Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1987 год, часть 1

Здравствуйте, уважаемые поклонники истории фанатов нашего клуба.

Сегодня в продолжении рассказа о буднях и праздниках самых активных болельщиков «Зенита» 80-х речь пойдет о 1987-м годе.

Ниже вы можете увидеть состав нашей команды и программку с одного из первых матчей сезона:







Виды 33-го сектора весны-лета

О том, каким 1987-й год остался в памяти лидеров движения, вспоминает Константин Васильев, по прозвижу «Кастет».

— В межсезонье демобилизовался из рядов ВМФ Паша «Чипполино», он сразу внес в наши однообразные будни свежие эмоции. Чипа, как и до флотской службы, был поклонником питерского рок-клуба, он просвещал нас о тех движениях, которые проходили в стенах клуба, и организовывал походы на концерты малоизвестных в те годы, полуподпольных рок-групп. Концерты, которые никогда не афишировались для широких слоев населения, благодаря Павлу стали для нашей компании более доступными. Я для себя открыл много новых, неизвестных до тех пор имен и групп: ДДТ, Чайф, Кино, Алиса — это сейчас они у всех на слуху, а тогда они только начинали «бросать вызов системе».

Мы с «Чипполино» постоянно выдвигались на концерты Кости Кинчева и подтягивали с собой пацанов, в те времена он планировал двухдневные концерты, но мы знали, что попасть надо обязательно на первый день выступления, на второй день концерты часто отменялись администрацией концертной площадки, либо властями. Когда закрылся бар «Золотое Руно» на Петроградской, где мы встречались по выходным, мы предложили собираться в баре на Софийской, располагающемся на втором этаже магазина «стекляшки». Наши товарищи из других районов нас поддержали в этом начинании. Благодаря нашему авторитету в районе, постоянный местный контингент заведения стал с очень большим уважением относиться к фанатам «Зенита», на многие вещи просто закрывали глаза, и эти льготы относились только к фанатам.

Во времена моей активной фанатской жизни 80-х перед моими глазами через фильтр 33-го сектора прошло множество человек, многие, приходя поблескивали на выездах и исчезали, некоторых призывали в армию. Кто-то возвращался на сектор, кто-то находил себе иные увлечения и исчезал с горизонта. Те, кто возвращался после армейской службы, вливались обратно в Фан-движение незаметным ручейком, как будто они и не пропадали с горизонта на длительный срок. Но что-то в них менялось такое, что трудно объяснить словами, в них пропадала какая то изюминка непредсказуемости. Каждый их поступок не мог выйти за определённые рамки и границы, Серега «Длинный», Андрюха «Дух», Коля «Беломор» — отличные парни, на них всегда можно было положиться, но действовали они как-то шаблонно, как по уставу. А вот возвращение в нашу компанию Игоря «Гнома» и Паши «Чипполино» внесло в наше общение новую, свежую волну нестандартных поступков.

Ранней весной в начале марта под давлением уговоров «Чипполино» я подписался на авантюру под названием «двойник — Донецк-Днепропетровск». Моя работа располагалась по соседству с домом, где проживал Игорюха «Гном», я и его соблазнил шикарной поездкой на двойной выезд, и тремя днями отдыха на южном теплом солнышке на берегу Днепра, между двумя матчами. Четвертым искателем приключений в нашем купе стал готовый как обычно на все Миша «Шарапов». Жалко, что в те времена не было Интернета, возможность узнать прогноз погоды на ближайшую неделю на Украине отсутствовала. Отъезжая из Ленинграда, мы оделись по нашей погоде, уверенные, что в южном направлении температура воздуха на несколько градусов будет выше нашей. А как может быть иначе, если Донецк на полторы тысячи километров, строго по прямой, ближе к экватору, чем Питер?


выездной список зенитчиков на первую часть чемпионата-1987

В Ленинграде на момент отъезда сложилась устойчивая погода с положительными значениями на термометре, полнейшее отсутствие снега при плюсовых температурах — тому подтверждение. По прибытию в нужный нам пункт, откровенно не хотелось покидать теплый вагон, сложилось впечатление, что мы с юга приехали на крайний север, какой может быть футбол в такую погоду?! На всю территорию Украины наехал циклон с отрицательной температурой и обильным непрекращающимся снегопадом. Наша одежда не была рассчитана на такие метеоусловия, заехать домой переодеться времени не было, мы уже в Донецке.

Когда настало время прохода на стадион, я понял что с древком для знамени придется обломаться. Матч проходил на стадионе «Локомотив», и я знал, что через дорогу в овраге можно было найти множество подходящих веток под флаг, но при таком количестве снега об этом даже думать было бесполезно. Довершал картину непогоды сильнейший ветер, который пытался вытащить душу из под моего весенне-осеннего танкера.

По количеству зрителей, спешащих к арене, становилось понятно — аншлага не будет. Все местные болельщики, кто вместе со мной проходил билетный контроль, были одеты в тулупы и валенки, один я как закаленный морж с крайнего севера! Фэйс-контроль на этом матче никого не волновал — наоборот, если бы увидели что не «под градусом», на тебя смотрели бы как на ненормального. Пока я двигался, глядя себе строго под ноги, к месту предполагаемого сбора за воротами под табло, думал только о том, когда все это закончиться. Подойдя к намеченной точке, я поднял глаза на табло — живописная запись из светящихся точек гласила: — 12 градусов по Цельсию, плюс сильнейший ветер. Мда, в таких условиях на открытом со всех сторон стадионе мне болеть за наш клуб еще не доводилось..

На том месте, где я рассчитывал встретить еще земляков, помимо нас четверых никого не встретил. Только «Гнома», который также по привычке забрел на огонек табло. Все зрители скучковались на центральных трибунах, сектора за воротами даже не были расчищены от снега, но мы с Игорюхой все-равно через глубокий снег зашли на него отметиться. Просканировав весь стадион, на одной из трибун обнаружил небольшую стайку в сине-бело-голубых шарфах и флаг родных цветов клуба, развевающийся по ветру на древке: стало понятно — надо идти на этот синий маячок, терять уже нечего. Ноги итак насквозь мокрые от снега, значит можно идти прямо по рядам через сугробы.

Проходя мимо очередного, засыпанного снегом прохода на сектор, я споткнулся на какой-то преграде и чуть было не упал. Оказалось, что шлагбаумом на моем пути лежал металлический длинный шест для прыжков в высоту (может быть, им в детстве пользовался сам Сергей Бубка, рекордсмен мира по прыжкам в высоту с шестом, родом из Донецка). Этот спортивный снаряд кто-то уложил вдоль ступеней, затем его похоронил под собой снег, а я имел смелость запнуться об него. Диаметр шеста вполне подходил под размер отверстия на флаге под древко. Шутки ради я снял с шеи большое знамя и стал надевать его на удобный флагшток, который был выполнен из легкого металла и весил вполне сносно. Минусом такого флагштока было то, что он был очень холодным, но у меня были с собой шерстяные варежки моей сестры, что облегчало держание такой конструкции.

Когда я поднял это нехилое сооружение вертикально, стало понятно, что размахивать такой атрибутикой нереально, но этого и не требовалось, ведь знамя «Зенита» больших размеров само развевалось на сильном ветру. Единственное, что требовалось от меня, это удерживать его в вертикальном положении.

Передав свою сумку Игорю, облокотив флагшток на плечо и обеими руками придерживая, мы продолжили путь на сине-бело-голубой маяк. Довольно длительное время я удерживал металлический шест, с развевающимся флагом в руках, хотя изначально надел на него знамя чисто ради прикола, чтобы обозначить присутствие зенитовских фанатов на стадионе. Когда работники арены в итоге опознали свое имущество, я спокойно им вернул его, никаких санкций ко мне предъявлено не было. Зато реклама нашего клуба, у которого такие преданные фанаты, приехавшие в такую непогоду, была впечатляющая.
На трибуне собралось 18-ть морозостойких товарищей из Северной Пальмиры.

Чтобы не примерзнуть к обледенелым скамейкам на трибунах, все зрители наблюдали за игрой стоя, подпрыгивая и пританцовывая, чтобы согреться. К финальному свистку на табло значилось 1:1 и «-14 градусов». Первое очко в непростых погодных условиях завоевано, следующая игра пройдет через три дня в 280-ти километрах от Донбасса в Днепропетровске. Наш путь лежит в этот город, расстояние смешное, значит и погодные условия сродни здешним. Надо мужаться, потепления не ожидается.

