Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1990 год

Всем привет!

Сегодня мы продолжим краткий экскурс в историю наших фанатов по годам.

Вас ждет небольшой рассказ о том, каким был год 1990 - первый сезон в первой лиге чемпионата (пока ещё!) СССР.

Не забудьте прочитать начало истории.

Итак:


июнь 1990, 33 сектор

Первая лига союзного чемпионата принесла футболистам игры на кочковатых полях-огородах, ночевки в гостиницах, где не всегда была горячая вода, частую предвзятость судей и постоянные неудачи в игровом плане в итоге.

У фанатов были свои сложности - в некоторых городах, которые пришлось посетить "по первой лиге" местное население относилось к гостям, как к лютым врагам - со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде забрасываний камнями, а иногда и открытых нападений. Тогда приходилось просить защиты у своих футболистов - и они помогали! Брали с собой в автобус, вывозили с негостеприимных стадионов. Так было, например, в Тирасполе.
А на матче-открытии в Симферополе наша "грядка" была задержана почти в полном составе, без особой вины, только за то, что они фанаты Зенита. И так происходило сплошь и рядом.
Ниже можно видеть выездную статистику сезона-1990:


статистика сезона-1990 фана Мишеля

Но все же на домашних матчах на 33-м секторе время от времени ещё собиралась немаленькая компания, звучали заряды, песни. Проявляли себя молодые фанаты, ещё не покинули движение многие ветераны.


в профиль в футболке со стрелкой "вечный" фан Фокин




"Основа" сектора: Маркиз, Блондин, Крест, Хроник, Кабан, Беломор - пока ещё вместе

Однако нельзя не сказать и о радушном приеме наших поклонников в некоторых населенных пунктах. Вот как описывает фан Француз выезд в Воронеж: "очень сильно врезалось в память отношение воронежцев к нам в августе 90 года. В день нашего матча сообщили о гибели Виктора Цоя. Приехали мы в Воронеж, тоже какой-то двойник был, уж не помню с кем, приезжаем на пляж к нам мужики местные подваливают: вы из Питера? Мы: ну из Питера. Так осторожно, типа наезды будут какие-нибудь. Протягивает стакан, выпейте, у вас же горе. Какое? Витя Цой умер. И так потом весь день Мы расстроились сильно, конечно, но все местные подходили: ребята, вы из Питера? У вас горе, Цой разбился. Уважали человека очень сильно.

Пришли на стадион. Е2 тогда уже заводящим был. Практически весь матч заводил все темы Цоя, чуть-чуть про «Зенит». И отношение местных запомнилось, тогда тоже чуть не аплодировали нам: молодцы ребята, вы из Питера. Продолжилось это и на вокзале. Пришли мы на вокзал, билетов нет, начали вписываться. Проводница: куда, куда? Не пущу. Мы говорим: мы на похороны Цоя. Дверь открывает: заходите, проезжайте, гнать не буду. Чай дам, в тамбуре потусуйтесь до Питера. То есть отношение это очень сильно врезалось в память. То есть «Зенит» и уважение к «Кино», к Виктору Цою в регионах. И мы как раз с этого выезда, утром в воскресенье в день похорон успели сюда, и поехали всей своей шайкой-лейкой на Богословское кладбище .."


1/16 Кубка СССР, Москва, стадион Торпедо. 20 человек на выезде


Москва, стадион Локомотив. 70 человек на выезде

Далее Миша вспоминает о том, как стал правым, "основным" фанатом: "Регулярно, я считаю, все-таки, что я начал ездить с девяностого года. То есть именно с этого года я стал жить «по футбольному календарю». Это когда в начале года публикуют футбольный календарь на сезон и ты планируешь заранее свои выезда. Вот именно с девяностого года, как вышел календарь, я первый раз, осознанно начал планировать свою жизнь строго по календарю. Куда я еду, что, чего. Как раз тогда я познакомился с Серегой Гастролером. Мы подружились, и на то время это был мой самый лучший друг. Он уже тогда больше меня ездил, и был известным фанатом. Со Стоматологом так же хорошо сконтактировались, потом Денис Е2 с армии пришел. И у нас как-то своя шайка-лейка небольшая образовалась, с кем постоянно на выездах встречались. С Денисом, со Стомой перезванивались, договаривались о выездах. Так я и начал плотно ездить. То есть считаю, что все-таки активные поездки – это девяностый год.."

ниже вы можете видеть листы из альбома Михаила Соловьева (Мишеля) за отчетный год:











Продолжение следует.

До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться