, Зенит выиграет золото-2005 и на волне этого успеха решит все свои кадровые проблемы на 2006-й – тогда у пана Властимила появляется шанс доработать до конца своего контракта и даже с блеском.


В конце концов, если не все, то очень многое в судьбе Зенита по-прежнему в руках нашего Главного. Сможет он извлечь для себя уроки из первых 2 лет пребывания в России – будем думать о борьбе за золото. Нет – будем ждать реализации моего мрачного сценария…


Очень много сказано, а до многого я так и не дошел пока.

Продолжение следует…

И в нем будет обсуждаться:

- Подведение итогов по игрокам

- Почему у нас чересполосица в подготовке резерва

- Чем питерские игроки отличаются от других

- Зачем нам 18 команд в ПЛ и Петротрест в 1 лиге

- И кое-что еще, надеюсь…
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • plotnick
    0
    07.12.2004 в 05:35
    best!
  • SAAB
    0
    07.12.2004 в 05:48
    В основном разделяю мнение автора.

    Ужасом повеяло от слов про 2006 год.:))

    Хотя рассуждения логичны,если бы не одно Но...

    Я никогда не верил в сказки со стороны ПСБ о "социальном явлении" Зенита, как аргументе в деле финансирования Клуба.

    Все-таки,ИМХО,ПСБ сделает все,чтобы успешно ПРОДАТЬ Зенит.А для этого его необходимо еще "подраскрутить" или хотя-бы не дать упасть.

    Хотя моя аргументация не сильно противоречит выводам rodocop,а Может быть,указанные сроки станут просто концом того Зенита к которому мы привыкли, и станут началом нового ....
  • soulsisters
    0
    07.12.2004 в 05:54
    rodocop,

    всё вроде "в ёлку", но не совсем. В конце своего опуса ты рисуешь статическую картину, вне времени, которая должна появиться после неких описанных тобою событий, но при этом другие, следующие события, по твоей логике вроде как и не произойдут. Простым языком говоря, "остановилось время".

    Но всё происходящие с Зенитом за последние годы говорит об обратном, всегда существовало движение (я не говорю развитие), которое меняло даже самые достоверно обоснованные и кем-то предсказанные этапы в жизни команды.

    Если оценить хронику событий в Зените и в отдельности по тренерам, акционерам, игрокам, и в общем по команде, по очкам, местам, игре, ТО -

    никогда нельзя было предсказать, что будет завтра.

    Потому как клуб у нас не только валидольный, но и реально не предсказуемый, я бы сказал вообще не просчитываемый как по событиям внутри и во вне, так и по последствиям от того и другого.

    Радует, что при всём при этом уровень критики, а иногда и непонимания просходящего, вырос только благодаря результатам команды и все больше вселяющему надежды уровню игры всех и каждого в отдельности.

    Не будь ТАКОЙ игры и ТАКИХ мест в ЧР, опусы наши всех нас вместе взятых были и реже, и короче, и проще.
  • Jake
    0
    07.12.2004 в 05:58
    Здорово, но уж как-то грустно...

    Всё по делу - это-то и смущает, перспективы - не радужные...
  • rodocop
    0
    07.12.2004 в 05:58
    Регистратор,

    я потому и оговорился о 2005 годе, как определяющем итоги 2006-го. Конечно, это только крайние точки, между которыми может быть все, что угодно, однако...

    ИМХО они достаточно показательны и "говорят сами за себя"...
  • старичок
    0
    07.12.2004 в 06:02
    Это роман или повесть? :)
  • инокентий
    0
    07.12.2004 в 06:12
    Интересно, как всегда, талантливо, но, ИМХО, гадание на кофейной гуще. Используя почти те же аргументы, можно, при желании, доказать, что в 2006 году у Зенита будет взлёт. К примеру, уйдут, тормозившие игру и вливание свежей крови, ветераны Спивак и Горшков. Покинет, постоянно нервирующий команду, Радимов и т.д.

    Родокоп, БЧС!
  • artscout
    0
    07.12.2004 в 06:15
    Мощно задвинул, коллега! Внушаить!

    Но, тем не менее, соглашусь с предыдущими ораторами - Регистратором и SAAB'ом: уж больно все статично, а динамику предсказать малореально...

    з.ы. Родион, а ты помнишь, что любые прогнозы на Книге запрещены? Вот ужо сейчас придет Наташик с острыми ножницами и вырежет тебе цензурой по самое не балуйся... Или ты ее уже задобрил? :)
  • rodocop
    0
    07.12.2004 в 06:27
    старичок,

    это хрен знает что такое!

    Начинается так: "анал..." :-)))
  • Heintz
    0
    07.12.2004 в 06:29
    rodocop, в случае с Суперфундом и Алеманнией, имхо, дело не в квалификации тренеров (ни Севилья, ни Лилль не "рвали" так наших), а в манере игры, которую проповедуют немцы и австрийцы. Играть против немцев Зенит не умеет и не скоро научится. А надо бы.
  • rodocop
    0
    07.12.2004 в 06:43
    artscout,

    я думаю, мы с Вуди договоримся :-)))

    Heintz,

    дело именно в квалификации тренеров.

    Севилья и Лилль считали себя фаворитами, которые под нас не подстраивались. Играли точно так же как и мы - в свою игру. Отсюда и игры равные.

    А вот Алемания и Пашинг не гнушались считать себя слабее нас и изучать, соответственно, нашу команду. Готовились персонально к Зениту, выбирали стратегию игры именно под него - потому и делали, что хотели... То, что мы не умеем играть против этого арийского стиля - проявилось вторично, в том, что мы почти ничего не смогли противопоставить этим командам в первых матчах...
  • Alexandr
    0
    07.12.2004 в 07:02
    rodocop

    Все-таки не так было.

    Тренер Лилля был на матче с ЦСКА и еще запомнилась его фраза – теперь я знаю как играть против Зенита. Закончилось это тем, что Зенит весь 2-й тайм мягко говоря возил этот Лилль, отскочили французы основательно. Не знаю насчет Севильи, но команда приехавшая в Питер не прочь сыграть вничью, вряд ли поплевывала на Зенит свысока.

    А непосредственно Алемания что-то не думается, что какие-то изыски привнесла под Зенит, судя по всем отзывам, именно такая игра ей и присуща, т.е. жесткие и мощные ребята, не гнушающиеся борьбы в пределах и даже немного за, расчет на постоянные навесы как с игры, так и со стандартов. ПЖ основательно как раз опасался именно их умения играть наверху, да плюс просто затоптали, что Аршавина, что Быстрова с Радимовым, грязной игрой завели и Денисова. Против такой команды надо хорошую физическую форму и соответственно скорость иметь, чего в начале декабря у нас естественно не было в избытке.

    Мне кажется фраза «Зенит предсказуем», а от этого вроде как легко переигрываем, сильно преувеличена. Как говорил на другой ветке, Зенит не предсказуем, а именно легко узнаваем по своему почерку (манере), особенно в ЧР.
  • rodocop
    0
    07.12.2004 в 07:20
    Alexandr,

    возить-то мы Лилль возили, да счет на табло...

    А Лилль во многом похож на Зенит - тренер говорит "я точно знаю, как играть против этих", а команда играет так, как умеет. Умеет, надо сказать неплохо. Но и ничуть не лучше нашего, особенно когда наши подсоберутся. Важно то, что Лилль ничего специально в своей игре не менял.

    Алемания с Пашингом, наверное, тоже ничего особо не меняли, но упор сделали именно на тех особенностях своей игры, которые так не нравятся нашей обороне...
  • Heintz
    0
    07.12.2004 в 07:25
    rodocop, немцы всегда так играют.
  • Alexandr
    0
    07.12.2004 в 09:51
    Извини rodocop, но это подгонка под нужный результат. Т.е. когда выгодно мы смотрим игру, когда не выгодно рассматриваем табло.

    Так вот в том же ключе рассматривая тогда табло, а не пойму причем тут Пашинг, чего-то я его в КУ давно не видел, неужели в ЛЧ перевели? : -) . Да и Алемания вообще-то была поставлена перед фактом – одну из двух игр надо обязательно (!) выиграть, вполне логично, что удобней это сделать дома, тем более против такого легко прогнозируемого соперника…

    Ежели говорить о Европе, то мне кажется, что не стоит уж так напирать на якобы легкую читаемость игры Зенита (Петржелы), а заметить, что Зенит лучше смотрелся против более играющих команд и хуже против силовых. Это в принципе не новость, но если в ЧР перед нами идет некий поток сереньких во многом похожих команд, то в КУ мы увидели более широкий спектр и прочувствовали это лучше. Так вот отойдя от этой темы и возвращаясь к твоему корневому сообщению, становиться гораздо более понятным наши будущие расставания.

    И так понятно, надо прибавлять в мощи и при этом не потерять в созидании.

    1. Катульский. Тут вопросов вообще нет, конечно в созидании он будет думаю и посильнее Мареша и Кирице, но поскольку не на них отнюдь построено все созидание, то данный фактор не сильно играет в пользу Леши. А вот в мощи мы получаем явный минус, в игре головой тоже явный минус.

    2. Коноплев. Явно в разрушении слабее Горшкова и не сильнее Шуми, а в созидании не лучше или явно хуже, не только этих двух, но еще и Денисова. Зачем нам 3 или даже 4-й опорный?

    3. Горак. Разглядывая фото наших потенциальных новичков, сдается мне, что в мощи они Горака сильнее, в созидании и сам Мартин не силен, остается игра головой, но я честно говоря глядя на норвежца представляю себе не Мартина-3, а Бута-2.

    4. Макаров. Тут уж скорее игровые качества, твиксам он не конкурент вообще, даже в перспективе, а выход на замену, тут Лукаш на порядок сильнее.

    Логично вполне, пока во всяком случае, надеюсь на Бута-2 (хотя бы из одного из пары приглашенных) и нападающего, умеющего навязать борьбу, лучше Лукаша угрожать воротам и что для нас немаловажно готового сидеть на лавке, думается с Кинцлом мы именно тут промахнулись.
  • peter
    0
    07.12.2004 в 11:35
    rodocop, имхо рассматривать трансферные потери и их опасаться можно только в свете трансферных приобретений. А мы пока про них не знаем.

    Кроме того, когда мы обсуждаем Катульского и Коноплева, как будет здорово, что они будут "лежать на складе" и в нужный момент их оттуда изымут, мы не учитываем самих футболистов. А может быть им лучше уехать туда, где они сыграют больше 5 матчей за сезон?

    Кстати, а когда Катульский "демонстрировал на месте левого защитника игру практически одного с Павлом Марешем уровня"? В 2000-2001 он играл либеро, опорника, правого стоппера, в 2002 - слева и справа в п/з, в 2003 один-два раза подменил Мареша слева. Не натяг ли? Кстати, слева могут и играли Ширл и Флахбарт.

    И еще, любимое. Что такое "имея самый слабый дубль за последние 5 лет"? Оставим в стороне то, что турнир дублеров появился в 2001 г. и ему всего 4 года :). Что такое "слабый дубль"? В Зените дубль должен готовить молодых игроков, это молодежная команда. Если по каким-либо причинам (оставим их в стороне) сделана ставка на игроков 87 г.р., которым всего 16-17 лет, то неудивительно, что они играют слабее более взрослых ребят, не говоря о тех командах, в которых дубль - сборище мужиков, не проходящих пока в основу. Когда мы говорим "слабый" должна быть правильная и объективная база для оценки - среди команд 87 г.р. РФПЛ и первого дивизиона мы заняли третье место. Слабость ли это? Если в российскую сборную 87 года привлекается много игроков дубля, то слабый ли это дубль?

    Совершенно другой вопрос - как ставить игру этих пацанов, стоит ли их изнурять тренировками с основой, может ли Стрепетов, не работавший на уровне большого футбола, учить их играть в мужской командный футбол? Также руководству стоит задуматься - надо ли покупать и держать в дубле иностранных футболистов: Маюса, раньше Мицейку? И самое главное - кап. вложения в Смену.

    ЗЫ. И еще о дубле. В прошлом сезоне сидя на дубле я в разговоре с кем-то радовался игре Брусникина, Рогова, Гвоздухина, еще кого-то из 86 г.р. Один мужик рядом сказал - они ничего не выиграли по стране, не стоит на них особо надеяться, нет характера. Я пожал плечами... В этом сезоне его правота начала проясняться.
  • Ace
    0
    08.12.2004 в 02:32
    Родион, хорошо написал!

    по существу говорить не буду, т.к. ещё не дочитал. а не по существу - Филатов будет выставлен на трансфер.
  • Ace
    0
    08.12.2004 в 02:32
    и Цветков, кажется, тоже.
  • rodocop
    0
    07.12.2004 в 05:18
    Начало здесь

    https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=24879&showPage=-1

    Итак, вот оно, обещанное продолжение.

    Собственно, перерыв затянулся, и новости как из клуба, так и вообще с российского и даже европейского футбольного пространства, несколько скорректировали ход дальнейшего повествования.

    Начнем с того, что определился трансферный список Зенита на ближайшее межсезонье.

    И в общем и целом он продолжил линию, выбранную Властимилом в своей работе – новое место работы будут искать сразу 6 футболистов (что, в общем, не так уж много для Зенита), из которых только один был очевиден давно и всем – это пресловутый Дарко Малетич, ставший самой большой пока селекционной ошибкой Петржелы.

    Зато остальные грядущие потери вполне попадают под определение “подобравшихся в потолку” – Катульский, Коноплев, Макаров, Иванов и таки “загремевший под фанфары” Горак. Железная логика – “назовите в основе тех, кого они могли бы заменить” – меня более не устраивает. Не всегда перед игроком “подосновы” стоит задача “заменить” (т.е. быть ничем не хуже), чаще – “подменить”, т.е. сыграть вместо игрока основы, когда тот устал, не в форме, травмирован, или еще что-нибудь. Закрыть форс-мажор, скажем так. Конечно, лучше иметь на каждую позицию абсолютно равнозначную замену, но… такого просто не бывает! Даже в Реале не все – Зиданы, Фигу и Бэксы… Второй эшелон жизненно необходим команде, однако именно этот резервный отряд второй год уничтожается как класс в нынешнем Зените. Тот же Катульский не только мог закрыть (без блеска, но и без провалов) как минимум 3-4 позиции на поле, но и вообще в свое время демонстрировал на месте левого защитника (кстати, самая проблемная позиция в команде сегодня – как раз в плане “подмены”) игру практически одного с Павлом Марешем уровня. Да, Павел тогда не показывал все, на что способен, но думается, и в этом сезоне у него были матчи, мягко говоря, неудачные (по известным причинам). Иными словами, про Лешу можно сказать все то же самое относительно игры на месте левого бека, что сказано и про Костю Лобова в первой части нашего материала. Упорное нежелание менять Павела удивительно еще и вот почему – в прошлом сезоне предпочтение, которое отдавалось Марешу, зачастую объяснялось его удачным взаимодействием с партнерами по горизонтали (Горак) и вертикали (Ширл). Однако в текущем сезоне, каждый из них не провел полностью и трети матчей! А в одиночку Павел фланг регулярно проигрывал, особенно по мере накопления усталости в ходе сезона.

    Остановимся здесь – думаю, тема не требует дальнейшего разжевывания.

    Касательно Кости Коноплева все уже тоже сказано.

    С остальными “лишними” все не так просто.

    Сергей Иванов – кандидатура на вылет вполне понятная: играет с регулярными ошибками, полученным шансом (ого-го каким!) не воспользовался, явно уступает вратарям основы плюс имеет за собой могучую кучку дублеров – молодых, но перспективных.

    Однако, стоит поставить 1 конкретный вопрос – что будет, если ситуация начала 2004 года повторится в новом сезоне, кто тогда встанет в ворота – как выясняется, что ситуация патовая. Ибо в ворота встанет один из тех “перспективных” – Кержаков, Денисов или Косов. Каждый из них сегодня ошибается не меньше Иванова (и это естественно – молодость все-таки) и нет никаких оснований полагать, что они вдруг проявят сверхуверенность и надежность в экстренной ситуации. Иванов-то свой экстремальный опыт получил – его подобное испытание уже не застанет врасплох, а вот гарантировать это для Кержакова-Денисова никто пока не может. (Подчеркну – я очень симпатизирую обоим этим юным парням).

    Наконец, Макаров. Это весьма больной вопрос, однако должен сказать прямо – это единственный игрок, об уходе которого я сожалеть не буду. Нет, мне по-человечески жаль Диму, однако, признаемся – из всей когорты зенитовских нынешних и экс-нападающих Макаров наименее ценен для клуба. Да, иногда его прорывает на удивительные и важные голы, вроде Рубина-2003 и ЦЗ-2004, однако этого маловато, чтобы быть в зенитовской обойме. Увы, не чувствуется в игре Димы какого-то резерва, потенциала, за счет чего он мог бы прибавить.

    Что тут говорить – если Зенит отчисляет Астафьева и не собирается возвращать Николаева, то Макаров ему и вовсе не нужен. Ибо с игровой точки зрения его возможности значительно скромнее чем у первых двух форвардов. Дима и так держался в Зените дольше всех – во многом за счет своей работоспособности, характера, упертости. Но именно эта упертость мешает ему развиваться в футбольном, игровом плане.

    Ну и “на сладкое” – Мартин Горак. Двум Мартинам в одной команде не ужиться, видимо решил тренер. Его право. Фактически получается, что Горак проиграл конкурентную борьбу Шкртелу. И если дело только в этом (а не в каких-то личных причинах), то единственное, чем я могу оправдать подобное решение – это факт заигранности Шкртела за национальную сборную. Ну и плюс упомянутый мной ранее потолок игрока, точнее представление о нем Петржелы. По всем остальным параметрам Мартин-2 как минимум не сильнее своего тезки: выигрывая в одних компонентах (техника владения мячом, например) он проигрывает ему в других (игра головой в своей штрафной, выбор позиции, взаимодействие с партнером по центру обороны и ближайшим крайним защитником, как правило Марешем). Результаты игр пока тоже говорят не в его пользу. И все же Власта делает свой выбор – за Мартина-словака против Мартина-чеха.

    Итак, подчеркну, только что вы прослушали не очередной “плач по…”, а определенные опасения по поводу основной на данный момент тренерской методы комплектования состава: заключается она в том, что пытаясь найти игрока более высокого уровня, чем имеющийся, Зенит далеко не всегда справляется с этой задачей, в результате чего мы остаемся не только без нового сильного игрока, но и без старого чуть менее сильного. Т.е. с дыркой. От бублика.

    Кстати, о дубле. Нет никаких известий о трансферных перспективах Цветкова и Филатова, что скорее всего говорит только лишь о продолжении клубом своей “благотворительной” миссии по отношению к этим игрокам, однако вряд ли повышает вероятность увидеть их снова в зенитовских цветах…

    И еще о защите и ее комплектовании – повторюсь лишний раз, что, на мой взгляд, главная проблема нашей оборонительной линии не в персоналиях, а в системе игры. Системе, которой нет. И это не игроцкая, а тренерская проблема. И решать ее Властимилу придется отнюдь не перетасовкой футболистов…

    Впрочем, продолжим начатое. Мы говорили о 3 пунктах, по которым у пана Петржелы видны определенные проблемы в работе с людьми.

    2) Следующая проблема заключается в определении стартового состава на игру и проведении замен по ходу матчей.

    Если коротко – пан Власта довольно консервативен в вопросе формирования основы на матч и к тому же заметно пристрастен. Это его неотъемлемое право, однако порой решения его мягко говоря удивительны, и что более критично – неэффективны. Но это полбеды – в конце концов на то и даны замены, чтобы управлять игрой, что-то менять, что-то усиливать, что-то убирать… И вот тут самодержавно-мнительный характер Петржелы проявляется в полной красе – весьма знакома нам картина, когда Властимил до последнего тянет с заменами, даже очевидными. И здесь есть вполне читаемые закономерности – он очень не любит снимать с игры Спивака (и почти не делает этого), Радимова (делает, но с выражением абсолютной безысходности) и Ширла, например. В последнем случае, видимо действуют какие-то особые психологические причины, ибо уже второй год именно Ширл в периоды своего восстановления (жутко длительные, надо сказать) становится у болельщиков этаким продолжателем дела Коноплева-2002. Разве что с трибун теперь не кричат “замену, замену!”. Но, похоже, что Власта старается всячески самортизировать возможные психологические камни на пути возвращения Радека к хорошей форме – и надо сказать, что не зря. Радек действительно использует этот режим наибольшего благоприятствования и в конце концов набирает отличную форму – жаль что только на следующий год и очень ненадолго…

    Но это частности – складывается впечатление, что Пан Тренер не любит замены вообще. Как таковые. Для него это фактор полуслучайного и обычно вынужденного вмешательства в заготовленный план на игру. Власта не любит признаваться себе, что может быть что-то сильнее его заготовок, особенно если это что-то – воля случая и обстоятельств. Или его собственных ошибок. Поэтому он до последнего надеется, что выстроенная им схема заработает даже в неудачный день. И что характерно – иногда он оказывается прав в том смысле, что результат таки приходит. Хотя чаще это бывает не благодаря схеме, а даже вопреки ей. А еще в народе такое называют прухой. В том сезоне ее было больше, в этом меньше.

    Мне, правда, думается, что все проще – в этом году нашего главного и его схему уже хорошо изучили, а потому куда увереннее перекрывают возможные источники неприятностей. Зенит компенсирует это исключительно повышением уровня мастерства отдельных футболистов и связок, в общем, в обход тренера…

    (Кстати, лирическое отступление. Сравним уровень российских и иностранных тренеров. Первым, чтобы понять, как играть против команды Петржелы, понадобилось полтора сезона. Вторым, например наставникам Пашинга и Алемании, было достаточно нескольких видеозаписей, чтобы изобразить из нашей дружины подобие швейцарского сыра…)

    3) Наконец, мы добрались до последнего тонкого места. Человеческие отношения с игроками. С одной стороны, Власта вместе с Владимиром совершили в команде настоящую бархатную революцию: раскрепостили ребят, дали им определенную свободу действий, обозначив те границы, где шутки и вольница кончаются, воплотили в жизнь принцип “на работу, как на праздник” и т.д.

    Петржеле удалось провести достаточно эффективные мероприятия по выводу многих футболистов на “проектную мощность”, будь то лечение пресловутого “звездняка” или же наоборот, неуверенности в себе, а также при восстановлении после травм.

    Однако уже в этом году ярко проявились выраженные проблемы в общении Главного с некоторыми конкретными персоналиями.

    Обобщая, можно сказать, что Властимилу куда лучше удаются групповые психологические меры (в основном благодаря Боровичке, ИМХО) и работа с близкими ему по духу и темпераменту людьми. Игроки же менее холеричные, чем наш коуч, оказываются в заведомо проигрышном положении. Отсюда и явно более благосклонное отношение Властимила к Радимову и Кержакову, Денисову и Быстрову, Шкртелу и Шумуликоски по сравнению с Власовым, Вьештицей, Кирице, Гораком, Катульским. Конечно, это всего лишь предположение, но под него симпатии и антипатии пана Власты подходят наиболее точно. Есть конечно исключения, вроде Спивака, но это практически единичный случай.

    И дело не в том, что первая группа получает какие-то преференции – нет! Просто с игроками из второй, “неудобной” группы Петржела просто-напросто НЕ УМЕЕТ общаться столь же грамотно и эффективно, как с “удобными” его темпераменту футболистами.

    А это ведет ко многим, в том числе игровым, проблемам. И подметили это даже акционеры клубы, которые, устами г-на Злыдникова, наконец-то озвучили потенциальную вакансию психолога клуба. И это после 2 лет под девизом “я сам лучший психолог” от Петржелы. А значит, некоторые слабости главного тренера все-таки проявились слишком сильно для того, чтобы выданный полтора года назад карт-бланш продолжал действовать в полном объеме.

    Итак, мы последним пунктом плавно перешли от причин “петржельского происхождения” к общеклубным проблемам, проявившимся в завершившемся сезоне.

    А на этом фронте дела идут, надо сказать, едва ли не хуже, чем по линии главного тренера.

    Слишком много претензий к клубу накопилось даже у не слишком информированного среднего болельщика – тут и заметная недееспособность руководства в части защиты вполне законных интересов команды и клуба в первенстве страны, и неразбериха в структуре клуба, касающаяся формирования базы для его дальнейших успехов, и некачественная работа с болельщиками, и кадровые пертурбации, не имеющие видимых оснований, а главное – видимого положительного результата.

    В последнее время сюда добавился явный провал (если судить по результату) нынешних принципов селекционной работы, а также странные телодвижения клуба на российской футбольно-политической арене.

    В результате Зенит поддерживает невыгодные ему (на наш взгляд) инициативы вроде расширения РФПЛ, но не пытается оспаривать странные решения КДК по нашим игрокам, теряет Зенит-2, одновременно имея самый слабый дубль за последние 5 лет, не слишком заботится о болельщиках, а теперь еще и получает повышенное напряжение сразу на 2 линиях: руководство–тренер и игроки–тренер. Первая “ось” описана чуть выше и касается прекращения режима полного доверия тренеру, вторую со стороны игроков пока составляет один Аршавин, позволивший себе наряду с весьма лояльными Петржеле тезисами высказывания явно деструктивного характера. Будь это любой другой игрок, можно было бы игнорировать подобные демарши или строить версии о том, что игрока используют в большой игре. Однако Аршавин не просто умный и думающий футболист и просто человек – он слишком часто оказывался прав, переча далеко не мелким величинам в футболе и около него. И когда он ставит вопрос о “развале дубля” Петржелой – волей-неволей приходится задуматься, все ли ладно в датском королевстве. И надо сказать, мне видится в этом внешне “антипетржельском” пассаже камень в огород совсем другой стороны – а именно, в адрес клубного руководства.

    Во-первых, все остальные упоминания Властимила – только в положительном свете.

    Во-вторых, Андрей прямым текстом говорит “мне не нравится, как руководство относится ко мне” и чуть менее прямым дает понять, что не только этим оно ему не угодило.

    Вот и сентенция про дубль вроде как насквозь пропитана намеком: ситуация в клубе такова, что о чуть более дальней перспективе никто не думает.

    И Андрей, похоже, опять попадет в точку…

    Все это вместе взятое, в очередной раз напрягает. Межсезонье и так проходит под знаком упущенных возможностей, а тут еще появляются основания сомневаться в дальнейших перспективах клуба. Все это заставляет опасаться падения в новую эпоху безвременья, с очередными глобальными переменами и весьма призрачными шансами на успешную игру.

    Но, чтобы не заканчивать наш обзор на столь печальной ноте, позволю себе маленький прогноз на год вперед. Благо, свежие новости, слухи и тенденции дают нам в целом приятную, как ни странно пищу.

    Итак, несмотря на все существующие в клубе и команде проблемы, я утверждаю, что на следующий год вероятность успешного выступления Зенита в чемпионате России весьма высока. И вот почему.

    Проанализируем конкурентную ситуацию на рынке футбольного строительства исходя из данных открытых источников.

    На следующий год большинство конкурентов Зенита вряд ли окажутся сильнее, чем они есть сегодня.

    Пока реальным исключением из этого постулата выглядит только Локомотив. Железнодорожники строят весьма серьезные селекционные планы, причем полностью соответствующие политике клуба в последние годы, что почти гарантирует успешную интеграцию потенциальных новичков в команду. Несомненно, кого-то из муссируемых приобретений они и не досчитаются, однако команде Семина много и не надо, а значит, свои планы по усилению они выполнят или даже перевыолнят.

    ЦСКА, наоборот, наполняет информационное поле в основном слухами о продаже. И даже учитывая явную бездоказательность этих слухов, список впечатляет – Гусев, Семак, Кириченко, Шершун, Шемберас, Олич… Это те, кто может уйти до начала следующего сезона. Зная КПД бабушек из того самого агентства ОБС, можно утверждать, что около половины этого списка стан ЦСКА действительно покинет. Так что ЦСКА придется творить чудеса либо на рынке Латинской Америки, в надежде найти второго Вагнера, либо в российской глубинке в поисках второго Жиркова. Не думаю, что шанс на успех этого предприятия слишком велик, а значит ЦСКА будет выглядеть послабее, чем сегодня.

    Крылья. Ни одна из команд, впервые достигавших в России каких-то высот (а для Крыльев пьедестал – безусловная высота), не избегала дальнейшего падения. Здесь много причин, но каковы бы они ни были, думаю, Крылья не избегут общей участи. А им ведь еще и в Европе играть. Прогноз – падение в середину турнирной таблицы с временными провалами до зоны вылета…

    Торпедо. Команда которая могла что-то завоевать в этом году, но не дотянула. В следующем сезоне вероятность успеха дружины Петренко скорее всего еще более упадет – и на лидеров-то ее глаз положили другие, и общий потенциал не видится достаточным для больших успехов. Опять же возрастные лидеры моложе не стали, что же до новичков – то не каждый-то год Панова посчастливится заполучить…

    Из остальных команд более других в плане конкуренции анс могут интересовать прежде всего получившие мощную финансовую подпитку москвичи – Спартак, Динамо и собственно Москва. И парадокс в том, что наибольшие шансы в борьбе за награды из этой тройки будут, ИМХО, у Москвы. Команды “Москва”, то бишь. Спартак и Динамо вряд ли смогут одними лишь финансовыми мерами сформировать коллективы лидерского толка, а вот Москва имеет шанс довести до нужной кондиции уже сложившийся ансамбль.

    Итак, анализ ситуации показывает, точнее дает шанс Зениту побороться на будущий год если не за золото, то уж за возврашение серебра точно. Мы практически сохраняем основной состав, у нас должны наконец раскрыться привычно именуемые молодыми Денисов-Быстров-Власов, к этому останется добавить немножко удачной селекции, побольше фарта, поменьше конфликтов с карающими футбольными органами и травм, а также преодоление хотя бы на год внутриклубных проблем и противоречий, если таковые имеются.

    Сделав это, мы получим отличный шанс получить порцию вкусного (вплоть до места в Лиге Чемпионов!) перед тем как в 2006 начнется постепенный развал Зенита эпохи Петржелы. О причинах и предпосылках такого развития события я уже говорил. Повторю коротко:.

    – продажа молодых (ликвидных) лидеров команды – Аршавина, Кержакова, Малафеева – по ходу сезона или в его конце, как следствие их яркой игры в ЧР и может быть на ЧМ-2006;

    – уход из футбола возрастных лидеров – Горшкова, Спивака, Радимова;

    – отсутствие адекватной замены лидерам;

    – отсутствие системы подготовки кадров, так и не выстроенной Зенитом, и развал старой…

    Все это приведет к потере позиций уже по ходу сезона-2006, а по его окончании, скорее всего, в судьбе Зенита произойдет очередной крутой поворот…

    Впрочем, все это слишком печальные и далекие предположения – возможно, Зенит выиграет золото-2005 и на волне этого успеха решит все свои кадровые проблемы на 2006-й – тогда у пана Властимила появляется шанс доработать до конца своего контракта и даже с блеском.

    В конце концов, если не все, то очень многое в судьбе Зенита по-прежнему в руках нашего Главного. Сможет он извлечь для себя уроки из первых 2 лет пребывания в России – будем думать о борьбе за золото. Нет – будем ждать реализации моего мрачного сценария…

    Очень много сказано, а до многого я так и не дошел пока.

    Продолжение следует…

    И в нем будет обсуждаться

    - Подведение итогов по игрокам

    - Почему у нас чересполосица в подготовке резерва

    - Чем питерские игроки отличаются от других

    - Зачем нам 18 команд в ПЛ и Петротрест в 1 лиге

    - И кое-что еще, надеюсь…