Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Из истории петербургского футбола. Год 1913-й. Россия без чемпиона. Часть 1.

За бурными футбольными событиями последнего времени мы как-то упустили одну юбилейную дату, о которой я обещал рассказать ровно год назад. С небольшой задержкой исправляюсь.
unnamed (3).jpg

II чемпионат России по футболу 1913 года

Ровно 100 лет (и один месяц) назад состоялся финальный матч II чемпионата России по футболу. Напомню, что первым чемпионом Российской империи в 1912 году стала сборная Санкт-Петербурга, которая во второй финальной встрече разгромила сборную Москвы со счётом 4:1. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Вот и год спустя встреча с москвичами вновь закончилась убедительной победой столичных футболистов. И всё бы ничего, только на сей раз оказался этот матч не последним, не решающим. Впереди победителей-петербуржцев ждало ещё одно испытание. Впрочем, обо всём по порядку. 

Если год назад на чемпионат России заявилось всего пять команд, причём, непосредственное участие в розыгрыше приняло лишь три из них (остальные две снялись в турнира, так и не проведя ни одного матча), то в 1913 году участие в первенстве страны принимало уже 12 команд. И сниматься с розыгрыша ни одна из них не собиралась. Тем не менее, этот чемпионат оказался самым скандальным в недолгой истории футбола Российской империи. 

Турнир разыгрывался по олимпийской системе «на выбывание», и на первом этапе соперником сборной Петербурга стала сборная польского города Лодзь (напомню, что в те годы большая половина нынешней Польши, в т.ч. и столица Варшава, входила в состав Российской империи). Но матч этот так и не состоялся. По жребию петербуржцы должны были играть на выезде, т.е. в Лодзи. И хозяева предложили возместить им дорожные расходы в количестве 300 рублей, а также отчислить половину сборов с проданных на матч билетов. Но представители столицы, посчитав предложенную сумму недостаточной, потребовали 400 рублей и... весь сбор с матча. Ошеломлённые поляки начали спорить, но в итоге добились лишь того, что им... засчитали поражение. С провинциалами в столице не церемонились и в те годы. 

В это же время сборная Москвы без труда разделалась со сборной Богородска (ныне Ногинска) 11:0, и теперь в матче со своими принципиальными соперниками, петербуржцами, москвичи должны были выяснить, кто сильнее. 

Матч Петербург – Москва 

Вы думаете, что пресловутый «лимит на легионеров» — изобретение новейшего времени? Ошибаетесь! Да, при розыгрыше первого чемпионата России по футболу 1912 года никаких ограничений по числу иностранцев в составах российских команд ещё не было. А потому москвичи во втором финальном матче тогда выставили в своём составе аж восьмерых британских подданных (у петербуржцев, к слову, иностранцев было всего трое). Но после этого Всероссийский Футбольный Союз, ВФС, принял решение ограничить число иностранных подданных, имеющих право одновременно выходить на поле в официальных матчах в составе одной команды, до трёх. Запомним эту цифру – к ней мы ещё вернёмся чуть ниже. 

В отличие от прошлого года, на сей раз старые соперники должны были померяться силами в Петербурге. И вновь на трибунах аншлаг: маленький стадиончик петербургского клуба «Спорт», который располагался на Крестовском острове неподалёку от нынешнего павильона одноимённой станции метро, переполнен, а кассиры не успевают продавать билеты всем желающим. Из-за этого начало матча было даже задержано на 15 минут. И вновь, как и год назад, финальную встречу судит московский арбитр Александр Шульц, один из лучших футбольных судей дореволюционной России.

Соперники за прошедшие годы уже успели сполна оценить силу друг друга. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев победа в этих встречах оставалась за командой столицы (в восьми проведённых к тому времени встречах, пять раз победу праздновали петербуржцы при двух ничьих), они всё же признавали класс соперника. И, хотя введённый лимит на легионеров вынудил москвичей в этом году обходиться преимущественно своими силами, команда у них всё равно была сильной, это бесспорно. Прекрасно знали истинную силу своих соперников и москвичи. А потому финальный матч начался очень осторожно, команды большое внимание уделили обороне своих ворот, и многотысячная толпа зрителей весь первый тайм откровенно скучала. 

