«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Преимущество по голевым моментам, стартовый прессинг армейцев и другие итоги матча с ЦСКА

Алексей Беляков анализирует матч в Москве.



— Мне понравилось то, как мы действовали после перерыва, но ничейный итог закономерен, — лаконично резюмировал матч с ЦСКА Роберто Манчини, и с ним сложно не согласиться. 

Его оппонент Виктор Гончаренко, выбирая план на игру, однозначно учел тот факт, что у игроков «Зенита» было менее трех суток на восстановление, и постарался это использовать. Активный высокий прессинг, предложенный армейцами на старте матча, стал полной неожиданностью для сине-бело-голубых, которые ошибались в передачах чаще обычного. Высокая плотность в центре поля у ЦСКА обеспечивалась в том числе и благодаря корректировке базовой схемы с 5-3-2 на 5-4-1, и тройка центрхавов «Зенита» имела минимум свободы для комфортного розыгрыша.

cskaz1.png

Нельзя сказать, что хозяева преуспели в комбинационном плане (момент «с игры» Фернандеса на 6 минуте, которому сопутствовала заброс Натхо на Щенникова и пара рикошетов, оказался для ЦСКА единственным в матче), но своим главным оружием — навесными подачами Витиньо со штрафных и корнеров – грозили достаточно регулярно. 

Только ближе к 30-й минуте «Зениту» удалось вернуть контроль над игрой и надавить на уязвимый левый фланг армейской обороны. Ерохин и дважды Ригони выходили на оперативный простор, пользуясь позиционными промахами Щенникова.

cskaz2.png

cskaz3.png

cskaz4.png

После перерыва игровое преимущество окончательно перешло к «Зениту», чего и следовало ожидать — ЦСКА чисто физически не мог поддерживать столь высокую интенсивность прессинга на протяжении всех 90 минут.

Первый голевой момент у ворот Акинфеева придумал Паредес, отрезавший всю оборону одной проникающей передачей, но Ригони, ускользнув от Алексей Березуцкого, с разворота пробил прямиком в армейского кипера.

cskaz5.png

Спустя четыре минуты отличный супершанс после фирменной подачи Кришито от левой бровки возник уже у Кокорина (позиционную ошибку на сей раз совершил брат Василий) — спасти там было уже некому, но мяч пролетел на полметра выше «девятки» ворот ЦСКА.

После выхода Дзюбы «Зенит» продолжил давить, используя все больше длинных передач «на столба». Как следствие, основной атакующий вектор окончательно сдвинулся к центру, и в последние 20 минут армейская оборона на этом участке дважды давала трещину. В обоих случаях решить исход матча в пользу гостей мог активный Кокорин, но его прицельный выстрел из-за штрафной прошел в сантиметрах от штанги, а на эксклюзивный подарок от Васина вето наложил Акинфеев.

cskaz6.png

По совокупности обоюдного креатива «Зенит» был чуть ближе к победе (4-3 по созданным голевым моментам), но ничейный исход все же выглядит более закономерным. 

Матчи через два дня на третий, особенно гостевые, по-прежнему даются сине-бело-голубым тяжело, так что предстоящая недельная пауза накануне важнейшей игры первого круга с «Локомотивом» придется как нельзя кстати.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться