«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Итоги группового этапа Лиги Европы: три лучших игрока по версии «Инженерного подхода»

Алексей Беляков резюмирует осеннюю часть Лиги Европы УЕФА и определяет трех самых ценных футболистов.



Жулиано

giiigul1.jpeg
 
Бразильский новичок настолько быстро и безболезненно адаптировался в «Зените», что сожалеть об отъезде Халка в Китай в последние месяцы не было особого повода. Именно Жулиано стал главной движущей силой команды Луческу на евроарене, не только дирижируя зенитовскими атаками, но и мастерски завершая их сочными голевыми аккордами.
 
 
Он был не только чрезвычайно активен, приняв участие в 25 из 35 голевых эпизодах (71,4%), но и показал высокий уровень личной эффективности, реализовав 6 из 9 своих моментов (66,7%).

Кроме того, Виктор продемонстрировал и незаурядные диспетчерские способности, записав на свой счет 5 голевых и 3 предголевые передачи. Всего же бразилец отметился в 14 из 17 результативных атак команды в турнире (82,4%), а его средняя голевая продуктивность на текущий момент составляет умопомрачительные 2,3 гола за матч.

Если за время зимних каникул Жулиано не утратит вдохновения и сохранит свой креативный настрой, у «Зенита» есть все шансы задержаться в Лиге Европы до мая.
 
Доменико Кришито

ттттт4.jpeg
 
После не самого удачного для себя сезона-2015/16, по ходу которого итальянец по разным причинам стал все реже появляться в основе, Миммо неожиданно для многих обрел вторую молодость, а его игра засверкала новыми красками. После ухода Гарая в «Валенсию» именно Кришито, обладающий отменными навыками разыгрывающего, стал частенько появляться в паре с Нету в центре защиты.

Несмотря на нехватку опыта игра на этой позиции, итальянец с лихвой компенсировал оборонительные огрехи за счет активнейшего участия в развитии атакующих действий. В пяти первых матчах турнира он стал соавтором сразу 10 забитых мячей, что является абсолютно уникальным достижением для профильного защитника.
 

Доменико одинаково уверенно ориентировался как в позиционном наступлении, так и при контратаках (по 5 результативных), которые преимущественно развивались через его любимый левый фланг и центральную зону (9 из 10 голевых ситуаций). Помимо реализованного пенальти, на его счету 2 голевые и 3 предголевые передачи, а еще в 4 случаях он становился автором первого развивающего паса в результативных атаках.

Возможно, именно Миммо не хватило «Зениту» в заключительном туре, чтобы совершить эффектный камбэк на подобии тель-авивского. Но в стратегическом плане его «сгоревший горчичник» для команды куда важнее и полезнее.
 
Александр Кокорин

аываыва1.jpeg
 
«Третьей звездой» нынешней еврокампании «Зенита» по итогам группового этапа можно смело назвать Александра Кокорина, как бы ни относились к этому его персональные критики. В активе форварда 4 забитых мяча (включая два победных) и личное содействие 8 результативным атакам команды.

Стоит сказать, что в 6 матчах турнира он действовал не только в полтора раза активнее, чем в поединках Премьер-лиги (3,3 против 2,1 полезных креативных действий в среднем за матч), но и значительно продуктивнее (1,8 против 0,7 полезных действий в голевых атаках).

Интересно, что, несмотря на номинальную принадлежность к правому флангу, в 7 из 8 случаев его голевого соучастия результативными становились зенитовские атаки слева (конечным адресатом которых зачастую сам Кокорин и оказывался) и через центральную зону. При этом единственный гол после атаки справа забил как раз Александр, ситуативно оказавшись на месте левого нападающего.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Shahj
    0
    11.12.2016 в 12:08
    Господа!

    Я, что-то, сомневаюсь в "инженерном подход" Белякова. Кокорин - это наш второй Быстров. Бестолковая беготня по краю... или от штрафной соперника, с мячом, к центру поля. Сколько запоротых атак, пасов, малая активность в штрафной. И, нет мысли при добивании...