Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» — Клуб 50. Заседание 57-е.

Ну, наконец-то, свершилось! Почти год, а точнее, с ноября 2012 года, в Клубе бомбардиров «Зенита» - Клубе 50 царило непривычное затишье. И это при двух ещё вовсе не завершивших свои карьеры его членах! Более того, один из них всё это время не только числился в «Зените», но и вполне стабильно играл в основном составе, и возраст при этом имел ещё вполне «дееспособный». А о скором возвращении в «Зенит» второго разговоры шли добрых два года, начавшись сразу после того, как он плотно и безысходно осел на лавке лондонского «Арсенала», за который выступал в то время. А вот, поди ж ты, в Клубе 50 всё это время была тишь, да гладь...

Понятно: разговор идёт об Александре Кержакове и Андрее Аршавине – двух лидерах Клуба 50, нашей «золотой связке», самых ярких нападающих «Зенита» последнего десятилетия, на суммарном счету которых числится две с половиной сотни голов во славу нашей команды. Заждались поклонники голов своих кумиров, ох, заждались. И вот, наконец, свершилось: Аршавин действительно вернулся в «Зенит» и вскоре разморозил свой лицевой счёт, отправив мяч в ворота «Кубани» на глазах 20 тысяч посетителей «Петровского». А всего через четыре дня, очевидно вдохновлённый успехом своего давнего напарника, прервал свою более чем восьмимесячную голевую засуху и Кержаков. Об гола наших лидеров стали важными, во многом решающими: мяч, забитый Аршавиным «Кубани», принёс «Зениту» очко в турнирную таблицу, а победный гол Кержакова в квалификации Лиги чемпионов и вовсе сделал ответную игру с датским «Нордшелландом» формальностью.

Но, самое главное, в Клубе 50 произошли, пусть сравнительно небольшие, но всё же изменения. Аршавин вновь устремился к такой уже близкой сияющей вершине под названием «100 голов во славу "Зенита"», а Кержаков... Трудно сказать, насколько теперь реально покорение им и вовсе заоблачной высоты в 200 голов, но всё же очередной шаг в её сторону им сделан. А это уже немало.

Клуб 50 (на 09.08.2013)

<table><tr><TD>№</TD><TD>.</TD><TD>Чемп.</TD><TD>Кубки.</TD><TD>Евро.</TD><TD>Сборн.</TD><TD>Всего
</TD></tr><tr><TD>1</TD><TD>Александр Кержаков</TD><TD>110</TD><TD>16</TD><TD>22</TD><TD>14</TD><TD>162
</TD></tr><tr><TD>2</TD><TD>Андрей Аршавин</TD><TD>55</TD><TD>5</TD><TD>16</TD><TD>16</TD><TD>92
</TD></tr><tr><TD>3</TD><TD>Владимир Клементьев .</TD><TD>72</TD><TD>11</TD><TD>1</TD><TD>-</TD><TD>84
</TD></tr><tr><TD>4</TD><TD>Лев Бурчалкин</TD><TD>78</TD><TD>4</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>82
</TD></tr><tr><TD>5</TD><TD>Юрий Желудков</TD><TD>69</TD><TD>5</TD><TD>5</TD><TD>-</TD><TD>79
</TD></tr><tr><TD>6</TD><TD>Владимир Казачёнок</TD><TD>65</TD><TD>12</TD><TD>1</TD><TD>-</TD><TD>78
</TD></tr><tr><TD>7</TD><TD>Иван Комаров</TD><TD>50</TD><TD>7</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>57
</TD></tr><tr><TD>8</TD><TD>Фридрих Марютин</TD><TD>47</TD><TD>6</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>53
</TD></tr><tr><TD>9</TD><TD>Борис Чухлов</TD><TD>40</TD><TD>11</TD><TD>2</TD><TD>-</TD><TD>53
</TD></tr><tr><TD>10 .</TD><TD>Александр Иванов</TD><TD>47</TD><TD>4</TD><TD>-</TD><TD>1</TD><TD>52
</TD></tr></table>
Подарок самому себе

Герой лета Даниэль Мигель Алвеш Гомеш, известный всем как Данни, на днях, 7 августа, справил свой тридцатилетний юбилей (с чем его ещё раз от души поздравляю). И отпраздновал его на славу, по крайней мере, на поле: хет-трик в качестве подготовки к празднику – и красивый гол непосредственно в сам день рождения. А всего в шести проведённых матчах нынешнего сезона никогда прежде в снайперах не ходивший Данни забил уже шесть голов. Что не только вывело его в лучшие бомбардиры «Зенита» сезона 2013/14, но и позволило вновь догнать ушедших было в отрыв за время его лечения и восстановления после прошлогодней травмы лидеров среди кандидатов в члены Клуба 50 Зырянова и Широкова.

Кандидаты в члены Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 (на 09.08.2013)

<table><tr><TD>№</TD><TD>.</TD><TD>Чемп.</TD><TD>Кубок.</TD><TD>Евро.</TD><TD>Сборн.</TD><TD>Всего
</TD></tr><tr><TD>1</TD><TD>Константин Зырянов .</TD><TD>30</TD><TD>4</TD><TD>4</TD><TD>7</TD><TD>45
</TD></tr><tr><TD>2</TD><TD>Роман Широков</TD><TD>24</TD><TD>1</TD><TD>10</TD><TD>10</TD><TD>45
</TD></tr><tr><TD>3</TD><TD>Данни</TD><TD>31</TD><TD>2</TD><TD>9</TD><TD>-</TD><TD>42
</TD></tr><tr><TD>4</TD><TD>Виктор Файзулин</TD><TD>19</TD><TD>1</TD><TD>4</TD><TD>3</TD><TD>27
</TD></tr><tr><TD>5</TD><TD>Владимир Быстров</TD><TD>22</TD><TD>3</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>25
</TD></tr></table>
Впрочем, как видим, Роман Широков явно не собирается сдавать свои позиции. Дублем в ворота «Нордшелланда» Роман не только догнал лидера списка кандидатов в Клуб 50 Константина Зырянова, но и вновь несколько оторвался от стремительно преследующего его Данни. К тому же, этот дубль позволил ему получить преимущество перед португальским полузащитником и в ещё одном престижном списке. В борьбе за лидерство в котором в последние годы кипят настоящие страсти.

Лигочемпионская дуэль

Речь идёт о звании лучшего бомбардира «Зенита» в рамках розыгрыша Лиги/Кубка чемпионов. С 1985 года лидером в этом почётном списке оставался знаменитый Юрий Желудков, в четырёх матчах Кубка чемпионов 1985 года забивший 3 гола. И продолжалось его единоличное лидерство ровно четверть века, до 2010 года, когда в матче с румынской «Унирей» Мигель Данни также забил свой третий лигочемпионский гол за «Зенит», сравнявшись по этому показателю с зенитовской Легендой.

Год спустя, осенью 2011 года, Данни в домашнем матче с «Порту» вышел уже в единоличные лидеры в этом списке. Но в том же матче свои первые 2 гола в Лиге забил и Роман Широков. Тогда ещё никто и не подозревал, в какую увлекательную дуэль выльется противостояние этих игроков в споре за звание лучшего бомбардира «Зенита» в Лиге чемпионов.

В следующем же матче Лиги с «Шахтёром» Широков вновь забил, догнав по голам Желудкова и плотно «сев на хвост» Данни. А весной 2012-го, пока Мигель лечил свою тяжёлую травму, Роман вновь разродился дублем, и стремительно португальца обогнал: на счету Широкова стало 5 голов, у Данни осталось 4.

Забил Роман гол и в осеннем матче того же года с «Миланом», увеличив отрыв от своего конкурента. Впрочем, как раз только что оправившийся после травмы Мигель сдаваться вовсе не собирался, вскоре забив тому же «Милану», но уже в ответом матче, а по ходу дела огорчив и вратаря «Малаги». В списке лучших зенитовских снайперов в Лиге чемпионов вновь установилось двоевластие: у обоих зенитовцев стало по 6 голов. На этом лигочемпионский сезон для «Зенита» в том году завершился.

С нетерпением ожидался новый старт нашей команды в Лиге, уже в нынешнем сезоне. Первый матч с «Норшелландом» Широков пропускал, но и Данни в нём отличиться не довелось – вместо него победный гол забил Кержаков, который, таким образом, также догнал Желудкова. Зато в ответном матче оба лигочемпионских бомбардира показали себя в полном блеске: Данни забил, но в ответ Широков бабахнул своим ставшим уже традиционным дублем и вновь стал лучшим бомбардиром «Зенита» в розыгрышах Лиги чемпионов.

Ну и стоит отметить ещё несколько примечательных фактов. Дубль Широкова в недавнем матче стал его третьим лигочемпионским дублем. До того Широков, как будто подддразнивая своего конкурента, дважды делал дубли в ворота как раз земляков Данни – «Порту» и «Бенфики». Мигель же подобными подвигами в рамках Лиги чемпионов пока ни разу не отличался. Да и отметиться в воротах земляков Широкова ему тоже пока не довелось: лигочемпионские пути «Зенита» пока ни разу с российскими командами не пересекались. Может, оно и к лучшему...

Авторы голов «Зенита» в Лиге/Кубке чемпионов (на 09.08.2013)

<table><tr><TD>№</TD><TD>.</TD><TD>голы в КЧ/ЛЧ
</TD></tr><tr><TD>1</TD><TD>Роман Широков</TD><TD>8
</TD></tr><tr><TD>2</TD><TD>Данни</TD><TD>7
</TD></tr><tr><TD>3</TD><TD>Юрий Желудков</TD><TD>3
</TD></tr><tr><TD>4</TD><TD>Александр Кержаков</TD><TD>3
</TD></tr><tr><TD>5</TD><TD>Сергей Дмитриев</TD><TD>2
</TD></tr><tr><TD>6</TD><TD>Виктор Файзулин</TD><TD>2
</TD></tr><tr><TD>7</TD><TD>Халк</TD><TD>2
</TD></tr><tr><TD>8</TD><TD>Сергей Веденеев</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>9</TD><TD>Владимир Клементьев .</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>10</TD><TD>Фатих Текке</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>11</TD><TD>Павел Погребняк</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>12</TD><TD>Константин Зырянов</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>13</TD><TD>Николас Ломбертс</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>14</TD><TD>Сергей Семак</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>15 .</TD><TD>Андрей Аршавин</TD><TD>1
</TD></tr></table>
Уверен, что на этом наши снайперы не остановятся, и в предвкушении их дальнейшего бомбардирского спора нетерпеливо потираю руки: Мигель сейчас находится в отличной форме и наверняка постарается своего конкурента догнать. Судя по всему, неплохо чувствует себя и Роман, и позиции свои также сдавать не собирается. А значит, нас ждёт продолжение этой увлекательной дуэли – борьбы за звание лучшего бомбардира в истории «Зенита» в розыгрышах Лиги/Кубка чемпионов.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    09.08.2013 в 08:37
    ЗАБИВАТЬ МНОГО И РОМЕ И МИГЕЛЮ. ГОЛОВ ЗА НАШ ЗЕНИТ . А КТО БУДЕТ ПЕРВЫМ НЕ ВАЖНО .ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ ЗЕНИТ ПЕРВЫМ ВЕЗДЕ БЫЛ. И ПОБЕЖДАЛ ВСЕХ.
  • Лева
    0
    14.08.2013 в 01:12
    Всё-таки мне непонятно - почему "Клуб 50"? Что за число такое 50?
    50% - например, половина. Ни то ни сё. "И вашим и нашим". Почему, к примеру, не 47? Ближайшее к 50-ти простое число. Или любимое программистами 64? Или знаменитое 69. Нет, "Клуб 69" не надо - Гугль выдал 26 млн таких клубов за полсекунды.
    Всё равно как-то волнительно...