Памяти Ю.А. Морозова. 25-летие первых медалей. Чемпионат СССР-1980. Матч «Динамо» (Киев) – «Зенит».


«Динамо» (Киев) – «Зенит» (Ленинград) 2:2 (0:1).

Ужгород. Стадион «Авангард». 7 апреля 1980 года. 10 градусов. 10000 зрителей.

Судьи – С.Беляев, Ю.Савченко, О.Хоменко (все – Москва).

«Динамо»: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 72), Бойко, Веремеев, Блохин.

«Зенит»: Квернадзе, Давыдов (Зинченко, 65), Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Яковлев, Казаченок, Герасимов, Мельников (Игнатович, 65), Тимофеев.

Голы: Герасимов (45, 53), Бессонов (54), Блохин (62).

Наказания: Степанов, Голубев (предупреждения).


Много бы я дал, чтобы увидеть этот матч! Насколько помню, среди моих знакомых его результат вызвал изумление. Ведь поездки в Киев традиционно считались для наших заведомо нулевыми. А тут вам не наполовину русский Киев, а Ужгород – центр Закарпатья, населенного русинами, венграми, румынами, словаками, немцами. Регион, позже других вошедший в состав СССР (в июне 1945-го). Почти заграница. Уникальный край с большими спортивными традициями. Ужгородская «Русь» до войны была чемпионом Чехословакии по хоккею с шайбой. В Закарпатье выросли многие футболисты киевского «Динамо» – Медвидь, Турянчик, Сабо, несколько позже – Рац. Отношение к главной команде Украины соответствующее.

За двадцать последних лет «Зениту» в восемнадцати выездных играх с киевлянами лишь дважды сыграть вничью. Все остальные матчи ленинградцы проиграли с удручающей разницей мячей 6 – 42. То есть в среднем «Зенит» забивал киевлянам один мяч в трех играх. И вдруг – 2:0 по ходу матча. Счет забитым мячам в высшей лиге открыл Герасимов, отметившийся дублем в своем втором матче. Весьма многообещающее начало. Не сыграл с киевлянами Желудков, дебют которого в Алма-Ате был признан неудачным. В остальном стартовый состав «Зенита» полностью соответствовал тому, который сыграл против «Кайрата».


«Советский спорт» о матче:

«С первых же минут матча киевляне пошли на штурм ворот соперников. Их быстрые нападающие Хапсалис и Блохин, поддерживаемые Буряком и Бессоновым, создают ряд острых моментов. Ворота "Зенита" находятся под острым обстрелом киевских форвардов и полузащитников. Вскоре, однако, игра выравнивается, и теперь уже вратарю "Динамо" Роменскому все чаще приходится вступать в игру.

На 26-й минуте отличный проход совершает ленинградец Ларионов, сильнейший удар которого пришелся выше ворот. А на последних секундах первого тайма Герасимов, который, кстати, был лучшим игроком среди гостей, отличным ударом метров с двадцати в верхний дальний от вратаря угол выводит "Зенит" вперед. Немалая "заслуга" в этом и динамовца Журавлева, который, пытаясь прервать передачу, адресованную Герасимову, не рассчитал прыжка, и от его головы мяч отскочил к нападающему.

И второй гол на счету у Герасимова. В сутолоке у ворот "Динамо" он протолкнул мяч мимо вратаря.

Динамовцы, чувствуя, что безнадежно теряют два очка, предпринимают решительный штурм ворот соперника, и через минуту отличный выход к воротам Бессонова завершается метким ударом. Теперь уже мяч почти все время находится на половине поля "Зенита", и активные действия киевлян приносят им успех. Навесная передача Веремеева в район 11-метровой отметки застает врасплох ленинградских защитников, и Блохин сравнивает результат. Киевляне продолжают наступать. В атаку идут Буряк, Лозинский, Евтушенко. На 80-й минуте Евтушенко выводит Блохина один на один с вратарем, но тот бьет мимо ворот.

А. Теметев, судья всесоюзной категории»


В двух выездных матчах на старте чемпионата «Зенит» взял одно очко. Не Бог весть какой результат, однако в те годы от команды ничего особенного и не ждали, а уж ничья с киевлянами и вовсе могла рассматриваться как достижение. В Ленинграде зенитовцам предстояло сыграть против бакинского «Нефтчи» и ташкентского «Пахтакора».


Продолжение 12-го апреля …
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • DemonSPBurg
    0
    07.04.2005 в 09:02
    Гол конечно на соплях, безграмотный удар!
  • зануда
    0
    07.04.2005 в 10:45
    Матч показывали по ящику. Первый Юрин гол был просто потрясающ - как шарахнет прямо в девятину.

    Надо признать, что смотрел игру не без доли радостного недоумения. На удачный результат никто не расчитывал. У них - Блоха, Коньков, Бессонов, Буряк и иже с ними, а у нас обновлённая команда. Степанов, Яковлев, Герасимов - имена никому не известные. Да и не приучил "Зенит" в те годы к победам над лидерами, да ещё в гостях. А тут - вроде сопротивляются, а вот и банка, да ещё какая, да на последней минуте тайма. В перерыве в изумлении чесал репу - неужели это "Зенит" родной, кто бы мог подумать. А вот и ещё одна банка, недоумение растёт, в душе пробуждается робкая надежда - может дёрнем этих жирных котов. Кто знает, если бы не пропустили так быстро ответный гол, то может и зацепились бы за два очка.
  • rocky
    0
    07.04.2005 в 11:10
    Я видел это! Да, матч показывали причем предшественники kortа, сам тогда офигел, трансляций выездных матчей, практически не было, играли в Ужгороде, т.к. Ценральный в Киеве, был закрыт на реконструкцию к Олимпиаде. Герасимов, забивший два гола, был практически никому не известен.А ничья с Киевом на их поле, при их модели победа дома-ничья в гостях была большим достижением.
  • gonza_ms
    0
    08.04.2005 в 12:38
    Полковник, спасибо!
  • Dogan
    0
    08.04.2005 в 01:34
    Спасибо, Полковник!

    К сожалению, добавить мне нечего - матч этот я не помню. То ли почему-то не смотрел, то ли просто забыл... Ответка в Ленинграде второго круга, хоть и закончилась так же, но была куда забавнее:) Впрочем, всему своё время...
  • Док
    0
    08.04.2005 в 03:17
    Полковник, спасибо!

    И дело очень нужное, хорошо, что оно пошло. Будет, уверен, не хуже, чем чемпионские воспоминания.
  • IJP
    0
    08.04.2005 в 10:02
    Хочу исправить маленькую историческую неточность, к футболу прямого отношения не имеющую. Клуб из Ужгорода никогда чемпионом Чехословакии по хоккею с шайбой не был. Первый общенациональнй чемптонат Чехословакии был разыгран в 1931 году. Последний перед немецкой окупацией - в 1938. Все эти годы чемпионм Чехословакии был клуб ЛТЦ из Праги, тот самый, с который в 1948 приезжал в Москву. Более того, клуб из Ужгорода не входил ни в чехословацкую лигу, существовавшую в 1937-1938, н в местную словацкую лигу в 1939-1944, которые собственно и определяли чемпиона Чехословакии и Словакии в эти годы. Зато Спартак из Ужгорода принял участие в первом чемпионате СССР.
  • klinsmann
    0
    08.04.2005 в 10:43
    Полковник, БЧС!

    Вроде бы воспитанниками закарпатского футбола были также Олег Лужный и Андрей Баль.
  • инокентий
    0
    08.04.2005 в 11:44
    Полковник, спасибо! Тоже почему-то не помню матч.
  • Dogan
    0
    08.04.2005 в 01:23
    В свою очередь поправлю-ка я IJP:)

    Первый общенациональный чемпионат Чехословакии по хоккею состоялся не в 1931-м, а в 1937-м. Чемпионом действительно стал ЛТЦ. И в двух довоенных чемпионатах Чехословакии (1937, 1938) всё-таки принимала участие команда из Ужгорода, прародитель ужгородского Спартака. Успехов глобальных, правда, не достигала, но считалась командой весьма крепкой.
  • Сектор 47
    0
    08.04.2005 в 01:51
    Полковник, спасибо!

