«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Как сборная России пропускала на Евро и виноват ли Смольников?

Алексей Беляков разбирает действия обороны национальной команды и приходит к выводу, что перекладывать ответственность за пропущенные мячи на одного человека как минимум неверно.

TASS_16195550.jpg
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Потерпев крупное поражение от Уэльса, сборная России завершила свое выступление на Евро, спровоцировав очередную волну всеобщего возмущения. Раздосадованные болельщики и разгневанные эксперты мгновенно приступили к поиску крайних, одним из которых (и чуть ли не главным!) был тут же назначен Игорь Смольников. В качестве доказательства вины правого защитника «Зенита» и сборной приводился тот факт, что 5 из 6 мячей в ворота Акинфеева на Евро были забиты из зоны его ответственности.

Но прежде чем выносить обвинительный приговор, необходимо разобраться, насколько обвинения в адрес Смольникова обоснованы. Для этого предлагаем рассмотреть эпизоды с пятью пропущенными мячами в матчах со Словакией и Уэльсом покадрово. 

Эпизод первый: Россия – Словакия, гол Вайсса (32 минута)

1.png 
Глядя на эту картинку, вроде бы все очевидно: Смольников пропускает рывок Вайсса из-за спины, и слишком поздно бросается вдогонку за словацким форвардом. Но если слегка перемотать пленку чуть назад и рассмотреть эпизод с другой камеры, можно обнаружить ряд интересных деталей.

2.png
 
Непосредственно перед тем, как будущий автор голевой передачи Гамшик получил мяч, Вайсс направлялся к своим воротам, возвращаясь из глубокого офсайда. В этот момент защитники сборной России контролируют линию офсайда, располагаясь достаточно компактно по отношению к четырем игрокам словацкой сборной. Обратите внимание, что один из соперников делает рывок, на который реагирует Игнашевич.

4.png
 
В момент приема мяча Гамшиком рванувший словак возвращается на исходную позицию, а наши центральные защитники уже опустились к своим воротам настолько, что Вайсс оказывается вне офсайдной ловушки.

3.png
 
И вместо того, чтобы снова выровнять линию офсайда, Игнашевич и Березуцкий продолжают пятиться, хотя никаких оснований для этого нет. Напротив, разрыв между линиями сборной России продолжает увеличиваться. Таким образом, в данном эпизоде скорее можно говорить о позиционной ошибке центрдефов, тогда как крайние защитники располагались вполне адекватно ситуации. 

Что же касается Смольникова, свою главную ошибку он совершил несколькими секундами позже, когда вместо подстраховки Березуцкого фактически продублировал функции Василия, бросившись под мнимый удар словацкого форварда.

Эпизод второй: Россия – Словакия, гол Гамшика (45 минута)

5.png
 
При угловых зона ответственности игроков определяется тренерской установкой, а вовсе не номинальной позицией на поле – и именно из этого нужно исходить при оценке действий команды Слуцкого в эпизоде с голом Гамшика. В момент розыгрыша Смольников следует за игроком, которого, судя по всему, именно ему и положено опекать, а Шатов и Головин направляются в сторону углового флага, причем с видимым опозданием. 

6.png
 
О распределении обязанностей между игроками при розыгрышах соперниками угловых можно судить по абсолютно аналогичному эпизоду в предыдущем матче с Англией: Смольников выбирает объект для опеки в районе 11-метровой отметки, Головин должен следить за потенциальным адресатом передачи в районе штрафной, а Шатов выдвигается в направлении углового флага.

7.png
 
В итоге угловой все-таки разыгрывается низом, после чего следует опасная подача, которая вполне могла закончиться голом. Слегка опьяненный «победной ничьей» тренерский штаб Слуцкого, судя по всему, этому эпизоду особого значения не придал, и действия Шатова с Головиным никак не скорректировал. Наставник словаков, напротив, эту слабость оппонента для себя подметил, а маэстро Гамшик ее блестяще использовал.

Эпизод третий: Россия – Уэльс, гол Рэмзи (11 минута)

8.png
 
Перехват Аллена в центре поля застал сборную России врасплох, поймав ее игроков на встречном движении. Лучше всех в ситуации сориентировался Рэмзи, на рывок которого Смольников среагировал с опозданием. Можно ли в данной ситуации говорить о чисто индивидуальной ошибке Игоря? 

9.png
 
Повтор с другой камеры показывает, что все далеко не так однозначно. Дело в том, что помимо Рэмзи в зоне действия Смольникова находился еще и Бэйл, тогда как Березуцкий и Игнашевич вдвоем сторожат одного Воукса, который и без того в глубоком офсайде. Рывок игрока «Арсенала» в коридор между крайним и центральным защитником нес двойную опасность, потому как полностью освобождал зону для передачи Бэйлу.

Очевидно, что именно Игнашевич обязан был располагаться гораздо ближе к Смольникову (а не наоборот!), максимально сужая этот коридор. В этом случае риск передачи на Рэмзи был бы слишком высок (все-таки часть коридора перекрывал и Глушаков), и Аллен почти наверняка предпочел бы чуть менее острый, но более надежный вариант развития атаки через свободного Бэйла.

Эпизод четвертый: Россия – Уэльс, гол Тэйлора (20 минута)

10.png
 
Вторая голевая атака валлийцев, опять же, началась с перехвата поперечного паса Березуцкого на Кокорина. В результате мяч получил Бэйл, перед которым была свободная зона гигантских размеров. В момент перехвата Смольников, очевидно, делал забегание в районе чужой штрафной, и потому уже в начальной фазе контратаки чудовищно отставал не только от линии мяча, но и от рвущегося по флангу Тэйлора. Таким образом, повлиять на ситуацию он мог лишь в том случае, если бы Бэйла удалось притормозить хотя бы на несколько драгоценных секунд.

Очевидно, что в такой ситуации страховать латераля должен был либо его партнер по флангу Кокорин, либо кто-то из опорников. Мамаев в этой роли выступить не мог чисто физически — он уже занял позицию обрезавшегося Березуцкого, так что этим кем-то мог оказаться только Глушаков.

11.png
 
Но и Александр, и Денис вместо того, чтобы смотреть по сторонам, посмотрели со стороны на проход Бэйла, причем Гарет приковал к себе взгляды всех восьмерых обороняющихся. Обнаружить незаметного Тэйлора кинжальной передачей удалось только Широкову, но это тот случай, когда хвалить за отличное видение поля точно не стоит.

Эпизод пятый: Россия – Уэльс, гол Бэйла (67 минута)

13.png
 
Очередная потеря сборной России в центре поля дала возможность валлийцам в очередной раз комфортно провести атаку. Отбиться ввосьмером против четверых было реально, если обороняющиеся четко понимали, что от них требуется. Увы.

14.png
 
Рэмзи смещается центр, на что тут же реагирует Алексей Березуцкий, теряя контроль над Воуксом. Все это происходит на глазах у Смольникова, который инстинктивно идет на подстраховку своего центрдефа, а подстраховать самого Игоря уже оказывается некому.

15.png
 
В конечном счете Воукса все-таки ловят в офсайдную ловушку, но форвард сборной Уэльса оказывается всего лишь подсадной уткой, а приговор в исполнение приводит подключившийся из глубины Бэйл. Возвращаясь к начальной фазе атаки (первый кадр) становится понятно, что на параллельных курсах с игроком «Реала» следует Головин. Но, как и в эпизоде со вторым голом, все внимание дебютанта сборной приковано исключительно к игроку, владеющему мячом, хотя его помощь в нейтрализации Рэмзи абсолютно не требовалась.

В качестве малоутешительного итога можно сказать, что оборонительные проблемы сборной России были связаны не столько с индивидуальными ошибками (в частности, Смольникова), сколько с неважной организацией игры в защите, где большинство игроков зачастую просто не понимали, что от них требуется. Это в равной степени касается как профильных защитников, так и хавбеков, которые зачастую выполняли новые для себя функции и действовали в непривычных позициях. 

При всем уважении к Слуцкому, основная доля ответственности за столь выраженную беззащитность сборной России на Евро лежит скорее на тренерском штабе, чем на ком-то из отдельных игроков.
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KapaTeJIb
    0
    27.06.2016 в 14:22
    сбродная пропускала что угодно и от кого угодно,один Смола носился,все остальные стояли,даже Акинфей молодцом был!Ладно бы не могли,но ведь и не хотели,как будто сговорились не играть"мол ,всё равно дискву дадут".....Позорище было в прошлый раз,а в этот раз это убожество!
    Yuranewaspb
    0
    28.06.2016 в 00:25
    Нашей - Ваше правильное определение - достаточно самого факта попадания на ЧЕ, а дальше - как течение вынесет. И это уже не позорище, а само по себе подразумевающееся явление - почти всегда неумение выходить из группы.
    Перед вратарём Лихтенштейна Дзюба извинился, а кто будет за всё это?......................
  • kess
    0.1
    28.06.2016 в 08:44
    Как можно винить Смольникова,если он кроме своей зоны ещё присматривал за центральной,где два пенсионера не то, что бегать,скоро ходить не смогут.
    best4400
    -0.1
    28.06.2016 в 11:19
    Будто его кто то просил присматривать за центральной зоной, просто не справился. Вспоминаю Анюкова который выгрызал любой мяч у кого угодно.
  • Alexander Sarychev
    -0.1
    28.06.2016 в 09:51
    Каждый кулик своё болото хвалит. Нечего его защищать. Виноват как и все. В обороне не отрабатывал как следует. Пешком ходил туда сюда.
  • Alexander Sarychev
    -0.1
    28.06.2016 в 09:54
    Каждый кулик своё болото хвалит. Нечего его защищать. Виноват как и все. В обороне не отрабатывал как следует. Пешком ходил туда сюда.
  • Alexander Sarychev
    -0.1
    28.06.2016 в 09:54
    Каждый кулик своё болото хвалит. Нечего его защищать. Виноват как и все. В обороне не отрабатывал как следует. Пешком ходил туда сюда.
  • isko
    0.1
    28.06.2016 в 20:02
    я смотрю никто не рассматривает, почему Смола бежал вперед, никто не говорит об импотенции в атаке, когда мы играем в 4-3-3 и не имеем возможности выпустить на замену форварда, так как все уже со старта играют, почему в зените нет таких провалов, хотя Игорь всегда бежит в атаку? просто в сборной не было баланса между линиями и виноват во всем Леонид, который не царь, а который из КВНа и МакДака. Все сборные могут показать пускай и не привлекательный футбол, но дающий результат, в сборной России не было ни того не другого, и это вина тренера, а не игроков.
  • isko
    0
    28.06.2016 в 20:15
    я смотрю никто не рассматривает, почему Смола бежал вперед, никто не говорит об импотенции в атаке, когда мы играем в 4-3-3 и не имеем возможности выпустить на замену форварда, так как все уже со старта играют, почему в зените нет таких провалов, хотя Игорь всегда бежит в атаку? просто в сборной не было баланса между линиями и виноват во всем Леонид, который не царь, а который из КВНа и МакДака. Все сборные могут показать пускай и не привлекательный футбол, но дающий результат, в сборной России не было ни того не другого, и это вина тренера, а не игроков.
  • Mixail Sterx
    0.1
    28.06.2016 в 22:22
    всё таки считаю что на стадии группы очень важен тренерский подход и даже 1\8 как показала игра Англия- Исландия...нам было по силам выйти из этой группы, но ошибки тренерского штаба как в тактике так и выборе состава команды на игры привели к провалу...а сводить всё к ошибкам Смольникова глупо ...
  • Yuranewaspb
    0
    28.06.2016 в 23:34
    Может оно, конечно, и приятно, взахлёб расписывать, что виноват игрок не Зенита, а ЦСКА (не один к тому же), но в сборной нет игроков разных команд, а есть ЕДИНАЯ сборная - по крайней мере должна быть таковая, чего к сожалению не наблюдается... Ну или не всегда.
  • rita
    0.1
    30.06.2016 в 14:26
    Игореша,не падай духом, ты отличный игрок и еще не раз докажеш это. Удачи тебе. Навалились все на одного.