После игры пересеклись с местными фанатами и отправились к выходу со стадиона. Тех, кто из наших фанов собирался в теплый Ленинград, пошли проводить местные, а тех, кто отправлялся на второй выезд, местные распределили к себе по домам на ночлег, чтобы на завтра проводить в гости к днепрянам. Нас четверых на ночлег согласился к себе принять фанат по прозвищу «Воронеж», правда он предупредил, что живет за городом в частном доме, а время, чтобы успеть на транспорт, очень ограничено и надо выдвигаться прямо сейчас. Из нашей питерской четверки тех, кто собирался ехать с «Воронежем» на фазенду, рядом оказался только «Гном». «Шарапов» и «Чипполино» как сквозь землю провалились.

Время встречи («стрелки» на фанатском языке) на такие случаи уже было обговорено. Местные заверили, что найдут наших и разместят. Нам надо было торопиться, чтобы тоже не зависнуть.

Мы добирались до хаты «Воронежа» более двух часов на рейсовом, хорошо хоть теплом пазике. Кроме снега и разбросанных по обочинам аварийных машин в свете фар, ничего не было видно. До места предполагаемого ночлега добрались только к полуночи. Снег, которого было кругом уже по пояс, просто достал. Перед нами оказалась типичная украинская хата с печкой, которая очень даже оказалась кстати. Мы развесили свои вещи на просушку, на скорую руку перекусили и завалились спать, ОК!

Я никогда не гнался за количеством выездов. Если такую цель ставить, можно одной Москвой сделать себе послужной список. Мне в столицу ездить не нравилось — молча сидеть и не поддерживать свою команду — театр абсурда, от такого поведения на трибуне охота ходить на стадион просто отпадает. Сиди дома смотри по телеку. Мне нравится наперекор всему стадиону, болеющему за свою команду, шизовать за свою — вот где адреналин вырабатывается! Хоть мне и по барабану на количество, но выезда в таких условиях должны считаться за три.

Утром позавтракав, поблагодарив за гостеприимство, и узнав, как добраться до Донецкого вокзала на место оговоренной стрелки, к 12-ти часам мы отправились в путь. Утром снег, конечно, никуда не исчез, но хоть тропинки и дороги почистили и весь путь до Донецка, на который ночью ушло столько времени, занял каких-то 30 минут. В назначенное время встретили своих товарищей «Шарапова» и «Чипу», с которыми потерялись накануне, прикупили провианта в дорогу, взяли билеты на поезд и отправились на вторую часть украинского путешествия.

Прибыв через несколько часов в Днепропетровск, изменений в погоде не обнаружили. Когда обсудили план действий, забили на всякий случай стрелки для встреч, потом стали осуществлять план в действие, а он был таков. Матрос Коропальцев Павел (он же «Чиполлино») начинал свою службу на флоте подводником в учебке на Васильевском острове, где младшим командиром у него был некто Вася из Днепропетровска. Имея на борту подводной, ограниченной в пространстве лодки, такого правого фаната как «Чипполино», и не стать поклонником футбола и ленинградского «Зенита» просто нереально, конечно. Василий попал под влияние фанатского движения на службе. Приехав на Васину родину, мы должны были остановиться у него на постой. Он проживал за пределами города в собственной хате.


Паша Чипполино и Дима Клоун в Парке ЦПКиО

Погуляв по городу, завернули к гостинице «Днипро», где размещалась наша команда, чтобы засвидетельствовать свое почтение и напомнить футболистам, что они не одни. Затем поглазели на зимнюю могучую реку Днепр и направились на встречу с Васей. Два дня мы провели в хате днепрянина во вполне комфортных условиях посреди заснеженной Украины.

В день матча мы распрощались с Васей и его мамой, а потом отправились в город. Сдав сумки в камеру хранения, прикупили билеты. Встретив питерский поезд с нашими парнями на борту, приехавшими из дома, отправились к стадиону «Метеор», который очень прилично расположен от вокзала. По городу передвигались в основном своей купчинской бригадой.

Во время движения Коля «Беломор» напевал какую-то песенку со знакомым с детства мотивом, но неизвестными словами, а узнать историю появления такого шедевра было очень интересно. Когда они ехали в поезде в Днипро, по вагонам состава транслировали музыкальные шлягеры разных лет. В один из моментов прозвучала старая солдатская песня про полевую почту, которая звала солдат в путь. В фанатских рядах много неординарных личностей. Одним из таких является Женя Артамонов по кличке «Страшный» — он отлично играет на гитаре и ударной установке. Услышав в вагоне знакомую мелодию, Женя через несколько минут выдал свою версию исполнения переделанного текста.

Вот так, гуляя по городу и слушая как «Беломор» себе под нос напевает слова со знакомым мотивом, мы ожидали начала матча. Дед Мороз по-тихому отступал с Украины. На момент матча — всего минус четыре. Да и мы после матча отступим — в Питере плюсовая температура. Возвращаться, правда, пришлось с ужасно поганым настроением. Увы, такого результата, как в Днепропетровске-87, я не видел ни на одном матче «Зенита». 1:6, полнейшее фиаско. Говорят, с бутсами не угадали, шипы не те, а в Донецке погода похуже была и играли получше. Кроме как разгромом это игру не назовешь, а это еще начало чемпионата! В такой отвратительной ситуации, когда и шизовать-то желания нет, хочется одного — чтобы все это быстрее закончилось.


Коля Беломор в центре снимка

И вот, когда с соседних секторов раздаются оскорбительные для уха выкрики вроде «поучитесь в футбол играть» и «хватит пить и мячом занюхивать», ответить особо нечем — счет на табло все перекрывает. И в этот момент Коля «Беломор» тихонько себе под нос, как это делал целый день, начинает петь: «Путь далек у нас с тобой». И тут же все 45 человек питерского десанта, находящиеся на трибуне, подхватили слова и во весь голос продолжили: «Веселей фанат гляди, знамя сине-бело-голубое — развевайся впереди!», и уже обращаясь к соседним секторам, откуда доносились оскорбительные кричалки, продолжили: «Фанаты в бой! В бой! В бой! Мы за "Зенит" родимый, "Зенит" непобедимый, что хочешь отдадим и всех мы победим!»

Прозвучало это очень зловеще, местные на стадионе притихли и стали ждать прыжка с нашей стороны. А что еще можно ожидать от раненого зверя? Но это был выпуск пара с нашей стороны и настроение улучшилось. Оказывается слова, которые Коля напевал целый день, зацепились у всех в памяти. Родилась еще одна хитовая вещь — спасибо, Женя! Дальше спокойно через Москву доехали до Ленинграда. Город встретил нас теплой весенней погодой.

Конец первой части.

Продолжение воспоминаний Константина читайте в самое ближайшее время.
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Loyal supporter
    0
    26.12.2012 в 10:59
    Интересно.Спасибо!
  • vyavaukkee
    0
    27.12.2012 в 08:35
    Не знаешь где найти девочку для интима? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с реальными телефонами моб. - http://clck.ru/4LfXc
  • sadwervvs
    0
    29.12.2012 в 02:26
    Мужики, нашел сайт, девахи на любой вкус и цвет! Да еще и с номерами контактными. Уже успел созвониться... жарил всю ноч!) - http://tiny.cc/dgs1pw
  • dseewrtrt
    0
    29.12.2012 в 04:30
    Не знаешь где найти девочку подразвлечься? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами - http://www.3w.md/2N
  • dsaerrewrf
    0
    29.12.2012 в 09:00
    Не знаешь где найти девочку подразвлечься? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами - http://www.3w.md/2N
  • ghg_hgj@list.ru
    0
    02.01.2013 в 02:21
    СНИМИ МАЛЫШКУ ЗДЕСЬ!!!!!!! - http://urla.ru/10000ajb
  • dswvvvrter
    0
    03.01.2013 в 02:01
    Не знаешь где найти девочку подразвлечься? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами - http://www.3w.md/2N
  • ghgfhfg
    0
    03.01.2013 в 06:28
    Не знаешь где найти девочку подразвлечься? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами - http://urla.ru/10000ale
  • dasdefdsf
    0
    04.01.2013 в 03:23
    Не знаешь где найти девочку для интима? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами! - http://clck.ru/4LfXc