Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1985-й год, часть 1

Добрый день.

Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний о середине 80-х прошлого века. Итак, год 1985-й, рассказывает Максим Дукельский (Макс Пацифик), автор и ведущий Фан-блога:

«Этот год прошел под знаком празднования золота-84. Гулял весь город, да сами футболисты не отставали, как мы сейчас знаем. Любители футбола собирали праздничные вырезки из газет (когда ещё такое повторится!), закупали значки и сувениры, ходили на встречи с командой.


постер из журнала


разворот с фото команды висел у каждого фаната

Неудивительно, что в спортивном плане сезон не задался, команда лишь временами показывала тот футбол, который от нее ждали болельщики.
Апофеозом игрового кризиса стал вылет из Кубка Чемпионов осенью, когда «Зенит» не смог пройти финскую(!) команду. Мы все были в шоке, что говорить.


программка с домашнего матча

А для фанатов 33-го сектора этот сезон был уже шестой в истории. Все шло по накатанной, каких-то особых перемен в Движении не происходило, разве что приходили новые люди. Костяк, «основа» много времени проводила вместе даже дома, не говоря уже о выездах в другие города СССР».


Баглаев, Фокин, Кабан и другие на стадионе имени Кирова

«В межсезонье к уже сложившемуся традиционному развлечению по выходным - игре в футбол у бара «Золотое руно», с утра мы ездили в ЦПКиО. На территории парка в павильоне для нумизматов, можно было походить посмотреть, приобрести или поменять какой-нибудь знак, также собирались коллекционеры футбольных программ, можно было произвести любую операцию с ними. Сплетни, слухи, и правдивая информация были достоянием гласности в этом павильоне» - вспоминают ветераны.


совместный отдых на природе во время майских праздников

К этому времени субкультура фанов оформилась окончательно. Это вынуждена была признать и пресса, ставшая публиковать не только критические заметки о шумных болельщиках, но и фотографии трибун, полемику читателей о таком явлении, как «фанатизм».

Лучшим подтверждением служат выложенные ниже страницы книги о Зените-1984, где виды 33-го сектора соседствуют с фотографиями кумиров-игроков.



Но все же была и неприятная сторона в отношениях с милицией. Рассказывает фан Кастет:

«Летом на домашних матчах резко закрутили гайки. По аллеям парка до входа на стадион Кирова - довольно приличное расстояние, пройти его, даже спрятав шарф и быть не задержанным милицией - очень сложно. Понятно, что идти по парку, кроме как к стадиону, больше некуда, и если тебе от 16 лет до 25, ты уже под прицелом органов. У многих кто только начинал походы на футбол, такие репрессии оттолкнули желание посещать игры.

На один из таких матчей, чтобы не провоцировать сотрудников, я даже надел малиновую ветровку. Выйдя из трамвая на кольце, увидел Мишу Дервиша, одетого в пиджак и длинную трехцветную шерстяную розу. Ну думаю, самоубийца, на матч не попадет, будет париться где-нибудь в отделении милиции весь матч. Только мы поздоровались, и, отойдя от него метров на 50, я был задержан и отправлен в 18-ое отделение милиции. Ну, думаю, на живца попался. Они тщательно записали мои данные, посмотрели по базе данных и отпустили.

Решил пробраться к арене с другой стороны, минуя трамвайное кольцо, по главной аллее парка от ЦПКиО. Взял старт по аллее, народу прилично, есть где затеряться, осталось пройти по прямой, вдалеке вижу очертания арены. Иду и думаю: всё никого не вижу, ничего не слышу. Тут подваливают двое в погонах - пройдемте, мол. Хоть справку бери, что только что из отделения. Опять загружают в козелок и вперед. В машине уже четыре человека таких же как я сидят.

Привозят в 71-ое отделение. Пытаюсь объяснить, что это недоразумение, отвечают - разберемся. Опять переписывают, пробивают по базе и отпускают.

Из 71-го добрался до «Петроградской», сел на автобус, который идет к самому стадиону, прошел пару кордонов. Вроде, все. Поднимаюсь по лестнице через лестничный пролёт 33-й. Пять минут до начала, команды уже на поле, а меня опять - хлоп! И в переполненный козелок.

Отвозят опять в 18-ое, там узнают, но все-равно переписывают и отпускают, а матч уже идет полным ходом. Добираюсь до Приморского парка победы, иду по аллее, а на меня ноль внимания, все заняты своими делами. Аллеи парка пусты, у входа на стадион тоже никого нет, даже бабушек-контролеров. На сектор и не прохожу, играть осталось минут 7-10, досматриваю матч сверху от парапета. Вот такой горячий выдался август.


шиза на 33-м секторе в игре Кубка Чемпионов, с флагами Вадик Копеечник и Миша Барсук



Во второй части нашего рассказа вы узнаете о выездах-1985 в Киев, Донецк, Одессу и не только. Ждите!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться