«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

88
86

Главные итоги краснодарской корриды

Алексей Беляков анализирует центральный матч 11-го тура Премьер-лиги.

photo (25).jpeg

Матч двух самых результативных команд чемпионата, как и ожидалось, получился зрелищным и событийным, но при этом закончился сверхуверенной победой «Зенита» без каких-либо осязаемых шансов у «Краснодара» зацепиться за очки. Команда Манчини провела стартовые 45 минут в режиме тотального доминирования, а после перерыва переключилась на сдерживание и контроль, изменяя игровой ритм по своему усмотрению и заставляя соперника играть по своим правилам.

В первой половине матча грозные «быки» скорее напоминали стадо растерянных телят, загнанных на скотобойню и практически примирившихся со своей незавидной участью. В зенитовцах же с каждым неуверенным действием оппонента все сильнее разыгрывался хищнический инстинкт, и хозяева еще легко отделались, получив к перерыву лишь две рваные раны.

kras1.png

Преимущество «Зенита» в креативной дельте (8-3 по созданным голевым моментам) вылилось в абсолютно логичный итоговый результат, причем для команды Шалимова этот матч в созидательном отношении стал худшим с начала сезона (учитывая матчи во всех турнирах).

***

В векторном отношении гости атаковали привычно разнообразно (по 2 острых атаки по каждому из направлений), воспользовавшись проблемами «Краснодара» на флангах и в опорной зоне. 

kras2.png

Шишкин не справлялся со скоростью Полоза, Газинский и Каборе терялись под прессингом, а командное преимущество «Зенита» в росте (при навесных стандартах в штрафной Крицюка находилось сразу 6 полноценных боевых единиц — высокорослые Мевля, Маммана, Ерохин и Дзюба, плюс прыгучие Кокорин и Иванович) приводило к неразберихе и хаосу в стане хозяев (2 момента, 1 гол).

Противостояние в центре поля также безоговорочно осталось за гостями, у которых один только Матиас Краневиттер сделал больше отборов и перехватов (2+8), чем краснодарский треугольник Каборе — Газинский — Перейра (4+5 на троих).

***

Центробежная зацикленность «Краснодара» существенно упрощала задачу гостям при обороне, а от многочисленных попыток Смолова и компании добиться желаемого с помощью дальних выстрелов (9 из 14) веяло безысходностью. В этой тенденции прослеживается и явный просчет Игоря Шалимова, который, по-видимому, не в курсе, что Андрей Лунев в майке «Зенита» ещё ни разу (!) не пропускал после ударов из-за штрафной.



***

Еще одна недоработка тренерского штаба хозяев — недостаточное внимание к Артему Дзюбе и его особой роли при зенитовском наступлении. В матче предыдущего тура с «Уфой» зенитовский форвард в нескольких схожих эпизодах выманивал к бровке одного из центральных защитников, после чего команда тут же использовала образовавшееся за его спиной свободное пространство (эпизод с голом Дриусси и убойный момент Кокорина под занавес матча).



Ровно тот же трюк Дзюба исполнил и в Краснодаре при второй голевой комбинации, выманив к бровке Мартыновича и развернув атаку на противоположный фланг через Кузяева, после чего Гранквист в центре штрафной остался практически наедине (помощи от низкорослого Шишкина ждать не приходилось) с Кокориным и Полозом. В момент фланговой подачи от Ивановича шведу только и оставалось, что крутить головой и надеяться на лучшее. 

***

Что касается Дзюбы, ролью отвлекающего и подыгрывающего он не стал ограничиваться, проведя отличный матч безо всяких оговорок и условностей. Как и в прошлом туре, Артем здорово цеплялся за мячи, боролся наверху (5 выигранных дуэлей) и поучаствовал в создании 4 из 8 голевых ситуаций. Его перехват с последующим выходом на рандеву с Крицюком на 44-минуте должен был закончиться для хозяев удалением, а для «Зенита» — более спокойной концовкой. 

Ключевую роль в победе команды сыграл ее капитан Кришито, который не только отдал голевой пас на Ерохина со штрафного, но и самолично запустил вторую голевую цепочку фирменной вертикальной закидухой на Дзюбу. После этого матча именно итальянский защитник возглавил погоню за Кокориным в рейтинге самых продуктивных игроков команды в текущем сезоне.

kras3.png

В топе по результативным атакам уверенно держится и отдавший предголевую передачу Кузяев (уже третью со старта сезона, больше только у Парадеса — 4), а также отличившийся во втором матче подряд Дмитрий Полоз. Постепенно взбирается вверх и прогрессирующий Дзюба, в двух предыдущих сезонах уверенно «разменивавший тридцатку».

***

Добившись победы над одним из главных конкурентов, «Зенит» нарастил отрыв в чемпионате до 4 очков и может со спокойной душой переключиться на Лигу Европы, где уже на четверг намечена серьезная рубка с одним из лидеров испанской Примеры.


2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.1
    26.09.2017 в 09:23
    Что касается Дзюбы, ролью отвлекающего и подыгрывающего он не стал ограничиваться, проведя отличный матч безо всяких оговорок и условностей.

    Про Артёма написали хорошо и правильно. Немногие это замечают.

    В прошлом сесоне, например, только ленивый не ругал Кокорина (и хвалил при этом Дзюбу).

    К тому же, время на восстановление после травм и т.п. не у всех одинаковое, тем более при его росте... А голы вернутся - спасибо тому же Кокорину за недавний пас. А что он отвлекает игроков соперника, часто и не по одному сразу, это, по-вашему не помощь команде?

    Артём, никого не слушай, играй, освобождай зоны для Зенита и присоединяйся к главному бомбардиру - 35 - это не предел.
  • Ctdthjd20
    0
    26.09.2017 в 16:45
    нет игра была хорошей у зенита с быками хотя итог мог юбы быть и больше в пользу зенита теперь надо испанцев бить очки и выход в ле на 1 место тоже важны зениту удачи зениту в игре в ле в четверг ребят