«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Считалось, что без Чорлуки заложить прочный оборонительный фундамент будет сложно, но у Семина получилось»: анализ защитной линии «Локомотива»

Алексей Беляков детально рассматривает оборону железнодорожников.

orig.jpg

Немного истории

В конце 90-х – начале 2000-х сёминский «Локомотив», обладавший, пожалуй, самой крепкой и надежной обороной в стране, справедливо считался испытанным кубковым бойцом и дважды приходил к чемпионству. В последние годы команду изрядно штормило из-за текучки кадров и внутренней смуты, но с возвращением на тренерский мостик легендарного Палыча «паровоз», кажется, снова встает на правильный путь.

После того, как в конце апреля тяжелую травму получил один из лучших защитников Премьер-лиги Ведран Чорлука, многие сходились во мнении, что без хорвата заложить прочный оборонительный фундамент Сёмину будет чрезвычайно сложно, но у него таки получилось.  

Завидная стабильность

Как в старые добрые времена, «Локомотив» в первой половине сезона достаточно мало пропускает, избегая явных провалов. При этом команда Сёмина способна эффективно обороняться, без потери качества используя различные варианты расстановок, как с двумя, так и с тремя центральными защитниками. 

loko1.png

Если охватить дюжину матчей «Локо» за последние два с лишним месяца, только дважды оборона команды смотрелась не слишком здорово, но при этом и со «Спартаком», и с «Шерифом» красно-зеленые все же добились положительного результата. 

34 допущенных момента в 12 матчах (в среднем 2,8) — очень приличный показатель, позволяющий «железнодорожникам» на пару с «Зенитом» лидировать в чемпионате и рассчитывать на выход в плей-офф Лиги Европы. Ложкой дегтя стало лишь досрочное сложение полномочий победителя Кубка России, особенно обидное потому, что в Самаре «Локомотив» играл практически основой.

loko2.png

Контекстный анализ допущенных моментов и пропущенных мячей показал, что команда достаточно устойчива к контратакам соперника (исключением стал лишь недавний матч с «Шерифом» — 3 допущенных момента в быстром нападении) и неплохо держит воздушную оборону. Тут, впрочем, имеется один серьезный нюанс, связанный с дисквалификацией на предстоящий матч Дмитрия Тарасова. 

Габаритный дисбаланс

Дело в том, что Тарасов является лучшим в составе «Локомотива» по количеству выигранных воздушных единоборств (в среднем 2,8 за матч), и в его отсутствие у команды уже не раз возникали проблемы. Так, например, в игре с тульским «Арсеналом» команда Сёмина вчистую «проиграла воздух» (12-30) и после навесных стандартов дважды едва не пропустила.

Учитывая, что «Зенит» — безоговорочный лидер РФПЛ по проценту выигранных верховых дуэлей (61,1%; у «Локо» — только 51,3%), эффективно бороться с зенитовскими гренадерами на втором этаже способен только Кверквелия (196 см), и особых вариантов «уравнять габаритный баланс» у Сёмина не просматривается. А вот Манчини, напротив, может усилить стратегическое преимущество хозяев в этом компоненте, выпустив с первых минут Дзюбу в паре с Кокориным.

Что касается ведения позиционной обороны «Локомотива», проблемы периодически возникают и, главным образом, при атаках соперника через фланг Игнатьева и кроссов в район дальней штанги. 

loko3.png

Аномальный «самострел»

Несколько игроков «Локомотива» находятся в топе по блокированию ударов и передач, да и если брать общекомандную статистику у «железнодорожников» в этом компоненте все очень недурно (по блокировке кроссов — второе место в лиге; по блокировке передач — пятое). Но и у этой медали есть обратная сторона, о которой стоит упомянуть.

Дело в том, что на рассматриваемом 12-матчевом отрезке у ворот «Локо» возникло сразу 5 эпизодов с потенциально опасными срезками, которые дважды привели к пропущенным мячам. Как показывает практика, это примерно соответствует сезонной норме для команды, которая не сидит в своей штрафной матчами напролет, да и в процентном отношении доля таких ситуаций в общей массе допущенных моментов уж очень значительно (5 из 34 – почти 15%). 

А если припомнить, что в матче с «Тосно», который остался вне рассмотрения, в ворота Гильерме залетел еще и автогол от Кверквелии, неудачно заблокировавшего дальний удар Чернова, то из всей этой цепочки случайностей выстраивается такая вот любопытная закономерность.

Нюансы «физики», динамики и логистики

На что еще стоит обратить внимание? 

Например, на то, что оборону «железнодорожников» мало кому удавалось «раскачать» пассивным контролем мяча  (только 11 из 34 допущенных моментов – менее одного за матч), так что подловить подопечных Сёмина на ошибках в перестроениях будет непросто. 

А вот вынужденные и не очень потери игроков «Локомотива» к голевым ситуациям у ворот Гильерме приводят значительно чаще, причем в последнее время частота ошибок такого плана увеличилась (в 3 последних матчах – 7 из 10 допущенных моментов после отборов, перехватов и подборов соперника).

Доставка мяча в штрафную при допущенных моментах осуществлялась практически в равных пропорциях, как низом (13/34), так и по воздуху (14/34). За счет индивидуальных проходов с использованием дриблинга подобраться к воротам Гильерме намного сложнее (4/34) — подстраховка у «Локо» работает эффективнее, чем, например, у ЦСКА, да и защитники в команде Сёмина помоложе и поманевреннее.

Еще один интересный нюанс можно разглядеть на графике пропускной способности «железнодорожников». 

loko4.png

Несмотря на то, что распределение допущенных моментов по временным отрезкам выглядит достаточно равномерно, нельзя не отметить, что на последние трети каждого из таймов пришлись 7 из 10 пропущенных командой мячей. 

Быть может, на основании этих данных делать вывод о проблемах команды Сёмина с физикой преждевременно, но «Зенит», впервые с начала августа получивший возможность для подготовки к матчу в спокойном режиме недельного игрового цикла, наверняка постарается внести в этот вопрос полную ясность.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    27.10.2017 в 03:29
    ну короче будет так в игре зенит локо или мы их сломаем или они нас переедут вот и все НО ЛУЧШЕ МЫ ИХ БЛИН РЕБЯТ