Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1988 год, часть 1

Всем привет.

Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний о праздниках и повседневном выездном быте фанатов 80-х и вспомним год 1988 — предпоследний для Чемпионата СССР. Очень скоро произойдет распад страны, образование сети суверенных футбольных турниров и долгое прозябание нашего клуба без достойного результата.

Ниже вы можете увидеть программку начала сезона с обращением к болельщикам:





Итак, фан Кастет (в миру Константин Васильев) продолжает свой рассказ:

— В 88-м году помимо моей свадьбы состоялись такие же торжества в жизни Паши Чипполино и Леши Сапога. Это были воистину фанатские свадьбы, ведь мы были многолетними лидерами на главном фанатском секторе города с магическими тройками.
Большую часть приглашенных составляли правые фанаты, которые знали друг друга помногу лет и объехали совместно, в дружной компании, не один десяток тысяч километров. На таких торжествах частенько повисают неловкие минуты тишины между малознакомыми гостями, но на наших свадьбах это было исключено: Шарапов, Клоун, Сапог, Беломор, Чипполино — в те годы с этими парнями и в аду было бы не скучно, наверное. А с женой Паши я познакомился даже раньше, чем с самим Чипой. Мы вместе с ней и Игорем Кассиром осваивали просторы переполненного 33-го сектора в 81-м году.


свадьба Паши Чипполино. Молодожены Павел и Света в центре кадра

Леша Сапог со своей невестой Юлией организовали для фанатов большой банкетный стол в центре зала ресторана «Турку», при гостинице «Пулковская». Когда свадьба была в самом разгаре, наш любитель питерского Рок-клуба и всего, что с ним связанно, Чипполино, пригласил к нам из за соседнего столика бородатого мужика в очках. Бородач с полчаса провел в нашей компании, сделав в свадебный альбом Юли и Леши поздравительную запись в виде куплета новой песни и скромную подпись, в то время нам ни о чем не говорящую: «Юрий Шевчук, ДДТ».

С открытием нового футбольного сезона на Кирова продолжились розыгрыши автомобилей по лотерейным билетам. Игра «Зенита» тоже радовала глаз и количество зрителей на каждом домашнем матче в пятьдесят тысяч голов шокировать всех и удивлять перестало. В первых числах мая на домашней игре с «Торпедо» наш товарищ, душа коллектива Игорь Новиков (Говорун), решил тоже погреть руки на ажиотажном спросе на лотерейные квитки. Если этим занимается приличное количество жучков, крутящихся вокруг арены с целью наживы, а посещение самих трибун даже не входит в их план, то правому фанату, который имеет на своем счету не один десяток выездов, такое занятие должно просто вменяться в обязанности для повышения активности в выездной деятельности.

Говорун успешно справлялся с поставленной перед собой задачей, и уже множество билетиков нашли новых хозяев, но к моменту начала розыгрыша у Игоря дело застопорилось, а на руках оставалось еще 3-4 нереализованных билета. Для себя такие бумажки в качестве сувениров оставлять на руках просто смешно, когда есть возможность скинуть их хотя бы по номиналу. Ну, Говорун стал предлагать их прямо на рядах 33-го, куда вернулся со стороны центральных секторов, где также вел торговую сессию. На фанатском секторе было трудно найти желающих, но Игорь с упорством ледокола продолжал свою активную деятельность в надежде вернуть в карман свои кровные, потраченные на приобретение.


розыгрыш лотереи, видна та самая машина везунчика-Говоруна

Уже состоялся розыгрыш первого автомобиля и счастливый обладатель бежал по беговой дорожке со стороны центральных трибун к своему новому железному другу, а Говорун все продолжал свои попытки расстаться с ценными бумажками стоимостью в один карбованец. Он готов был даже отдать их дешевле номинала, курсируя для этого у нас на глазах от 32-го до 35-го секторов, попутно сверяя номера еще не реализованных билетов с объявлением по стадиону.

И вот когда из динамиков стадиона донеслись последние цифры счастливого лотерейного билета, на который выпал выигрыш автомобиля, Говорун замер, сверив цифры появившиеся на табло стадиона с номером одного из билетов находившемуся в руках, и как в бреду произнес: «Дайте, дайте флаг!», хотя свой флаг был повязан у него на шее.

Парни помогли ему надеть знамя на флагшток, и он, как пьяный, раскачиваясь из стороны в сторону, побрел по ступеням сектора на беговую дорожку за ворота, где стояли новые «лайбы», и вместе со знаменем улегся на капот одной из машин. Зная Игоря как доброго веселого парня, готового на всевозможные приколы и розыгрыши, его поступок я так и расценил — как неплохой прикол. Но когда объявили на весь стадион, что Игорь Новиков стал обладателем автомобиля ВАЗ-2106, понял, что это серьезно.

Единственный человек из всех победителей футбольных лотерей достойно получил награду за свое преданное отношение к любимой команде, ведь он потратил немало средств из своего кармана на поддержку клуба в других городах Советского Союза. Скажем так, награда нашла своего героя. Обмывали авто парни бурно, это я заметил на следующий день — в машине творился полнейший хаос, как будто в ней побывала половина 33-го сектора. Вдобавок, фанаты на радостях сожгли в автомобиле стартер и трофею предстояло пройти серьезный ремонт. Но это все же мелочи, на тот момент данное авто стоило так же, как двухкомнатная отдельная квартира, причем купить автомобиль в ту пору, даже имея на руках деньги, не представлялось возможным. Это можно было сделать только по записи в очереди на несколько лет вперед.

«Зенит» очень ударно начал чемпионат-88, проиграв только упорный стартовый матч в Москве «Динамо» со счетом 2:3, а затем одержал четыре победы кряду. С такими успехами мы могли рассчитывать на очень удачный сезон. На момент отъезда в Киев в очковом багаже у команды значились 13-ть из 18-ти возможных очков.

Поездка в Киев на несколько дней — теплый зеленый город с каштанами на Крещатике и могучим красавцем Днепром на Гидропарке. Посещение заполненного величественного, как корона Российской империи, республиканского стотысячника стадиона, на котором играет твоя любимая команда — что ещё нужно для хорошего отдыха!?

Когда пришло время трогаться в путь, дома попрощался с любимой, родственниками и поспешил к поезду через камеру хранения. Проходя по платформе к своему вагону, я увидел, что практически в каждом вагоне состава присутствуют группы наших фанов, у всех в наличии шарфы и большое количество сине-бело-голубых пусеров. Дальний выезд обещал быть массовым. В итоге на трибунах стадиона насчитывалось сто человек — для выезда в Киев на тот момент это был рекорд посещаемости питерским десантом.

До отправления поезда оставались считанные минуты, а мы потихоньку начали отмечать расставание с любимым городом. Тут в вагоне появилась Яна Наставница и с мольбой в голосе попросила вписать ее в поезд. Мы, конечно, не боги, но тоже кое-что можем, а так как времени до прихода проводника с проверкой билетов совсем мало, мы спрятали Яну в одном рабочих отсеков в тамбуре для курения и закрыли на ключ, предупредив чтобы вела себя потише. Конечно, в том закутке, не очень-то чистом, среди каких-то труб и коммуникаций, не то что шуметь — дышать-то тяжело и повернуться негде, но немного потерпеть возможно.

Сами мы вернулись на места и продолжили начатое в ожидании билетного контроля. Когда проводник закончил свой обход и все формальности с пропиской были урегулированы, мы с Валерой Тестем продолжили рассказывать байки о былых выездах для молодого поколения фанов, которые слушали нас раскрыв рот, а между разговорами пропускали по стаканчику, конечно. Часа через полтора после отправления меня как током ударило, я вспомнил про Наставницу, которая томилась, как Жанна Д'Арк, в одном из рабочих отсеков тамбура.

Взяв с собой железнодорожный ключ, отправился вызволять безбилетную затворницу, ожидая получать в свой адрес заслуженные оскорбления за ее невынужденную задержку в заточении.

Первой фразой, которую я услышал от Яны, была: «Контра прошла?!» Понятно, фанатка мужественно перенесла неудобства положения, зла ни на кого не держит и на полтора часа стала ближе к конечной остановке. Мы прошли в вагон и продолжили путешествие к берегам Днепра, куда и добрались к утру без происшествий.

Без жены мне было скучно в Киеве. Общение с украинскими друзьями было недолгосрочным, после матча мне предстояло вернуться домой. Тогда я не знал, что эта встреча будет последней, что таких, очень мне запоминающихся, приносящих удовольствие выездов, больше не будет. Развал Союза Советских Социалистических Республик, отдельные слабые чемпионаты, засилье московских клубов в первенстве, предсказуемость соревнования, плюс трудности экономического плана — вот итог раскола могучего государства.








наши фанаты в Киеве, на трибуне и в городе

В 88-м «Зенит» опять потерпел поражение от состава команды, которая через месяц в рядах сборной завоюет серебро на чемпионате Европы. Переполненные трибуны Республиканского — это нечто. На матчах «Зенита» в Ленинграде были аншлаги на Кирова, но конфигурация стадионов разнилась настолько, что ощущения из Киева не шли ни в какое сравнение с просмотром на нашем «блине».

Теперь только жребий еврокубков может снова свести наши клубы на зеленом поле, и я с большим удовольствием поеду на выезд в столь гостеприимный для меня город.

Конец первой части.

Фотоальбом Константина можно увидеть, пройдя по ссылке

Продолжение рассказа читайте в самое ближайшее время.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться