«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Как вскрыть оборону «Уфы»?

Алексей Беляков анализирует сегодняшнего соперника сине-бело-голубых.

photo (15).jpeg
 
После весьма бодрого старта в чемпионате (5 матчей без поражений) команда из столицы Башкирии неожиданно забуксовала, заработав лишь очко в четырех последних турах. Однако же это обстоятельство вовсе не гарантирует зенитовцам легкого и беззаботного понедельника.

А все потому, что их сегодняшний соперник способен эффективно защищаться и числом (базовая схема 3-5-2 трансформируется в 5-3-2, а при необходимости может легко превратиться и в чисто «автобусную» 10-0-0), и умением, а наставник «Уфы» Сергей Семак наверняка имеет в голове коварный план сдерживания и подавления грозных хозяйских орудий.

Несмотря на пятиматчевую безвыигрышную серию, стройность обороны «Уфы» в этих поединках преимущественно сохранялась (16 допущенных голевых моментов у своих ворот, лишь 4 которых можно отнести к категории «явных»). Даже болезненное поражение от «Ростова» (1:4) можно назвать несколько нелогичным и отчасти случайным (ростовчане забили едва ли не больше, чем создали).

В то же время, детальный видеоразбор допущенных моментов в пяти последних матчах «Уфы» выявил определенные слабости, которыми «Зениту» необходимо воспользоваться.

***

В векторном отношении наиболее проблемными участками в обороне гостей являются левый фланг (3 пропущенных мяча в матчах с «Ростовом» и «Динамо») и центральная зона (5 раз проваливалась в двух предыдущих турах с «Анжи» и «Краснодаром»).
 
1.png
 
Интересно, что после неудачной игры против махачкалинцев основного стоппера Табидзе (две ключевые ошибки, включая результативную), Семак в следующем матче с «быками» попробовал на этой позиции номинального опорника Пауревича. Получилось неважно — хорват дважды серьезно оплошал по ходу первого тайма (хотя одну из ошибок самолично исправил, вынеся мяч из пустых ворот после удара Смолова), его сменщик Зубарев регулярно проваливался в опорной зоне.

После этого Сергей Богданович спешно свернул эксперимент, вернув и Табидзе, и Пауревича на привычные места, но справиться с напором «Краснодара» это в итоге не помогло. Если у Семака не найдется эффективного кадрового решения проблемы центральной оси и на сей раз, разжиться очками в Петербурге его команде едва ли удастся.

***

Чаще всего «Уфа» пропускает при позиционной обороне благодаря неудачным действиям все тех же Табидзе (3 ключевые ошибки — все результативные) и Пауревича (4/2), а также левого центрдефа Аликина (4/2).

2 (1).png
 
Интересно, что в 8 из 10 эпизодах с допущенными голевыми моментами в «позиционке» фаза обострения стартовала в защитной трети уфимцев (и только в двух случаях первый обостряющий пас следовал из средней трети поля), что является характерным признаком команд с низким расположением линии обороны. При этом в 7 случаях из 10 опасной ситуации предшествовал розыгрыш через короткий пас, а еще трижды сложности у обороны «Уфы» возникали в результате верховых кроссов в штрафную (так что сбиваться на них «Зениту» точно не стоит).

Рассчитывать на то, что гости дадут «Зениту» возможность поймать себя на контратаке, не приходится — во всяком случае, в последнее время таких подарков соперники «Уфы» практически не получали (лишь 3 допущенных момента в 5 матчах).
Серьезных проблем при чужих стандартах у команды Семака так же не наблюдается, хотя автор единственного пропущенного от «Ростова» мяча Миха Мевля, вполне вероятно, получит возможность спустя месяц вновь огорчить Беленова, но уже в качестве игрока «Зенита».

***

Стоит отметить, что в последних матчах гости неудачно защищались после 60-й минуты, дважды не сумев удержать победный счет.

3.png
 
На вторые таймы приходится 10 из 16 допущенных моментов и 6 из 7 пропущенных мячей, что вызывает определённые вопросы к уровню физической готовности подопечных Семака. Учитывая, что в большинстве матчей при Манчини «Зенит» резко активизируется после перерыва, это может обеспечить хозяевам дополнительное преимущество.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться