Блог архива болельщиков «Зенита»

77
113
  • 21 сентября — день рождения фан-движения!

    21 сентября отмечает свой очередной день рождения фанатское движение футбольного клуба «Зенит». Именно 21.09.1980 — 34 года назад! — поклонники команды объединились и отправились на первый выезд, в Москву, на матч со «Спартаком».
    Читать полностью
  • Выезд в Черкизово — 2008

    На днях нашей команде предстоит сыграть важнейший матч с московским «Локомотивом». Редакция фан-архива решила вспомнить историю взаимоотношений болельщиков красно-зеленых и сине-бело-голубых в течение последних 10 лет, начиная с 2004 года. Особенно мы хотим сосредоточиться на выезде в Черкизово в 2008-м году, когда наш клуб уверенно разобрался с железнодорожниками со счетом 3:0, а питерская торсида отметилась красочным оранжевым перформансом по поводу дня рождения Дика Адвокаата, только что приведшего «Зенит» к победам в Кубке и Суперкубке УЕФА.
    Читать полностью
  • Как «Зенит» побеждал в Германии 4:1

    19-го марта нашему клубу предстоит сыграть сложнейшую игру с грозным соперником из Германии. Редакция архива болельщиков и фанатов выражает уверенность в конечной победе команды, невзирая на все неблагоприятные обстоятельства, сопутствующие этому матчу. Для создания нужного эмоционального настроя мы публикуем рассказ о выезде наших болельщиков в немецкий город Леверкузен, на матч 1/4 Кубка УЕФА с командой «Байер», состоявшийся в 2008-м году и завершившийся победой со счетом 4:1.
    PZ_001444_000020_0h.JPG
    Читать полностью
  • Воспоминания о 80-х. Часть пятая

    «Завершал сезон 83-го года выезд в ещё одну новую экзотическую точку — столицу литовской союзной республики Вильнюс. Для того чтобы подняться на четвёртую строчку витоговой турнирной таблице и подвинуть с неё как раз противника по последнему матчу, надо было обязательно выигрывать у местного „Жальгириса“. Но, как показали результаты выступлений новобранца высшего дивизиона, для многих клубов он оказался не по зубам, адома вообще никому не уступил ..» - продолжение воспоминаний Константина Васильева о ленинградских фанатах 80-х.
    Читать полностью
  • Воспоминания о 80-х. Часть четвертая

    Кто-то придумал красивую версию про то, что нас, фанатов ленинградского «Зенита», по Москве стали прозывать «мешками» после завоевания клубом золотых медалей в 1984 году и выпуском в честь этого события полиэтиленовых пакетов с надписью «Зенит» - чемпион!». Исторически, это не так. Не могли фаны ЦСКА в 83 году знать, что на следующий год наш клуб станет чемпионом и, тем более, что будут выпущены пакеты с надписью. А тогда, на подходе к стадиону, с разных сторон доносилось: « Смотрите, «мешки» припёрлись!». Эти реплики отпускались явно в нашу сторону.
    Читать полностью
  • Воспоминания о 80-х. Часть третья

    «Кастет» - мой первый выезд был на «Спартак». Баскетбольный. Продолжение публикации книги К. Васильева о ленинградских фанатах 80-х. Первые выезда Константина и новые знакомства на 33-м секторе и в разных городах Советского Союза. Описываются события 1981-82 года.
    Читать полностью
  • Воспоминания о 80-х. Часть вторая.

    Мы продолжаем публикацию книги К. Васильева, посвященной ленинградским фанатам 80-х. На этот раз речь пойдет о 81 годе, походах молодого Константина в СКК, на стадион имени Ленина (нынешний «Петровский») и на главную арену Ленинграда тех лет - стадион имени С. М. Кирова.

     
    Читать полностью
  • Воспоминания о 80-х. Часть первая.

    Во время длинной зимней паузы в играх чемпионата России и Лиги чемпионов редакция нашего архива решила сделать подарок истинным ценителям стадионной эстетики 80-х годов прошлого века. Сегодня вашему вниманию предлагается книга воспоминаний Константина Васильева, более известного среди фанатов как «Кастет», посвященная первым восьми годам развития движения организованной поддержки команды «Зенит» — с 1980 по 1988 год.  
    Читать полностью
  • зимний фанатский футбол — 98

    Администрация архива болельщиков и фанатов «Зенита» от всей души поздравляет всех вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Сегодня в первый (но далеко не в последний) раз мы расскажем вам о зимнем чемпионате фанатов «Невского Фронта» — 98/99, о том как зарождался этот уникальный турнир, в каких условиях проходили первые игры, назовем имена участников и победителей самого первого соревнования верных поклонников команды.
    Читать полностью
  • 1998 год. Выезд на финал КК в Стокгольм

    13 мая 1998 года в Стокгольме состоялся финальный матч Кубка Кубков. За соперничеством английского «Челси» и немецкого «Штутгарта» большинство из нас, но не все, наблюдали по телевизору. Поболеть за «Челси» и посмотреть захватывающий матч в Швецию отправилась делегация зенитчиков, состоявшая из 5 человек. Приводим их рассказ об этом захватывающем путешествии.

     
    Читать полностью
1 2 3 4 5 ... 8