Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

о речевках и кричалках

Здравствуйте, уважаемые поклонники подлинной истории фанатов и болельщиков «Зенита»!

Сегодня мы продолжим публикацию материалов, недавно предоставленных для нашего архива Валерием Ильюниным (Сабонисом). Вас ждет вторая часть увлекательного рассказа о фанатском фольклере - песнях, речевках, скандированиях и т.п. Статья была подготовлена для санкт-петербургского спортивного издания «90 минут» в 2006 году. Первая часть истории доступна в архиве блога.



Сабонис на трибуне в окружении единомышленников из "поющего ядра", 2008 год

«Зенит» — это песня!, часть вторая.

«Зенит» — это давно уже не просто название футбольной команды. Ныне это и команда, и мощная клубная инфраструктура, и многотысячная армия болельщиков, и всё, что их связывает и объединяет — любовь, интриги, приключения, радость и горе, общая история. Всё это не может не вдохновлять творческих людей на создание посвящений этому незаурядному явлению, имя которому — «Зенит». Мы уже рассказывали о песнях, которые посвящали «Зениту» как профессиональные авторы, так и самодеятельные сочинители, т.е. сами фанаты. Далее речь пойдёт о тех формах фанатского фольклора, которые призваны обеспечить максимальное «звуковое давление» внутри чаши стадиона – «зарядах» («речёвках», «кричалках», «шизовках», скандированиях), распевках и перекличках.

Собственно, для чего вообще нужно создавать это самое «звуковое давление» и нужно ли это делать вообще? У каждого свой ответ на этот вопрос, но фанаты считают, что делать это просто необходимо. Во-первых, чтобы заряжать энергией своих футболистов, гнать их вперёд. Во-вторых, чтобы морально воздействовать на игроков и болельщиков противника. Ну, и, в-третьих, для создания уникальной «футбольной» обстановки, которая для многих является немаловажной составляющей футбольного праздника, и которая просто не может позволить футболистам играть «вполноги». Благодаря этой обстановке притягательное воздействие магнита под названием «футбол», бесспорно, усиливается.

В чём же козырь вышеозначенной формы звукового суппорта? Эффект от её воздействия достигается за счёт вовлечения в «процесс» как можно большего количества публики либо за счёт внутренней энергетики самого «мини-шедевра». Ну а для того, чтобы вовлечь в организованную поддержку максимум участников, она должна состоять из коротких, хорошо запоминающихся, и, плюс ко всему, зажигательных, «мини-произведений». Рассмотрим эти вещи более детально.

Самой первой формой организованной поддержки были, естественно, скандирования. Очень долго у советских болельщиков легендарные «Шай-бу! Шай-бу!» и «Мо-лод-цы!» оставались единственными вариантами поддержки, причём вне зависимости от вида спорта. Естественно, болельщики какой-то конкретной команды скандировали её название, например, «Зе-нит! Зе-нит!». С появлением фанатов это скандирование стало перемежаться тремя хлопками, да и вообще «репертуар» скандирований расширился и даже усложнился! Скандировать стали целые лозунги. У «Зенитчиков» одним из первых таких лозунгов стал «Раз, два, три, Зенитушка, дави!». Он жив и поныне, но не все фанаты его скандируют. Многие стесняются того, что московские враги вместо последнего слова подставляют неприличное. А вот другой лозунг давно канул в Лету. В «ленинградской» транскрипции звучал он так: «Умберто, унито, Зенито победито!» и являлся переделкой клича латиноамериканских революционеров «El pueblo unido Jamas sera vencido!» («Единый народ никогда не будет побеждён!»). Выглядело это скорее как вопиющая безграмотность, нежели как «прикол», поэтому фан-культура культурной столицы (извините за тавтологию) естественным образом отторгла сей перл.

Далее родилось скандирование про судью. Нет, не то, о котором вы подумали. Сначала всё звучало более невинно: «Су-дью с по-ля!». Это уже потом экстремалы-фанаты придумали «современную» версию, о чём теперь жалеют. Сами-то они от неё давно уже отреклись, но вот «малопросвещённые слои общества», узнав о её существовании, употребляют её теперь по поводу и без повода. Ну, а с середины 90-х стали появляться скандирования, которые можно услышать сейчас на каждом матче.

Как ни странно, лишь в это время фанаты начали скандировать «Пи-тер! Пи-тер!». Сложно сказать, с чем это связано. Видимо, долгое время люди были приучены к официальному названию города, потом долго привыкали к новому официальному названию. А неофициальное воспринималось то ли как что-то очень личное, то ли как что-то очень историческое, как некий синоним «города трёх революций». Но один раз заявив об этом во всеуслышание, все испытали какое-то неимоверное чувство эйфории и с восторгом подхватили этот заряд. Наверное, тогда многие поняли, что «Питер» – это скорее второе официальное название нашего города.

«Вперёд, Зенит! Вперёд, за Питер!»

