Стыдно, господа, стыдно

Я понимаю, что веток, на тематику к которой я хочу отнестись будет создано великое множество, возможно их как и эту в скором времени удалят.

Отписываюсь редко, темы создаю тем паче.

Я болею за Зенит очень давно, с 7го класса средней школы, жил я тогда в городе Советске, Калининградской области (сейчас мне 25) и было у нас всего два канала. Отец болел за Динамо (Мск) и всячески пытался привить его мне, показывали по двум каналам, которые ловил наш телевизор только московские команды. Однажды показали Зенит с Петровского и после этого матча, я бесконечно влюблен в эту команду и в этот город, я был покорен единением болельщиков и команды, такого нет и не было больше ни у кого, и если ТАК болеют за эту команду, то на сколько же она хороша? - думал я, и убеждаюсь в этом до сих пор, она достойна!

Я видел много матчей, видел обидные поражения и великие победы, я иногда сам высказываюсь не очень литературно об игре моей любимой команды.

Но хотел бы написать не об этом.

Буквально недавно повел на стадион компанию друзей, 6 человек, включая меня. я и двое моих друзей уже посещали матчи Зенита и это были одни из самых счастливых моментов в жизни..выбираться получается не часто. Две девушки и молодой человек были на стадионе первый раз - это был матч с Анжи.

То что случилось в очереди для прохода на 4 сектор никак не укладывается в моей голове, и вчерашние события все больше заставляют мне задавать себе вопрос - куда мы катимся люди?

Перед нами в очереди стояли два пожилых болельщика, мирно о чем-то разговаривавших, внезапно по левой стороне очередь оббегает "товарищ" с флагом Зенита, молодой человек лет 18-20, в не очень трезвом состоянии и пытается пролезть за ограждение вперед этих пожилых людей, стоявших передо мной.
После неудавшейся попытки, один из двух людей впереди меня указал молодому человеку максимально вежливо на то, что он пытается пройти без очереди и ему следует дожидаться прохода на трибуны как все остальные.
После чего произошла вещь для меня не понятная, и которую объяснить как то у меня не получается.
Молодой человек обрушился с нелицеприятной гневной тирадой на двух "дедов" размахивая абонементом и крича, что все кто стоит в очереди и мешают ему пройти вообще не болельщики, а "**даки", который один раз пришли на футбол и мешают ему пройти.
Все это время он размахивал сигаретой зажженной неистово прямо рядом с лицом и одеждой моей девушки, что заставило меня встать между ними.
Молодой человек не оставлял попыток прорваться без очереди, получая все еще спокойные словесные попытки отпора от мужчины впереди.

Это продолжалось минут 5-7 в результате чего, когда очередь подошла до двух пожилых мужчин впереди меня, они развернулись к машущему абонементом "недорослю" и показали свои золотые билетики (абонементы кто не поймет), по которым сейчас пройдут на стадион, что наконец заставило "героя" заткнуться.

Так вот о чем это я.

Куда мы катимся?
Почему каждый из нас не уважает находящихся рядом людей?
Почему мы должны быть лучше или хуже?
Почему мы не можем быть вместе несмотря ни на что? Почему владелец абонемента больше достоит любить команду чем я?
Я болею за команду с 13 летнего возраста и он лучше меня потому что абонемент?
Он может себе позволять так вести себя с окружающими людьми, тем более в разы старше его?

Я не могу купить абонемент, я бы с удовольствием, но ввиду специфики работы и того что живу в области, не обладая личным автомобилем я в принципе все матчи посещать не смогу из-за общественного транспорта, который заканчивает ходить до того как закончился матч.
Стараюсь приобщать друзей и выбираться на все возможные матчи.

P.S. Моя девушка, первый раз посетившая матчи Зенита, после игры поделилась впечатлениями.."все прекрасно, стадион, атмосфера, только пьяная курящая компания стоявшая в ряду на 1 выше нашего меня весь матч пугала"

Почему мы устраиваем из матчей Зенита пьяное сборище? Неужели нельзя выпить после игры? Неужели нельзя уважать тех кто пришел на стадион кроме вас?

И теперь у меня вопрос, когда я приду, даст Бог, со своим ребенком на стадион, он будет приучаться кричать "Вперед за Питер" или дышать едким дымом и кричать "*уй со*и", "сос*ать кавказ"? И кем тогда будут наши дети?

