Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

Юрий Желудков, легенда сине-бело-голубых

Всем привет.

Сегодня мы продолжаем публикацию собственных материалов издания фанатов и болельщиков «Знамя Зенита».

Вашему вниманию предлагается полный текст рассказа о легенде ленинградского футбола 80-х — Юрии Желудкове.
Год выхода в свет — 1996.

Итак:



ИЗ ДОСЬЕ «33»: Желудков Юрий Владимирович родился 8 марта 1959 года. В 1968 году был принят в ДЮСШ Петродворца. Первый тренер — Н.Г.Уткин. В составе «Зенита» дебютировал в 1980 году. Чемпион СССР 1984 года, бронзовый призер 1980 года. Дважды входил в число «33 лучших». Сыграл в 4-х официальных матчах олимпийской сборной СССР.

Игроки этого амплуа всегда на виду и всегда любимы публикой. Их называют по-разному — дирижер, диспетчер, разыгрывающий, плеймекер. Юрий Желудков — один из самых ярких футболистов восьмидесятых годов. История футбола, как история вообще, не терпит сослагательного наклонения. Можно долго рассуждать, что было бы, если, скажем, Эдуард Стрельцов не был бы отлучен от футбола на долгих 8 лет или если бы Марадона на последнем чемпионате не был бы дисквалифицирован. Как бы выступила сборная СССР со Стрельцовым в 1958 году? Дошла бы сборная Аргентины в 1994 году до финала, если бы за нее играл Марадона? Нет ответа. Но рискну утверждать, что не играй в 1984 году в «Зените» Желудков, то ленинградцы могли и не стать чемпионами. Желудков не был индивидуалистом, затмевавшим собой партнеров, заставлявшим всю команду играть на себя. Он был гроссмейстером командной игры и при этом выглядел с трибун волшебником, способным творить чудеса с мячом. Не для того, чтобы ворожить публику своим искусством, а чтобы привести к победе команду.

Эдуард Стрельцов говорил: «Высшее в футболе — коллективная игра. Но многие понимают это умом, но не сердцем. Не испытывают от такой игры настоящей радости. Хотелось бы пожелать каждому искать радость от футбола именно в хорошем пасе, который ты отдал вовремя товарищу. Пусть болельщики и не сразу поймут, в чем твоя заслуга. Ничего, еще привыкнут. Главное, чтобы ты привык ловить безошибочную ситуацию: «Если у тебя есть шансы забить на девяносто процентов, а у партнера все сто — отдай ему. Не медли и не жалей».


Восхождение

В начале 1981-го журнал «Спортивные игры», представляя новичков списка «33-х лучших», писал о Желудкове: «Он очень хорошо оценивает ситуацию и способен стать отличным диспетчером. Не обладая высокими скоростными качествами, Юрий выполняет огромный обьем работы , точно и эффективно действуя и в обороне, и в атаке. Желудков может выручить команду в своей вратарской площадке, а через какие-то мгновения оказаться в штрафной площади соперника. Маневренность и прекрасный удар с левой ноги позволили дебютанту стать одним из главных бомбардиров ленинградской команды. Забить больше в своем первом зенитовском сезоне Желудкову помешало отсутствие опыта игры в высшей лиге».

Уже в детских командах Юрий обратил на себя внимание, и в 17 лет его приглашают в ленинградское «Динамо». Однако, Желудкова нельзя назвать баловнем судьбы — не все получалось у него легко и просто. Восхождение Юрия неотделимо от восхождения всей команды. В 1980-м году «Зенит» начал чемпионат не слишком удачно, не пошла поначалу игра и Желудкова. В команде было слишком много новичков: Герасимов, Степанов, Веденеев, Долгополов, Захариков, Брошин, Бирюков — дебютировали в том сезоне, как и Желудков. Но Юрий Андреевич Морозов доверял молодым, и во втором круге к ним пришла уверенность в своих силах, пришли победы.

«Зенит» впервые поднялся на третью ступеньку пьедестала, а вклад Желудкова в бронзовый успех был весомым — 9 голов. Особенно удались ему матчи с сильными соперниками: гол «Спартаку» в Лужниках, принесший ничью, два мяча в ворота «Арарата», причем второй Юра закрутил непосредственно с углового, что случается крайне редко. В последнем матче сезона с «Кайратом» в СКК Желудков порадовал своим фирменным трюком — филигранно выполнил штрафной в обвод «стенки». Такие удары с тех пор приводили в трепет вратарей соперников «Зенита», и лучшие голкиперы Советского Союза — Ринат Дасаев, Виктор Чанов, Отари Габелия, Александр Убыкин ничего не могли поделать, когда мяч, повинуясь левой ноги плеймейкера, по немыслимой для них траектории летел в ворота. После «бронзового» успеха «Зенит» прервал свое восхождение на два года. В эти годы Желудков больше времени проводил в медицинских учреждениях, чем на поле. Травмы, одна тяжелее другой, преследовали Юрия.

В 1983 году «Зенит» начал чемпионат успешно. Ленинградская команда шла со старта в группе лидеров и вновь претендовала на призовое место. Желудков заметно вырос в игровом плане, почти не ошибался в передачах, каждый его пас был выверен во времени и пространстве. Ему достаточно было мгновения, чтобы оценить ситуацию и принять оптимальное решение. Так, в матче с «Нефтчи» Юрий вышел на замену и первым же касанием мяча вывел на удар Клементьева, тот не промахнулся и сделал счет 2:1. Летом 83-го Желудков играл, прибавляя от матча к матчу. Но настал день встречи с «Днепром», 10 июля, первая игра второго круга. Гости вышли на поле стадиона Кирова в ранге лидеров с боевым настроением, они не хотели наступать и шли ради этого на все. Диспетчер ленинградцев попал под опеку, превратившуюся в настоящую охоту. Днепряне били Юру откровенно, дважды после коротких сеансов медицинской помощи он продолжал игру, но доиграть в тот вечер ему не дали. Покинуть поле пришлось на руках товарищей, а «Зенит» доигрывал матч вдесятером — обе замены были проведены. «Днепр» увез очко — 2:2, Желудков выбыл из игры до конца сезона. Беда не приходит одна — вскоре такие же тяжелые травмы получили Николай Ларионов и Владимир Казаченок. Потеря троих ключевых игроков не могла не сказаться. «Зенит» финишировал четвертым.

Покорение вершины

Незабываемый 1984-й, год зенитовского триумфа. 1984-й год — один из немногих, да нет, наверное, единственный год , в котором Желудков отыграл без травм. Он вошел в сезон сразу, без раскачки и начал забивать. Забивать голы исключительно важные. «Зенит» — «Днепр», 2:0. Повержен чемпион 1983-го года, Желудков открыл счет, забив головой, что ему удавалось не слишком часто. «Зенит» — «Динамо» Киев, 2:0. Впервые за много лет стадион Кирова был переполнен. Киевляне были командой, победить которую всегда было почетно. Юра забил издали, метров с 27, хлестким низовым ударом. Гол стал юбилейным — 1500-м в истории «Зенита». «Зенит» — «Динамо» Минск, 4:1. На счету зенитовского игрока под номером восемь (а под этим номером Желудков чаще всего играл) два мяча. Минчане тогда были сильной командой, выиграть у них было трудно.

Желудков вышел на первое место среди бомбардиров, «Зенит» играл вдохновенно. Но в финале Кубка СССР наш клуб, считавшийся заранее даже не фаворитом, а стопроцентным победителем, проиграл. К счастью, ребята быстро забыли о неудаче и выдали великолепную серию побед в чемпионате. Все зенитовцы играли прекрасно, отдавая все, без остатка, силы в борьбе.

Все же был один матч, в котором Желудков заставил всех, даже самых ярых болельщиков других команд, восхищаться. 7 августа. Лужники. Матч лидеров. «Спартак» принимает «Зенит». В матче первого круга, играя через два дня после кошмарного кубкового финала, наши уступили красно-белым — 0:2. Борьба идет не за два, а за четыре очка, к тому же победитель получает психологическое преимущество. После первого тайма — 1:1, «Спартак» на гол Клементьева отвечает голом Шавло, а затем Юрий Гаврилов бил пенальти, но переиграть Михаила Бирюкова не смог. Игра идет на равных, волны атак накатываются то на одни, то на другие ворота. Но вот судья назначает штрафной удар, до ворот метров 25, чуть левее от центра. «Точка Желудкова».

Дасаев — вратарь сборной, знает, как это опасно и выставляет «стенку». Все, вроде бы, делает безупречно. Зенитовцы, удивляя соперника, строят свою стенку перед спартаковской. К мячу подходит Желудков. Удар! И Дасаев ловит лишь воздух. «Зенит» выходит вперед — 2:1. «Спартак» не cдается и счет сравнивает Сидоров. А у наших удален Клементьев, и ленинградцы остаются в меньшинстве. Атака зенитовцев. Степанов идет в борьбу с тремя соперниками, и снова судья назначает штрафной — как по заказу почти на том же месте. Дасаев опять ставит свою стенку, а наши свою. К мячу снова подходит Желудков.

Как писал поэт Геннадий Григорьев:

Уже не будет случая другого
Ведь если Юра не забьет - беда...
На всех заводах города родного
Спадет производительность труда.
Пусть всколыхнется стадион от игула!
Пусть не прервется полоса удач!
Да будет гол! Да сотворится чудо!
И Юра бьет и сетка гасит мяч!

После этой эпохальной победы сомнений не оставалось - «Зенит» будет чемпионом!

Медленный спуск

Затасканная тривиальность, что удержаться на вершине труднее, чем достичь ее. «Зенит», к сожалению, подтвердил общее правило, в 1985-м году — удручающее начало, последовавшие затем обьяснения, что, мол, слишком долго праздновали победу. Из «штопора» удалось выйти, и даже выкарабкаться на 6-е место, но досадное поражение от «Куусюси» в Кубке чемпионов испортило настроение надолго. Желудкову мешали травмы, он игру и силу своих возможностей показывал не так часто, как всем хотелось. В 1987-м в команде произошли многократно описанные события, вспоминать о которых не хочется. 1988-й год — последний взлет — 6-е место, давшее путевку в Кубок УЕФА. Оно оказалось пределом возможного, потолком «Зенита», хотя если бы Юра отыграл весь чемпионат так, как его начал, может быть...

Но футбол не терпит сослагательного наклонения. «Зенит» исчерпал свой потенциал. В 1989 году потерял место в высшей лиге, потерпел поражение в Штутгарте со счетом 0:5, которое подвело черту под историей команды 80-х, лучшей в истории города на Неве.

Незаметное прощание

Сезон-90 Желудков провел в спокойной и сытой Швеции, играя в полупрофессиональном клубе второго дивизиона. Казалось бы, в «Зенит» он больше не вернется, но... Команду возглавил Морозов и позвал ветеранов помочь клубу. Два самых знаменитых футболиста «Зенита» — Николай Ларионов и Юрий Желудков откликнулись на эту просьбу и вернулись в Питер. В первом же матче в Краснодаре зенитовский дирижер-бомбардир напомнил о себе местной публике коронным ударом со штрафного и открыл счет. Но оркестр еще не созрел, чтобы играть так же слаженно и мощно, как их предшественники. К осени стало ясно — в высшую лигу не выйти, и вскоре Геннадий Орлов объявил, что ближайший матч будет для Юрия прощальным. Грустное и незаметное получилось прощание. «Зенит» проиграл «Локомотиву» (НН) со счетом 2:3, а Юра забил на прощание оба мяча. К сожалению, его, как и других героев-84 проводили незаметно, без торжеств и почестей. Только телекомментатор после того матча спросил у мальчишек: «Кто же сможет заменить Желудкова?», а один из пацанов с детской непосредственностью ответил: «Никто, разве что ван Бастен».

Сейчас Юрий поехал играть в Армению за клуб первой лиги. Что ж, может, какой-нибудь армянский мальчик, посмотрев, как поседевший мужчина с усами в футболке с восьмеркой на спине бьет штрафной, спросит у своего папы: «А это кто?», а тот объяснит, что это тот самый Желудков, который, наверное до сих пор снится Дасаеву в кошмарных снах...

Михаил Григорьев, Знамя «Зенита», №1(5), 1996 г.

Фото из домашнего альбома Михаила Шурыгина и Константина Васильева:

иииии
Юра Желудков в окружении фанатов на перроне вокзала. Поезд Москва-Ленинград, середина 80-х




Юрий Желудков в компании старых фэнов на праздновании 30-летия Фан-Движения, 2010 год

До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Голодаевец
    0
    17.03.2013 в 05:08
    За "сухой лист" 1980-го и два штрафных Дасаеву в 1984-м просто памятник при жизни можно ставить
  • Loyal supporter
    0
    17.03.2013 в 06:07
    Юрий Владимирович,за 1984-чемпионский,
    Вам мой нижайший поклон.Это навсегда!
  • Yuranewaspb
    0
    17.03.2013 в 06:22
    Желаю огромного здоровья моему тёзке! Было бы неплохо как нибудь показать на Зенит ТВ или на Сотке матч ветеранов Зенита, ведь проводятся, знаю, такие матчи... Всегда восхищался умением Юрия делать передачи - это были передачи именно на ход партнёру, чуть вперёд него, так, что тому не нужно даже было замедляться и атака не тормозилась. Сейчас же к сожалению большинство передач идёт в ноги, игрокам нужно тормозить, а то и делать пару шагов назад... Счастья Вам, Гроссмейстер командной игры!
  • mnxacm1970
    0
    19.03.2013 в 02:40
    ДА БЫЛИ ЛЮДИ В ТО ВРЕМЯ НАСТОЯЩИЕ ИГРОКИ ФРОФИСИОНАЛЫ И ПРОСТО ХОРОШИЕ ЛЮДИ.