«Зенит» — итоги сезона 2017/18



Под руководством Роберто Манчини «Зенит» провел 44 официальных матча — 21 победа, 13 раз сыграл вничью и потерпел 10 поражений.
«Зенит» успешно начал сезон-2017/18, долгое время лидировали в чемпионате страны, стал самой результативной командой на групповом этапе Лиги Европы, затем, однако, выбыл из розыгрыша на стадии 1/8 финала.
Очень неудачно наша команда провела вторую часть национального чемпионата в текущем году, завершив сезон на 5-м месте не получив путёвку в Лигу чемпионов.
Впервые за долгие годы «Зенит» остался без медалей и футбольных трофеев.
Имея в своем составе высококлассных футболистов, наша команда провела худший сезон за последние 10 лет.
По-существу в новом сезоне с очередным новым тренером нужно строить новую команду европейского уровня.
17 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Лукин
    0.1
    15.05.2018 в 04:30
    "наша команда провела худший сезон за последние 10 лет." -Трудно не согласится. Осень и весна-совершенно два разных Зенита при том же наборе игроков. Манчини в интервью после игры со СКА "признался",что решение уйти из Зенита принял три месяца назад(причем не зависимо от поста тренера сборной Италии).Не думаю что в клубе никто об этом не знал,наверняка уточнял последствия,прежде всего финансовые досрочного разрыва контракта. Возможно и усиления в зимнее окно под Манчини поэтому не было.

    Вообще какая то не красивая история получается- получил отличный контракт-если не ошибаюсь 3+2( такого давно никто не получал) начал работать в команде и на четверти пути решил свалить. Под него привезли аргентинцев,которые(за исключением травмированного Мамманы) так и ничего толком не показали, весной особенно. Его оправдания о причинах неудач и постоянная ссылка на травмированных Кокорина,Мамману и Кузяева выглядит не убедительно-значит плохо тренировал остальных если не смог заменить травмированных.

    Впервые (на моей памяти) арендованные игроки "платно" играли против своей Команды,хотя конфликты и отправка в аренду были всегда...

    Не знаем пока кто возглавит Зенит но точно могу сказать что ему будет очень не легко- разобраться с основным составом и "армией" арендованных игроков,вернуть уверенность в свои силы и пора бы уже обновить наши болельщицкие "розы" новыми титулами)
  • major
    0
    15.05.2018 в 09:35
    "Имея в своем составе высококлассных футболистов"...

    С этим в корне не согласен, со всем остальным ,- трудно спорить!...
  • Du2
    0.2
    15.05.2018 в 11:12
    Не имея в свем составе звезд, так будет ближе к истине. Не нашлось лидера команды и самое главное тренер не смог создать именно КОМАНДУ, которая бы играла через не могу, "ломая" соперника через колено. Сложилось впечатление, что на поле выходили дворовые дядьки с пивным пузиком погонять вечерком без напряга мячик, а опосля попарится в баньке, хряпнуть по рюмочке беленькой, догнаться пивком и закусить воблой.
    Димаа
    0
    15.05.2018 в 14:46
    Разве в первые 10 туров, когда Зенит лидировал и выигрывал 5-1 (Спартак),

    4-0 (Ахмат)- было отсутствие команды? Предположу, что в Зените осенью случился какой-то необратимый внутрикомандный конфликт, после чего команда "сломалась", и тренер потерял контроль над раздевалкой.



    Ну а когда в зимнее трансферное окно никого толком не купили, и по её итогам стало ясно, что команда не усилится, а сезон проигран, тогда и Манчини стал думать об уходе.. А менять тренера ещё зимой надо было, а не ждать до мая.

    В итоге тонна времени потеряна впустую. Пишут, что Миллер устроил нагоняй Фурсенко, и сократил его полномочия. А по-моему, это ещё зимой надо было делать..
    Лукин
    0.1
    15.05.2018 в 18:04
    Димаа "что команда не усилится, а сезон проигран, тогда и Манчини стал думать об уходе." - Я теперь не исключаю что возможно был и обратный порядок. Возможно кто-то пошел на принцип- отдали в аренду Дзюбу и Шатова--значит остальные значительно сильнее-зачем Вам усиление? Хотя кто-то кому-то обещал готовить сборников....
    Красавчик Эндрю
    0.1
    15.05.2018 в 19:14
    Du2

    "Сложилось впечатление, что на поле выходили дворовые дядьки с пивным пузиком погонять вечерком без напряга мячик, а опосля попарится в баньке, хряпнуть по рюмочке беленькой, догнаться пивком и закусить воблой."

    Каждый думает о своём...

    Димаа, не было никакого конфликта, а мысли о проигранном сезоне были только в головах у не самых преданных болельщиков, которые раньше времени стали говорить о провале, когда команде была так необходима поддержка. Ведь если в тебя не верят и критикуют по любому поводу, то тяжело показывать лучшее, на что ты способен. Тем не менее команда старалась и шансы на чемпионство сохранялись практически до самого конца. Но в начале весны сломались три ключевых игрока и вот тогда Манчини стал думать об уходе. Зимой он просил купить ещё одного забивного нападающего в помощь Кокорину, но такой игрок куплен не был.

    Лукин, Дзюба привык к роли игрока основы, но и наши соперники к нему тоже привыкли. Он практически ничего не мог сделать, его окружали и он фолил. Да и он не особо старался, выходя на замены, а Манчини не хотел рисковать и ждать в надежде, что он заиграет как следует. Решение о сдаче в аренду его и Шатова, который не мог после травмы конкурировать с Кузяевым и Ригони, на тот момент много забивавшим в ЛЕ, было правильным, но руководство совершило промашку, разрешив им играть против нас. Лодыгин ведь тоже мог уйти ещё в прошлом сезоне, но остался и когда понадобилось здорово помог, заменив Лунёва. А эти крысы поспешили свалить и всю свою мотивацию направили против Зенита, в результате чего мы не досчитались очков в матчах с Краснодаром и Арсеналом.

    Итого, с потерей Кокорина и Кузяева у нас пропала вариативность в атаке, а с потерей Мамманы - в защите. Иванович ведь мог и на фланге играть, у него это хорошо получалось, возможно, даже лучше, чем в центре. А в конце и его тоже потеряли. Вот и получилось, что не хватило 2-3 побед и проиграли в матчах, в которых не должны были проигрывать. Это банальное невезение и стечение обстоятельств, а не отсутствие команды, как некоторые утверждают. Если бы у нас не было команды, то мы не громили бы всех осенью, не претендовали бы на место в тройке весной, не имели бы меньше всех поражений и лучшую разницу забитых/пропущенных. Для почти полностью обновлённой команды мы играли не так уж плохо, временами даже отлично и наше итоговое место в таблице не справедливое.

    Другое дело, что не стоило так перекраивать состав перед началом сезона. АВБ в своём недавнем интервью правильно заметил, что из чемпионского состава почти никого не осталось. Кто так вообще поступает? Это абсурд. Руководство просто повелось на нытьё болельщиков о том, что игроки старые, неумелые, надо всех распродать. Не нужно было этого делать.
  • JAH666
    -0.1
    15.05.2018 в 14:44
    на моей памяти, хуже было только с Рапапортом в 2002м году.
    Димаа
    0.2
    15.05.2018 в 14:47
    А на моей памяти, в 1990 году было хуже.

    А 2000е годы- это золотая пора на фоне того, что было в предыдущие 10 лет.
  • др. Николаевич
    0.1
    15.05.2018 в 16:03
    Беря в расчёт затраты, суматоху трансферов, громкие заявления-ожидания - на выходе пшик.

    С точки зрения трофеев - сезон полностью и однозначно провален.

    С точки зрения построения клуба и уж тем более - Клуба Европейского Уровня - сделан большой шаг назад. Это фиаско клубного менеджмента.

    С точки зрения перспектив - тоже шаг назад, т.к. команду надо строить по сути по новой: создавать костяк, докупать к этому костяку адекватных исполнителей-легионеров. Взращивать или покупать если не звёзд, то уж точно игроков выше среднего уровня! Стабильно дающих результат!

    С точки зрения Стадиона - тут явный успех. Арена Работает, рекордная для Российского чемпионата посещаемость. Наши болельщики на Уровне!

    Подытоживая - сезон неудачный, сезон потерян, следующий сезон крайне сложен и важен и повторной ошибки (ошибок) допускать ну никак нельзя!
    KON-SO
    0
    15.05.2018 в 16:45
    др. Николаевич

    Я так понимаю , следующий сезон очередная расчистка площадки для строительства и новая стройка.Высоких результатов ожидать не стоит - команду строим заново.
    Du2
    0
    15.05.2018 в 17:12
    KON-SO Сегодня, 16:45
    др. Нколаевич
    Я так понимаю , следующий сезон очередная расчистка площадки для ....


    Учитывая ФФП и затраты на трансферы в прошлом году полагаю, что активного строительства команды не предвидится. Денег на новые трансферы нет. Продать то, что отдано в аренду за реальные деньги невозможно. Сожалею, но клуб будет еще несколько сезонов устранять последствия прошлогодней трансферной вакханалии до выхода хотя бы на прежний уровень. Да и при Луческу тоже напокупали всего. Жить нужно по средствам, так говорит ФФП.
    др. Николаевич
    0
    15.05.2018 в 21:40
    KON-SO Ждать каждый волен, чего хочет. Насколько эти ожидания будут адекватны реалиям... Вот это вопрос. Не стоит ждать чудес, наверное...)

    Du2 Да, ФФП это вещь принятая не в интересах команд из России. Будет непросто вертеться, но зато и звездных закидух ждать не стоит. Надеюсь будет здоровая, реальная работа и хоть какой-то результат! Движение вперёд!
    KON-SO
    0
    16.05.2018 в 23:27
    др. Николаевич



    Чудеса были когда Баварию 4-0 обували. )
    S7M7A
    0
    17.05.2018 в 22:22
    Я помню матч с Баварией. И я очень был рад, что в воротах стоял старый, не поворотливый Кан, это было чудом.)))
    Димаа
    0
    17.05.2018 в 23:01
    Игра с Баварией в мае 2008- лучшая игра за 90 лет истории Зенита.

    Да, выиграли кубок УЕФА сезона 2007-08. Хотя стоит признать, что в том сезоне был элемент везения: ведь если АЗ выиграл бы у Эвертона, тогда Зенит не вышел бы из группы.. Осеннюю часть еврокубков тогда сыграли слабо.
    KON-SO
    -0.1
    23.05.2018 в 18:11
    Димаа

    Везение - о том и речь , а многие решили , что взлетели выше звезд.
  • Александр Небесный Булдаков
    0
    После продолжительных побед команда и руководство воспринимает это, как само-собой разумеещееся. Надеюсь сейчас у всех спадут розовые очки, в связи с достигнутым результатом в этом сезоне, а вернее отсутствием результата, хорошо хоть то, что вообще без Евро-кубков не остались. Надеюсь руководство клуба и сама команда тщательно подготовится к новому сезону, хотя это и будет сложно сделать в связи с тем, что многие разъехались по сборным и после мундиаля ждет большое трансферное окно и куча сделок. Большая интрига, кого-же подпишут на пост главного тренера