Спасибо всем, кто осилит все это, не писатель и не претендую...но за державу обидно..
296 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • SouthFrontKrasnodar
    0
    24.11.2011 в 10:38
    Согласен со всем написаным, люди в принципе твари убогие... это природа наша... а людей о которых написанно данный пост учить нужно ударом в морду, ибо это их способ понимания и познание окружающего мира(кто то книги читает и в университетах учится, а кто то получая в морду понимает что "какать на газон" фу фу)
  • zenitofan273
    0
    24.11.2011 в 11:13
    Это потому что мы еще не дорасли до европейцев. Вон в Германии на матчах зрители дофига пива пьют ,но ведут себя культурно.
  • BSoD
    0
    24.11.2011 в 11:15
    всё по делу написано. Привет автору кстати от бывшего жителя г.Балтийск.
    Вот что хотел добавить: я лично посещаю не более 3-х 4-х матчей в год, естественно топовых и только в центральные сектора, но причина этого совсем не от невозможности это делать, и деньги есть на абонемент, всё гуд, а от состояния самого петровича и того, что творится на трибунах. Вот уже жду не дождусь нового стадиона и расчитываю взять абоны на всю семью (я,супруга и сын) и очень грустно становится что если такое будет и дальше продолжаться на трибунах, а именно матершина и дым, то этого сделать не получится. Я не приведу сына слушать эту похабчину и задыхаться, да и самому противно. Странно только, почему виражисты позволяют себе это делать? Ведь кроме них на стадионе есть и женщины и дети... Не уж-то они могут позволить себе так себя вести и при своих матерях?
  • ДИМАрик
    0
    24.11.2011 в 11:42
    Да,всё напианое в заглавном посте по делу.Болельшики,которые всё это устроили настоящие дебилы,в этот день болельщики Зенита были 12м игроком АПОЛа,ну и Порто косвенно,но никак не Зенита.Хорошо ещё,что Брых,пожелел,не назначив технарь.Всё что добилист эти болельшики,это обеспечили Зениту весеннию стадию ЛЕ,вместо ЛЧ,надо их с этим поздравить.И винить арбитра,что он не назначил 2а пендаля за игру рукой считаю не правомарно,болельшики-лицо команда.И когда у неё такое лицо(неадекватного аутиста),то как к команде может относиться судья?
    Если говорить про допуск на стадион,считаю,что нужно делать так.Если какой либо "болельшик был замечен" в чем то подобном более одного раза,то его автоматически не допускать на трибуны болше,один раз предупреждение,не понял,тогда goodbay.считаю от этого клуб только приобретёт,вместо этих безмозглых отморозков с виража,будут приходить семьй,со своими детьми,не боясь,что там в них кто нибудь бутылкой попадёт и будет сидеть материться и пить на соседнем кресле.Тут надо брать пример с Англии,уж какие у них,болелы были,думаю никому рассказывать не надо,но при граматном подходе футбольных властей и клубовэто вопрос быстро решился.
  • Дик
    0
    24.11.2011 в 11:44
    Для одних людей футбол - это праздник, для других - повод......... !

    Спасибо.
  • Henry
    0
    24.11.2011 в 11:44
    Полностью поддерживаю! Не просто стыдно, господа, противно и омерзительно! Хватит уже терпеть это позорище на всю страну и Европу! Уже стыдно даже в Москве появляться - "аааа, культурная столица приехала!"Не надо уже заискивать перед дибилоидами, принять самые жесткие меры (они сами нарывлись!) - закрыть нахрен весь вираж (на время)!Пусть разбираются между собой как угодно, чистят свое движение, штрафуют сами своих. Все их эмоции про то, что они истинные и верные друзья команды после вчерашнего пусть засунут себе вместо фаера.Составить "черный список", опубликовать, не пускать на новый стадион. Аннулировать абонементы без компенсации, продавать билеты только по паспорту, с пойманных идиотов контрибуцию в виде покупки двух-трех-четырех и т.д. сезонных абонементов для детей из детских домов! Будут сопротивляться (статья есть) - метлу (лопату, мешок, совок в руки) и на полезные работы! Иначе: новый стадион нормальными людьми будет не заполнить, санкции УЕФА не за горами (матчи без зрителей, дисквалификация стадиона, штрафы и т.д.), ЧМ 2018 -отдыхает! Загнать этих баранов в стойло раз и навсегда, как в Англии! Ублюдкам не место на стадионе! Что, не хватает мозгов и решительности у тех, кто за это получает деньги? Болельщик "Зенита" с сезона 1964 г. (матч Зенит-Кайрат на Кировском)(Простите за мой "французский", крайне раздражен-с!)
  • olia
    0
    24.11.2011 в 11:48
    Год назад на сайте человек по-имени Алексей кажется уже писал о культуре боления почти слово в слово. А воз и ныне там. А клубу, городу, стадиону, МВД до лампочки.
  • BSoD
    0
    24.11.2011 в 11:52
    думается что достаточно одной меры в начале:
    1.лишать абонемента при ПОПЫТКЕ ПРОНОСА пиротехники. Поймали? Абон забрали и в чёрный список!
    2. идёт матерный заряд? стюардам выдернуть десяток человек и по вышеописанной схеме.
    Никакие штрафы не помогут, только угроза лишения абона и дальнейшего попадания на стадион.
  • AlexandrB
    0
    24.11.2011 в 12:01
    Вчера на стадионе не был, так что не участвовал в этой дымовой завесе...но смотрю тут все только и оскорбляют фанатов....если честно не вижу чего-то страшного в произошедшем...да люди перестарались, могло это привести и к техпоражению, тогда была бы конечно ужасная ошибка.....но когда руководство тут по всем интернет изданиям в этом обвиняет, пусть вспомнят техпоражение от ЦСКА, наверно тогда тоже фанаты виноваты были...а когда читаешь, что Малафеев говорит, что фанаты отобрали два очка, когда Широков говорит, что болельщики дебилы, это тоже неприятно...конечно болельщики мешали Бухарову, Широкову и остальным попасть по воротам нормально....Полтавченко говорит, что хамство что произошло, хамство это строить новый стадион так как они его строят........просто не надо этих оскорблений, да фанаты переусердствовали, но это не стоит такой радикальной реакции.
  • Nasok
    0
    24.11.2011 в 12:08
    а чего стоит?

    Откуда такая наивность, пиротехника на трибунах запрещена, как не понять или вы на вираже все маленькие дети? Объясните мне, что должно произойти, чтобы вы там все за ум взялись или как обычно на Руси, пока кто-нибудь у вас там не загорится от шашки, не начнете думать?

    Если для вас это выход...жгите дальше. Только по моему без всяких шашек вираж у нас болеет лучше всех.

    Спрошу еще вот что: вы своего ребенка на "это" привели бы?
  • BSoD
    0
    24.11.2011 в 12:11
    AlexandrBСегодня, 12:01да фанаты переусердствовали, но это не стоит такой радикальной реакции.
    если бы они переусердствовали в рядовом матче чемпионата, что кстати было и были игры без зрителей, то может такой радикальной реакции и не было бы, но когда на кону стоит выход в плэй-офф Лиги Чемпионов, впервые за всю историю клуба, когда команда бьётся за эту историческую веху по пути сметая Шахтёр и Порту и когда не хватает только одного шага, а именно победы на родном стадионе над не самым сильным (что и показала статистика матча) соперником, то вот такое поведение фанатов и вызывает такие радикальные реакции. Более того, надеюсь будут приняты и радикальные меры ибо это уже перебор.
  • AndreZ
    0
    24.11.2011 в 12:12
    Всё хорошо и чётко прописано!

    А решения должны приниматься жёсткие - вплоть до запрета на посещение матчей "Зенита"! Уверен - тогда многие "фанаты" возьмутся за ум и перестанут "дымить" на стадионе, принося вред команде!
  • Дик
    0
    24.11.2011 в 12:13
    Привет Макасину.

    Спасибо.
  • Rudras79
    0
    24.11.2011 в 12:18
    Абсолютно верно все написано.
  • Henry
    0
    24.11.2011 в 12:29
    Ну хоть бы начали реально что-то делать, причем публично, показательно, как в школе! А то публикуют "извинения" фан-клуба - более тупой и нелогичной отмазки не встречал. Они действительно думают, что обойдется??? Я вот этого не понимаю!

