1200 газет

Летний сезон в Петербурге — это всегда повышенный спрос на культурные ценности. Люди бьются за то, чтобы прорваться к мировым шедеврам из коллекции Эрмитажа, а уж внутри залов иногда бывает и попросту не протолкнуться — особенно в непосредственной близости от Рыцарского зала. Романтические образы, появляющиеся еще в юности, в момент первого посещения этого зала встревают в память, но при каждом очередном визите возникают снова, как будто в первый раз.

Оружейная коллекция Эрмитажа и ее хранители заслуживают как минимум отдельной книги, если не собрания сочинений. Одному из них, Леониду Ильичу Тарасюку, уже посвящен целый рассказ Михаила Веллера «Оружейник Тарасюк» — он является автором первого рыцарского зала в советской истории Эрмитажа. Его преемник Юрий Александрович Миллер, автор существующего теперь зала, был весьма крупным исследователем в области турецкого и другого восточного оружия, проработал несколько десятилетий заведующим Арсеналом в Эрмитаже, а кроме того увлекался футболом — болел за «Зенит» и собирал подшивки культового в свое время воскресного приложения газеты «Советский спорт» — «Футбол. Хоккей».

Нынешние хранители Арсенала любезно предоставили оставшуюся после смерти Юрия Александровича коллекцию подшивок в наш музей. Хранительские навыки ученый применил и в своем увлечении: подшивки были разделены по годам, любовно упакованы, а недостающие номера выписаны.

В результате в музее ФК «Зенит» оказались практически все номера газеты с 1962 по 1992 год (приложение выходило с 1960-го) за исключением подшивок 60-го, 61, 80, 83 и 85-го годов и нескольких номеров внутри остальных подборок.



Многие помнят очереди к киоску «Союзпечати» по воскресеньям, поскольку приложение могло разойтись в течение часа. Это неудивительно — откуда еще можно было узнать подробности игр советского чемпионата, не говоря уже об играх в европейских странах и розыгрышах мировых и европейских первенств?



Слово «Зенит» не было самым упоминаемым в этом издании, во всяком случае, поначалу, но в «ФХ» регулярно публиковались, например, статьи Юрия Андреевича Морозова про индивидуальные тренировки мастеров, Германа Семеновича Зонина о необходимости омоложения команды в 1974 году. Иногда «Зенит» появлялся и на первой полосе газеты, хотя не всегда, как победитель. Но в июне того же 74 года был размещен целый разворот про нашу команду, в котором на вопросы отвечают капитан Павел Федорович Садырин, центральный защитник Владимир Голубев и полузащитник Георгий Вьюн.



Много проблемных статей о полях, о необходимости залов и баз, о технике футбола, о новинке в технике — «тотальном» футболе. При общем «ниже среднего» качестве печати (особенно фотографий), стоит отдельно сказать про шикарную и удивительно остроумную инфографику.



Газетные статьи и фотографии станут, бесспорно, важным, хотя и не первостепенным источником и экспонатом в создаваемом нами музее.

P.S. Если вы являетесь обладателем недостающих годовых подборок и готовы с ними расстаться — пишите мне на почту a.pomigalov@fc-zenit.ru.

Удачи всем и хорошей игры «Зениту» в воскресенье!
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    21.07.2011 в 01:34
    Классный материал!

    Понравился последний рисунок - забавно получилось! wink.gif smile.gif
  • vasilysan
    0
    22.07.2011 в 06:06
    Здесь все спортивные онлайн трансляции http://sports-line.ru/
    В том числе и матчи с участием Зенита.
  • konstantin1990
    0
    03.11.2011 в 01:56
    Очень интересно, спасибо!
    Мой блог