«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

89
86

«Заболотный — лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств»: чем хорош новый форвард «Зенита»

Алексей Беляков анализирует игровые качества первого зимнего новичка сине-бело-голубых.

gVLOv6Mc6Ec.jpg

— «Зениту» нужен человек, который сможет много забивать в большом количестве, — Роберто Манчини после матча с «Ахматом» высказал что-то вроде предновогоднего пожелания, а уже на следующий день о переходе Антона Заболотного в «Зенит» стало известно официально.

Окажется ли экс-форвард «Тосно» тем самым человеком, покажет только время, но порассуждать о том, чем именно Антон привлек внимание итальянца, можно уже сейчас.

В игровую систему своего бывшего клуба, атакующие действия которого заточены на длинные передачи (22% от общего количества — самый высокий показатель в лиге), мощный форвард вписывался идеально, успешно цепляясь за сложные мячи и сохраняя команде владение. Заболотный — лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств, как в абсолютном зачете (93 – в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя), так и в пересчете на игровое время (4,9 за 90 минут).

Кроме того, Антон отличается высокой ударной активностью (причем дистанция его не смущает), но при этом не страдает эгоцентризмом и регулярно создает возможности для партнеров (2,5 удара + 1,5 ключевые передачи за игру). Благодаря этому «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (13,2 за матч), хотя атакует едва ли не реже всех в лиге (45,4% владения — 14 показатель в турнире).

Что касается контекстной статистики, которая учитывает только влияние игрока на ситуации с очевидной голевой перспективой, то здесь показатели Заболотного не менее внушительные.

zabolotny1.png

Форвард поучаствовал в половине остроатакующих цепочек с голевыми моментами, причем ассистировал почти с той же частотой, что и угрожал воротам самостоятельно. В большинстве случаев это были позиционные фланговые атаки с доставкой мяча по воздуху.

Интересно, что этой осенью у «Тосно» возникло сразу несколько голевых ситуаций непосредственно после выносов кипера Юрченко — в каждой из них ключевые единоборства в центре поля выигрывал именно Заболотный.

Стоит отметить, что Антон достаточно успешно выполнял массу полезной работы, которая не отражалась в его персональной статистике, но приносила реальную голевую отдачу команде.

zabolotny2.png

Несколько смущает скромный показатель личной эффективности (23,5%), который Манчини ставит во главу угла, но здесь можно привести несколько веских аргументов в защиту форварда:

— Только в 3 случаях из 17 партнеры выводили его удар проникающими передачами низом. В подавляющем большинстве ситуаций это были кроссы с флангов, которые не подлежат обработке и считаются априори менее реализуемыми.

— Только 6 из 17 голевых моментов можно отнести к категории «явных» и  три из них было реализовано – нормальный показатель для нападающего.

— В 3 эпизодах из 17 Заболотный «включал Ибрагимовича», пробуя стрелять бисиклетой. Не забить в такой ситуации не зазорно, зато повод поговорить с Ивановичем точно найдется.

Профильный центральный нападающий с хорошим выбором позиции и ударными навыками должен пригодиться «Зениту» с его агрессивными флангами и высокой фланговой активностью. Сумеет ли Заболотный показать себя на принципиально ином качественном уровне, теперь зависит только от него самого.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • VikNik
    0.1
    14.12.2017 в 17:45
    Дай Бог чтобы пришелся ко двору и не потерялся .Успехов и побольше голов !!!