    А вот одно из мнений болелы с champa на "извинения": "Оказывается, решение зажечь эти файера принималось коллективным фанатским разумом!!!
    А я-то, наивный, думал, что все дело в отдельных придурках с сектора...
    Однозначно, КАК МОЖНО СКОРЕЕ надо принимать КАК МОЖНО БОЛЕЕ СТРОГИЙ Закон о болельщиках. Иначе все попытки тренера и игроков достучаться до сознания фанов, и эпитеты типа "быдло" и "дебилы" со стороны остальных нормальных людей - пустое сотрясание воздуха.
    Уговаривать эти существа и пытаться им что-то внушить бесполезно."
  • Debors
    0
    24.11.2011 в 12:36
    В ветке "Противно" опубликовать не удалось.
    Без обид и мата потому что уже остыл. Но действительно противно.
    Почитайте интервью Спалетти, он говорит о том, что любая форма поддержки фанатов должна быть обдумана. Да ошибки совершают все, в том числе игроки, но ситуации, когда поддержка фанатов перерастает в столь откровенный саботаж даже ему комментировать сложно.
    Тут и там говорят о том, что клубу и игрокам нужно совершенствоваться. Вполне логичными являются, выводы о том, что если игрок исчерпал свои возможности и не может прогрессировать вместе с командой, с ним надо расставаться. Но ведь в этом случае также логично, что нужно совершенствоваться и фанатам. А если люди не хотят или не могут совершенствоваться, то вывод очевиден.
    Постоянно замечаю, что во время отдельных не совсем адекватных акций болельщиков игроки Зенита начинают дергаться, отвлекаться от игры, что в большинстве случаев отражается на ее ходе а иногда и на табло. Всё просто. Они переживают за результат , ЛЮБЯТ футбол, свою команду и конечно своих болельщиков. Так зачем нервировать игроков, заставлять их бежать к трибунам, терять концентрацию, сбивать игровой ритм, остывать.
    Какие претензии могут быть Широкову, если человек вместо того чтобы сосредоточится на игре лезет на трибуны и пытается договориться с людьми совершенно неадекватными? Какие мысли после этого в голове у игроков, какой настрой на игру, какая концентрация, какая реализация моментов? Как нужно довести человека, чтобы он открыто назвал своих фанов «дебилами»? И находятся умные головы, которые Зенитовцам претензии по игре предъявляют.
    Организованная поддержка это здорово, это всегда праздник, и я как многие мечтаю о том дне, когда со стадионов будет транслироваться в прямом эфире только живой звук фанатских секторов, без всяких комментариев и прочего. Но видимо этого не будет никогда.
    Может фанатам задуматься, почему УЕФА запрещает ту или иную форму поддержки. В общем, пока лидеры фанов не поймут сами и не втолкуют остальным, что ОРГАНИЗОВАННОЕ фан движение должно быть не менее ОРГАНИЗОВАННЫМ чем игра команды, а правила должны соблюдать не только футболисты, мы никогда не будем застрахованы от поражений, вылетов, игр без зрителей, огромных штрафов и дисквалификаций. Как можно в случае победы выпячивая грудь говорить, что команда победила благодаря поддержке фанатов, а при поражении все сваливать только на футболистов и тренера, гнобить их, травить в прессе и т.п. ?
    Все вопросы, заметте совсем не по игре.
  • Maikl-Zenit
    0
    24.11.2011 в 12:43
    Если ты не видишь в этом ничего страшнего то кто ты? Фанат нашей команды? Нет. Тебе наплевать на нее. Такие как ты приходят на матч не болеть и поддерживать свою команду,а лишь для того чтобы как дикари вести себя там на стадионе.
  • Maikl-Zenit
    0
    24.11.2011 в 12:58
    Я полностью согласен со всем что вы написали. Но мы вот все только пишем,говорим,осуждаем,а когда же начнем действительно наводить порядок на своем стадионе. За порядок на стадионе надо спрашивать со службы охраны стадиона и сами мы находясь на трибунах не должны позволять этим идиотам так себя вести. Ведь это не первый и не сотый и не тысячный раз так происходит. Ведь мы не из джунглей приходим на стадион. Подумайте об этом так называемые фанаты нашего клуба
  • Дон Кихот Питерский
    0
    А у меня стоит перед глазами вышедший к bydlu Лучано с недоуменно разведёнными руками. Трагическая фигура - прямо-таки символ поражённого всей нашей тупостью человека: и проваливших трансфер админов, и так называемых фанов.
    12 лямов - Форлан был бы у нас - и получилась бы гордая отлично отлаженная победная команда.
    Фанам, как стало окончательно ясно вчера, похоже наплевать на результаты. Не может быть, чтобы они не понимали, что ведут команду к ТП! Но им важнее поприкалываться, кто круче. Потом всё это с восторгом обсуждать. Нужны ли команде и нам такие фаны?

    Лучано сумел всё остановить, не сказав ни слова.
    И такому тренеру - такие подлянки...
1 2 3 4 5 ... 15