После перерыва, правда, игра оживилась. Острые атаки накатывают то на одни ворота, то на другие – соперники и на самом деле достойны друг друга. Оживают и зрители, подбадривая своих любимцев. И всё же, основное время матча, как и год назад, заканчивается ничьей. Только на сей раз ничьей нерезультативной. И вновь назначается дополнительное время. 

Но в этом году петербуржцы не стали дожидаться, когда стемнеет настолько, что мяча будет уже не видно. С первых же минут они обрушивают на защитные порядки москвичей шквал атак. Отлично отыгравший основное время московский вратарь Дмитрий Матрин мечется между штангами, один за другим отражая удары нападающих петербуржцев. И всё же вскоре и он бессилен: нападающий Петербурга Сергей Филиппов (старший брат будущего тренера «Сталинца» Павла) вколачивает в его ворота первый мяч. После этого москвичи рухнули, а петербуржцы стараниями Василия Бутусова и Николая Детлова доводят матч до разгрома. 3:0. 

Восторгу зрителей исторического матча нет предела: стадион взрывается оглушительными криками – Петербург в очередной раз одолел Москву! На послематчевом банкете (что в те времена было делом обычным) петербургские футболисты охотно принимают поздравления, пир идёт горой. Но в самый разгар веселья на охмелевших победителей обрушился холодный душ: кто-то вдруг вспомнил, что чемпионат-то ещё не завершён, и что петербуржцы рано празднуют свою в нём победу. Дело в том, что по регламенту им предстояла ещё одна встреча – с так называемым «чемпионом Юга». 

Чемпионы Юга 

Да, в России чемпионат по футболу тогда проводился в двух, как бы их сейчас назвали, конференциях. Проводить большой двухкруговой турнир с разъездами по всей огромной империи (пусть даже и всего лишь по её европейской части) по тем временам было очень непросто и накладно. Ни о каких чартерах, ныне долетающих до той же Одессы из Петербурга за 3 часа, в те годы и слыхом не слыхивали, футболисты разъезжали по стране на неторопливых поездах, что отнимало массу времени, сил и денег. Поэтому чемпионат страны был изначально разделён на две группы, причём, по географическому принципу: Северную и Южную. В первую входили сборные двух столиц империи, а также команды из других городов вокруг них. Вторая же группа была более многочисленной, включая в себя все украинские команды и, соответственно, футбольные коллективы с окружающих территорий, вроде Ростова-на-Дону.  Для определения чемпиона всей империи в, своего рода, в «золотом матче» встречались победители Северной и Южной групп. 

Вот об этом-то и вспомнили вдруг во время банкета после победного матча со сборной Москвы. Не сказать, что настроение у петербуржцев сразу упало. Отнюдь. Чемпионом Юга в 1913 году стала сборная Одессы, о которой в Петербурге имели весьма смутное представление. Тем более что в прошлом году одесситы также должны были встречаться с петербуржцами для выявления сильнейшего во всей империи, но от встречи этой отказались. Авторитет сборной родины российского футбола был непререкаем, особенно после разгрома, учинённого москвичам, 4:1, а потому из Одессы в ответ на запрос ВФС по поводу даты и времени будущего финального матча тогда, в 1912-м, попросту ничего не ответили. Одесситам вполне резонно засчитали поражение, и сборная Петербурга была официально объявлена чемпионом. 

Вот и в этом году грядущая встреча с Одессой ничуть не испортила благодушное настроение петербуржцев, празднующих убедительную победу над принципиальным соперником. Поездка в Южную Пальмиру воспринималась футболистами Пальмиры Северной не более чем пустая формальность, которую надо просто исполнить, и всё. 

Но об этом в следующий раз.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться