ФК «Зенит» — итоги сезона 2018/19



Под руководством Сергея Семака «Зенит» провел 46 официальных матчей — 27 побед, 6 ничьих и 13 поражений.
Основное достижение сезона — победа в чемпионате России.
Сегодня, 27 мая, основной состав «Зенита» ушёл в летний отпуск до 14 июня, а нам, футбольным болельщикам, отпуск не положен.
Участникам нашего форума предлагается на данной ветке высказать свои суждения об игре «Зенита» в прошедшем футбольном сезоне в национальном чемпионате и Лиге Европы.
Основной итог, на мой взгляд:
— Успешное выступление в чемпионате России, особенно в весенней его части
— Выход из группы Лиги Европы УЕФА с 1-го места
— Невыразительная игра в плей-офф Лиги Европы
— Провальная игра в Кубке России
Главное — «Зенит» - чемпион!
34 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Petka Petrow
    0
    28.05.2019 в 09:52
    Самое главное на зло хейтерам, глоре и вражине из Москвы, вопреки всему. С

    и всем ЗЕНИТ ЧЕМПИОН )))

    Большое
  • alexsvu52
    0.1
    28.05.2019 в 22:20
    Поспорили как-то русский, украинец, белорус, исландец и бразилец… Выбери лучшего центрального защитника РПЛ

    https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI1028037_Posporili_kak_to_russkij_ukrainec_belorus_islandec_i_brazilec_Vyberi_luchshego_centralnogo_zashhitnika_RPL

    Подсказок не буду делать, т.к. вы и так знаете лучшего!:)
  • Лукин
    0.2
    28.05.2019 в 22:51
    Понравилось- хорошая зимняя трансферная компания-хорошо продали и очень хорошо купили... Хорошо вернули из аренды Ригони...
  • FLI
    0.2
    29.05.2019 в 00:17
    Семак молодец, радовал как игрок, радует и как тренер. Дзюба, на мой взгляд раскрыл себя не только как пас на длинного, но и как отличный ассист. Дриусси как бы не хаяли, но достоин нас. Азмун хорошо проявил себя, но реалиазация 1 на 1 хромает) А так, трансферы очень пришлись, Барриос-красава, Ракицкий - штрафные волшебство,Азмун - более достойная замена Кокоре.
  • 2011sudserg@mail.ru
    0.4
    29.05.2019 в 06:36
    За сухими и правильными цифрами не видно самого главного. Родилась команда. Если так будет продолжаться, это будет супер команда. Все предпосылки есть. Такой команде по силам будет и финал ЛЧ. Не сомневаюсь. Главное-без революций. Планомерное развитие. А мы подождём столько, сколько надо. Очень рад за Сергея Богдановича. Не сомневался, что у него получится. Классно, что у нас есть НАШ тренер. Выращенный здесь. Правы оказались мы, те кто его поддерживал.
    Димаа
    -0.2
    29.05.2019 в 16:32
    Финал ЛЧ?

    Ох, похоже уроки Вильярреала и Славии вас ничему не научили..

    Какой финал ЛЧ, если даже выиграть у 14й команды Испании- никак..

    Даже по сумме двух матчей..
    Лукин
    0.1
    29.05.2019 в 19:58
    Димаа - Вы способны понимать разницу между тем что было и между тем что может быть?

    Когда то давно- слова из гимна Зенита казались нам такой несбыточной мечтой...
    Димаа
    -0.1
    29.05.2019 в 20:29
    Конечно, понимаю. Так, чтобы сказка стала реальностью , покупайте 20-летнего Мбаппе из ПСЖ, Тимо Вернера из Лейпцига (23), и Неймара, тогда Зенит реально будет претендовать на ЛЧ.. Но ведь в условиях ФФП это никак не сделать..

    Азмун - игрок хороший, но по меркам России, ведь в Европе до Мбаппе ему далеко.. При всем уважении к нынешнему составу Зенита, с нынешним составом ЛЧ не выиграть, а до топ-уровня ЛЧ бесконечно далеко..

    Насчет перспектив... Неизбежно придется омолаживать состав... В нынешнем Зените много возрастных игроков, около 30, или 30+.....
  • VASH Viktor
    0.2
    29.05.2019 в 20:15




    Как видно из таблицы, в 30-ти матчах чемпионата России сезона 2018/19 принимали участие 31 футболист.
    Результаты матчей — 20 побед, 4 ничьи и 6 поражений.
    В домашних матчах — 13 побед, 1 ничья и 1 поражение.
    Забито 57 мячей, в том числе 28 тремя основными нападающими.
    Пропущено 29 мячей — в среднем один гол за матч.
    10 матчей выиграли с сухим счётом.
    По результатам сезона:
    — Себастьян Дриусси — лучший бомбардир «золотого» сезона — 11 голов
    — Артём Дзюба — лучший ассистент РПЛ — 14 голевых передач
    — Сердар Азмун — второе место в списке бомбардиров РПЛ — 13 голов
    — Юрий Жирков — лучший атакующий защитник нашей команды по результативным передачам
    — Болельщиками «Зенита» установлен новый национальный рекорд — средняя посещаемость матчей — 48244 болельщика за матч
  • 2011sudserg@mail.ru
    0.2
    30.05.2019 в 18:07
    Димаа, а когда Сергей Богданович принял сборную солянку случайных пассажиров, занявших 5 место, Вы верили, что они станут чемпионами после 27 тура? И это при полном отсутствии коллектива, непринятии тренера Президентом клуба, когда ему не купили ни одного игрока (кроме любителя музеев и социальных сетей, да и то, без мнения главного тренера), когда выбранных Семаком игроков не купили, а поменяли на одного из организаторов атак. Ах да, Вы же и тогда были среди "всепропальщиков". Очень удобная позиция. Если что-то не получится у команды, всегда можно написать, что "я был прав", а если получится -забыть о том, что писал раньше и найти новую тему для нытья. А все остальные - любят, надеются и верят. И всегда поддерживают команду и её руководство. А без этого у них не будет побед. Это как сообщающиеся сосуды.
    Димаа
    0
    30.05.2019 в 23:44
    Не верил, конечно, что станут чемпионами.

    Но Семака в прошлом году активно поддерживал (и в этом тоже).

    Чтобы взяли тренером его, а не Сарри.
    2011sudserg@mail.ru
    0.1
    31.05.2019 в 07:14
    В Ваших словах много неверия и в СБС и в игроков "Зенита". А я верю, что у Семака получится создать суперкоманду. Надо только его не торопить и поддерживать. Он сейчас уже создал суперкоманду для уровня РПЛ. Про "Зенит" уровня финала ЛЧ можно и нужно мечтать , надеяться и верить. Это то, что можем для этого сделать мы. А без этого Семаку будет очень трудно на этом пути..

    И ещё про уровень сегодняшней игры. Временами уже проглядывается уровень. ЛЧ. Матч в Краснодаре напомнить? Или с ЦСКА? А гол Себастьяна после паса Дзюбы и стеночки с Азмуном? А новый суперопорник? А новая звезда - Оздоев? Я сознательно не расписываю связку Дзюбы и Азмуна, отличную игру Ивановича и Ракицкого (хотя и защита не скоростная, согласен), вернувшегося Ерохина, загравшего Ригони и других. Даже сейчас потенциал команды сумасшедший. Я ещё про Кузяева забыл.
    saveall
    0
    31.05.2019 в 09:22
    2011sudserg@mail.ru

    Ну, про суперкоманду это вы конечно загнули... Суперкоманда это МЮ в эпоху Алекса Фергюсона, которая в течении 20 с лишним лет держалась на высочайшем уровне, были завоеваны 38 трофеев разной ценности, сменялись поколения футболистов и менеджеров и еще хрен знает кого, только тренер оставался один и тот же и уровень команды.

    О суперкоманде можно будет говорить только когда команда сможет продержаться на данном уровне не один сезон и не только в РПЛ добиваться успехов. В РПЛ уже не так интересно и мотивация уже не та... это уже пройденный не единожды этап. Очень бы конечно хотелось, чтобы у Семака получилось. Но зачастую получается так, что после первого же проигранного матча все те кто сейчас поет осанну начнут кидаться какашками, а уж если два будет проиграно то тут вообще закричат на выход! Не хотелось бы так... Поменьше бы нам кликуш разного рода. Спартак вон живой пример... Мечутся, мечутся, а толку ноль...
    Димаа
    0
    31.05.2019 в 12:43
    Из суперкоманд постсоветских стран, могу вспомнить сезон 1999-2000, когда киевское Динамо выносило всех и в Лиге Чемпионов и в местном чемпионате, и реально могло выиграть ЛЧ, Барселону неоднократно громило по 3-0, 4-0..

    Больше таких команд, какая была у Шевченко с Ребровым, в бывшем СССР на моей памяти не было..
    Димаа
    0
    31.05.2019 в 15:46
    Насчет Зенита.. Сначала по линии защиты.. Пропущено 29 голов , это 5й показатель в лиге, после Локомотива, Краснодара, ЦСКА, Динамо М.. О чём это говорит? Что защитники в Зените не ахти как хорошо играют даже по российским стандартам..



    Теперь по нападению. Забито Зенитом 57 голов, лучший показатель в российской Лиге.. А теперь давайте сравним с той же Португалией, как там забивают.. Бенфика забила 103 гола в чемпионате, Порту - 74, Спортинг- 72.. Во Франции- ПСЖ забил 105 голов, в Нидерландах у Аякса - 119.. Так что, на фоне Европы и в атаке Зенит забивает мало, даже если сделать скидку на то, что в России 30 туров, а в Португалии и Нидерландах- 34..
    saveall
    0
    31.05.2019 в 16:17
    Димаа

    Все верно. Наш чемпионат очень слаб. Мы сейчас нахваливаем Зенит, но если вспомнить игры в ЛЕ в этом году, то становится немного грустно... Мертвый Фенербахче прошли обыграв его только дома, ну а такой же мертвый Вильяреал (по испанским меркам конечно!) нас возил оба матча как пацанов... На том и закончилось наше лигоевропейское приключение в этом году. Кто то может возразит, что мол ЦСКА то вон как прогремел в Европе сам Реал обыгрывал... И что? Они и сами то не поняли как это получилось. А что в итоге? Последнее место в группе и вылет с треском. Виктории Плзень даже проиграли.

    Так что не нужно впадать эйфорию, а реально смотреть на вещи. Как мне кажется, чтобы наш чемпионат развивался нужно наконец то смягчать лимит, тогда все встанет на свои места. Нельзя себя настолько консервировать... Невозможно в России найти на все 16 команд столько высококлассных игроков, к сожалению.
    Димаа
    0
    31.05.2019 в 17:25
    Чтобы чемпионат "рос", для этого и бюджеты российских клубов должны расти, причем расти больше, чем у европейских коллег, и лимиты придется отменить.. Тогда и игроки сюда будут переходить более топового уровня.. А если как у Спартака бюджет сокращен на 10%, а Анжи и вовсе "умер", то какой уж тут рост чемпионата будет..



    Во-вторых, правила РФС во-многом убивают футбол .. Ну вот как будет развиваться футбол в условном Новгороде или Тосно, если для высшей лиги "требуют" наличие аэропорта и стадиона минимум на 6(или 10) тысяч зрителей.. Невозможно себе представить, чтобы в российскую вышку пустили как в Австрии команду из города в 5 тысяч жителей (Вольфсберг), если даже Тосно "угробили" требованиями арендовать стадион за 3 миллиона... Так любой клуб искусственно можно в долги загнать..
    2011sudserg@mail.ru
    0
    31.05.2019 в 20:29
    Димаа . 1. Суперкубок УЕФА. Динамо Киев - Бавария 1-0 и 2-0 (если мне не изменяет память). Это про советское время.

    2. Наш чемпионат шестой в Европе. Это официальная статистика. ПО результатам выступления команд в Европе. Так что нечего его так сильно принижать.

    3. Я писал о строительстве суперкоманды. Уверен, что на это уйдёт не один год. Но я верю, что Семак её построить сможет. Если его поддерживать и помогать. Он очень талантливый тренер.

    4. Что же касается статистики чемпионата, то она обманчива. ельзя сравнивать уровень "Зенита" осенью и сейчас. Даже ранней весной, когда пришли новички, но ещё не влились в команду и не сыгрались и сейчас - это две разные команды. Вы сами это прекрасно понимаете. А если сегодняшний "Зенит" попадёт в одну группу с Реалом и их обыграет, Вы сильно удивитесь?
    2011sudserg@mail.ru
    0
    31.05.2019 в 20:33
    saveall. Абсолютно согласен. Именно это я и имел ввиду. Но надо верить в команду и тренера. В конце года они нам показали, что основания для этого есть.
    hog
    0.1
    01.06.2019 в 13:35
    ---------- Суперкубок УЕФА. Динамо Киев - Бавария 1-0 и 2-0 (если мне не изменяет память). -----------

    2011sudserg@mail.ru, а помните авторов всех этих трёх голов? Впрочем, не авторов, а автора. Все эти голы забил Олег Блохин. И на торжественном ужине по окончании ответной встречи, главный хозяин "Баварии" сказал, что он мог бы очень глубоко залезть в свой карман, чтобы подписать Блохина. По результатам этих матчей Блохин получил Золотой Мяч, он был вторым из советских футболистов после Яшина по этому достижению.
    Димаа
    0
    01.06.2019 в 15:32
    Во что верю: что нынешний состав Зенита может ещё стать чемпионом России.

    Что уровень чемпионата России таков, что любой из чемпионов РФ последних лет может рассчитывать лишь на 3 место в группе ЛЧ, а если повезет, то даже и на второе. Если вдвойне повезет с жеребьевкой и с голами, может дойти и до 1\4 ЛЧ.

    Ведь очевидно, что чемпион России- это не чемпион Англии с Испанией, и дойти до четвертьфинала сможет разве только везением, а "на классе" раскидать Пари Сен-Жермены с Бавариями нереально, класс игроков ведь не сен-жерменский, чтобы играть там с позиции силы.
    Лукин
    0.1
    01.06.2019 в 17:17
    Димаа- Конечно может стать! Кузяев и Ерохин вернутся в состав -Нобоа наберет форму- уже не плохо...Что касаемо еврокубков то пока не решат вопрос с лимитом (хотя бы 10+15) ждать прорыва российских клубов в этих турнирах не приходится. Мы наслаждаемся игрой футбольных грандов а сами вынуждены играть в чемпионате одним составом( расставляя паспортистов) а в Европе будет играть другая команда которой просто не будет хватать элементарной сыгранности-где ее взять то? И будут наши тренеры заменять в еврокубках паспортистов на легионеров и не будут наши паспортисты( читай сборники) получать такой необходимый опыт на международной арене...Думая что отмена лимита во вред сборной-футбольные функционеры жестоко ошибаются...Хватит у кого-то смелости и пойти наперекор "рекомендаций" с выше и сделать решение в сторону спортивного формирования команд- будут и у нас хорошие результаты...
    2011sudserg@mail.ru
    0.1
    01.06.2019 в 19:50
    hog Конечно помню. Как и заголовки в западной прессе "Олег Блохин - Бавария-3-0". Но нам сейчас нужен не Блохин, а Онищенко из той команды.
    2011sudserg@mail.ru
    0
    01.06.2019 в 19:52
    Димаа . Забыли, как "Зенит" выигрывал группу в ЛЧ?
    2011sudserg@mail.ru
    0
    01.06.2019 в 20:31
    Лукин. Почти во всём согласен. Получается, что команды, выступающие и не выступающие в еврокубках находятся в заведомо разных условиях (плюс разные нагрузки, риск травм основных игроков в еврокубках и т.д.). Поэтому мне представляется целесообразным ввести 2 вида лимита. Для участников ЕК 10+15 в заявке на матч ( они бьются за честь страны+ доводы выше) и любой для всех остальных. Вот это будет правильно. Мне так кажется.

    Можно привести пример Уфы прошедшего сезона. Если бы не их матчи в ЛЕ, они бы потеряли очков намного меньше (у них были игры через 3 дня, а не через неделю). И сейчас бы они не участвовали в стыках.
    Лукин
    0
    01.06.2019 в 23:05
    2011sudserg@mail.ru Я все таки считаю что делить лимит на разные клубы не надо.

    Нам бы помочь надо и тем клубам кто не вверху таблицы. Огромную часть бюджета тратить на паспортистов (приличных) чтобы чего то достичь(пробиться в еврокубки) или кататься на лифте РПЛ-ФНЛ... 16 команд в РПЛ - 5*16=80 футболистов российских в стартовых составах + плюс на лавке сидят(минимум трое чтобы в случае травмы не выскочить с лимита) это еще человек 50 … по их стоимости можно еще одну РПЛ собрать из приличных(не приличных уже не возят) легионеров...деньги освободим на развитие клубов
    2011sudserg@mail.ru
    0
    02.06.2019 в 10:07
    Лукин. Я следил за комментариями РФС и РПЛ. Никто облегчающий режим вводить не будет. Именно поэтому мне кажется именно предложенный мною режим и должен быть. Появится более равные условия для команд.Вспомните "Зенит" в конце прошлого года. Когда Дзюба, Ерохин, Кузяев и другие еле передвигались. И свежие (неделя подготовки ) "Рубин " и "Арсенал". Результаты встреч помните? Разве это равные условия? А травма Нобуа? Разве она - не следствие полученной микротравмы (если мне не изменяет память,именно в ЕК об получил микротравму на одной ноге, нагрузил другую в матче РПЛ и получил "кресты" )? Такой двойной уровень лимита будет и стимулом попадания в ЕК. И своих молодых игроков можно в аренду спокойно отправлять. Пускай растут до уровня. ЕК. Подросли до уровня ЕК - вернули.
    Лукин
    0
    02.06.2019 в 10:39
    2011sudserg@mail.ru - ИМХО- В одном турнире должны быть одинаковые условия для всех участников. Чемп закончился в конце мая- в июле начинаем играть... Тот же Арсенал попав в ЕК должен успеть найти и купить легов -где гарантия что в следующем сезоне он тоже попадет в ЕК -не попал и что делать с ними дальше? Контракты в футболе на год очень редко кто заключает-не хотят футболисты идти на короткие контракты. И "потопим" мы клубы которые не всегда попадают в ЕК.

    На Кубке России посмотрите лимит на легов-бред полный ….

    Я думаю что все-таки лимит будет пересмотрен в сторону увеличения числа легионеров на поле...Должны наши футболисты становится способными конкурировать в Европе и ехать туда играть. Оттуда должны клубы получать денежки от продажи а не перекидывать их во внутреннем чемпе друг другу за паспортистов- там прибыло тут убыло...
    2011sudserg@mail.ru
    0
    02.06.2019 в 17:23
    Лукин Я внимательно их слушал (руководителей РФС и РПЛ). Ус них даже в мыслях нет ослаблять лимит. Видимо установка. Там сейчас только 2 варианта (6+5 (сейчас) или 8+17 - заявка на сезон). Это только 8 легов в заявке на сезон.



    А что касается равных условий, так это физически невозможно. Повторюсь, "выдохшиеся " поздней осенью Зенит" и "Уфа" (начали сезон борьбой в отборе в ЛЕ раньше всех) и те же "Арсенал" и "Рубин", выигравшие у "Зенита" в это время. Зенит раньше начал играть в сезоне, играл через 3 дня, игроки получили травмы и выбыли. Условия равные? Есть ещё один довод. календарь РПЛ подстраивают под требования Саламовича. И это правильно. Они бьются за честь страны. А разве в ЕК не бьются за честь страны? Разве 6 место и 2 прямые путёвки в ЛЧ - не престиж страны? А если это так, так надо этим командам помогать или убивать их (и престиж страны).А ведь у зарубежных клубов таких проблем нет. Они имеют возможность сами определять состав, брать нужных игроков и сыгрывать их, без ограничений. Получается, мы заранее предоставляем преимущество зарубежным клубам. О каком равенстве здесь може идти речь? Так можно и 6 места лишиться. Об этом не думают. К сожалению.



    А что касается контрактов игроков, то можно сделать опцию на 3 года. Попал в еврокубки - молодец. Получай бонусы. И здесь не будет заведомого неравенства. В евкокубки попали Уфа (2018) и Арсенал (2019). Шансы есть почти у всех.
    KON-SO
    0.1
    02.06.2019 в 17:55
    saveall



    "добиваться успехов. В РПЛ уже не так интересно и мотивация уже не та..."



    Пусть попробуют в начале хотя бы раза три подряд стать чемпионами , а там можно начинать думать о мотивации и неинтересах.

    Пока , что , на мой взгляд можно говорить о том команда вылезали из середняков,и что стабильно претендуют на медали.
    KON-SO
    0
    02.06.2019 в 18:00
    Димаа



    Так и наш лучший бомбардир РПЛ , попал бы лишь в десятку бомбардиров чемпионатов Англии , Испании , Германии , Франиции ...
  • alexsvu52
    0.1
    31.05.2019 в 17:57
    "Вершина - когда-то казавшаяся недостижимой - становится нормой на каждый день!" Если конечно стремиться к ней.:)
  • VASH Viktor
    0.1
    01.06.2019 в 14:48
    В марте текущего года Гендиректор ФК «Зенит» Александр Медведев сообщил о том, что «Зенит» планирует провести товарищеский матч с «Барселоной».
    Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что встреча с 26-ти кратным чемпионом Испании состоится в августе текущего года на стадионе «Газпром Арена».
    Предполагалось, что обе команды сыграют основными составами в рамках подготовки к матчам Лиги чемпионов сезона 2019/20.
    В предстоящем еврокубковом сезоне обе команды стартуют с группового этапа Лиги чемпионов, попав в первую корзину при жеребьёвке.
    Однако, сегодня же, Александр Медведев уточнил, что, скорее всего, этот матч состоится в следующем календарном году.
  • KON-SO
    0.1
    02.06.2019 в 18:02
    Азмун находка для Зенита , хотя я лично не верил в Рубинский подгон...рад , что ошибался...