История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

сборная России — 10 лет с «Зенитом»

Сотый матч подряд сборной России с участием представителей сине-бело-голубых, новые клубные и всероссийские рекорды зенитовских бомбардиров в отборочных турнирах Кубка мира, очередное пополнение списка кандидатов на участие в бразильском Мундиале — новая запись «Книги рекордов» посвящена октябрьским матчам национальных сборных.

Событие № 1: 100-й подряд матч сборной России с участием игроков «Зенита»
Как это было:
сборную СССР 1970-80х годов невозможно представить без игроков киевского «Динамо», сборную России — 1990-х — без столичных спартаковцев. В последнее же десятилетие лицом главной команды страны в первую очередь являются игроки «Зенита», в матче с Люксембургом установившие редкое достижение: 100 игр сборной подряд прошли с их участием. Подобным не могут похвастаться даже конкуренты из ЦСКА, чья непрерывная серия выступлений началась осенью 2004 года и на сегодня составляет лишь 92 встречи.

Предпосылки для зенитовского марафона сложились ещё в 2002-м, когда в составе сборной закрепился Александр Кержаков. Но стартовал он 19 ноября 2003 года в ответной стыковой игре за выход на ЕВРО-2004 с Уэльсом: дебютанта Вячеслава Малафеева поддержал Владислав Радимов. За это время при участии зенитовцев была одержана 51 победа при 28 ничьих и отменной разности мячей 160-90, а также выиграны первые в новейшей истории российского футбола медали чемпионата Европы. Юбилейный же матч, который, не случись весной отмены игры в Белфасте, вполне мог пройти и на «Петровском», запомнится ещё и тем, что после него был фактически оформлен выход сборной на первый за 12 лет мировой футбольный форум.

Вклад 16 игроков сине-бело-голубых в этот результат огромен: на их счету 57 голов (более трети), из которых 19 оказались победными, а ещё 10 принесли сборной ничьи, и 50 голевых передач. Дважды зенитовцы улучшали рекорд сезонной результативности представителей одного клуба, доведя его в прошлом году до 15 голов, а Аршавин, Кержаков, Широков становились лучшими бомбардирами года или отборочных циклов мирового и континентального первенств. В десятку лучших вратарей за всю историю сборной страны вошел Вячеслав Малафеев, на счету которого 15 сухих матчей, а Александр Анюков по количеству проведенных за это время встреч (77, из них в 68 представляя «Зенит») уступил лишь Сергею Игнашевичу (80). Напомним также, что пятеро игроков петербургского клуба в 29 играх выходили на поле с капитанской повязкой. Полная же статистика выступлений зенитовцев в последних 101 матче сборной России выглядит следующим образом:

Зенитовцы в сборной России с 19.11.2003г.

Футболист; М; Г; П; Пр; Уд
А. Анюков; 68; -; 8; 12; -
А. Кержаков; 49; 13; 8; 2; -

К. Зырянов; 51; 7; 4; 4; -
А. Аршавин; 45; 15; 14; 3; 1
Р. Широков; 38; 12; 8; 4; -
И. Денисов; 37; -; 1; 9; 1
В. Малафеев; 29; -24; -; 1; -
В. Быстров; 29; -; 2; 2; -
В. Файзулин; 13; 4; 2; -; -

В. Радимов; 8; 1; 1; 3; -
П. Погребняк; 9; 3; 1; -; -
И. Семшов; 7; 2; 1; 1; -
А. Бухаров; 1; -; -; -; -
А. Ионов; 1; -; -; -; -
Р. Янбаев; 1; -; -; -; -
О. Шатов; 1; -; -; -; -
Всего; 387; 57/-24; 50; 41; 2
М — матчи, Г — голы, П — голевые передачи, Пр — предупреждения, Уд — удаления.
* выделены игроки «Зенита», выступавшие за сборную России в 2013 году

Событие № 2: Александр Кержаков — лучший бомбардир соревнований на Кубок мира в истории отечественного футбола
Как это было:
точный удар Александра Кержакова, установивший итоговый счёт матча в Люксембурге, сделал форварда не только лучшим бомбардиром сборной в нынешнем отборочном цикле, но и единоличным рекордсменом отечественного футбола ещё в одной номинации: по количеству голов, забитых в рамках Кубка мира. Их теперь на его счету 11, на один больше чем у Владимира Бесчастных, на 2 — чем у Валентина Иванова и Олега Протасова, на три — чем у Олега Блохина и Андрея Аршавина. Для полного морального удовлетворения единственному на сегодня члену сборной — участнику финального турнира Кубка мира остается забить в Бразилии.

По отборочным циклам эти голы распределились следующим образом: 4 перед мировым форумом в Германии, 2 — перед южноафриканским и 5 — в текущем. Пострадало 5 стран: Лихтенштейн и Люксембург — трижды, Финляндия и Израиль — дважды, а самый важный, пожалуй, мяч был забит год назад в ворота португальца Руя Патрисиу. Отметим также, что 5 из 11 голов Александра стали победными, и что во всех 8 матчах, в которых отличился форвард, сборная России брала вверх над соперниками.

Событие № 3: 11 голов в отборочном цикле Кубка мира — новый клубный рекорд
Как это было:
в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года Аршавин с Кержаковым забили на двоих 9 мячей, на один точный удар опередив представителей «Локомотива». Спустя четыре года вклад сине-бело-голубых хотя и сократился в абсолютном выражении (7), но все равно остался лучшим среди клубов. В этом же квалификационном турнире Кержаков (5), Файзулин (3) и Широков (3) наконец-то довели число голов до двузначного, превзойдя доселе лучший в истории сборной России результат московских спартаковцев 2000-2001 годов (10). Правда, к сожалению, «подкачали» легионеры: на счету Бруну Алвеша и Луки Джорджевича «всего» 4 забитых гола (до них в рамках первенства планеты по разу отличились украинец Сергей Попов, македонец Величе Шумуликоски и венгр Саболч Хусти), в то время как почин Бесчастных и Титова перед Японией и Южной Кореей поддержали белорус Василюк (4) и узбек Ирисметов (7). Забить 6 голов сборной Тайваня — дело нехитрое, но формально на счету красно-белых в том отборочном цикле 21 забитый мяч, а с учетом финального турнира — 24. И это на сегодня российский клубный рекорд, а 15 зенитовских голов — лишь второй результат.

Впрочем, сине-бело-голубые вполне могут побить другой национальный рекорд: в самом первом для сборной СССР отборе к первенству 1958 года спартаковцы забили 12 голов, 8 из которых, правда, пришлись на разгром соседей-финнов — 10:0. Ещё три мяча были добавлены в Швеции, но общее количество точных ударов — 15 — вовсе не выглядит недостижимым. Заодно продолжив догонять красно-белых в «общем зачёте» сборной страны: те в финальных и отборочных турнирах Кубка мира отличились 39 раз, а идущие за ними зенитовцы — 27. Лидируют же в этом зачёте киевляне — 48 голов, из них 22(!) — в финальной части.

Событие № 4: бельгийцы и россияне завоевали путевки в Бразилию
Как это было:
вслед за Халком, Ансальди и Кришито в «официальный» список зенитовцев-кандидатов на участие в предстоящем Кубке мира вошли сначала бельгийцы — Аксель Витсель и Николас Ломбертс, а затем и российские сборники «Зенита», четверо из которых — Быстров, Кержаков, Файзулин и Широков — являются игроками основной обоймы Капелло, а среди соискателей оставшихся мест помимо вышедшего на поле в Баку Шатова есть и Анюков, и Аршавин, и символично получившие первый вызов в сборную как раз под «юбилейный» матч Лодыгин со Смольниковым. Поэтому, сине-бело-голубые летом следующего года вполне могут замахнуться на непревзойденный с 1986 года рекорд представительства отечественной команды на первенстве планеты. Тогда, напомним, в Мексику поехало 12 киевских динамовцев, а расширенная зенитовская заявка даже без участвующих в плей-офф Данни, Луиша Нету и Анатолия Тимощука составляет на сегодня 14 (!) человек.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться