«Зенит» в сезоне 2014/2015 — Итоги



Выступление нашей команды в сезоне 2014/2015 вызвало неоднозначную оценку футбольных болельщиков. С одной стороны, «Зенит» завоевал золотые медали российского первенства, с другой стороны, скромные достижения в европейских турнирах. Но все эти выступления объединяет одно мнение — отсутствие зрелищной командной игры при наличии футболистов высокого уровня. При обсуждении на нашем форуме хотелось бы услышать больше позитива, помня философское изречение о том, что «Мы никогда не получим то, чего мы хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем».
38 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • onik95
    0.1
    30.05.2015 в 17:38
    Для еще более ясной картины нашего сегодня есть интересная статистика по рейтингам клубов,тренеров и чемпионатов. Топ тренеров скорее всего по этой версии в начале 2016 будет, но есть и онлайновый - не смог быстро найти, но недавно видел ( сорри за некорректность). И у АВБ там все в порядке.

    https://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/club/index.html

    https://www.iffhs.de/the-worlds-strongest-national-league-2014/
  • soldiers
    0.2
    31.05.2015 в 16:41
    А у нас в ПЛ кто-нибудь вообще зрелищно играет? Даже те матчи, анонсируемые, как "дерби" и то в большинстве случаев таковыми не являются. Какие зрелища, когда играть на огородах приходится? Для того, чтобы матч был зрелищным не только классные футболисты нужны, тут букет факторов. Но в целом по сезону команда играла прежде всего на результат, такое мое мнение. Но фирменной зенитовской игры явно не хватало. Пропала изюминка в игре. Результат есть, а удовлетворения... Мигелю надо спасибо сказать за все годы в Зените, вопрос кто его заменит? У нас и так не первый сезон вопрос плеймейкера остро стоит... Может, как вариант Широкова из аренды вернуть.
    alexsvu52
    0.1
    31.05.2015 в 17:40
    "Может, как вариант Широкова из аренды вернуть." Вы спрашиваете, или утверждаете? Влюбом случае, вы обращаетесь не по адресу? :-)
    onik95
    0
    31.05.2015 в 17:44
    Из какой аренды?
    Дмитрий
    0.3
    31.05.2015 в 17:49
    soldiers, - "Может, как вариант Широкова из аренды вернуть.!

    - Вы заблудились. Это сайт Зенита, а не Спартака. Широкова можно только выкупить, но это все уже из прошлого. А у нас как вариант - Витсель, Шатов, Могилевец и Аршавин...
  • Дмитрий
    0.2
    31.05.2015 в 18:14
    Что касается итогов сезона, то для истинных болельщиков важна аналитика, а не импульсивность и эмоции(этим болеешь непосрежственно во время матча). Праздник ушел в историю, пора строить команду и вырабатывать планы на ближайшее будущее...
  • ГДР
    0.2
    31.05.2015 в 18:40
    Если подводить итог,то я поставил бы команде за сезон 4.В Европе выступление можно считать неудачным.Команда имеет богатые ресурсы любого рода.Можно было выходить из группы,шансы все имелись.В плей-офф ЛЕ команда показала в ответке с Севильей,что может лучше,но не делает этого.Если выделять лучшую игру сезона - то это будет игра против Динамо на Петровском и против Бенфики на "да Луж".Если рассматривать Кубок страны,где отношение команды к турниру диаметрально противоположно мнению болельщиков,то тут однозначно неуд.Вести против Тулы 2:0 к 70-й минуте...даже Родич забил! и в итоге проиграть...Пока не изменится отношение к турниру,ловить нечего.ЦСКА почему то не зазорно было выигрывать последнее время этот кубок.

    Пусть игра команды и начинает из себя представлять что-то дельное,но кадровые решения тренерского штаба не понятны были в течение всего сезона.Полное задвигание молодняка по формуле "мы не дадим им играть даже ведя в счёте 4:0".Игра одним составом,который в итоге не вывозит игру даже на 2 фронта.

    Вот что насторожило: Только-только они в январе попарили спины на всяких там тропичествах,как в апреле мы слышим от условного Витселя о моральной усталости.Это нормально?Условный Нортгемптон из Лиги 2 (4-ая по силе в Англии) играет в регулярке только 46 игр,если 1 или 2 место-выходит выше без игры в плей-офф,если с 3 по 6 место-ещё 1-2 игры.А там ещё игры в Кубке Лиги,Кубке Англии и в Трофее футбольной Лиги,где он вылетает далеко не сразу,как вариант,и попадает на какой-нибудь Ливерпуль,против которого играет как в последний раз,выложившись на 200%.Итого-по 2-4 игры в каждом кубке,если повезёт.В сумме порядка 50-60 игр за сезон.Уровень подготовки игроков,физической и медицинской,как и уровень самих игроков-значительно ниже нашего.И там даже мысли не возникает говорить о моральной усталости.

    Теперь о позитивном-все командные дрязги канули в небытие,приятно видеть такую атмосферу,хороший коллектив,хорошие отношения с фанатами,да и те в этом сезоне не нашкодили.Игра выстраивается,появляется более менее стабильный результат.В будущее можно смотреть с оптимизмом. Стали чемпионами,оформили звезду,красиво справили юбилей.Май вообще прошёл как один праздник,если закрыть глаза на Уфу и Амкал.

    Молодёжный состав.Уверен,что Селенков мужик умный,прекрасно знает своё дело,имеет много идей,потенциала.Выход команды в плей-офф молодой ЛЧ-это достижение.Стоит команде обрести просто-напросто стабильность-нам даже всякие спартаки,динамы и цски не будут соперниками.По результатам-команду шатает туда-сюда,в итоге 9 место...это не тот результат,который ждут от потенциальной основы. Если говорить о Зените-2,то тут вроде то же самое,только результата положительного чуть больше. Влад Радимов отлично рулит парнями,ребята по полю носятся-такой футбол иногда интересно даже сравнить с игрой главной команды.Обе молодые команды нуждаются в хорошей психологии.

    Какие пожелания на следующий сезон?Здравомыслия господину Боашу,адекватных и взвешенных решений.Больше ротации,молодых побольше,пусть на 10 минут,хоть что то.Родич крутой игрок-чахнет.Соловьёв крутой игрок-чахнет.И таких в клубе- целое отделение.

    Сезон также ознаменовался тем,что в Единой Лиге ВТБ дебютировал Зенит баскетбольный.Мудрецы всех мастей,от 60 до 70 годиков подняли невероятнейшей силы вопль,мол,зондер-команды Газпрома уничтожили великий спартак Кондрашина и Белова,замутив невнятный фейк сплошь из пиара и денег,и прочей нечестности. Хотя,как показала практика,баскетбол в Петербурге обрёл большую популярность под знаменем Зенита,а не какого то там античного раба-стритфайтера. Да,это пиар. Да,это немного нечестно по отношению к Люберцам,где Триумф склеил ласты и over 90% команды перекочевало на Неву.Но это всё проблемы Люберец и лично Льва Валерьяныча Лещенко,который "я тебя породил,я тебя и убью". Зенит собрал против ЦСКА аншлаг,чего Спартак не делал.Много детей на трибунах,которые вчера не смотрели баскетбол вообще,сегодня им понравилось,а завтра они уже следят за карьерой Рассела Уэстбрука. Да и вообще-подход по типу Сербии или Греции,где под одним именем играют в несколько видов спорта,мне куда больше импонирует.Идёт,точнее шла, речь о создании клуба по хоккею с мячом,и я надеюсь,что дело не затухнет.

    Хоккей Петербурга мне как то ровен.Болезнью СКА не болею.Мне больше Йокерит симпатичен.Но армейцы молодцы,и всех им сочувствующих ещё раз с победой в КГ.

    Чтож,прошедший сезон оставил приятное послевкусие.Хочу,чтобы новый сезон прошёл стабильнее,команда всю зиму не спала,а играла.

    Мы,тем временем,открываем новый путь до той звезды,что светит в небе ярче остальных.До второй звезды...

    Мы Зенит и нам это нравится!
    Лукин
    0
    01.06.2015 в 12:21
    ГДР- "в апреле мы слышим от условного Витселя о моральной усталости...это может быть и нормально- игроки которые участвовали в ЧМ несли большую нагрузку.
  • Алексей /С-Петербург/
    0.1
    Ты не мог не уйти красиво - Посвящение Мигелю Данни

    Ты под парусом синим нашим

    Семь прекрасных сезонов плавал.

    Был тебе и сам черт не страшен,

    И тем более - красный дьявол!

    Ты был честным, простым, открытым,

    И при этом себе знал цену.

    Стал и с Питером, и с «Зенитом»

    За семь лет ты единым целым.

    Жить игрой и дышать игрою -

    Вот нехитрый рецепт Мигеля.

    И всех нас восхищал порою

    Этот редкий футбольный гений.

    У тебя была страсть к изыскам

    И к футбольным шедеврам тяга –

    Ты все делал на грани риска,

    Оставаясь притом трудягой.

    И тебя не сломили травмы,

    Не ослабили неудачи.

    Ты нам верой служил и правдой -

    Не умел и не мог иначе.

    Мы тебе говорим «Спасибо!»

    За победы, голы, медали –

    Ты не мог не уйти красиво,

    Португальский художник Данни.
  • Дмитрий
    0.4
    01.06.2015 в 00:14
    Если говорить об итогах, то как мне кажется, нужно это делать по линиям и в целом.

    По линиям

    1. Ладыгин (Малофеев- очень надежный ветеран) - надежен, хорошо руководит защитой... - 4+

    2. Правые

    Смольников и Анюков - практически равноценные защитники, первый более ценен впереди, второй, более надежен сзади. Одна из самых надежных позиций, хороши в атаке и достаточно надежны в защите - 4+

    3. Цениральная зона защиты

    Нету - имеет явные позиционные огрехи, часто "теряет" оппонентов, медлителен, но неуступчив -4-

    Ломбертс - травма явно выбила его из колеи, стал часто терять позицию, терять мяч - 4-

    Гарай - силен практически во всех компонентах, с ним зона выглядит более целостно -5

    4. Левые

    Кришито - после травмы удачные игры чередуются с провальными, в этом сезоне не надежен в защите, что пытается восполнить в атаке -4-

    5. Полузащитники

    Гарсия - медленный, 70% паса не в атаку, но неплохо выглядит позиционно - 4-

    Тимощук - конечно уже не тот и пытается за счет работоспособности исправить промахи в отборе -4-

    Халк - работяга с ограниченными техническими возможностями. Индивидуалист, что не идет на пользу командным действиям. Был бы очень полезен, если бы больше играл на команду - 4

    Витсель - стал более командным игроком(все остальное при нем). Иногда все еще затягивает с быстрой организацией атаки - 5

    Шатов - в этом сезоне стал демонстрировать очень целостную игру - 5

    Данни - травма выбила из колеи. К концу сезона разыгрался и стал заводить партнеров - 4

    Рязанцев - слаб для Зенита во всех компонентах - 3

    6. Нападающие

    Рондон - технически слабо оснащенный футболист. Неплохо выглядит на "втором этаже" -3

    P.S. Кержаков, Аршавин, Могилевец - б/о, но когда появлялись на поле, игру усиливали, показав, что их не участие в играх не относится к футбольным компонентам...

    В целом игру команды оценил бы на 4 с минусом. Совершенно ничего не показали в ЛЧ и ЛЕ, проиграв середнякам футбольной Европы, Стали чемпионами!, но во многом благодаря промахам соперников. Команда на протяжении сезона показала медленный, неинтересный футбол. Практически не было показано никаких интересных наигранных комбинаций, не использовались и не наигрывались различные игровые схемы, розыгрыши стандартных положений. Главный тренер перестроил за сезон игру под одного игрока, что несомненно скажется в будущем. За сезон не заиграл ни один собственный воспитанник. Команда потеряла ведущую роль в сборной страны.
  • zenitofan273
    0.4
    01.06.2015 в 09:52
    Кто зарегистрирован на Бобсоккере ,поддержите Гарая в голосовании на лучшего игрока РПЛ. https://www.bobsoccer.ru/user/10264/blog/?item=283670
  • VASH Viktor
    0.7
    01.06.2015 в 17:13
    В сезоне 2014/2015 Юрий Лодыгин установил клубный рекорд «сухого» вратаря сезона за 90-летнюю историю «Зенита».



    Кроме того, с учётом игр за сборную России Юрий Лодыгин — самый "сухой" вратарь сезона 2014/2015 среди голкиперов клубов РФПЛ. При этом, по количеству «сухих» матчей он опередил своего ближайшего конкурента Игоря Акинфеева почти вдвое! ( Лодыгин — 29 «сухих матчей», Акинфеев — 15).
    onik95
    0
    02.06.2015 в 16:16
    Интересно сравнить эти показатели с топкоачевскими, думается - некоторые уже подвинуты.
  • VASH Viktor
    0.6
    01.06.2015 в 20:52
    «Спорт-Экспресс» признал Эсекиэля Гарая лучшим футболистом чемпионата России прошедшего сезона.

    Кроме Эсекиэля Гарая, возглавившего список из 25 футболистов, от нашей команды вошли ещё семь игроков — Халк, Игорь Смольников, Олег Шатов, Доменико Кришито, Данни, Хави Гарсия и Аксель Витсель.

    В символическую сборную сезона «Спорт-Экспресс» включил четырех игроков «Зенита» — Халка, Доменико Кришито, Эсекиэля Гарая и Игоря Смольникова.

    https://www.baltinfo.ru/2015/06/01/Zaschitnik-Zenita-Garai-nazvan-luchshim-igrokom-chempionata-Rossii-497795
  • VASH Viktor
    0.7
    04.06.2015 в 17:19
    По результатам голосования болельщиков «Зенита »Эсекиэль Гарай получил награду «G-Drive — Лучший игрок сезона»



    https://fc-zenit.ru/news/71667.html
    onik95
    0
    05.06.2015 в 10:30
    А в ресторане Ласточка РФПЛ выбрала Еременко лучшим игроком сезона. Футболист несомненно хороший, но не Гарай.

    Отельная благодарность руководству и коллективу ресторана «Ласточка». с)

    http://rfpl.org/news/rfpl/news_16358.html
    alexsvu52
    0.1
    05.06.2015 в 16:16
    onik95.Какие напитки предлагались гостям?) То что ассортимент разнообразный, и выбор большой, я не сомневаюсь теперь!))
    onik95
    0
    05.06.2015 в 16:40
    Да где сейчас ассортимент скудный - везде всего полным-полно))) Судя по выбору - абсент доминировал)))
  • onik95
    0.1
    05.06.2015 в 12:08
    Создан Зал Славы Зенита.

    https://zenit-history.ru/4918-zal-slavy-prizjory
  • onik95
    -0.1
    09.06.2015 в 14:09
    Голы Халка в золотом сезоне. На любой вкус!

    https://fc-zenit.ru/video/gl6594/

    Халк признан лучшим игроком чемпионата по версии тренеров РФПЛ. с)

    https://fc-zenit.ru/news/71690.html
  • andymackey57
    0
    11.06.2015 в 15:42
    Голосование «Лучший футболист чемпионата России 2014/2015» на сайте Футбол на куличках https://football.kulichki.net/voting/index.htm Халк несколько ниже 1-го места пока
  • onik95
    -0.1
    18.06.2015 в 18:20
    Халк лучший в сезоне по версии самих футболистов РФПЛ.

    https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/886975/
  • onik95
    0
    19.06.2015 в 08:46
    Александр Дюков: ФК "Зенит" соответствует правилам финансового fair-play.

    https://tass.ru/sport/2053734
  • ЮгаД
    0
    19.06.2015 в 09:46
    Здравствуйте, господа!

    "Сбербанк может взыскать с Андрея Аршавина почти всю его годовую зарплату в ФК «Зенит»

    https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/19/597056-sberbank-mozhet-vziskat-s-andreya-arshavina-pochti-vsyu-ego-godovuyu-zarplatu-v-fk-zenit.

    С уважением, Ю. Ю.
    onik95
    0
    19.06.2015 в 09:51
    С рассмотрением волокита длинная, пока суд да дело..как говорится.
  • taiti1974@mail.ru
    -0.1
    20.06.2015 в 19:01
    Майн Гот! и эти люди хотят еще больших контрактов(((? Им,вообще,нельзя деньги на руки давать.
  • onik95
    0
    24.06.2015 в 18:19
    33 лучших игрока сезона по версии РФС.

    https://www.rfs.ru/main/news/rfs_news/81924.html
  • ALBATROS
    0
    24.06.2015 в 18:29
    ЮгаД - и что Вы этой не футбольной новостью хотели сказать ???
    ЮгаД
    0
    24.06.2015 в 22:25
    Не футбольной? Ничего.
1 2