Программка к товарищескому матчу с «Реймсом» в 1959 году

В коллекции музея клуба хранится программка к товарищескому матчу между «Зенитом» и парижским «Реймсом», который состоялся в Ленинграде 17 июня 1959 года.

reyms750.jpg
 
Это издание было выпущено стадионом имени С. М. Кирова тиражом в 40 тысяч экземпляров. Вытянутый формат не очень удобен, поэтому, чтобы положить в карман, программку приходилось складывать вдвое. В ней можно было найти краткий экскурс в историю французского футбола, информацию о выступлении «Реймса» в чемпионате Франции и на международной арене, а также составы команд и статистику международных встреч «Зенита».

PZ_003898_00037_0h.jpg
На снимке (слева направо): Лев Бурчалкин, Борис Батанов, Марк Гек, Геннадий Бондаренко, Роберт Совейко, Александр Иванов, Лев Шишков, Олег Морозов, Анатолий Дергачев, Геннадий Лазунов, Станислав Завидонов.

Матч с «Реймсом» собрал в будний день 100-тысячный аншлаг. Неудивительно: «Зениту» предстояло встретиться с финалистом Кубка европейских чемпионов, главным поставщиком игроков в сборную Франции. И несмотря на то, что парижане привезли свой боевой состав, ленинградцы их разгромили со счетом 3:0.

PZ_005593_00041_0h.jpg
На снимке: зенитовцы (в белом) — Марк Гек, Роберт Совейко, Станислав Завидонов.

Вот как описывала ход той игры «Ленинградская правда»: 

«Идет 12 минута. Правый крайний Бурчалкин стремительно проходит вдоль кромки поля и отдает мяч Морозову. Следует отличная передача Бондаренко, затем Иванову и — гол! Идет 20 минута. Защитник Вендлиг пытается отбить мяч, опасно посланный вдоль ворот Дергачевым. Мяч попадает в штангу и опускается в сетку. Прорыв следует за прорывом, и на 30 минуте Морозов посылает третий мяч в ворота гостей!»

Полная коллекция экспонатов клубного музея и виртуальная экскурсия по самым значимым моментам в истории «Зенита» доступны на museum.fc-zenit.ru.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    14.11.2015 в 00:58
    Матч с «Реймсом» собрал в будний день 100-тысячный аншлаг

    А сейчас какие-то условных тысяч тридцать пять - уже "большой" стадион...