«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Фернандо — первоочередная цель для зенитовского прессинга»: ключевые игроки атаки «Спартака»

Вторая часть цикла Алексея Белякова — о ближайшем сопернике сине-бело-голубых.

1280_1280_0_0_1_false.jpg

Креативная нагрузка

В атакующей группе красно-белых есть достаточно четкое ролевое распределение, причем некоторые детали можно назвать почти незаменимыми.

В первую очередь, это относится к одному из самых предприимчивых игроков лиги Фернандо, который отвечает за начальную фазу развития спартаковских атак (в равной степени и скоростных, и позиционных). По статистике именно он чаще всего проявляет инициативу, запуская остроатакующие цепочки с голевыми моментами.

spa1.png
 
Бразилец отлично видит поле и активно практикует дальние передачи (чаще, чем любой полевой игрок в лиге) — в трех последних турах он трижды начинал голевые атаки именно таким образом. Стоит обратить внимание, что в шестерке лучших разгоняющих нет ни одного центрального защитника (из всей бригады центрдефов с первым пасом порядок только у Боккетти, но итальянец в основе появляется редко), так что Фернандо – первоочередная цель для зенитовского прессинга.

spa2.png
 
Основные диспетчерские функции выполняет Промес (лучший игрок лиги по числу передач под удар – 3,1 за матч), но последний обостряющий пас способен отдать практически любой игрок атакующей группы (в этом смысле о взаимозаменяемости говорить как раз можно). Вместе с тем, «Спартак» не выиграл ни одного из трех матчей, в которых голландец не отметился в остроатакующих цепочках в качестве одного из ассистентов (с «Зенитом», «Тосно» и «Ростовом»).

spa3.png
 
По ударным характеристикам наряду с Куинси стоит выделить Луиса Адриано – и частота возникновения моментов, и эффективность в завершении  у них сопоставимая. Стилистическая разница, впрочем, имеется: в отличие от бразильца, Квинси регулярно стреляет из-за штрафной (второй в лиге по количеству дальних ударов после Витиньо), да и вообще частое применение дальнобойное артиллерии – характерная черта «Спартака» при Каррере.

spa4.png
 
Промес привычно лидирует в рейтинге самых креативных игроков «Спартака», но по сравнению с прошлым сезоном он слегка сбавил (впрочем, снижение полезной активности с 3,5 до 3,3 можно списать и на статистическую погрешность).

Более серьёзная отрицательная динамика наблюдается у словоохотливого Глушакова (с 1,8 до 1,3) и тихони Самедова (с 2,3 до 1,7), тогда как у большинства легионеров созидательная активность выросла (у Луиса Адриано – с 1,3 до 2,6; у Мельгарехо – с 1,1 до 2,3; у Фернандо – с 1,8 до 2,0).

spa5.png
 
В плане голевой продуктивности общая картина примерно та же: голландец в отрыве, бразильцы на подступах, россияне на подхвате.

Если бы не долгое лечение, в топе обоих рейтингов непременно оказался бы Зе Луиш. В предстоящем матче он наверняка выйдет в старте и, несмотря на хронические проблемы с реализацией, упускать его из виду нельзя ни в коем случае.

Физический раздрай

В этом сезоне «Спартак» регулярно проигрывает концовки матчей, что принято объяснять проблемами с «физикой». Между тем, график созидательной активности у команды Карреры достаточно равномерный – примерно так же он выглядел и по итогам прошлого чемпионата.

spa6.png
 
В концовках таймов красно-белые забили более половины мячей (15 из 29), так что сохранять бдительность в матче с ними необходимо с первой и до последней минуты. Другой вопрос, что функциональное состояние игроков «Спартака» вовсе неоднородно, что легко увидеть, например, при сравнении графиков активности центральных хавбеков Фернандо и Глушакова.

spa7.png
 
Каррера пытается уравнять этот дисбаланс за счет ротации, без которой при плотном графике не обойтись (так, например, матч «Марибором» номинально основные Глушаков и Мельгарехо начинали в запасе), но Пашалич, Роша и Попов в нынешнем его состоянии (не говоря уже о молодых Бакаеве и Самсонове) полноценно заменить основных не готовы.

Потенциал для усиления игры у «Зенита» за счет использования внутренних резервов, конечно же, выше.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    27.11.2017 в 00:11
    не че пройдем и эту ферму нам нужен свиной окорок к новому году в зените любят мясо кушать

    удачи сегодня зениту в москве