Это сейчас данный слоган растиражирован на всех видах атрибутики, на которых только можно, и многие ошибочно полагают, что существовал он всегда. На самом деле, всё обстояло несколько иначе. Естественно, все всегда прекрасно понимали, что футболисты в каждом матче не просто играют в футбол или зарабатывают деньги, а ещё и защищают честь своего города. Но во время матча об этом как-то забывалось – всех захлёстывал азарт игры. И вот один фанат подумал – ведь если игрокам во время игры напомнить как раз о том, что они бьются за великий город, за его честь, то, возможно, это придаст им дополнительные силы, сможет их вдохновить? Так впервые в фанатском фольклоре напрямую было указано на то, что футболисты, как на фронте, стоят за свой город.

«Сине-бело-голубые! Хэй! Хэй!»

Один достаточно известный фанат «Зенита», вернувшись из Италии, где побывал на матче с участием «Ромы», предложил – вот фаны «Ромы» кричат в таком ритме: «Forza Roma! Forza Roma! Hei! Hei!», - и получается очень звучно. Почему бы и нам не попробовать? И озвучил свой вариант. Теперь его «озвучивают» все болельщики «Зенита». Надо упомянуть, что в то время (а был это 1997 год) не все ещё знали, что цвета «Зенита» — сине-бело-голубые. Многие журналисты называли наших игроков то бело-синими, то сине-белыми, то сине-голубыми, то просто, извините, голубыми… Некоторые руководители ФК также не видели в наличии определённых цветов какого-то особого смысла. Не говоря уже об обывателях. Но когда фанатский сектор в полном составе зарядил «Сине-бело-голубые!», ситуация моментально изменилась. С тех пор журналисты (по крайней мере, питерские) писали только правильно, а автор этих строк лично был свидетелем того, как один из руководителей ФК настаивал на добавлении голубого цвета в партию представительской сувенирной продукции.

«Вперёд, Зенит!»

Изначально замышлялся в ритме распевки французских болельщиков «Allez France!» («Вперёд, Франция!») с ударением на последний слог слова «Зенит». Но многие зенитчики уже слышали подобный заряд в исполнении более близких территориально «спартачей». В конце концов, в результате неимоверного ускорения темпа, фраза превратилась во «Вперёдзь!» Кому-то даже казалось, что фанаты скандируют слово «берёзы», и это вызывало искреннее недоумение. Сейчас многие скандируют просто слово «Вперёд!», ибо итак понятно, кому оно адресовано.

Из появившихся позднее скандирований стоит выделить, конечно же, «Мы верим в тебя, Зенит!». Бывают моменты, когда оно настолько уместно, что даже у представителей сильного пола может выжать скупую мужскую слезу…

Также питерские фанаты скандируют сейчас следующие лозунги: «Мы сильнее, мы победим!», «Мы сильнее всех!», «Pi-ter number one! Piter, Piter number one!», «Только Питер и Зенит!» (переделка московского «Только Россия и Спартак!»). К скандированию «кузьмичей» «Ну-жен гол!» фанаты присоединились лишь однажды - на домашнем матче с «Севильей» - и получилось крайне впечатляюще. Нельзя не упомянуть о существующем уже год лозунге «Город-герой Ленинград!» Кроме того, скандируются имена и фамилии игроков: «Сла-ва!», «Ка-мил!», «Са-ша!», «Ха-ген!», «Ра-ди-мов!», «А-ню-ков!» и т.д.

В следующей части записи мы расскажем о других «коротких, но эффектных» формах поддержки, также являющихся элементами фанатского фольклора.

В предыдущих публикациях мы рассказывали о песнях, которые посвящали «Зениту» как профессиональные авторы, так и сами фанаты. После этого речь пошла о тех формах фанатского фольклора, которые призваны обеспечить максимальное «звуковое давление» внутри чаши стадиона — «зарядах» («речёвках», «кричалках», «шизовках», скандированиях), распевках и перекличках. Подробно рассмотрев историю создания имеющихся в арсенале зенитовских фанатов скандирований, перейдём к другим «кратким, но эффектным» видам организованной поддержки.

Соблюдая хронологический порядок, в первую очередь поведём разговор о лаконичных стишках, выкрикиваемых фанатами. В обывательской среде они называются «кричалками» или «речёвками». Фанаты же именуют их «зарядами» или «шизовками». Причём термин «шизовка» принимается не всеми в силу своей «психиатрической» направленности.

Особо распространены среди российских фанатов «кричалки» были в 70-х - начале 80-х годов. В это время был создан огромный пласт фанатского фольклора именно в виде запоминающихся двустиший и четверостиший. Смысл их состоял в прославлении любимой команды и её игроков и, естественно, в «моральном уничтожении» соперников.

Ещё до возникновения питерского фан-движения существовала «кричалка» «Не «Манчестер», не «Рапид», а только наш родной Зенит!». В 1980-м году она была преобразована в ту, что стала «визитной карточкой» Зенитовских фанатов, каковой и является до сих пор, а именно: «Во всём Союзе знаменит ленинградский наш Зенит!» После распада СССР и переименования Ленинграда в Санкт-Петербург велись жаркие дискуссии о замене «устаревших» слов в Зенитовской «звуковой визитке». В итоге фанаты пришли к решению, что легенда должна быть неприкасаема. Это стало и данью истории, и увековечением признания тем людям, которые зарождали фанатскую общность в городе на Неве.

Вторая «неизменная» «кричалка» не менее известна: «Лучше клуба нам не надо, чем Зенит из Ленинграда!» Она также просуществовала более четверти века, и по сегодняшний день звучно разносится по «Петровскому», причём не только с фанатских секторов.

Фанаты со стажем помнят и многие другие «кричалки» эпохи «зари» Зенитовского фан-движения. Какие-то регулярно выкрикивались с трибун. Вот некоторые из них:

Мы пришли и верим в наших ребят!
Ребята в синей форме сегодня победят!

*** *** *** *** *** ***

Эй, Зенит, давай вперёд!
Ленинград победы ждёт!

*** *** *** *** *** ***

Зенит – это я, Зенит – это мы,
Зенит – это лучшие люди страны!
*** *** *** *** *** ***

Зенит – это скорость, Зенит – это класс,
Зенит побеждает и радует нас!

*** *** *** *** *** ***

Родились двойняшки, сестрёнка и брат,
И первое слово – Зенит Ленинград!

*** *** *** *** *** ***

В воротах ЗенитА надёжней ста замков –
Стоит великий Миша Бирюков!

*** *** *** *** *** ***

Были и другие стишки, которые с трибун раздавались реже или вообще не раздавались, но зато их можно было услышать в парке по окончании матча или в везущем фанатов трамвае. Их писали на партах в школах, ПТУ и институтах, и их знали все, кто считал себя фанатом. Чтобы не быть голословными, приведём несколько примеров, (опустив несколько уж совсем ненормативных произведений нашего трибунного народа).

В жизни всяко может статься.
Может муж с женой расстаться,
Можно бросить пить, курить,
Но Зенит не победить!

*** *** ***

Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!
Хочу второго от Юры Желудкова!
Хочу третьего от Вовы Клементьева!

*** *** ***

Самый лучший тренер в мире —
Павел Фёдорыч Садырин!

*** *** ***

Нужен гол, нужно два,
Нужен Кубок УЕФА!

*** *** ***

Ты можешь болеть за «Динамо», «Спартак»,
А можешь болеть за коней.
Но лучше болей за Зенит Ленинград,
Не то огребёшь звездюлей!
(в оригинале жестче)

*** *** ***

Кто болеет за «Торпедо»,
Тот родился от соседа!

*** *** ***

Такое бывает только в футболе —
Они нас на рынке, а мы их на поле!

*** *** ***

Если мяч летит в табло,
Значит бил Сергей Шавло!

*** *** ***

Что за мусорная яма?
Это общество «Динамо»!

*** *** ***

На развилке трёх дорог
Стоит терем-теремок.
Там и пьянка, и бардак —
Это общество «Спартак»!

*** *** ***

На развилке трёх дорог
Стоит терем-теремок.
А на тереме доска:
«Здесь конюшня ЦСКА»!

*** *** ***

С гор спустились басмачи —
это общество «Нефтчи»!
Басмачи спустились с гор —
К нам приехал «Пахтакор»!

*** *** ***

«Шахтёр» даёт стране угля,
А футболу… ничего!

*** *** ***

Что на поле за судья?
Он не видит ничего,
Кроме носа своего!

*** *** ***

С конца 80-х «кричалки» начали переставать быть актуальными, за исключением двух «визитных карточек» — «Во всём!» и «Лучше!». К моменту возвращения «Зенита» в Высшую лигу в 1996 году только «визитки», по сути, и остались. Остальные же перлы сохранились только в памяти ветеранов и в анналах собирателей фольклора.

Дело в том, что «кричалки» — далеко не лучший способ оригинальной поддержки. Отнюдь не все люди могут синхронно выкрикивать текст, большое количество кричалок трудно запомнить, к тому же ритмически все они довольно однообразны. Если для поддержки использовать несколько самых известных «кричалок», это будет набивать ещё большую оскомину. По времени исполнения они очень коротки, поэтому повторять одно и то же в течение матча приходилось очень часто, что также нельзя отнести к достоинству данного вида поддержки. Так что, как видим, обывательское представление о том, что «кричалки» – основная форма суппорта, давно уже не соответствует действительности.

В силу приведённых выше причин, постепенно акцент стал смещаться в сторону не менее запоминающихся, но зато более длительно исполняемых форм поддержки – скандирований и распевок. Про скандирования мы уже подробно рассказывали, а о распевках речь пойдёт в следующей записи нашего блога.

Конец второй части. Валерий Ильюнин, 2006 год

Продолжение читайте в следующих записях нашего блога.

До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории!
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ХАЛК
    0
    25.07.2013 в 08:22
    Прочитал с удовольствием! Ждём продолжения!
    torpedo33.com
    0
    26.07.2013 в 04:55
    У Владимиского Торпедо кричалки не хуже. http://www.torpedo33.com/ тут почитайте.