«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

«Победу предопределило противостояние на фланге Кришито»: главные итоги матча с «Уралом»

Алексей Беляков анализирует победу над «Уралом».



В последние пару месяцев едва ли не каждая пресс-конференция Роберто Манчини начинается с пары дежурных фраз о долгоиграющей проблеме с реализацией моментов, и матч с «Уралом» не стал исключением из этого правила. На этот раз подавляющее преимущество «Зенита» в креативной дельте (8-1 по созданным голевым шансам; больше было только однажды — 9-1 в матче с «Уфой») вылилось лишь в два забитых мяча, с одним из которых подсобил форвард гостей Портнягин.

Безусловно, существенное влияние на ход матча оказал и собственный быстрый автогол хозяев, после которого «шмели» по инерции забаррикадировались в своем улье, прибегая к наступательным вылазкам намного реже обычного. За весь матч гости сделали лишь 70 передач в атакующую треть поля – абсолютный минимум для «Урала» в текущем чемпионате.

ural11.png

Изнурительная позиционная осада на протяжении первого тайма не давала видимых результатов, а основная опасность возникала лишь после стандартов Паредеса. Единственным исключением стала отличная скоростная атака, которая «нарисовалась» благодаря невынужденной ошибке гостей в центре поля и смекалке Ерохина, который элегантной пяткой запустил в прорыв Кокорина и Ригони.

ural12.png

Учитывая явный правосторонний перекос при развитии атак «Урала», высокую передаточную вовлеченность крайнего защитника Кулакова и связанные с этим проблемы при отражении атак соперника через его зону, по всем предварительным раскладам исход матча зависел именно от противостояния на фланге Кришито. В конечном счете, так оно и получилось.

Два капитана оказались самыми активными в составах своих команд в части розыгрыша мяча (63 и 74 передачи соответственно), но защитник уральцев почти втрое реже пасовал в атакующую треть (12 против 32). Во многом как раз этим объясняется преимущество украинца в точности (89% против 75%), однако с учетом игрового контекста маневры Кришито имели куда более очевидную голевую перспективу.

Кроме того, итальянец был предельно надежен при выполнении своих прямых обязанностей, тогда как основная острота у ворот гостей возникала именно после атак через зону ответственности Кулакова.

ural13.png

Стоит отметить, что преимущество «Зенита» на этом направлении окончательно сформировалось только после перерыва, когда Манчини решился на рокировку и отрядил в помощь Миммо Кузяева. Учитывая, что эта разноплановая связка уже неплохо проявляла себя в сентябрьской игре с «Реал Сосьедадом», логичным было бы использовать ее и в двух последних матчах сезона.

ural14.png

Еще одним ключевым решением тренерского штаба, после которого «Зенит» совершил решающий спурт, оказался выход Полоза вместо Дриусси. Дмитрий сначала едва не забил первым касанием после очередного классной подачи от Кришито, но в ситуации, которая привела к победному голу Кокорина, разобрался блестяще. 

В начальной фазе атаки он на пару с Миммо спровоцировал Меркулова на безадресный заброс по флангу, затем дождался скидки от Жиркова, обыграл защитника уральцев на дриблинге и без потери темпа выполнил отличную диагональ в свободную зону, где не оказалось Кулакова.

В оставшиеся 15 минут Полоз вполне мог оформить диспетчерский хет-трик, но и без того игровой отрезок в матче с «Уралом» можно назвать для него лучшим в осенней части сезона.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    04.12.2017 в 23:48
    смекалке Ерохина, который элегантной пяткой запустил в прорыв Кокорина и Ригони.

    А многие даже и не подозревали, что у Ерохина такая вот элегантная пятка...
  • Ctdthjd20
    0
    05.12.2017 в 16:54
    НЕ ЧТО ПОБИЛ ЗЕНИТ УРАЛ ЭТО ХОРОШО КОНЕЧНО НО КАК ТО ВСЕ ЭТО БЫЛО С НАТУГОЙ НЕ ЛЕГКО МОЖ ЭТО ПРОСТО ВСЕ ТАК ИГРАЮТ ПРОТИВ ЗЕНИТА О ВАЛИДОЛ ОПЯТЬ БЛИН НАДО БЫЛО БРАТЬ СМОТРЯ ЭТУ ИГР У А ЭТО ПЛОХО РЕБЯТ БЛИН
    Yuranewaspb
    0
    05.12.2017 в 21:16
    Газпрому уже давно пора стать спонсором валидола и на стадионе желающим по флакончику валидола раздавать, пока Зенит играть не научится так, чтобы он не понадобился.