«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Команда Парфенова играет в олдскульном британском стиле»: что нужно знать об атаке «Тосно»

Алексей Беляков анализирует линию нападения областной команды.

photo (1).jpeg

Сухие победы над «Локомотивом» и «Ахматом», волевая ничья в меньшинстве со «Спартаком» и гостевое поражение от «Краснодара» в обоюдоострой игре с равными шансами — дебютант Премьер-лиги из Ленинградской области оказался горазд на сюрпризы, которых перед началом сезона от «Тосно» не очень-то ждали.

Британский олдскул

Достаточно спокойно переварив неудачи на старте, команда Дмитрия Парфенова стала все чаще не только «показывать зубы», но и покусывать соперников при каждом удобном случае. Созидательная активность «Тосно» вполне сопоставима, например, с аналогичным прошлогодним показателем «Ростова» (3,3 против 3,4 голевых моментов в среднем за матч) и, если бы не проблемы с реализацией (26,9% — почти на 10% ниже, чем у дончан в сезоне 2016/17), тосненцы вполне могли бы побороться за место в топ-8 по итогам первого круга.

tosno1.png

Стоит отметить и динамичное приращение базовых атакующих показателей команды по ходу чемпионата: если в 8 стартовых турах созидательная активность «Тосно» находилась на уровне 2,6 голевых момента в среднем за матч, то в 8 последующих выросла в полтора раза — 4,1.

Имея в составе двух мощных форвардов Заболотного (188 см) и Маркова (187 см), команда Парфенова играет в олдскульном британском стиле с обилием длинных передач (почти 22% от общего количества — самый высокий показатель в лиге). После вертикальных забросов и фланговых кроссов тосненцы создают львиную долю голевых ситуаций (более 70%!), хотя в последних матчах все чаще стали проходить и симпатичные «низовые» розыгрыши с разрезающими передачами.

Структура и стандарты

В отличие от «Ростова» прошлогоднего образца, контратаки не являются сильной стороной команды Парфенова (хотя со второй половины первого круга тосненцы намного лучше стали атаковать на скорости), а вот в позиционном нападении «Тосно» действует куда продуктивнее (в среднем 2 голевых момента за матч против 1,2 у дончан в сезоне-2016/17). 

tosno2.png

Любопытно, что инициатива в «позиционке» чаще всего исходит от номинальных защитников (в первую очередь, Чернова и Дугалича), тогда как созидательная активность центральных хавбеков стремится к нулю. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что даже при минимуме обостряющих маневров, брака в передачах у Карницкого, Казаева и Нуну Роши в избытке (общая точность варьируется в диапазоне 75-77%; передачи под удар — не более 0,5 за матч), и только Полетанович с точки зрения передаточных характеристик смотрится достаточно убедительно (82% точности; 1,8 передач под удар).
Что касается навесных стандартов, прыгучих и «головастых» Заболотного, Маркова и Дугалича нужно сторожить «во все глаза», пусть даже в первом круге с реализацией таких моментов у «Тосно» имелись  проблемы. Отмечу, что именно сербский защитник чаще всего выигрывал ключевых верховые дуэли в чужой штрафной (5 моментов с личным участием), но при этом оба гола забил Марков.

Прессинг и физика

tosno3.png

Активный прессинг нельзя назвать фирменной чертой «Тосно» (непосредственно после отборов и перехватов — лишь 2 гола из 14), в то время как нацеленность на подборы нейтральных мячей  с последующим обострением явно присутствует (что и логично для команды, которая заточена на лонгболлы). Чаще других ключевые единоборства в начальной фазе атак с голевыми моментами выигрывали Чернов (4), Заболотный и Дугалич (по 3 у обоих).

tosno4.png

Пологий график созидательной активности без явных экстремумов косвенно намекает на то, что команда Парфенова неплохо готова физически. Стоит обратить внимание на высокую дебютную активность «Тосно» (7 из 14 забитых мячей приходятся на стартовые отрезки таймов) и способность добавить в концовке.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    16.11.2017 в 01:03
    ДА ИГРА С ТОСНО ДЛЯ ЗЕНИТА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ НАДЕЮСЬ ЧТО ЗЕНИТ ТОСНО ПОБЕДИТ НАДО ВЫХОДИТЬ И ОБХОДИТЬ ЛОКО В ТУР-ТАБЛИЦЕ ЧР
  • Al Ball
    0
    17.11.2017 в 21:48
    Спасибо за полноценный разбор и интересную статистику!