    Мда. 6-42 за 20 лет - это сильно. В какое замечательное время мы сейчас живём, други! :)
  • Полковник
    0
    09.04.2005 в 03:19
    IJP

    Спасибо за поправку. Не готов утверждать категорически, так как ориентировался на неофициальные данные. Зато, порыскав по источникам, совершенно определенно заявить о выигрыше ужгородской «Русью» чемпионата Словакии по футболу в 1933 году.

    Klinsmann

    Лужный и Баль, насколько мне известно, с Львовщины, а это ПРИкарпатье, тогда как Ужгород – центр ЗАкарпатья. Закарпатские украинцы (русины) очень сильно отличаются не только от восточных украинцев, но и от других западенцев (львовян, иванофранковцев, волынян и др.).

    DOGAN

    Посылку получил. Спасибо!

    СЗОТ!
  • IJP
    0
    09.04.2005 в 10:29
    DOGAN

    Первый хоккейный чемпионат Чехословакии состоялся именно в 1931 году. Просто до сезона 36/37 года в Чехословакии не было общенациональной лиги. Хотя чемпионат в финальном турнире разыгрывали клубы - победители региональных дивизионов. А в 1936 году образовалась I чехословацкая хоккейная лига. В нее вошли 8 клубов - 3 из Праги и по 1 из Млада-Болеслава, Ческе-Будеевице, Витковиц, Попрада и Судетской области. Как видно команды Ужгорода среди них не было. В 37/38 годах в лиге играли 14 клубов, но опять без Ужгорода. ЛТЦ же был чемпионом Чехословакии и Чехии 18 раз подряд (В 1931-1949, за вычетом недоигранного чемпионата 1945), больше, чем тихоновский ЦСКА. Так что хоккейная команда из Ужгорода оставила след только в истории советского хоккеея.

    Футбольная же Русь из Ужгорода действительно однажды отметилась в I чехословацкой лиге - в сезоне 36/37 года. Правда лавров не сыскала, пропустив в 22 играх 79 мячей и заняв 11-е (предпоследнее) место, из лиги вылетела. А в 1939 году с чемпионатом Чехословакии произошло примерно то же, что с чемпионатом СССР в начале 90-х. Словацкие клубы выделились в самостоятельную лигу, но команды из Ужгорода в ней места не нашлось.
  • Dogan
    0
    10.04.2005 в 12:52
    IJP, на самом деле, общечехословацкая хоккейная лига образовалась именно в 1931 году, после образования в 1930-м лиги Словакии и слияния её с чешской лигой. Но вот первый общенациональный чемпионат был разыгран в 1937-м. Это данные официальные (Хоккей, Малая энциклопедия спорта - М., ФиС, 1990), а посему дискутировать по этому поводу бессмысленно.

    По поводу ужгородской хоккейной команды тоже спорить не хочу, т.к. в своих гроссбухах подтверждения своему утверждению не нашёл, а полагаться исключительно на память не буду:)

    Но вот насчёт футбола... Русь из Ужгорода с 1929 по 1934 – бессменный чемпион Закарпатья по футболу, а в 1933 была абсолютным чемпионом Словакии, как совершенно верно утверждает Полковник. В финале чемпионата Словакии того года играло две ужгородские команды - Русь и УРТТ. Потребовалось 3 матча для определения чемпиона (первые закончились 3:2 и 0:1). В третьем матче победу вновь одержала Русь 3:2. Если требуется - могу перечислить состав Руси в финальных матчах:)

    В 1934-м Русь дошла до финала чемпионата Словакии, но проиграла там опять-таки в трёх матчах братиславскому ЧСК.

    В розыгрыше 1935-36 Русь вновь стала чемпионом Словакии и завоевала право бороться за звание чемпиона Чехословакии через сито отборочных матчей, в которых заняла второе место после Виктории (Жижков). Причём, прошу заметить, чешский футбол в довоенные годы заслуженно считался одним из сильнейших в мире – вице-чемпионы мира 1934, четвертьфиналисты чемпионата мира 1938 (где уступили только в повторном матче бразильцам).

    Так ли уж слаб был ужгородский довоенный футбол?

    А в 1939-м произошло несколько иное событие: Чехословакия была оккупирована и реорганизация футбольного хозяйства привела к утрате ужгородским футболом лидирующих позиций.

    И раз уж пошёл разговор более детальный, то хочу добавить к списку Полковника ещё несколько известных закарпатских футболистов: Решко, Яремчук, Беца, Мозер, Габовда, Вайда, Плоскина, Гецко...
  • Полковник
    0
    10.04.2005 в 11:54
    DOGAN

    … И еще Коман (как же я забыл его упомянуть)!
  • IJP
    0
    10.04.2005 в 01:39
    DOGAN

    Позволю себе все-таки подискутировать, "не в интересах истины, а в интересах правды".

    Справочники под редакцией господина Лукашина я бы поостерегся называть официальными данными даже в отношении отечественного хоккея. А уж в отношении Чехословакии в упомянутой тобой энциклопедии полная каша. Справедливости ради, следует преположить, впочем, что туману было подпущено из идеологических соображений. В действительности никакого слияния чешского и словацкого хоккейных союзов в 1931 не произошло. Чехословацкий хоккейный союз был преообразован из Чешского хоккейного союза в 1918 сразу после образования Чехословакии и предсталял ее в международной федерации хоккея - ИИХФ. Однако параллельно с ним в Чехословакии существовал Немецкий хоккейный союз, который разыгрывал собственный чемпионат. Именно с этим немецким союзом и объединился в 1931 Чехоловацкий союз, образовав организацию Чехословацкая лига канадского хоккея, которая стала представлять Чехословакию в ИИХФ и по современной терминологии являлась национальной федерацией вида сорта, а не организацией клубов, которую принято называть лигой. С этого же года стал проходить общенациональный (вернее общегосударственный) чемпионат Чехословакии с участием чешских, моравских, словацких и немецких команд. Ну, как в западногерманском футболе до образования бундеслиги. А в 1936 году образовался аналог премьер-лиги - I общегосударственная хокейная лига (I. ctlostatni hokejova liga), которая в 36/37 и 37/38 проводила чемпионат Чехословакии. Поскольку в 1945 лига была возрождена, в Чехословакии принято вести отсчет чемпионатов лиги (а также и статистики) с 1937 года, отличая их от чемпионатов республики 31-36. Лукашин же со товарищи в этих тонкостях не разбирался или не хотел разбираться.

    PS В 1939 оккупирована была только Чехия. Слоавкия же (куда входило Закарпатье) стала формально независимым государством и всю вторую мировую войну разыгрывала собственные футбольные и хоккейные чемпионаты словацкой лиги (впрочем, как и оккупированная Чехия). Однако ужгородские клубы в этих лигах замечены не были.

    Кстати, некоторе время назад кое-кто сильно забавлялся по поводу участия в четвертьфинале чемпионата мира 90-го года некоей африканской команды :).
  • Dogan
    0
    10.04.2005 в 11:57
    IJP, мерсибо - хоккейные темы я намотал на ус, а по футбольным, как я понял, разногласий по факту у нас нет. Спасибо!
  • IJP
    0
    11.04.2005 в 08:58
    Эх, Петька, не до грибов .....
  • Полковник
    0
    07.04.2005 в 08:49

    «Динамо» (Киев) – «Зенит» (Ленинград) 2:2 (0:1).

    Ужгород. Стадион «Авангард». 7 апреля 1980 года. 10 градусов. 10000 зрителей.

    Судьи – С.Беляев, Ю.Савченко, О.Хоменко (все – Москва).

    «Динамо»: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 72), Бойко, Веремеев, Блохин.

    «Зенит»: Квернадзе, Давыдов (Зинченко, 65), Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Яковлев, Казаченок, Герасимов, Мельников (Игнатович, 65), Тимофеев.

    Голы: Герасимов (45, 53), Бессонов (54), Блохин (62).

    Наказания: Степанов, Голубев (предупреждения).

    Много бы я дал, чтобы увидеть этот матч! Насколько помню, среди моих знакомых его результат вызвал изумление. Ведь поездки в Киев традиционно считались для наших заведомо нулевыми. А тут вам не наполовину русский Киев, а Ужгород – центр Закарпатья, населенного русинами, венграми, румынами, словаками, немцами. Регион, позже других вошедший в состав СССР (в июне 1945-го). Почти заграница. Уникальный край с большими спортивными традициями. Ужгородская «Русь» до войны была чемпионом Чехословакии по хоккею с шайбой. В Закарпатье выросли многие футболисты киевского «Динамо» – Медвидь, Турянчик, Сабо, несколько позже – Рац. Отношение к главной команде Украины соответствующее.

    За двадцать последних лет «Зениту» в восемнадцати выездных играх с киевлянами лишь дважды сыграть вничью. Все остальные матчи ленинградцы проиграли с удручающей разницей мячей 6 – 42. То есть в среднем «Зенит» забивал киевлянам один мяч в трех играх. И вдруг – 2:0 по ходу матча. Счет забитым мячам в высшей лиге открыл Герасимов, отметившийся дублем в своем втором матче. Весьма многообещающее начало. Не сыграл с киевлянами Желудков, дебют которого в Алма-Ате был признан неудачным. В остальном стартовый состав «Зенита» полностью соответствовал тому, который сыграл против «Кайрата».

    «Советский спорт» о матче

    «С первых же минут матча киевляне пошли на штурм ворот соперников. Их быстрые нападающие Хапсалис и Блохин, поддерживаемые Буряком и Бессоновым, создают ряд острых моментов. Ворота "Зенита" находятся под острым обстрелом киевских форвардов и полузащитников. Вскоре, однако, игра выравнивается, и теперь уже вратарю "Динамо" Роменскому все чаще приходится вступать в игру.

    На 26-й минуте отличный проход совершает ленинградец Ларионов, сильнейший удар которого пришелся выше ворот. А на последних секундах первого тайма Герасимов, который, кстати, был лучшим игроком среди гостей, отличным ударом метров с двадцати в верхний дальний от вратаря угол выводит "Зенит" вперед. Немалая "заслуга" в этом и динамовца Журавлева, который, пытаясь прервать передачу, адресованную Герасимову, не рассчитал прыжка, и от его головы мяч отскочил к нападающему.

    И второй гол на счету у Герасимова. В сутолоке у ворот "Динамо" он протолкнул мяч мимо вратаря.

    Динамовцы, чувствуя, что безнадежно теряют два очка, предпринимают решительный штурм ворот соперника, и через минуту отличный выход к воротам Бессонова завершается метким ударом. Теперь уже мяч почти все время находится на половине поля "Зенита", и активные действия киевлян приносят им успех. Навесная передача Веремеева в район 11-метровой отметки застает врасплох ленинградских защитников, и Блохин сравнивает результат. Киевляне продолжают наступать. В атаку идут Буряк, Лозинский, Евтушенко. На 80-й минуте Евтушенко выводит Блохина один на один с вратарем, но тот бьет мимо ворот.

    А. Теметев, судья всесоюзной категории»

    В двух выездных матчах на старте чемпионата «Зенит» взял одно очко. Не Бог весть какой результат, однако в те годы от команды ничего особенного и не ждали, а уж ничья с киевлянами и вовсе могла рассматриваться как достижение. В Ленинграде зенитовцам предстояло сыграть против бакинского «Нефтчи» и ташкентского «Пахтакора».

    Продолжение 12-го апреля …