День Победы в Великой Отечественной Войне



Друзья! Завтра наша страна отмечает День Победы - Праздник великий и торжественный, но, в то же время, очень личный и полный светлой печали для любого из нас. В эти майские дни в каждой семье чествуют живых героев Великой Отечественной и вспоминают о тех, кто не вернулся домой.

Предлагаю и нам в этой теме, поздравив друг друга, вспомнить своих родных - отцов и матерей, бабушек и дедушек, которые в те далёкие огненные годы делали всё, чтобы мы с вами сегодня не только говорили в своей стране на родном языке, но и просто жили на Земле.

Низкий поклон и Вечная Слава героям-победителям Великой Отечественной Войны!!!

С Днём Победы всех вас, уважаемые сокнижники! Ура!

10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • pups
    0.4
    08.05.2015 в 07:47
    Замечательно. Спасибо. Сидел вчера, делал портрет на древке, с которым выйду на улицу 9-го. Дед воевал, строил, что особо ценно для петербуржцев-ленинградцев, дорогу жизни. Закончил в Германии войну подполковником. После войны строил военные аэродромы по всей Ленобласти. Ушёл в 1989. Фуражку его одену и пойду.И отчим у меня участник войны, полковник, 46 лет в вооружённых силах. Тоже уже нет его давно.И сам я и в армии служил, старшиной пришёл. И в МВД служил после ВУЗа, ранение получил. Такая у нас семья - при погонах. Всех с праздником!!! С самым главным и настоящим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    pups
    0.1
    08.05.2015 в 07:49
    Дорогу Жизни надо было с большой буквы. Простите. Привет редактированию.
  • alexsvu52
    0.4
    08.05.2015 в 10:27
    К великому сожалению, никто из моих родственников не дожил до сегодняшнего Праздника!(( Слава им, и вечная память! Как и всем тем миллионам, кто отдал за нас жизнь! И тем, кто жив сейчас, вопреки ранам и болезням! Мама (Кравченко Надежда ),стояла у станка всю войну, с 15.5 лет. Делали снаряды для миномётов.Имеет медаль "За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945". Бабушка, по заданию партийного комитета Ленинграда, занималась сопровождением эвакуированных детей и женщин через Ладогу. Дедушка (Пётр Михайлович Кравченко), механик "Путиловского завода", всю ледовую эпопею прошёл. В город снаряды, а из города детей,раненных. Дважды его машина уходила пол лёд. Но ему удавалось выскочить из кабины. Один раз снаряды утонули, а второй раз какой то груз в ящиках. Прошоферил всю войну. Закончил в Праге, старшиной. Много наград. Медали и ордена. Самые его любимые были - За отвагу 1 и 2 степеней, и орден Красной Звезды. Умер в 1964 году. Последствия ранений сказались.(( Другой дед, Иван Алексеевич Ламакин, был единственным кузнецом(мастер на все руки) на весь район. Папа у него подручным(подмастерьем) был с 14 лет. Всю войну отработали на колхозные хозяйства. Фронт кормить надо было. Бабушка Дуся в колхозе работала на ферме. Это в Сталинградской области было. Родственники по линии жены, партизанили в Минской области. Имеют награды. И эта Память, у нас передаётся наследникам нашим! Чего и всем желаю! Такое не должно забываться!!! Слава им, и вечная Память!!!
  • Лукин
    0.4
    08.05.2015 в 12:05
    Великий Праздник! И как бы не старались "переписать" историю, мы все прекрасно знаем какой ценой для нашего народа была добыта эта Победа!

    ...Дедов своих я никогда не видел...В августе 1941 года пришло одно и единственное письмо от деда Сергея( по линии матери, честь него меня и назвали),следом пришло извещение...пропал без вести, воевал в народном ополчении...Второй дед был перед самой войной осужден, пропал без вести в конце 1942 , воевал в штрафном батальоне. Бабушка оставалась в Ленинграде, работала в госпитале, не смотря на то что у нее было 6 детей, в живых осталось двое-моя мама и мой дядя, были эвакуированы по Дороге Жизни, после войны вернулись в Ленинград. Ее брат прошел всю войну-закончил полковником, со своей женой( военврач) , познакомился и поженились на Украине, месте воевали и освобождали Украину. После войны продолжил службу в органах государственно безопасности, после войны остались в Донецке, к сожалению их уже с нами нет.. Отца тоже эвакуировали на Урал, вернулся в Ленинград в конце 1945 года. По линии жены ,ее дед прошел всю войну, был танкистом, после Победы над Германией, воевал с Японией, в мирное время преподавал в Омском танковом училище, его с нами уже нет...

    По традиции все мужчины нашей большой семьи выбирали профессию кадрового военного.

    Артиллеристы, летчики, моряки(ваш покорный слуга),десантники,ракетчики...Афганистан, Ангола, Таджикистан...вот такая география. Сейчас молодежь приняла эстафету-...МВД, войска спец назначения(назовем их так)))).

    Хочется пожелать всем в этот Великий День-мирного неба над головой, здоровья нашим ветеранам- огромное им спасибо за Всё!!!!
  • William
    0.5
    08.05.2015 в 17:02
    Спасибо, Стася, что выделили в отдельную тему - Самый Наш Великий Праздник!!!

    Всем Ветеранам-погибшим, уже ушедшим - Святая Память и Слава, Навсегда !!!

    Дожившим до этого Светлого дня - Здоровья и Заботы близких!

    Подвиг Ваш - Бесценен и Неповторим, Дай Бог, Никогда !!!

    Память Наша Вечна!

    Все Дедушки и Бабушки прошли войну, но к сожалению, уже все ушли из жизни...

    Один дед служил в ОСОАВИАХИМе, повоевал ещё и в Финскую и ушёл в 1941,

    лейтенантом, первый бой принял на Украине, в конце 1944-го под Краковом с группой бойцов, при выполнении задания, попал в окружение, был ранен, закопали награды и документы, прорвались из окружения и вышли к своим, далее медсанбат, трибунал и поселение на Север, в Коми АССР.Строил всю жизнь дороги по тайге и болотам, умер в 1980. Я его практически не помню,по рассказам Родных - о Войне вспоминать не любил, иногда что-то рассказывал,но больше какие-то шуточные, смешные случаи или радостные и светлые моменты...Его брат чуть помладше, войну застал и дошёл до Венгрии, потом стал кадровым военным,служил на Дальнем Востоке и Байконуре, вышел в отставку подполковником, преподавал в военном училище в Ульяновске. Его сын, тоже стал военным,дослужился до подполковника.Про другого деда, знаю мало, последним призывом ушёл воевать, был награждён в Восточной Пруссии, служил в армии на сверхсрочной, до начала 1950-х...

    Обе бабушки ковали Победу в тылу - одна в госпитале, другая на заводе.

    Всех Нас с Праздником и Всем Мирного Неба!!!

    Приглашаю Всех посетить Главный сайт Победы-очень много интересного

    https://www.may9.ru/
  • Femina
    0.3
    08.05.2015 в 18:36
    Все мои дяди, отец, его брат, мой дед воевали с фашистской нечистью. Но мне запомнился рассказ отца: его направили в командировку с срочным донесением в Москву. Дорога ему предстояла через те места, где проживала семья его фронтового друга. Отец взял письмо, обещал его передать. Сколько было радости, когда отец привез письмо!!! На обратном пути отца просили заехать за ответным письмом. Папа заехал. Прямое попадание бомбы в дом, где днем назад он сидел за столом. Погибли все. С тяжелым сердцем он возвращался на передовую, не зная, как сказать о гибели семьи своему другу. Но получилось так, что за время отсутствия моего отца его друг погиб. Сколько семей было стерто с лица земли бесследно!!! Имен их никто не знает, но это были живые люди. Памяти всех ушедших бесследно, Слава и Вечная Память!!!
  • alexsvu52
    0.4
    09.05.2015 в 02:03
  • Stella Mare
    0.3
    09.05.2015 в 19:27
    Дорогие сокнижники! Друзья!

    От всего сердца поздравляю вас с главным праздником нашей страны, святым праздником, подарившем всем нам жизнь - с Днём Победы!!!

    Пусть наши родные и близкие никогда не узнают, что такое настоящая война - но пусть каждый человек в нашей стране всегда помнит, какой ценой досталась нам мирная жизнь, и знает о подвиге народа и своих предков!

    Вечная память и вечная Слава всем ветеранам, не дожившим до сего дня! Земной поклон и долгих лет жизни тем, кто является живым свидетелем тех событий! Спасибо вам за жизнь, солнце и эту весну!!! С Праздником!!!

  • Boris
    0.3
    09.05.2015 в 23:38
    Я сейчас посмотрел на ваши Истории семьи,и у меня потекли слезы.Мои прабабушки попали в эвакуацию из Блокады и развезли моих дедов по разным городам-мой родной попал в Курск,его брат в Ворошиловоград(сейчас Луганск),мой прадед погиб в Балтийском море и другой прадед где-то во время Войны пропал без вести.
  • Stella Mare
    0.6
    10.05.2015 в 04:23
    Уважаемые сокнижники, большое спасибо за то, что поделились воспоминаниями о своих родных! Получается, и у нас тут прошло построение "Бессмертного полка", в котором выстроились, как живые, все наши ушедшие фронтовики и труженики тыла.

    Мне безмерно жаль, что никого из тех, кто принимал непосредственное участие в Великой Отечественной, в моей семье не осталось... И с каждым днём я всё острее ощущаю их нехватку, потому что возникают какие-то вопросы или хочется вновь услышать знакомую с детства военную историю - а обратиться не к кому.....

    Родители моего отца - Леонид Вячеславович и Нина Александровна. Дедушка ещё до войны закончил финэк, во время ВОВ был на интендантской службе, где и познакомился со своей будущей женой. Войну закончил майором, после работал по специальности. Бабушка, учившаяся в ленинградском техникуме до войны, чудом пережила первую и самую страшную блокадную зиму, а затем ушла на фронт. После ВОВ работала бухгалтером. Её отец (в гражданскую - революционный матрос, работал в ЧК), работавший во время войны лесником в Новгородской области, был связным у партизан.

    Родители моей мамы - Дмитрий Александрович (1925-2010) и Коммунария (Кама) Фёдоровна (1929-2009). Дедушка в 16 лет в 1941 году добровольцем поступил в артиллерийское училище, которое окончил в конце 1943. Воевал на Третьем Украинском Фронте, а орудием его была "сорокопятка", истреблявшая вражеские танки. В одном из боёв был сильно контужен и посечён осколками, но поле боя не оставил. Среди его наград - Орден Отечественной Войны II степени и медаль "За отвагу". Войну закончил лейтенантом в Болгарии, после - учился в военной академии в Ленинграде, окончив которую - служил на Тихоокеанском Флоте (капитан I ранга), заведовал кафедрой в Ленинградской Академии тыла и транспорта. Дедушкин отец Александр Владимирович - инженер, войну начал майором. В 1939 году его перевели из Москвы в Ленинград, а когда началась война, все его бывшие коллеги по московской кафедре ушли в ополчение - и никто не выжил. Александр Владимирович занимался возведением мостов и организацией переправ, а на освобождённых территориях (в частности, в Калининграде и Варшаве) во время и после ВОВ восстанавливал водоснабжение и водоотведение. Был награждён Орденом Красной Звезды, а после войны, которую закончил подполковником, заведовал кафедрой и писал учебники по гидравлике. Мать дедушки, Елизавета Дмитриевна, работала во время эвакуации в Костроме учительницей. Его двоюродная сестра Нина Анатольевна (1928-2013), тоже будучи эвакуированной в Кострому, работала на швейной фабрике, где шила армейскую форму. Мать Нины Анатольевны, Лидия Владимировна, работала стенографисткой в штабе маршала Жукова. Будущий муж Нины Анатольевны, Игорь Викторович (1927-2015), в тот момент работал на Урале на военном заводе и был награждён медалью. Оба они после войны закончили МГИМО и, став дипломатами, работали в Африке и Западной Европе.

    Моя бабушка, находившаяся во время войны в Белоруссии (её родной город Чаусы Могилёвской области был стёрт немцами с лица земли и после ВОВ отстроен заново), принимала активное участие в партизанской работе. Была подпольно принята в комсомол (за что немцами предусматривалась казнь), награждена медалью "Партизану Отечественной Войны". Сразу же после войны, окончив в разрушенном Минске Школу ЦК ВЛКСМ, занялась комсомольско-воспитательской работой. В 1948 году по комсомольской путёвке отправилась во Владивосток (где и встретила будущего мужа), в котором не только работала с детьми, но и выступала вместе с военным ансамблем в качестве солистки. Отец моей бабушки, Фёдор Ильич (от него в нашей семье не осталось фотографий), начал воевать ещё в Первую Мировую (награждён Георгиевским Крестом), затем работал в ЧК. Войну начал в звании старшего политрука (его часть должна была быть в Брестской Крепости, но перед самой войной её вывели на манёвры) - это звание вынуждало его семью скрываться, уничтожив все документы. Фёдор Ильич попал в окружение, затем был в партизанском отряде. В июле 1944 его группа препятствовала отправке молодёжи на работу в Германию, но в деревне, где партизаны остановились на ночлег после выполнения задания, нашёлся предатель, выдавший их немцам - прапрадед и его сослуживцы, вступив в бой, погибли. Мать моей бабушки, Матрёна Ивановна, тоже активно помогала партизанам - носила листовки, была связной. Сестру Матрёны Ивановны Марию немцы сожгли заживо в доме вместе с двумя маленькими сыновьями-близнецами. Брат Матрёны Ивановны Кирилл - кадровый военный, капитан, воевал в Карелии и без вести пропал в начале ноября 1941-го. 70 лет считалось, что он погиб там же, пока из Германии не пришли сведения о том, что он, раненый, был пленён, помещён в концлагерь и замучен спустя несколько месяцев. Старшая сестра моей бабушки Вилена (Елена) была угнана на работу в Германию - в феврале 1945 года она пережила страшную бомбардировку Дрездена. После войны она жила и работала в маленьком сибирском городке Черемхово Иркутской области. Самая младшая сестра мой бабушки, Светлана, умерла во время войны от скарлатины.

    Я вас всех люблю и помню - даже тех, кого никогда не видела.........