«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Почему Кокорин заслужил возвращение в сборную России

Алексей Беляков наглядно поясняет причины первого после чемпионата Европы приглашения форварда в национальную команду.

kokrin750.jpeg

То, что возвращение Кокорина в сборную — это лишь дело времени, было понятно примерно всем, кто хотя бы фрагментарно следил за матчами «Зенита» в нынешнем сезоне. Под чутким руководством и при полной поддержке Луческу, форвард постепенно вышел из депрессивного состояния, связанного с провальным Евро и последующей историей с шампанским, и текущий прогресс в его игре сложно отрицать даже самым отъявленным пессимистам и прожженным скептикам.

Интересно, что именно Александр является единственным футболистом «Зенита», который поучаствовал во всех 18 матчах этого сезона, причем с Кокориным в основе команда не проиграла ни разу. Конечно, все это вполне можно списать на обычные совпадения, а потому предлагаю перейти к более детальным графико-аналитическим обоснованиям возвращения форварда в сборную.
 
1. Приращение созидательной активности

1_kokorin.png
 
 
На сегодняшний день Кокорин идет вторым в рейтинге главных зенитовских креативщиков, уступая только Жулиано, а доля его соучастия в созидании голевых моментов у чужих ворот составляет 39% (40 из 103). Понятно, что преимущество в абсолютных показателях создается в том числе и за счет большего игрового времени, но основным индикатором его прогресса является рост относительной активности в единицу времени.

Если условно разделить сезон на две равные части и проследить за динамикой изменения этого показателя, то окажется, что относительная активность Кокорина в первых девяти матчах составляла 2,2 голевых момента, а в следующих девяти – уже 3,4 голевых момента. Таким образом, суммарное приращение активности Александра составило 55% - больше, чем у любого другого игрока атакующей группы «Зенита».
 
2. Высокая продуктивность

2_kokorin.png
 
Переход количества в качество определяется продуктивностью, и тут у Кокорина тоже все в полном порядке. 18 результативных атак с личным участием — очень неплохой показатель, особенно если вспомнить, что, к примеру, действующий чемпион ЦСКА во всех турнирах забил на два мяча меньше.

3. Отличные передаточные характеристики

3_kokorin.png
 
В недавнем матче с «Томью», помимо победного гола, Александр в течение 10 минут трижды выводил партнеров на потенциально голевые позиции. Реализуй Дзюба и Анюков свои убойные шансы, Кокорин уже сейчас стал бы полноценным участником диспетчерской гонки всего чемпионата. Тем не менее, во внутрикомандном рейтинге мастеров последнего паса он идет уверенно в тройке, уступая только Жулиано и Шатову.

4_kokorin.png
 
Не затерялся Кокорин и в рейтинге лучших скрытых диспетчеров — по количеству предголевых передач он опять-таки в тройке.

Вполне очевидно, что по воле Луческу Александр гораздо активнее стал действовать именно в подыгрыше. Отчасти поэтому личных голевых шансов у него возникает не так уж и много, но при этом с эффективностью дело обстоит достаточно неплохо (реализовано 6 голевых моментов из 14 – 43%)
 
4. Улучшение оборонительных навыков
 
Помимо отличной атакующей статистики, нельзя не отметить явный прогресс Кокорина при обороне собственных ворот. Если на первых порах из-за недостаточной концентрации и некоторых пробелов в тактической выучке он совершил несколько необязательных результативных ошибок, то в последних матчах подобных огрехов в его игре стало на порядок меньше.

При этом в отборе Александр участвует очень даже активно (1,2 отбора в среднем за матч, что больше чем, например, у Акселя Витселя – 0,9), не чураясь стелиться в подкатах в районе углового флага даже на своей половине поля.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.2
    02.11.2016 в 00:21
    Вполне очевидно, что по воле Луческу Александр гораздо активнее стал действовать именно в подыгрыше.

    Именно то, что нужно было.
  • barada
    0.1
    02.11.2016 в 09:43
    Лишь бы в сборной не сломали усилия Луческу.
  • Павел Конча
    0.1
    03.11.2016 в 18:40
    Неимоверно хочется, чтобы Саша заиграл, как ему предназначено судьбой, а не пацановскими замашками. Из него может получиться мастер высочайшего класса и уровня.

    Удачи!
  • stan1951
    0
    03.11.2016 в 20:23
    У Путина В.В. настольной книгой является томик М.Ю.Лермонтова. Вот "Кокоша" и решил что Михаил Юрьевич мог всё написать, даже "Му-Му". Бедный Тургенев!