Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1970-е, домашний разгром ЦСКА

Первая часть цикла Дмитрия Догановского о самых ярких матчах 1970-х годов.

zenit_1970.jpg

Годы 1970-е в истории «Зенита» остались каким-то бесформенным пятном. Немыслимая круговерть игроков, фамилии многих из которых с трудом припомнят даже болельщики с большим стажем; вполне посредственные итоговые результаты команды; не менее посредственная показываемая обычно командой игра и, как следствие, постепенный отток зрителей с трибун. И если в начале этого десятилетия 100-тысячный Кирова нередко заполнялся почти полностью, то к его окончанию зрители не могли заполнить даже трибуны 25-тысячного стадиона им. Ленина.
 
С другой стороны, за исключением пары сезонов, «Зенит» в этом десятилетии уже почти не опускался на самое дно таблицы, постепенно став крепеньким середняком, ни к чему особо не стремящимся, но и ничем особо не рискующим. Наверное, это тоже можно назвать успехом, памятуя провалы команды десятилетия предыдущего... И всё же, примечательные матчи «Зенит» проводил и в этом десятилетии. И ещё какие!
 
«Зенит» (Ленинград) – ЦСКА 5:0 (3:0)
3 октября 1971, ст. им. Кирова, 35000 зрителей
Судьи: К. Андзюлис (Каунас)
«Зенит»: Пронин, Дерёмов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Трембач, Бурчалкин, Иванов (Вьюн, 46), Хромченков (Унанов, 63)
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв (Плахетко, 46), Войтенко, Капличный, Голованов, Долгов, Копейкин, Кузнецов, Поликарпов, Дорофеев (Оглоблин, 46)
Голы: Хромченков (3, 36), Садырин (22), Кох (78), Бурчалкин (83)
 
ЦСКА в союзные времена был для «Зенита» соперником просто катастрофически неудобным. Невзирая на расположение команд в турнирной таблице, «Зенит» ежегодно куда чаще терял очки в матчах с ним, чем приобретал. Особенно печально обстояли дела, как ни странно, с домашними матчами. За период 1938 – 1971 гг. зенитовцы принимали армейцев на ленинградских стадионах 25 раз, и ни разу не сумели одержать победы! Таким образом, безвыигрышная домашняя серия «Зенита» с ЦСКА растянулась на 33 (!) года. То есть несколько поколений ленинградских болельщиков даже не представляло, что у армейцев дома можно и выигрывать. Это был просто какой-то рок...
 
И вот пришёл год 1971-й. Годом раньше армейцы наконец-то, впервые за последние 20 лет, вновь стали чемпионами страны. Зенитовцы же, напротив, едва спаслись от расставания с высшей лигой. И хотя в постчемпионском году ЦСКА уже не блистал и к моменту встречи с «Зенитом» давно уже потерял шансы на повторение своего прошлогоднего успеха, но де-юре он ещё оставался действующим чемпионом. К тому же, матч первого круга в Москве армейцы выиграли с невероятной лёгкостью, забив в ворота Пронина три безответных мяча и, минимум, столько же голевых моментов не реализовав. И от ответной встречи, памятуя историю взаимоотношений этих команд на ленинградских стадионах, мало кто ожидал чего-либо хорошего. А потому, несмотря на хорошую погоду, трибуны стотысячного стадиона им. Кирова в этот солнечный воскресный день были заполнены всего на треть. И напрасно!
 
Со стартового свистка прошло всего три минуты, а счёт уже стал 1:0 в пользу «Зенита». Это 21-летний Георгий Хромченков, в традиционном для себя стиле раскидав на скорости всю защиту армейцев (почти сплошь игроки сборной СССР во главе с капитаном Шестернёвым), красивым ударом в дальнюю девятку открыл счёт. 1:0.
 
Чемпионы дружно бросились отыгрываться. Минут 15 они азартно утюжили оборону ленинградцев, создавая отличные моменты у их ворот, но реализовать их так и не смогли. Зенитовцы же уповали на лихие контратаки, которые получались у них, не в пример армейским бесхитростным наскокам, куда более опасными. Исключительно активен на левом фланге стремительный Хромченков, который своими бесконечными рывками буквально замордовал защитников сборной СССР Истомина и Капличного, заставляя тех постоянно ошибаться и фолить. В конце концов, Капличный заваливает зенитовца недалеко от линии штрафной, ленинградцы разыгрывают мяч, и полузащитник Павел Садырин своим коронным мощным ударом отправляет его в ворота ЦСКА. 2:0.
 
Тем не менее, армейские защитники не унимаются, и в стремлении остановить неудержимого Хромченкова Истомин доигрывается до жёлтой карточки. А ведь в те годы судьи были гораздо более скупы на предупреждения, чем ныне, и, чтобы заработать карточку, игроку надо было совершить что-то совсем неординарное. А потому нередко бывало, что отдельные команды заканчивали целый сезон, имея на своём счету всего по 2-3 предупреждения. На всех. Ныне это норма одного, причём, не самого грубого матча.
 
В общем, Истомин действительно доигрался и увидел перед своим носом жёлтую карточку. А пока он её внимательно рассматривал (как-никак, новинка – ведь введены карточки были лишь в прошлом году), всё тот же Хромченков, получив пас от Коха, на скорости обыграв двоих защитников, выходит один на один с Пшеничниковым, и вратарю сборной СССР остаётся лишь, лёжа на земле, наблюдать, как мяч в третий раз влетает в его ворота. 3:0.
 
А после перерыва игра армейцев разваливается. Хотя они очень стараются, временами буквально прижимая ленинградцев к их воротам, но до по-настоящему острых моментов дело у них уже не доходит. Зенитовцы же продолжают наносить разящие удары в стремительных контратаках, организатором и дирижёром которых становится вышедший после перерыва Георгий Вьюн. А сигналом к заключительному штурму послужила замена подуставшего героя матча Георгия Хромченкова. Вышедший вместо него Геннадий Унанов взвинтил и без того высокий темп игры, после чего армейцы рухнули окончательно.
 
Сначала блестящий сольный проход через полполя совершил правый крайний Борис Кох, завершив его пушечным ударом по воротам – 4:0. А в самом конце матча традиционно пришло время Бурчалкина, как же без него... Пусть ветеран «Зенита» в последние годы куда чаще играл в середине поля, забивая заметно реже, чем прежде, но уйти с поля без гола в таком матче он, конечно, не мог. Неотразимый удар капитана с угла штрафной, установивший окончательный счёт 5:0, стал настоящим украшением этого, без преувеличения, исторического матча. Матча, в котором «Зенит» сумел прервать печальную многолетнюю безвыигрышную серию в домашних матчах с ЦСКА. Да ещё как убедительно!
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    30.07.2017 в 01:02
    да были у зенита игры и такие