«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

«Дандолк» — «Зенит»: успешная осада ирландской крепости

Алексей Беляков анализирует победу сине-бело-голубых в Ирландии.



Об осаде и досаде

Осуществив успешную, но чрезвычайно энергозатратную операцию по осаде ирландской крепости, «Зенит» закончил первую половину группового этапа Лиги Европы без очковых потерь и в статусе самой результативной команды турнира. Однако сценарий и некоторые повороты сюжета матча с «Дандолком» оставляют сомнения в том, что требовательный своим игрокам и самому себе Луческу остался полностью доволен увиденным.

Вполне возможно, что помарка Лодыгина расстроила Мистера несколько меньше, чем легкомысленный и академичный первый тайм, мало чем отличавшийся от тель-авивского аналога месячной давности.

Впрочем, стоит отдать должное и хозяевам, которым до поры до времени хватало сил и внимания на то, чтобы эффективно перекрывать кислород зенитовским креативщикам и по возможности убегать в контратаки. В то же время было понятно, что провести полтора часа на таком уровне интенсивности и здоровой агрессии ирландцам, скорее всего, не удастся, и к середине второго тайма оборона «Дандолка» ожидаемо стала трещать под зенитовским прессом.

1_.dpng.png

И все же, если отталкиваться от собственной игры, у «Зенита» прослеживается заметный перекос в созидательной активности между таймами. Почти в половине матчей (в 7 из 15) команда создавала в первом тайме менее 2 голевых моментов, тогда как пассивный второй тайм зенитовцы провели лишь однажды (дома с ЦСКА). К слову, в прошлом сезоне подобного перекоса не было – доля пассивных первых и вторых таймов составляла 27% и 20% соответственно.

О «совиных» наклонностях

Но стакан скорее наполовину полон, чем наоборот, и об этом красноречиво свидетельствует количество под чистую выигранных эндшпилей. Больше половины голов в этом сезоне «Зенит» забил именно в последней трети матча (21 из 41), пропустив при этом лишь трижды. 

Этот тренд сложился не на пустом месте, и одной из причин его возникновение является «совиная натура» бразильского лидера команды Жулиано, что можно наглядно продемонстрировать, построив графическую раскладку  голевых моментов с его личным участием.

2_d.png

В 70% случаев опасные атаки, в которых засветился Жулиано, приходятся именно на вторые таймы, а доля результативных составляет аж 74% (17 из 23). Особенно  ярко он действует в заключительную 15-минутку – из 13 голов «Зенита» на этом отрезке бразилец оказывался в роли соучастника в 10 случаях. Стоит отметить, что эдакими «совами» являются далеко не все зенитовцы, и у того же Дзюбы аналогичный график выглядит куда более равномерно.

О будильниках

Вот и в матче с «Дандолком» бразилец по-настоящему проснулся только после перерыва, как нельзя вовремя растормошив и своих партнеров, да и хозяйский гол сработал в качестве дополнительного будильника. В первую очередь это относится к Кришито, который в первые 70 минут был на себя не похож, отметившись разве что желтой карточкой в протоколе. Но именно левый защитник спровоцировал вратаря хозяев на ошибку, после чего выкатил голевой пас на Мака. Не обошлось без Миммо и во второй голевой атаке, когда им с Ломбертсом удалось утянуть на фланг двух ирландских защитников, благодаря чему Витсель и Жулиано преспокойно разыграли чудесную стеночку.

Таким образом, оба мяча «Зенита» получились чисто легионерскими (что на самом-то деле редкость), а в текущем рейтинге продуктивности зенитовцев в Лиге Европы реноме россиян поддерживает только Александр Кокорин.

3_d.png

Особенно впечатляют показатели все тех же Жулиано и Кришито – степень голевого соучастия первого близка к абсолюту (10 из 11 результативных атак «Зенита»), а второй штампует рекорд за рекордом. Итальянский защитник продолжает удерживать планку средней продуктивности  на уровне 1,1 результативной атаки за матч. Поучаствовав в 15 голевых комбинациях, он уже к середине октября успел перекрыть как прошлогоднюю, так и позапрошлогоднюю норму (9 и 13 результативных атак соответственно).

О разделении труда

Отсутствие Шатова и Дзюбы в верхней части этого рейтинга, конечно, несколько настораживает, особенно если вспомнить их вдохновенную игру в прошлогодней еврокубковой кампании, но удивляться тут, в общем-то, нечему. 

Первый отыграл в турнире один полный матч, второй – полтора, и с точки зрения активности оба действовали на достаточно приличном уровне. Но вполне очевидно, что в силу лимита основная нагрузка на них будет ложиться именно в матчах чемпионата, где оба по всем значимым креативным показателям смотрятся здорово. Конечно, такое разделение труда является во многом вынужденной мерой, но благодаря продуманным решениям Мистера негативного влияния на результат не оказывает.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться